Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убивец

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   10.02.2008

"Убивец" - это мой перевод неофициального названия нового коммуникатора E-Ten x600: Killer. На предновогодней пресс-конференции компания E-Ten выложила аж три новые модели: x600, x650 и m800. Вторая в отличие от первой оборудована вспышкой, чуть более мощным процессором, VGA-экраном, а также новой "фишкой" под названием FM Transmitter, перадающей музыку на автомагнитолу. Последняя же - раскладушка с "железной" клавиатурой.

"Убивец" - это мой перевод неофициального названия нового коммуникатора E-Ten x600: Killer. На предновогодней пресс-конференции компания E-Ten выложила аж три новые модели: x600, x650 и m800. Вторая в отличие от первой оборудована вспышкой, чуть более мощным процессором, VGA-экраном, а также новой "фишкой" под названием FM Transmitter, перадающей музыку на автомагнитолу. Последняя же - раскладушка с "железной" клавиатурой.

Поскольку после нескольких проб я пришел к выводу, что карманный коммуникатор (во всяком случае, по уровню сегодняшней электроники) иметь VGA-экран не должен, так как на дисплее с диагональю 2,8 дюйма прибавки в качестве картинки практически незаметно, а расходы процессорной мощности и электричества растут (недавно поехали с женой в Дом кино, на очередную премьеру, и я оставил дома своего Артемку, - потому, скучая перед затягивающимся началом сеанса, попросил у нее ее "Рыбку плюс", x500+, и запустил любимую игру в бриллиантики, - и даже удивился их медлительности и регулярным затыкам); и поскольку считаю, что выдвижные клавиатурки коммуникаторов все равно недостаточно удобны для набора мало-мальски крупных текстов, а рост объема и веса переводит устройство в другой ранг, - интерес мой, до внимательнейшего рассмотрения и исследования, вызвал именно x600.

Год с небольшим назад, выпустив на рынок коммуникатор P-3300 Artemis, корпорация HTC сумела задать стандарт de facto для коммуникаторов и по части начинки, и по части форм-фактора, и полагаю, что как минувший год не сумел этот стандарт поменять на новый, так и следующий, а то и "черезследующий" не сумеют, - до тех самых пор, пока не произойдут принципиальные изменения в аккумуляторах и процессорных архитектурах. Единственное, на мой взгляд, слабое место в этом стандарте (причем категорически непонятно, почему до сих пор "не починенное") - это совершенно по сегодняшним ценам непонятно малый объем оперативной памяти, - все остальное, как мне кажется, представляет собой удивительно взвешенный компромисс между антропометрией, энергопотреблением и реальными мобильными потребностями. Господа из E-Ten, конечно, хотят удовлетворять любых покупателей, в том числе и тех, для кого (как, например, для Голубицкого) QVGA-экран в принципе выводит коммуникатор или КПК из зоны их внимания; и тех, кто считает выдвижные клавиатуры явным признаком прогресса в коммуникаторостроении, - однако у меня возникло подозрение, что при всем при этом в E-Ten больше всего гордятся именно "Убивцем", как наиболее полно удовлетворяющим упомянутому стандарту de facto.

Собственно говоря, имечко Killer означает надежду фирмы на то, что новый коммуникатор убьет, наконец, знаменитый Artemis: при практически тех же возможностях, кое-где даже и превышенных, x600 выложен на рынок по цене, заметно меньшей, чем год назад был выложен Artemis: около 16 тысяч рублей (непроверенный рекорд на price.ru - 15590) против артемисовской 21 тысячи. Так оно скорей бы всего и вышло, появись x600 одновременно или с небольшим отставанием от Артемки, - но прошел добрый год, Артемка сильно упал в цене (в минувшем декабре его можно было найти на price.ru за 14 тысяч, то есть за две трети начальной цены и заметно дешевле самого дешевого Убивца), - так что убиения по цене, увы, пока не получилось (см. комментарий E-Ten).

Но коль уж x600 все равно назвали Киллером и проговорились, что килять он должен именно Артемку, - произведем скрупулезное сравнение двух устройств.

Начнем с того, что, исследовав обоих предшественников Убивца: x500 ("Огород" "Занимательная картография") и x500+ ("Огород" "70 баксов за VGA" ), - я обнаружил у них несколько мелких, но, на мой взгляд, важных, по сравнению с Артемкой, недостатков (впрочем, нашел и несколько достоинств вроде возможности горячей смены карточки microSD и стандартного гнезда под наушники): меньше (на целых три штуки!) "железных" кнопок и отсутствие удобного колесика. Словно вняв моей критике (конечно же, не так: просто упомянутые недостатки столь очевидны, что были подмечены не только мною), производитель добавил x600 две кнопки (вниз, под экран; третьей, для голосового вызова, все-таки не добавил), просверлил дырочку под нашейный шнурок и поставил джойстик. Конечно, джойстик не колесико с колечком, - но, возможно, даже и лучше: во всяком случае, уже можно играть в тетрис и не промахиваться при листании книжек. Кроме того, x600 стал не только на миллиметр тоньше Артемки, как и его предшественники, но меньше и по другим измерениям: длине и ширине. Отсутствие же плавных изысканных скруглений корпуса Артемки в намеренно брутальной прямоугольности корпуса Kиллера - это, безусловно, дело вкуса, а приятные бордовые вставочки по обводу боковых граней, как мне кажется, - даже безусловный выигрыш. Короче говоря, не скажешь, что x600 чем-то серьезным хуже Артемиса; можно только сказать: этот лично мне нравится больше, чем тот, причем, по опросам знакомых, у x600 на этих выборах даже чуть больше шансов.

Теперь - о внутренностях. Не успел я донести x600 до дома, как на сайте появилась новая прошивка, отличающаяся от залитой (кроме, конечно, поправки некоторых багов) двумя деталями: несущественной и существенной. Несущественная: в старой прошивке не было чрезвычайно симпатичного мне отечественного навигатора Навител ("Огород" "А я говорю: налево!"), он прилагался на диске, - теперь же Навител появляется на коммуникаторе сразу или всякий раз после хард-ресета. Существенная: теперь x600 понимает microSD-карточки высокой плотности (SDHC) - до (пока что) восьми гигабайт.

Последняя новость показалась мне настолько потрясающей, что я тут же взялся искать по Интернету карточку гигов сразу на восемь: обычно разница в емкости носителя не прямо пропорциональна разнице в цене, так что выгоднее брать тот, что поемче, - увы, кроме случаев, когда рекордные емкости только-только появляются на рынке. Помню, двухгиговую для Артемки год назад я искал на Горбушке часа аж четыре, нашел в одном месте и по цене почти невероятной, - а всего полгода назад их было везде хоть завались и вчетверо дешевле. В этот раз восьмигиговых я нашел несколько, но везде под заказ, через две недели, а шестигиговых - две и прямо сейчас, но обе - дорого. Тем не менее, замучившись ютиться на Артемке на двух гигах (ни карту под Томтом большую не поставишь, ни музыки не закачаешь), я решил раскошелиться. Купил, принес, вставил. Заработало!!!

Таким образом, x600 Артемку вроде бы прихлопнул: возможность внушительного расширения вставной памяти, разумеется, стоит недоданной кнопки [Скажу вскользь, что разница в скорости процессора (400 МГц против 200), равно как и бо,льшая емкость аккумулятора, особой роли не сыграли. Из-за разницы в архитектуре процессоров от Samsung и Texas Instruments те 200 примерно равны этим 400 (ну, может, самую малость помедленнее), а тот аккумулятор - этому (тоже, думаю, в первую очередь - из-за разницы процессорной энергожоркости)]. И я, буквально кожей ощутив это преимущество, решил попробовать перейти с Артемки на Убивца, - тем более что за год работы Артемка и потерся изрядно, и упал пару раз на кафельный пол, так что корпус слегка поскрипывает.

Решил - и принялся набивать Убивца софтом. Среди набора привычных мне вещей, коим меня снабдили в E-Ten, увы, не оказалось программы для голосового набора (а равно и кнопки, под это дело заточенной), - но Голубицкий тут же прислал мне стороннюю, по первому взгляду - не худшую (VITO.Voice2Go); что же касается кнопки, программку легко посадить, скажем, на GPS’ную. Зато у x600 совершенно роскошный начальный набор - вроде, например, GPS-компаса, фирменного лончера (в двух вариантах) и даже превосходной запускалки от spb, - к сожалению, неполной версии, которую дополнять надо за деньги или отыскав в Интернете ключик. Но, возможно, главный кайф дала программка автоматической настройки GPRS-интернета (что, в общем, нетрудно сделать и вручную) и - MMS (дела столь головоломного, что я проводил за ним прежде и целые сутки), - для основных российских операторов и доброй полусотни заграничных.

Софтонабивка - до привычного по Артемке состояния - заняла у меня добрые три дня и увенчалась почти полным успехом. Почти - потому что плохо работал менеджер "железных" кнопок AEButton, позволяющий на каждую кнопку назначать по четыре типа нажатий (простое, двойное, тройное и длинное): если простое и длинное Убивец еще различал, то научиться считать до двух или до трех отказывался наотрез. Но это тоже было не страшно, потому что, положа руку на сердце, поназначать-то разных нажатий на все кнопки можно, а вот запомнить и постоянно держать в голове, что куда назначил, - гораздо труднее. И еще: камера отказывалась передавать по воздуху, с помощью забавнейшей программки WebCamera Plus, картинку на "большого брата". Содержание собственного экрана передавала легко (то есть связь устанавливалась), а вот картинку с камеры - тут полный облом. Причем не случайный, а, полагаю, связанный с конструкцией камеры: ровно те же вертикальные желто-коричневые полоски я уже видел и на x500, и на x500+. Впрочем, поправить это дело в прошивке или в самой программе - пара пустяков. К тому же пользовался я дистанционной камерой, лишь если хотел продемонстрировать ее цирковые возможности друзьям, а по делу - так и никогда.

Последнее замечание касается неиспользованного E-Ten козыря в борьбе с Артемкой: у x500, например, как и у x500+, к камере, сбоку от объектива, присобачен светодиодик, эдакая квазивспышка, которая и по прямому назначению работает, и может служить фонариком. У x600 на том же месте стоит аккуратненькая белая заглушка. Я подумал: неужто сделать такую заглушку заметно дешевле, чем поставить светодиод, которые сегодня идут по доллару за горсть? - и обратился к тайваньской барышне, присутствовавшей на презентации. Она ответила обескураживающе просто и искренне: а это, мол, мы специально - чтоб был мотив покупать x650, где этот диодик стоит.

Итак, набив Убивца привычным софтом, все настроив и выставив, я положил его в Артемкину кобуру и пошел в жизнь! Скорее всего следующие варианты прошивки поправят пару-тройку мелких багов (например, иной раз x600 лечится от зависания только извлечением батареи: стилус в бок не помогает), которые обнаружились во время эксплуатации (на Артемке, например, целых полгода то и дело портилось содержание карточки!), но уже и сегодня жить с x600 можно вполне. И даже - с большим удовольствием.

Но тут вдруг в Интернете мелькнула совершенно неожиданная новость, давшая толчок очередному коммуникаторному детективу, в который я и намерен превратить следующий "Огород". (Скажу сразу: к x600 новость не относится. Или относится так… вскользь.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.