Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Treo 500: заметки ренегата

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   15.04.2008

В автосалонах есть такая практика: покупателю могут предложить машину прошлого года выпуска (то есть точно такую же, но сошедшую с конвейера в прошлом календарном году!

В автосалонах есть такая практика: покупателю могут предложить машину прошлого года выпуска (то есть точно такую же, но сошедшую с конвейера в прошлом календарном году! Обычно это бывает в первом квартале, ибо позже таких машин уже нет на складах) - с весьма заметной скидкой. Мне, например, когда я присматривал новый автомобиль, предложили по цене 206-го "Пежо" прошлогодний 307-й.

Причем чисто временная разница между экземпляром нынешнего года и прошлого может составлять всего пару недель. Гарантийный срок начинается с момента покупки и от года выпуска не зависит, - так что единственное неудобство, которое может сопроводить такую удешевленную покупку, - что где-нибудь лет через пять ГАИ заставит обновлять талон техосмотра ежегодно, а не раз в два года. Но, во-первых, до этих пяти лет еще надо дожить: то ли ишак помрет, то ли шах, то ли автомобиль угонят, - а во-вторых, цена на лишний техосмотр, даже плюс время и нервы, все равно сильно дешевле предлагаемой скидки.

Три фирмы: Microsoft, "Евросеть" и Palm, собрали в конце марта журналистов, чтобы рассказать о прямо противоположном предложении: о наценке не то что за устройства прошлого года выпуска - за позапозапозапрошлогоднюю модель[Trēo 600, сколько мне помнится, появился в 2003 году и отличается от последующих моделей количественными пустяками да торчащей антеннкой.], ну, пусть слегка - совсем не принципиально - модернизированную! Нам представили Trēo 500: смартфон (заметьте, даже не коммуникатор!) под Windows Mobile Standard 6.0, отличающийся от давних Trēo: 600-го, 680-го, 750-го, - легким рестайлингом, версией Bluetooth-протокола да увеличенным объемом файлового хранилища - при тех же 64 мегабайтах оперативки. И предложили за… 14990 рублей, когда сегодня рынок не смартфонов, а мощных, по уши упакованных коммуникаторов, предлагает устройства, что с клавиатурами, что без, приблизительно по такой же, а порою и более низкой цене! Скажу больше: очень близкий к Trēo 500 по параметрам[Ну, например, нет сплошной заливки экрана пластиком, Bluetooth - предыдущей, 1.1, версии, - зато лучшее экранное разрешение: 320х320 против 320х240 у Trēo 500.] (только под Palm OS) Palm Centro продается в Штатах с контрактом - за 99 баксов, без оного - за 199. Почувствуйте разницу!

Ну хорошо. Оставим расчеты на потом, поговорим о самом устройстве. Оно - для тех, кому нравится именно такой набор функций (я к этим "тем" не отношусь), - очень симпатичное: и внешне, и в руке. Крепко скроено, не скрипит. То есть говорить о надежности, не пожив с ним годик-полтора, смешно, - но впечатление надежности производит. Клавиатура прежняя, маленькая QWERTY или, если угодно, - ЙЦУКЕН, поскольку на клавиши - синеньким цветом - изначально нанесены и русские литеры: ее и пользователи предыдущих Trēo обычно хвалили, и мне показалось, что привыкнуть к ней не особенно сложно, - как, впрочем, и к самым разным клавиатурам самых разных смартфонов и коммуникаторов от других производителей: что к выдвижным, что - к раскладным, что - к подэкранным стационарным. Про Bluetooth 2.0, позволяющий слушать стерео в нормальном потоке, вплоть до сидишного, я уже написал. Что еще? Увеличенная память так называемого "хранилища" (256 мегабайт, 150 - доступно пользователю) при прежних 64-х оперативки (но на смартфонах не факт, что ее позарез нужно больше). Добавочную же память можно подключать не как прежде - через SD-слот (который на некоторых моделях Palm’ов можно было использовать и для вставки, например, обычного WiFi-модуля или комбинированного с добавочной памятью), а через слотик microSD, причем для его расположения выбрано худшее из возможных решений: в глубине корпуса, под батареей, - как, например, у пресловутой Artemis, - то есть безо всякой возможности горячей замены. За что Artemis получила уже множество щелчков, а HTC исправил ситуацию в следующей модели, Cruise. В Trēo 500 встроена поддержка сетей третьего поколения, - однако камерки для видеоразговоров на передней панели не появилось. Как и WiFi. На мой упрек по этому поводу (проблема для Palm’а едва ли не десятилетней давности) представитель Palm ответил, что зато батареи хватает на дольше. Но если следовать этой логике, можно и экран сделать монохромным и поскромнее разрешением, и динамик заменить крохотной пищалкой, и Bluetooth убрать, и вообще… Кроме того, WiFi обычно, когда не нужен, способен отключаться.

Я уже несколько раз писал о том, что не понимаю идеи смартфонов как таковой: ценою крохотного уменьшения расходов на производство (обычный экран вместо сенсорного) и на операционную систему, - причем заметьте: все это далеко не всегда отражается на конечной цене устройства, а порою отражается и наоборот! - производитель лишает пользователя сотни удобств. Вероятно, для тех, кто считает, что может обойтись минимумом, - совсем не обязательно вообще покупать столь сложные машинки, можно выбрать одну из тысячи моделей мобильных телефонов попроще. А те, кому почему-то не нравится работать с тачскрином, - могут им не пользоваться: за исключением уникального iPhone с единственной "железной" кнопкой, все прочие коммуникаторы позволяют управлять собою и клавишами, - ну, кроме, возможно, работы с теми программами, которые вообще для смартфонов не приспособлены и не пригодны. Поэтому, перечисляя то, чего - против нынешнего стандарта коммуникаторов - не хватает у Trēo 500, я первым пунктом ставлю тачскрин. Итак, Trēo 500 лишен:

  •   тачскрина
  •   WiFi-модуля
  •   GPS-модуля [Как в старом анекдоте про психов, которым уже вырыли бассейн, а если они будут себя хорошо вести, - обещали и налить в него воды, - так и представитель Palm пообещал, что со временем выйдет бандл с внешним GPS-модулем, - правда, уже за 16990 рублей! Как будто я и сейчас не могу купить отличный внешний "голубозубый" GPS-модуль за 70 баксов, а то и дешевле.]
  •   FM-радио
  •   голосового набора

Не могу не отметить и то, что экран Trēo 500 отличается от нынешнего фактического стандарта на коммуникаторы (и даже смартфоны) четырьмя десятыми дюйма по диагонали: 2,4 против минимальных 2,8, что ясно заметно на глаз (для меня, например, - безусловно мелко), и повернут в "пейзажную" ориентацию, не особо органичную для интерфейса Windows Mobile.

Если за каждую из недостач выставлять - условно - по тысяче рублей (хотя и за WiFi, и за GPS я выставил бы по три!) - максимальная красная цена в базарный день за Trēo 500 окажется ну… тысяч девять рублей. Если учитывать, что эти +6 позиций мы легко приобретем сегодня на рынке - от не самых последних производителей - за те же самые 14990 или еще дешевле.

Короче говоря, я впрямую задал на пресс-конференции вопрос: "Чэм матывыруэтэ?" и получил несколько невнятных ответов, из которых запомнились: сервис "Видео-рингтоны" (можно сделать, чтобы при поступлении вызовов не просто игралась выбранная мелодия, но и выбранное видео, и под это дело открывается специальный интернет-сервис [компания Vringo]; плохо понимаю, что может помешать установить аналогичную программу на любой другой смартфон или коммуникатор, но хорошо понимаю, что есть молодежь, которую на это дело вполне реально подсадить) и - лейбл Palm.

Вот по поводу лейбла позвольте сказать несколько слов. Да, в Штатах Palm был распространен очень широко и долгие годы держал пальму первенства. В России - несмотря на многие мои и моих товарищей усилия - этого так и не произошло, так что ностальгических условных рефлексов здесь не будет ни у кого. Далее: марка Palm держалась, конечно же, не каким-то особо качественным железом (оно и впрямь качественное, но не думаю, что более качественное, чем, скажем, у Apple или у HTC), а совершенно иной, собственной уникальной системной парадигмой: программы под Palm OS были на порядок компактнее, чем под Windows Mobile (впрочем, в те времена карманная система от Microsoft называлась иначе), их в те времена было на порядок же больше на рынке, все работало на порядки же быстрее, и вообще, человек с Palm’ом в кармане выглядел куда более стильным и продвинутым, чем с устройством под WinCE. Ну, что-то похожее на старых времен соперничество между Mac и PC. Однако у Palm OS были и свои концептуальные недостатки, которые в те давние времена, когда КПК был уделом продвинутых интеллектуалов, а железо было лениво-медлительным, не особенно кололи глаза: однобайтная кодировка, из-за которой любые локализации сталкивались со сверхсложностями, не всегда преодолимыми, и отсутствие многозадачности. И вот эти недостатки не устранялись годами (и не устранены до сих пор, хотя в отношении многозадачности появились некоторые паллиативы).

Обещанная многозадачная Palm OS 6.0 превратилась для палмоводов во что-то вроде коммунизма к 80-му году для советских людей, и хотя устройства под управлением Palm OS выпускаются до сих пор - изменения в операционной системе за последние лет пять, а то и шесть, иначе, как гомеопатическими признать невозможно.

Но в тот момент, когда - следуя за рынком - Palm начала выпускать устройства под Windows Mobile, - она сама публично призналась, что перестала быть уникальной Palm, носительницей концепции, а превратилась в одного из многих десятков вендоров, причем не самого знаменитого, встав в ряд с такими воистину горячими именами, как HP, Toshiba, Asus, HTC, - и побивать их качество и их цены одним волшебным словом "Palm" уже не удается и, боюсь, не удастся никогда. (Впрочем, рад буду ошибиться.)

Дмитрий Денисов, вице-президент "Евросети", на пресс-конференции несколько пафосно сказал, что коробки с Trēo 500 станут украшением витрин их магазинов, на что я не без ехидства заметил: "Боюсь, несменяемым". Однако ехидство ехидством, а "Евросеть" не раз доказывала, что, что бы она ни взялась продавать - дело спорится и товар улетает. Очень может быть, что и в случае с Trēo 500, невзирая даже на ее невероятно, вдвое, если не втрое, задранную цену, продаваться он будет, и, возможно, неплохо. Что же, я только поаплодирую успехам отечественного бизнеса. А что до покупателей, - если они предпочитают внимать не голосу рассудка и калькулятора, а развесистой клюкве профессиональных маркетологов, - та,к им, значит, и надо.

Тем более что, повторюсь, - если не смотреть на цену и не считать денег, - те, кому нужен именно смартфон с ограниченными возможностями, получат пусть концептуально устаревшее, но вполне надежное и приятное на взгляд и на ощупь устройство. Под некогда знаменитым лейблом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.