Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Съешь меня!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   13.12.2007

Как-то раз Голубицкий навел меня на забавную программку. Называется z2 Remote2PC и устанавливается на компьютер (серверная часть) и КПК (клиент). После этого стоит соединить по воздуху первый со вторым (или наоборот), как экран КПК превращается в крохотную копию экрана большого ПК (которую, впрочем, можно увеличивать фрагментами и ползать по экрану с помощью скроллинга или таская его стилусом).

Как-то раз Голубицкий навел меня на забавную программку. Называется z2 Remote2PC и устанавливается на компьютер (серверная часть) и КПК (клиент). После этого стоит соединить по воздуху первый со вторым (или наоборот), как экран КПК превращается в крохотную копию экрана большого ПК (которую, впрочем, можно увеличивать фрагментами и ползать по экрану с помощью скроллинга или таская его стилусом).

Причем с КПК можно управлять ПК большим: запускать программы, писать в редакторах тексты, гулять по Интернету, раскладывать пасьянс и все такое прочее. Прикольно до невероятности, - в силу игрушечной миниатюрности десктопа и при этом - полной работоспособности. Ну, примерно как летающие и управляемые вертолетики десятисантиметровой длины, о которых недавно писала "Компьютерра". Скорости WiFi вполне достает для прямой и обратной связи, а скорость запуска программ зависит только от самого ПК. Установив программу, я минут сорок играл с нею, а потом позвонил Голубицкому и спросил: "А зачем?" "Ну, тебе этого и не понять с твоей страстью к минимализму. А на хорошем VGA-КПК вполне можно работать с дивана!"

Когда у моей жены появился VGA-КПК (правда, тоже с 2,8-дюймовым экраном), я поиграл и на нем, но особой разницы не заметил: полный экран все равно был неработоспособен (поди попади стилусом хоть в одну тютельку), так что разница была только в выбираемой степени увеличения. Потом в моих руках оказался коммуникатор от Toshiba Portеgе G900 ("Огород" "Так - люблю, а есть - нэт!", "КТ" #708), в котором по умолчанию была установлена подобная программа, - однако, несмотря на разрешение WVGA, при тех же мелких дюймах диагонали ни пользы, ни прикольности от этой игры не прибавилось.
История про z2 Remote2PC сама собою пришла в голову, когда я взял в руки новенький UMPC от корейской фирмы Raon. Называется он Everun STD-36HS и на обложке User’s Manual’а назван Настоящим Представителем Второго поколения UMPC (True 2nd Generation UMPC). Получил я его "на пощупать" от упомянутой в прошлом "Огороде" ("Тройка… восьмерка… туз…", "КТ" #712) фирмы Utility.ru, причем на ее сайте этот сверхминиатюрный ноутбук описан более внятно для русского глаза, чем на сайте производителя.

Вещь - совершенно фантастическая! Я вертел его в руках, не имея сил оторваться, наверное, дольше часа: все красиво, ладно, продуманно! Что-то похожее я ощущал, когда, года полтора назад, развлекался с UX от Sony ("Сила непривычки", "КТ" #658). Правда, сонькинская игрушка заметно побольше и в полтора-два раза дороже, чем Everun [Everun STD-36HS - 29500 рублей, Sony Vaio VGN-UX50 - 46850 рублей. Может, где есть и подешевле, но на price.ru я никаких предложений не обнаружил] (и, кстати, продается той же фирмой), - так что можно считать, что это как автомобиль класса C рядом с автомобилем класса D: оба ездят, часто - с той же скоростью; у второго побольше… комфорта, но его труднее припарковать на ограниченном пространстве городского центра.

Итак, главные параметры: процессор AMD 600 МГц Geode LX900, 512 Мбайт памяти, 4,8-дюймовый тачскрин-экран WVGA (800х480), видеоускоритель, WiFi, Bluetooth 2.0, поддержка 3G-сетей и WiMAX (слотик под специальную SIM-карточку), мономикрофон и стереодинамики, в некоторых модификациях (не в той, что попала ко мне) - еще и фото/видеокамера, предустановленная Windows ХР Home Edition, габариты 170х83х25 мм, полкило веса, заявленные шесть (а то и семь) часов работы со стандартной батареей и чуть ли не двенадцать - с усиленной. Усиленная мне в руки не попала, стандартную же гонял вовсю. Конечно, чтобы получить эти самые хотя бы шесть часов, надо урезать все, что только возможно: и скорость процессора, и яркость экрана, и звук, и отключить все беспроводные интерфейсы. Но на полной нагрузке он у меня проработал все же без малого четыре часа, что очень и очень - на мой вкус - немало.

Главные примочки:

  •  Автоматический поворот экрана в зависимости от положения компьютера (вероятно, как побочное использование встроенного акселерометра, автоматически паркующего винчестер, если компьютер падает; нечто подобное уже встречалось у Advantage от HTC ["Огород" "Флагманская модель, или Покачивая ванночку", "КТ" #680], только там акселерометр использовался для скроллинга страниц) - называется Pivot.
  •   Прикольная QWERTY-клавиатура [С русскими буквами прямо от производителя], расположенная справа и эдак… наискосок: вероятно, чтобы пользоваться ею как в горизонтальном положении девайса, так и в вертикальном. Но если в вертикальном расположение кнопок (не могу сказать "клавиш": именно кнопок) похоже на стандартное, так что угадать, где какая буква, можно без труда, в горизонтальном угадывание превращается в нелегкую викторину. С кнопками же не цифробуквенными (Del, Esc, Enter) викторина получается в любом положении. Разумеется, чтобы печатать на такой клавиатуре не то чтобы вслепую, а хотя бы сравнительно быстро, надо довольно долго тренироваться. Полагаю, что не менее долго, чем если б была предложена проприетарная аккордная клавиатура на пять клавиш - зато больших. Кнопки-клавишки подсвечиваются изнутри, правда, на мой старческий взгляд - недостаточно ярко. Что касается прочих клавиш - функциональные стоят рядком слева от экрана, а Alt, Ctrl, Shift и Fn продублированы и вынесены на левый и на нижний срез. Разглядывать: какая - какая, - это надо вертеть игрушку в руках, но уже к концу второго дня развлечений мои пальцы их расположение запомнили.
  •   Потрясающей отзывчивости оптическая мышка, над которой ты водишь пальчиком: именно не тачпад, а мышка, только как бы перевернутая вверх брюхом, и палец превращается в ее коврик. Нажатие - левый щелчок, нажатие одновременно с Fn - правый, но слева от экрана есть еще и две отдельные кнопки, эмулирующие правый и левый клики, а под ними - еще две, эмулирующие колесо: скроллинг вверх и вниз.
  •   Восьмипозиционный джойстик геймпада, который в обычном состоянии эмулирует стрелочные клавиши, а при переключении в геймпад-режим одновременно переключает и цифровые клавиши справа для "игрового" управления.
  •   Фотодатчик, автоматически регулирующий подсветку дисплея в зависимости от освещенности среды (если, конечно, включен).
  •   И, наконец, последнее: наличие, кроме стандартного 30-гигового винчестера, 6-гигового SSD (флэш-диска). Судя по обнаруженному в списке устройств SD-контроллеру (при отсутствии слота под SD-карточки), в качестве SSD применена более или менее стандартная SD-флэшка (сейчас и восьмигигабайтных на Горбушке хоть завались!), но это, в общем, ничего не меняет. На этом SSD расположены сами Windows, а также Program Files и Documents and Settings, то есть ровно то, что появляется на голеньком диске при установке Windows. Оно конечно, SSD должен быть побойчее винчестера, однако, как известно, ХР, в отличие от Vista, комби-драйвов и быстрых загрузочных флэшек на системном уровне не поддерживает, так что если выигрыш по скорости загрузки с SSD и есть - мне его на глаз заметить не удалось. Наличие такой связки можно оправдать только подготовкой к установке на будущих моделях Windows Vista, - но ей, пожалуй, и мощности процессора не хватит, и видеопамяти, и оперативки, - чтобы она смогла развернуться в полный рост. Теперь же перед юзером возникают проблемы: SSD уже и поначалу почти заполнен, а каждая новая программа будет стремиться попасть именно в Program Files, а документы хранить - в Documents and Settings, так что SSD быстро забьется под завязку, и возникнут мелкие и разрешимые, но постоянные проблемы с заданием места установок и сохранений.

К игрушке предусмотрена Docking Station, но, в отличие от сониевских UMPC, в комплект поставки она не входит и в России, сколько мне известно, пока не появилась. Зато в комплекте есть шнурок для подключения стандартного аналогового монитора. Есть и два USB-разъема: mini, для подключения добавочных емкостей памяти, и USB-хост - для подключения разного рода девайсов вроде, например, фотоаппаратов. Есть, разумеется, и гнезда для наушников и внешнего микрофона.

Для управления всеми этими возможностями (и целым рядом иных) предусмотрена специальная программа ExpWin, в которой, кроме прочего, есть, например, эдакий секундомер, сбрасывающийся/запускающийся по нажатии кнопки и отмеряющий время работы: очень удобный инструмент для измерения срока жизни батареи.

Самое забавное, когда развлекаешься с Everun, - что все, ну совершенно все, - работает: прямо как у больших! Столкнувшись с UX, а потом и с этим чудом, я наконец-то стал понимать мотивы фанатов моделирования: поездов ли, автомобилей, яхт или вертолетов! Ощущение прямо завораживающее.

И тут же охватывает досада: ну почему, почему я не могу включить собственные глазки в режим четырехкратного зума?!! (у Everun’а, кстати, а точнее - некстати, - в отличие от сониевской UX, программная лупа почему-то не предусмотрена). Ну почему я не могу приказать своим рукам или даже всему телу (как кэрролловская Алиса) уменьшиться настолько, чтобы им легко и привольно было гулять по обворожительной клавиатурке? Где тот самый пирожок с подписью "Съешь меня"? Если б такое было возможно - на черта нужны бы мне были всякие там ноутбуки? Да даже и десктопный компьютер? Легко и, главное, с огромным удовольствием обошелся бы Everun’ом… Я бы даже смог отказаться от КПК, поскольку расширенные возможности Everun’а вполне способны компенсировать чуть большие размеры и вес, а цены на продвинутые коммуникаторы вплотную приближены к цене Everun’а. Но вот беда: не могу ни зум в глаза вставить, ни пальцы уменьшить. Ан-тро-по-ло-ги-я!!!

Один мой приятель (единственный из всех) где-то с год назад приобрел UMPC, тот самый, от Sony. Я позвонил ему и спросил: "Зачем?" Он сперва начал гнуть пальцы: дескать, вечерком, чтобы не включать большой компьютер, открывает маленький и проверяет почту, заглядывает на сайты. Я ответил ему, что тоже люблю вечерком не включать компьютер, а для почты и сайтов с достаточным комфортом пользуюсь своим "Артемкой". В разговоры про чуть больший экран (вон у Portеgе G900 - ровно то же разрешение, а у hx4700 - почти такая же диагональ) приятель пускаться не стал, а признался, наконец, как на духу:

- Очень уж вещица хороша! Я купил ее в расчете поиграть месяц-другой и продать. Да вот все никак продавать не хочется: берешь в руки и восхищаешься.

Это чистая правда. Мужики в большинстве своем остаются детьми и любят красивые игрушки. И с этим ничего не поделаешь.

А Everun - игрушка ну очень красивая!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.