Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Правильный ноутбук

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   19.12.2007

Продолжаю поклевывать ягодки с поляны Utility.ru. На сей раз ягодкой оказался ноутбук, который в интернете относят где - к разряду субноутов, где - к разряду UMPC.

Поскольку редакция по понятным одной ей причинам отказывается нумеровать мои "Огороды", которые - правда, с заметным перерывом - я пишу едва ли не с девяносто пятого года, - поздравлю себя сам с выходом этого, трехсотого, в определенном смысле - юбилейного. Голубицкого, который перерыва не делал, боюсь, мне не догнать никогда, но со следующего "Огорода" я все же вступаю в его, четвертую, сотню.

Тем временем продолжаю поклевывать ягодки с поляны Utility.ru. На сей раз ягодкой оказался ноутбук, который в интернете относят где - к разряду субноутов, где - к разряду UMPC. Произвела его японская (будем осторожнее: юго-восточно-азиатская: ее представительства я обнаружил и в Сингапуре, и в Гонконге, а главный весь, кроме словечка "Home", заполнен иероглифами, расширение имеет вполне интернациональное, так что с точностью определить место его прописки мне не удалось) компания Kohjinsha - еще недавно безвестная, сегодня же приковывающая к себе все больше взглядов. Что касается меня, - для меня разница между субноутом и UMPC элементарна: если я, по своей многодесятилетней привычке к слепой печати десятью пальцами, могу без труда адаптироваться к клавиатуре устройства и набирать на нем заметных объемов тексты, не снижая производительность более чем на треть (хорошо, согласен: вдвое), - я считаю устройство ноутбуком. Если не могу в принципе или на обучение должен потратить недели (ибо, если даже зайцы в цирке зажигают спички, человек может научиться попадать и в самые мелкие и даже виртуальные клавиши), - UMPC.

Я уже несколько раз восхищался разными UMPC-моделями и посвящал им "Огороды", но это всегда было восхищение прогрессом, постоянно оттененное недоумением: кому и зачем это нужно реально. Другое дело, ноутбук: опять же по моему разумению, ноутбук на то и ноутбук, чтобы легко помещаться в передний клапан путешественного рюкзака или во внутренний карман осеннего пальто, не весить больше килограмма (ну, в крайнем случае - кило триста), то есть, с одной стороны, чтобы не обременять в дороге, с другой - предоставлять достаточно компьютерных возможностей для удовлетворения компьютерных же потребностей при отлучке из дому. То есть я должен иметь легкую возможность отправить и получить почту, причем - прочесть любые (или почти любые) вложения; я должен легко ползать по интернету, я должен - может, это главное - легко написать статью, просмотреть и хотя бы вчерне обработать фотографии и другие изображения, и еще - хотелось бы иметь хоть сколько-нибудь свободного пространства для складирования информации... Неплохо было бы при случае и послушать музыку, и посмотреть кино, - но без этого можно обойтись и препоручить эти приятные и, как правило, необязательные занятия специализированным устройствам, которые в большинстве случаев все равно делают это лучше универсального. Причем, учитывая мобильность, я готов согласиться на то, что пальцы не всегда попадают по нужной клавише (но чаще все-таки попадают), что большая электронная таблица или какой-нибудь сайт требуют постоянного ерзанья/скроллинга туда-назад, что, наконец, буковки и циферки мелки и, если она есть, порой приходится включать цифровую лупу или увеличивать размер шрифта. Еще к очень желательным требованиям к ноутбуку я отнес бы его умение работать автономно, ну... не будем запрашивать лишнего... хотя бы два-два с половиной часа.

Увы, все UMPC, которые попадали мне в руки или попадались на глаза, доброй половине этих требований не удовлетворяли. Зато ноутбук удовлетворяющий мог (и даже должен!) быть сколь угодно (антропологически достаточно) мал, что я всегда и доказывал, приобретая то давно сошедший с подмостков американский Zenith, то - Libretto от Toshiba, то небольшой (хоть все-таки и побольше Либреттки) Panasonic, то, наконец, Cassiopeia FIVA от Casio (увы, уже отказавшейся от выпуска ноутбуков), которую, случайно увидев за стеклом витрины "Электроники", полюбил с первого взгляда настолько, что, как ни отговаривал себя всякими разумными доводами, все-таки купил, и которая вот уже шесть с хвостиком лет служит мне верой-правдой, одолевая любые трудности и лишения: вплоть до Windows XP (первоначально на Cassiopeia стояла куда более легкая и нетребовательная ME), Photoshop’а и даже Firefox’а. Несмотря на слабенький процессор Crusoe и менее 200 мегов оперативки (больше не предусмотрено), моя FIVA умеет даже принимать с DV-камеры видео без пропусков, и единственное, пожалуй, аппаратное ограничение, с которым я столкнулся, - Canon RAW-конвертор в Photoshop’е отказывается запускаться на пространстве меньшем, чем 1024х768 пикселов, - а у меня только 800х600 (чтобы преодолеть это ограничение, пришлось бы подключаться ко внешнему монитору, - но тогда недостаточной оказалась бы цветовая глубина)! Правда, за время эксплуатации я поменял 10-гиговый винчестер на 50-гиговый (что стоило мне дешевле 2000 рублей!) и пару раз - аккумуляторы в батарейном блоке.

За это время мимо меня не раз проплывали искушения проапгрейдиться; самое сильное воплотилось в модельке от Asus, ровно такой же размером, как FIVA, - только с широким экраном и более мощными процессорно-памятными характеристиками, - но я отказался от него из-за слишком, на мой вкус, большой цены, - от прочих же, рядом с FIVA очевидно громоздких, отказываться было совсем легко.

И вот, приехав в офис Utility.ru и достав из коробки SA1F00, я, даже не поинтересовавшись толком его параметрами, сразу же вызвал WordPad и принялся быстро и вслепую печатать. Увы, увидеть результаты мне не удалось: компьютерчик оказался капитально нерусифицированным, то есть не только не было русских наклеек или гравировок на клавишах (в которых, кстати сказать, я и не нуждаюсь, к моему десктопу уже который год пристегнута нерусифицированная клавиатура от Creative - и ничего), но русский язык не был даже установлен в системе. Впрочем, я так давно и так много печатаю, что не только на клавиатуру - даже и на экран не смотрю, а опечатки понимаю (и тут же исправляю) спинным мозгом, - так что с достаточной уверенностью могу судить о том, что SA1F00 позволяет печатать вслепую каждому умеющему - без переучивания. При том, что стоит он тысячу четыреста баксов, то есть - немногим дороже, чем в свое время стоила мне FIVA (я бы, конечно, и предпочел и, возможно, счел справедливым, если бы стоила вообще не дороже, то есть - тысячу баксов, - но если цена реально завышена - товар просто не пойдет!), и меньше ее размерами, а по большинству показателей вдвое/втрое ее превосходит: AMD Geode LX800, 500 MHz, 512MB DDR2-400 (максимальное расширение до гигабайта), 40 GB Ultra ATA/100, 2xUSB 2.0, D-SUB 15, WiFi (802.11b/g), Bluetooth Ver2.0 EDR и так далее, - искушение замигало яркими, сильными импульсами. Они стали почти нестерпимыми, когда я принялся вертеть экран, который вертелся во все стороны под любыми углами и, наконец, по моему желанию укладывался на клавиатуру, превращая ноутбук в таблетку: естественно, при тачскрине! Тачскрин для меня, привыкшего лет за десять, если не больше, вместо разного рода мышей пользоваться исключительно вакомами, да и развращенного тачскринами разных КПК, - крайне приятная дополнительная возможность.

Могу вообразить, что сказал бы, повертев этот ноутбук в руках, коллега Голубицкий, для которого, если в ноутбуке экран меньше 17 дюймов, если нет встроенного DVD (а еще лучше - пишущего привода Blu-ray или HD DVD), сабвуфера и многоканального звука, полутерабайтного винчестера и, конечно, полноразмерной, как при десктопе, клавиатуры - так на это убожество не стоит и смотреть. За что и носит на себе эти килограммы (у него и автомобиль соответствующий), за то и меняет свои ноутбучища раз в год: толком не проапгрейдишь, а ведь при таких максималистских требованиях и году не надо проходить, чтобы девайсы ощущались устаревшими...

С другой стороны, Голубицкий каждый год едва ли не по полгода проводит на выезде, в Молдавии и Украине, - а иных способов заработать на жизнь, кроме как писать тексты (и приходится писать их помногу), - последнее время не практикует. Так что не исключено, что при таком стиле жизни большой ноутбук, заменяющий десктоп, и нужен.

Что же касается меня, я предпочитаю, чтобы суп мне подавали отдельно, а мух - отдельно.

Следует добавить, что малютки от Kohjinsha существуют в разных модификациях, с которыми можно ознакомиться на тех же "Утилитах", по адресу, и разнятся и процессорами, и максимально возможной оперативной памятью, и предустановленной операционкой (на той модели, что я пробовал, по счастью, стояли ХР, но есть модели и с Vista), на некоторых моделях даже антеннка над экраном торчит, хоть я по описаниям так и не понял, чему она служит. Наверное - цифровое телевидение...

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.