Mamma Mio!
АрхивОгород КозловскогоФирма "Вобис" выкатила на российский рынок несколько новых устройств от тайваньской Mitac, из которых больше других заинтересовал меня крохотный навигатор Mio DigiWalker H610 Black.
Фирма "Вобис" выкатила на российский рынок несколько новых устройств от тайваньской Mitac, из которых больше других заинтересовал меня крохотный навигатор Mio DigiWalker H610 Black.
В "Вобисе" слово "Black" трансформировалось в "Черную жемчужину". Почему именно "жемчужина" - понятия не имею, а вот почему именно он? - Ну, как минимум по трем причинам:
- по моей любви ко всему миниатюрному и при этом (как обычно и бывает) - красоте и ладности;
- по - на мой взгляд - невероятной для подобных устройств цене в 5990 рублей (если поискать цены на H610 во Всемирной паутине, можно обнаружить разброс от 199 до 500 с хвостиком долларов, что, полагаю, обусловлено в первую очередь составом загруженных в навигатор карт; в тот, что продается у нас, загружены Москва и Питер с областями и главные магистрали России, - кто пользуется MioMap или iGO, легко меня поймут: карта России 2007.07);
- по - наконец - встроенному в него "железному" компасу: вещице практически бесполезной для векторных карт (хотя, замечу, весьма хорошенькой), однако вполне готовой превратиться в весьма и весьма полезную: вот-вот, буквально со дня на день (в "Вобисе" уже тестируют ее вовсю, гоняют, что называется, в хвост и в гриву), покупатель H610 сможет выбирать между одной из двух предустановленных навигационных программ: традиционной MioMap (версия 3.3) и пока никому еще не известной чешской программой Be on road, которая, хоть и будет пользоваться традиционной картографической информацией от "Телеатласа", впервые наделит дома Москвы и Питера корпусами, строениями, владениями и прочими, на западный взгляд, излишествами, так необходимыми нам, российским провинциалам, а также будет работать не только с векторными картами, но и с растровыми. Так что, загрузив одну из таких на флэшку, вы сможете исследовать все тропинки, грибные места и малинники вашего дачного микрорайона, все "точки прикорма" придворного пруда и многое другое. Подобное, конечно, позволяют и векторные навигаторы, но там главная проблема - обнаружение сторон света, ибо GPS-компас более или менее устойчиво начинает работать на определенной скорости, которой в пешей прогулке достичь удается далеко не всегда и не всем. Помню, как, заблудившись в Будапеште, я безуспешно пытался выйти на правильную дорогу с помощью iGO. Впрочем, эта третья причина заслуживает отдельного исследования и отдельного описания в отдельном же "Огороде", который появится, понятно, не раньше, чем закончится тестирование Be on road и я смогу установить его на мою "Черную жемчужину".
Пока же давайте считать, что и двух первых пунктов довольно для проявления интереса, тем более что они подкрепляются солидным набором бонусов как софтового, так и "железного" характера.
Начнем с "железных". Автомобильный держатель с присоской; зарядка/питание от прикуривателя; симпатичная сумочка; ремешок на шею; ремешок на руку с двурогой бляшкой на середине: рога могут играть роль стилуса, хотя H610 рассчитан на управление пальцем (правда, на сравнительно маленьком, 2,7 дюйма по диагонали, но ярком экранчике не так просто попасть в буквы виртуальной клавиатуры, чтобы задать адрес; для собственно же навигации этих самых 2,7 дюйма, к моему удивлению, хватает с головой!); две пары наушников, одна из которых снабжена пультиком для управления проигрыванием музыки или видео; наконец - две добавочные передние панели, светлые, в разный рисуночек, - чтобы H610 мог являться - по желанию - единым в трех лицах. Тут же замечу, что где-то с полгода назад Mitac уже представлял Mio DigiWalker H610, однако без словечка "Black" (по умолчанию - белый с цветочками, для блондинок, но тоже с двумя добавочными панелями); шести отличий от Black’а я не нашел, как ни старался, нашел, в сущности, только одно, но заметное: цена у него была (и остается) в том же "Вобисе" более чем двойная: 13990 рублей, - и это, полагаю, исключительно из-за предустановленных карт: кроме России - Европа. Вообще-то я знаю, как простому русскому человеку можно разжиться картой Европы и подешевле, но научать не хочу: кому надо, сам разберется, а кто не разберется - купит без Black’а за 13990.
Теперь - бонусы софтовые. Вообще говоря, H610 построен на базе Windows CE .NET 4.20 - просто доступ к ее меню и возможностям для обычного пользователя закрыт, - однако позволяет продавцам добавить к предустановленным программам и несколько своих. Например, к управляющему "железному" компасу и WorldMate, которая извещает о погоде в разных точках земли, о курсе всевозможных валют, о соотношении размеров обуви и одежды и прочих полезных в путешествии предметах (сведения обновляются из Интернета, при подключении H610 к компьютеру по прилагающемуся USB-шнурку), - российские продавцы добавили "СловоЕд" от Paragon Software (англо-русский и русско-английский словари) и любимый читающим народом Al Reader 2, - правда, конечно, в сильно урезанном виде: в смысле настройки разных там профилей и тонкостей, - но вполне пригодном для приятного чтения электронных книжек практически во всех популярных у нас форматах.
По умолчанию же, кроме компаса и WorldMate, на H610 установлены:
записная книга контактов, которая теоретически должна синхронизироваться с "контактами" Outlook’а (теоретически - потому что с моими "контактами" ни на одном из трех испробованных компьютеров H610 синхронизироваться не пожелал; удалось спарить его только с "контактами" жены, в результате чего я узнал много интересного) и иметь кнопку для ведения навигатором по адресу контактов (тоже теоретически, потому что в моем экземпляре кнопки этой почему-то не обнаружилось);
медиа-плеер с разветвленным эквалайзером по имени Mioplayer, который отлично справляется практически со всем, с чем справляются сегодняшние специализированные медиа-плееры (которые поди еще купи за эти деньги!): звуком, списками воспроизведения, русскими тегами, видео десятка форматов (в комплекте еще идет и видеоконвертер для PC), фотографиями, включая слайд-шоу...
набор из четырех игр, среди которых я обнаружил несколько усложненную версию моих любимых "бриллиантиков" (Bejeweled), называемую Gems и требующую не простого сдвига "камешков" для составления рядов, но поворота блоков, чтобы нужные выстраивались в колонну или шеренгу: на мой взгляд, это много труднее, хотя надо потренироваться подольше; а также Fireball, эдакий виртуальный пинг-понг, космическую леталку Flux и, наконец, водопроводческий Plumbin frenzy.
Про MioMap писать здесь, пожалуй, смысла нет, поскольку это, как известно, тот же iGO, многократно мною описанный и расхваленный (полагаю, на сегодня - лучшая навигационная программа в мире), - только с чуть видоизмененным интерфейсом управления. Конечно, отсутствие у H610 "железных" кнопок (кроме включально/выключальной и ползунка "hold", тут есть только кнопочка "М", как правило [но не всегда: например, в MioMap она распахивает карту на весь экран], возвращающая вас в главное меню) делает использование навигатора чуть менее удобным, однако вполне удовлетворительным (повторюсь в третий раз: за эти-то деньги!). Спутники H610 ловит мгновенно и держит отлично, на всякий пожарный сзади есть гнездо под антенну, а на карте отыскалось даже пушкинское Болдино, которого, например, Навител с его "Всей Россией" не нашел...
Я уже не раз признавался, что, если у "железки" или программы есть какие-то глюки и баги - пусть даже они остались тайной для целой армии тестировщиков и даже покупателей, - у меня они вылезут на поверхность непременно. Так и тут: кроме отсутствия "водительской" кнопки в адресной книге и невозможности синхронизировать мои аутлучные "контакты" с H610 (полагаю, загвоздка здесь в каком-то конкретном контакте, в каком-нибудь, возможно, неправильном значке, затесавшемся в текст, - но с "Артемкой", однако, синхронизация идет без сучка без задоринки, - значит, надо вылавливать этот значок и ставить против него защиту специальной обработки, - однако лично мне заниматься этим как-то... не по должности), - обнаружился еще один не то баг, не то фича. Вообще, когда нажимаешь на выключальную кнопку, "Черная жемчужина" уходит в сон, но если подержать кнопку секунды три или чуть подольше (что возможно и без умысла), - не выключается, как большинство КПК, а идет в hard reset. После чего, например, не вызывается ни одна из "бонусных" программ, и вылечить это дело можно только перезагрузкой через дырочку ресета. Оно бы и не страшно, но после ресета у "Жемчужины" слетают все установки - времени там, яркости, громкости (слава богу, не слетает выбранный язык и временная зона), - и приходится выставлять все это хозяйство заново. Ну, часы, положим, и дата восстанавливаются автоматически при включении MioMap и обнаружении спутника, а остальное...
Впрочем, отчеты обо всех этих - право слово! - мелочах уже отосланы в Mitac, и полагаю, в первом же обновлении прошивки (возможно, заодно с новой картой, которая ожидается в начале года) мелочи будут поправлены. Я не слышал пока ни об одном КПК, который вышел бы на рынок с окончательной и безошибочной прошивкой. Даже сбой часов у "Артемиса" после вытаскивания аккумулятора (а это приходится проделывать всякий раз для извлечения microSD-карточки) вылечился совсем недавно специальным патчиком.
Сказать честно, если б не мой, что называется, журналистский долг и патологический педантизм, я бы, пожалуй, про мелкие эти баги попросту смолчал, - так мне понравилась вещица в целом и по совокупности. И показалась просто идеальным подарком барышне, другу или племяннику. Который станет еще идеальнее, когда можно будет выбрать при покупке навигационную программу, умеющую работать и с растровыми картами.
- Из журнала "Компьютерра"