Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чукча не читатель…

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   01.04.2008

Когда ребята из Utility.ru срочно вызвали меня к себе по случаю прибытия культовой дорогущей читалки iRex iLiad

Когда ребята из Utility.ru срочно вызвали меня к себе по случаю прибытия культовой дорогущей читалки iRex iLiad [Производство Royal Philips Electronics] (я давно их об этом просил) и протянули мне коробку, я ее открыл и едва ли не час исследовал изделие со всех сторон. После чего шеф подразделения, мой тезка и земляк (по Омску), сделал мне предложение (не уверен, что вполне серьезное - хотя бы потому, что у "книжки" уже был оплативший покупку заказчик, - но кто их, наших некрупных бизнесменов, знает…): поменять мою PRS-505 от Sony на это чудо техники, - я не раздумывая ответил отказом. Наверное, предложение все-таки было тестовым, ибо сразу за ним последовал вопрос: "По-че-му?"

И действительно: почему? На iRex iLiad стоит тот же (хотел написать "яркий", но остановил себя, понимая, что применительно к e-Ink можно говорить только "контрастный", ибо яркость зависит исключительно от внешнего источника света) - тот же контрастный экран Viziplex, что и на PRS-505, ее разрешение на четверть больше (1024x768 против сониевского 800х600), сама она - внешне, и на глаз, и на ощупь, и, наконец, "на скрип" - ничуть, пожалуй, не хуже, чем сонькинская, и уж куда лучше всех этих украинско-китайских LBook’ов, а длинная, в три четверти экрана идущая вдоль него листальная кнопка-качалка - так и вообще представляется едва ли не шедевром дизайна и, главное, эргономики. К тому же, кроме двух кардридеров (причем второй - не сонькинский проприетарный, под Memory Stick, а под стандартный CompactFlash) и USB-интерфейса, сверх головы достаточных для заливки любого контента, iRex iLiad имеет еще Ethernet и даже WiFi! К тому же, наконец, у iRex iLiad - тачскрин, экран, чувствительный к нажатию, что позволяет как делать на нем записи, что называется, с нуля и сохранять их либо в графическом виде, либо в текстовом, распознав графику с помощью приобретаемой отдельно программы MyScript Notes[Стоит программа семьдесят баксов, и, ввиду не особой распространенности книжки, вряд ли стоит ожидать, что где-то в Сети лежит или вот-вот ляжет ломалка к ней. Впрочем, распознавание рукописного ввода, особенно - русского, я тестировал неоднократно, - правда, посредством других программ, по преимуществу - от Paragon’а, - и все эти тестирования оставили у меня ощущение, что никакого распознавания нет и не будет, что вылавливать и править ошибки дольше и зануднее, чем сразу набирать текст, и что для достижения более или менее удовлетворительных результатов надо писать специальным, "чертежным", шрифтом, заполнение коим спецификаций в чертежах во время учебы в Омском политехе, осталось в моей памяти как самая кошмарная ее составляющая. Лучше уж честное граффити, как на Palm’е, которому, впрочем, тоже надо еще выучиться.], так и писать на полях читаемых книжек, обводить или подчеркивать заинтересовавшие абзацы и строчки (помните, кто учил, эти ленинские пометки на полях: "Sic!"?). К тому же передвигаться с помощью тачскрина по достаточно мощному меню гораздо легче, так что потребность в добавочных кнопках, ставших у e-Ink-книжек эдаким видовым признаком, а в случае с Amazon Kindle вплотную приблизившихся к пародии, - отпадает. Понятное дело, что iRex iLiad едва ли не втрое дороже, чем PRS-505: где-то на Западе я нашел пару сайтов, с которых iRex iLiad предлагается по 600 евро, у нас же, в Utility.ru, за нее просят 34500 рублей (там же можно найти на русском языке подробные характеристики). Короче, вааще - король. Рекс!

Отвечаю на "по-че-му?". Во-первых, размер pocket book, к которому вплотную подошли обе PRS и стремятся те же LBook’и (диагональ экрана - ровно как у pocket book и не особенно широкое обрамление), - размер, наиболее удобный для случайного, не в кресле, за письменным столом и под настольной лампой, - чтения. А что касается меня - я приобретал книжку как раз для такого чтения. Соотношение размера страниц и частоты листания выверены многолетней практикой книжных издателей и не случайно прижились у покупателей. Тем более что листать книгу электронную заметно проще, чем бумажную (можно не слюнить палец), а количество информации на странице - если кому ее кажется мало - можно легко регулировать, готовя под книжку тексты. Поскольку экраны что iRex, что PRS режутся, похоже, из одного технологического листа, только первые - побольше, - все прочие параметры, вроде реального разрешения, остаются одинаковыми. Вот если б мне предложили попробовать экран размера PRS с разрешением iRex, - не исключено (и скорее всего), качество бы оказалось заметно лучшим. Хотя, на мой вкус, оно и сегодня более чем достаточное: вы ведь, когда покупаете почитать бумажную книжку, не всегда готовы переплачивать за веленевую бумагу и кожаный переплет в очень редких случаях имеющегося выбора… Зато pocket book, как и явствует из названия, легко помещаются в карманы и дамские сумочки, в то время как книжка формата iRex iLiad (экран - 8,1 дюйма, размер - 155x216x16 мм) требует специального ношения или даже специальной папки или сумки. Короче говоря, с "сонькой" мне сильно удобнее жить.

Дальше: сколько мне удалось выяснить, наличие сетевых интерфейсов, Ethernet и WiFi, на сегодняшний день, и уж во всяком случае - в России, - не подразумевает прямого подключения к базе книжек, журналов или новостных лент. Те, кто пробовал, рассказывают, что даже к домашней сети по этим интерфейсам подключить iRex очень и очень не элементарно. Конечно, когда (и если) такие базы возникнут и будет урегулирован процесс быстрой и неграбительской оплаты за контент, - WiFi, возможно, и не помешает, - как он не мешает сегодня поклонникам iPod Touch, идущих при нажатии на иконку прямо в магазин iTunes. Но не исключено, что путь, которым пошли "Амазоны": встраивание в книжку куда более щадящего в смысле энергопотребления GPRS-модуля, - окажется, при сравнительно небольших по сравнению с музыкой объемах загружаемой информации, - во всех отношениях удобнее. Впрочем, при отсутствии публичных баз книжки все равно приходится искать по Сети вручную, а уж перенести их в электронную книжку по USB или с помощью SD-карточки - на этом фоне труд совсем не велик. И хотя запас вроде бы карман не тянет, электричество он сосет - по крайней мере когда включен, но я слышал, что когда выключен (точнее - спит) - сосет тоже, хоть и меньше. Впрочем, об электричестве разговор отдельный.

Не будучи верным ленинцем, никогда не любил портить книжные поля и страницы идиотскими пометками. Равно как и писать в ноутбуках и КПК рукописные великие мысли. Вот собирать цитаты из читаемых книг или статей мне, по правде говоря, приходилось, но как-то в голове у меня это занятие (вдумчивое изучение текста со сбором цитат) не ассоциировалось с чтением для удовольствия и даже для пользы. Коль уж надо набрать цитат, я предпочту сделать это в сугубо рабочей обстановке, за компьютером, - а средств для такого сбора, как вы догадываетесь, - сверх головы. И уж куда более простых, чем с помощью iRex или (там тоже есть сенсорный экранчик) LBook V8. Управляться же с управлением кнопками удобнее, чем через сенсорный экран, хотя бы тем, что к кнопкам моторно, тактильно привыкаешь и в самом скором времени смотреть на них и не смотришь. Добиться того же самого, управляя через сенсорные экранные меню, удается только циркачам, - и то после долгой и упорной тренировки. Я, сказать честно, и модный touch-интерфейс из-за этого недолюбливаю, и универсальные пульты управления бытовой техникой. С другой стороны - вроде бы пусть будет, однако… Однако вместо месяца обычных, кнопочных, "книжек" книжка с тачскрином подразумевает не месяц-другой, а часов двенадцать работы, - и вот тут-то iRex начинает терять для меня чуть ли не девяносто процентов привлекательности: если обычную "соньку" можно взять с собой в отпуск (не говоря о недельной командировке), не заботясь о зарядках, то с iRex только о них и думай - как в случае с КПК. Спасибо, не надо. Обойдусь кнопками и шариковой ручкой для записи, если очень уж подопрет.

Кстати о пометках. Понятное дело, что они производятся не в книжный файл, а во внутреннюю память iRex, однако наблюдать за этим мне показалось весьма прикольным. Я вставил в него SD-карточку с какой-то книжкой в формате PDF (увы, по моим изысканиям я понял, что на iRex проще всего читать именно PDF’ки, только предварительно приготовленные: стандартные получаются на экране какими-то… мелковатыми - что на Sony, что на iRex), полистал, сделал несколько тестовых заметок, после чего вынул карточку из iRex и вставил ее в PRS-505. Естественно, все пометки испарились, как их и не было. И вернулись к жизни только тогда, когда карточка вернулась назад в iRex. Однако все же вернулись, - значит, с памятливостью у iRex все в порядке.

Вообще говоря, производители iRex заявляют поддержку и xhtml-, и txt-форматов, но домой я книжку не таскал, так что поколдовать не удалось, - на форумах же читал, что добиться нормального отображения в этих форматов русских текстах возможно, но… не очевидно. Не, так сказать, на раз.

iRex позиционируется и как инструмент для офиса (и тогда более или менее понятными становятся сетевые интерфейсы), но, сказать честно, как я ни напрягался - представить себе, где в офисе применение iRex может иметь преимущества перед обычной компьютерной сетью, не сумел. Возможно, впрочем, потому не сумел, что офисную жизнь терпеть не могу и знаю плохо.

P.S. Вообще говоря, у iRex iLiad, несмотря на ее цену, есть фанаты, так что что-нибудь в ней я, возможно, и пропустил.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.