Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Японская пасхальная

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   29.04.2008

На выставке "HDI−Show 2007" народ равнодушно скользил взглядами по Blu−ray−проигрывателям и OLED−телевизорам, а толпился возле высокого параллелепипеда, на вершине которого выплясывало пасхальное яйцо.

У Юза Алешковского есть старая песенка - "Советская пасхальная". А в ней - такие вот строки:

Все люди - братья! Я обниму китайца,

привет Мао Цзэдуну передам,

он желтые свои пришлет мне яйца,

я красные свои ему отдам.

Правда, в старое недоброе время, когда эти песни не печатались, а лишь ходили из уст в уста да перезаписывались по сто раз на магнитофонные ленты, я слышал вариант "Все люди - братья, а я люблю китайца" (возможно, из−за импринтинга, он и до сих пор кажется мне лучшим). Впрочем, не в том дело, "люблю" или "обниму". Ибо "обниму" в определенной мере значит "люблю" и наоборот. А в том, что, если "китайца" подменить "японцем" (впрочем, необязательно: хотя вещица, которой я посвящаю "Огород", от Sony, - делают−то ее наверняка в Китае), а желтые яйца - белыми, - получится как раз в точку и совершенно по−сегодняшнему.

На прошедшей в Крокус Экспо выставке "Фотофорум 2007", точнее - на примкнувшей к ней "HDI−Show 2007" (хотя неизвестно еще, кто к кому примкнул), в отсеке Sony народ довольно равнодушно скользил взглядами по Blu−ray−проигрывателям, по ЖК−панелям и плазмам с крутящимися на них HD−видеороликами и даже не особенно интересовался появившимися, наконец, OLED−телевизорами с очень какими−то по сегодняшнему дню скромными диагоналями и перенасыщенными, олеографическими цветами1, - а толпился и кучковался возле высокого стеклянного параллелепипеда, на вершине которого - под строгим присмотром длинноногой барышни в униформе - выплясывало пасхальное яйцо по имени Sony Rolly (SEP−10BT). Присматривала барышня в первую очередь, конечно, чтоб не сперли (ибо, признаюсь, искушение - велико!), а во вторую - чтоб яйцо, слишком увлекшись своим зажигательным танцем, не свалилось на пол. Правда, боюсь, что в невообразимом шуме и гаме выставочного павильона от большинства толпящегося и клубящегося народа ускользнуло главное умение яичка: играть музыку. То есть позиционируется Sony Rolly именно как MP3−плеер с Bluetooth. Танцующий и хлопающий ушами - но всетаки плеер, - и когда вокруг сравнительно тихо, можно услышать, как из−под ушей, скрывающих крохотные, но весьма мощные (прикасаешься пальцем - как током бьет могучая вибрация) динамики, несется музыка. Причем танцует яйцо в довольно точном соответствии с ее ритмом.

По счастью, мне не пришлось пропихиваться сквозь толпу, колышущуюся вокруг очередного японского чуда, и вслушиваться в производимые им звуки или хотя бы догадываться о них, - неделею раньше мне позвонили приятели из Utility.ru и позвали полюбоваться диковинкой, а заодно - вроде как на новоселье, ибо они переехали с задворков Савеловского вокзала практически в Центр - в один из Сретенских переулочков. (Интересное дело: учитывая вечные пробки, ехать к ним в район "Санрайза" было примерно столько же по времени и даже ближе по километрам, - однако ощущение возникло, что они переместились куда−то прямо под бок, и теперь к поездкам к ним я отношусь не как к опасной и далекой экспедиции, к которой надо серьезно готовиться, хотя бы морально, - а как к приятнойпрогулке в центр города. Можно даже на метро!)

Вообще говоря, ничего особенного я от знакомства с Sony Rolly не ожидал. Года два назад, на Новый год, жена подарила мне китайскую собачку (которую я, в честь жены, чья фамилия - Ежкова, для людей близких - Ёжикова, - Ёжиком и назвал) со встроенным внутрь простеньким радиоприемником. Когда играла музыка, Ёжик хлопал в такт ушами, махал левой лапкой и сам весь пританцовывал на пружинке. Я разбирал Ёжика, механизм оказался прост: звуковой сигнал подавался не только на динамик, но и на маховичок, который под действием сигнала крутился и толкал уши и лапы собачки. Ну, Sony, конечно, сделала все это покруче, - но намного ли?

Намного! Sony Rolly - вещь совершенно бессмысленная, идиотская, не понятно, кому и зачем нужная в жизни, - но завораживающе великолепная! Конечно, сколько бы фотографий из сделанных мною ни вошло в верстку, они не дадут и малейшего представления о танце яйца, так что - дабы получить маломальское представление о нем - рекомендую посмотреть видеоролик в Сети. Яйцо, начав воспроизводить музыку, поначалу как бы вслушивается в нее, мерно покачиваясь, потом, вслушавшись и подхватив ритм, начинает просто безумствовать: кататься туда−назад в разном темпе, вертеться - иной раз просто с головокружительной скоростью - вокруг оси... Ободья двух его, едва выступающих над поверхностью, колес (которые одновременно работают и как управляющие органы: одно отвечает за громкость, другое - за переход с трека на трек; причем управлять с их помощью можно не только их поворачивая, но и катая нужным боком по столу) светятся и мигают всеми цветами радуги, переходя с одного на другой в непредсказуемой последовательности; "уши" (крышки динамиков) ритмично похлопывают (не обязательно синхронно), - при этом звук не утихает ни на йоту, хотя вроде бы должен: все−таки уши прикрывают динамики... Изначально в гигабайтную память яйца записано несколько сэмплов, подобранных таким образом, что−бы наиболее эффектно представить игрушку. Когда, например, выбираешь рычание тигра, яйцо "делает страшные глаза", оттопыривает уши, вспыхивает красным и так агрессивно катится на тебя, что поневоле отдергиваешься (запрограммировано Sony). Спарить яйцо по Bluetooth с моим Артемкой получилось на раз, оно сперва немного послушало медленную балладу Гребенщикова, после чего стало элегически покачиваться ей в лад.

Как и подобает высокотехнологичному пасхальному яйцу, Sony Rolly упакован в высокую коробку, выстеленную синим атласом. К нему существуют специальные док−колыбельки: в простом, прилагаемом, варианте колыбелька может только не дать Sony Rolly свалиться со стола, забывшись в танце, а в усиленном, покупаемом отдельно, - еще его и подзаряжать. В комплекте идет софт, с помощью которого танцы можно программировать, а программами при желании обмениваться. Поскольку яичко японский Мао Цзэдун нам, увы, не передавал (мы его скорее выкрали: ни о каких официальных поставках в Россию я пока не слышал), описание, приложенное к нему, выполнено исключительно иероглифами, - хотя во всем, в общем−то, можно разобраться и методом тыка.

Sony Rolly отчасти похож на младшего брата совсем крутого музыкального робота: с сабвуфером и дисплеем, умеющего "бегать" по квартире за хозяином, - по имени Miuro от компании ZMP (совместно с Kenwood); отчасти (хотя бы происхождением) напоминает собачку Aibo; отчасти - знаменитого в свое время Furby. При всей бессмысленности этих вещей они служат живой демонстрацией достижений хайтека и образцами современных качественных игрушек: помню, сколько и с какими глазами простоял мой тогда еще восьмилетний сын возле витрины с Furby и сколько времени провел, играя с ним, когда заполучил.

Изысканным игрушкам, правда, положено стоить дорого, - и Sony Rolly - далеко не исключение. Там, в Японии, за него просятоколо полутысячи долларов, Utility же ru намерены распродать первую пробную партию (штук, кажется, двадцать) - за 18950 рублей. На вопрос "И кто же и зачем будет за эти деньги такую игрушку покупать?" ребята из Utility.ru, улыбнувшись, ответили, что подчиненные - в подарок начальству. И впрямь: у большинства наших начальников в кабинетах стоят большие полированные столы, столешницы коих, как правило, - праздны. Пусть хоть яичко катается, отражается в полировке и радует начальственное ухо приятной музыкой. Всё будет чем заняться...

Когда я налюбовался яйцом и нафотографировался его (кажется, с явным избытком), - ребята показали мне очередной UMPC - Wibrain B1H, которого на их сайте я не обнаружил (похоже, думают: брать или не брать). Полукилограммовая игрушка с 4,8−дюймовым широким (WSVGA:1024x600) экраном, шестидесятигиговым винчестером и гигабайтом памяти ничем меня не удивила, а из особенностей, отличающих ее от, скажем, не так давно описанного мною в "Огороде" "Съешь меня" Raon’а Everun STD−36HS, - я заметил разбитую на две части, по сторонам экрана, клавиатурку, большой тачпад, с которым отдельно надо учиться работать (с налету у меня не получилось), и "отложную" видеокамерку. Смысл которой - при отсутствии 3G−модуля - понятен не вполне.

Коротко говоря, чем дальше я наблюдаю за современными UMPC: начиная от вершинной Sony Vaio VGN−UX50 и заканчивая этим самым Wibrain’ом, - тем более твердое складывается убеждение: что по великолепию и красоте, что по полезности - они вполне адекватны Sony Rolly, собачке Aibo или, скажем, лесковской аглицкой блохе.

Игрушки−с...


1. Но я надеюсь, что такие цвета - это дело вкуса японских продавцов и что их в случае чего можно будет поприжать (не продавцов, конечно, - это еще попробуй! - цвета!). [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.