Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Так — люблю, а есть — нэт!

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   19.11.2007

Мне попал на тестирование коммуникатор Portégé G900 от Toshiba (предоставленный "Бизнес бюро") - модель все еще модная (была представлена в конце весны) и вызывающая на форумах довольно много разговоров.

Мне попал на тестирование коммуникатор Portégé G900 от Toshiba (предоставленный "Бизнес бюро") - модель все еще модная (была представлена в конце весны) и вызывающая на форумах довольно много разговоров. Случаем надо пользоваться, - и я вертел новинку дней, наверное, десять. Обнаружил в ней массу достоинств и, что для меня главнее, - несколько милых примочек, которыми, возможно, пользоваться в ежедневном режиме и не станешь, но которые радуют и дают повод прихвастнуть перед знакомыми.

С примочек и, что называется, странностей (точнее, наверное, - оригинальностей) и начну. Прежде всего сразу же бросающийся в глаза странной пропорции (не то 16:9, не то - 16:10) экран, так называемый Wide VGA, W-VGA: 800x480. Диагональ у него - три дюйма, однако исключительно за счет странной пропорции: в ширину он на полсантиметра уже, чем у привычных стандартных (VGA, QVGA) 2,8-дюймовых коммуникаторов - вроде того же "Артемки" (HTC P-3300) или Glofiish 500, 500+, 800, и хотя в длину на те же полсантиметра длиннее - впечатление создается более, что ли… мелкое. То есть не только впечатление, но и фактически: буковки и иконки очевидно помельче (хотя, разумеется, влазит на экран несколько больше информации). Такое странное сочетание увеличения с одновременным умельчением лично у меня создало чувство дискомфорта: 2,8-дюймовый экран привычных пропорций представляется мне пределом мелкости, - приходилось однажды тестировать Voxtel W520 с экраном 2,4 дюйма, и так к этой мелкости за добрую неделю я привыкнуть и не сумел. Конечно, мои глаза не эталон, и я легко могу вообразить себе молодых людей с орлиным зрением, которым такое умельчение не помеха.

При раздумьях о странном экране (кстати, к его отображающим качествам нет ни малейших претензий) возникает как минимум два вопроса. Первый: зачем вообще устройствам с такими крохотными диагоналями нужно разрешение класса VGA? На него я пытался ответить в недавнем "Огороде" про "Рыбку плюс" - "70 баксов за VGA", и ответил неоднозначно: конечно, оно и глаже, и вроде красивее, но это для пользования, на мой вкус, несущественно и заметно скорее под лупой, чем невооруженным глазом. Зато дополнительно нагружает процессор, требует видеоакселератора (которого, как и у Glofiish x500+, у G900 нет и в помине), а без него не дает должной графической живости: задержки в прорисовке экрана, пропуски в видеопотоках - и это несмотря на наличие довольно мощного процессора Marvell (он же - Intel) 520 МГц. Так что если б мне предложили на выбор улучшение графики в КПК с небольшим дисплеем за счет увеличения разрешения или за счет увеличения цветовой глубины, я не задумываясь выбрал бы последнее. Увы, и у G900, как и у всех прочих известных мне КПК под Windows Mobile, цветовая глубина составляет жалкие, даже как-то стыдные на сегодня 65 000 цветов: спасибо великой и ужасной Microsoft! Второй вопрос: зачем на КПК широкий экран? Смотреть кино? Если даже абстрагироваться от подергиваний (которых можно избежать только конвертированием видео в размеры, загодя меньшие разрешения экрана), все равно это, на мой вкус, занятие… ну, не скажем "глупое" - сугубо концептуальное. Входит больше информации при веб-серфинге? Ну, пожалуй, - однако - опять же по моим глазам - веб-странички при такой диагонали удобнее все же увеличивать, что по-любому приведет к скроллингу. Нет, наверное, некоторое первоначальное удобство в большей площади отображения есть - но, на мой вкус, недостаточное, дабы признать за W-VGA-экранами КПК безусловное будущее.

Следующая примочка - дактилоскопический сенсор. К сожалению, он спрятан на тыльной стороне главного корпуса, под клавиатурой, так что добраться до него можно, только клавиатуру выдвинув. Тут же, сразу уж, скажу, что идея слайдеров с "железной" клавиатурой на КПК мне категорически не нравится: клавиатура все равно не слишком удобнее, чем, скажем, полноэкранная виртуальная, от той же SPB, - а толщина и вес прибора увеличиваются едва ли не вдвое, - и относительное удобство "железных" клавиш вряд ли эти вес и размер компенсируют. (Подробно, применительно к смартфону HTC S710, я обсуждал эту тему с вами в "Огороде" "Шестерка") Впрочем, надо заметить, что клавиши у G900 очень приятны на вид и на ощупь и очевидно качественные, с двухцветной подсветкой. Кстати, я, наконец, понял, что имеется в виду под словом "автодоводчик": это когда ты только наполовину или даже на треть сдвигаешь клавиатуру, а дальше она встает в рабочее положение сама. Но это всё отвлечения, вернемся к сенсору.

Впервые с сенсором карманного компьютера я столкнулся больше года назад, у сониевской UX ("Огород" "Сила непривычки"). Там он не только авторизовал пользователя, но и работал быстрым скроллером, что хоть и требовало некоторой тренировки, но на поверку оказывалось очень удобным. У G900, кроме двух этих функций, сенсор может еще и вызывать заданные вами программы - по одной на каждый из десяти пальчиков. Удобно ли, - если учесть, что надо помнить, на какой палец назначена какая программа? Не знаю, надо с этим пожить… (Заведя, например, на любимые программы на "Артемке" голосовые команды, я вдруг - через полгода - поймал себя на том, что не помню этих самых команд. Но там вспомнить легче: они связаны с названием программы, - а как с пальчиками?) Прикольно ли? Чрезвычайно прикольно! Браво, Toshiba!

Далее, из приятностей. Кое-что из того, что прежде требовало установки на КПК добавочных, сторонних, программ, - у G900 реализовано, что называется, по умолчанию: подключение экрана и клавиатуры КПК к Большому Брату, использование его в качестве флэш-накопителя… Впрочем, в двух первых способностях, испробованных мною не раз, вряд ли у пользователей будет реальная, не демонстрационная, потребность. Голубицкий рассказывает, как прикольно, лежа на диване, управлять Большим Братом с КПК, - и он прав: прикольно. Но не более того. (Кстати, тут же: у G900 есть USB-хост - среди нынешних КПК довольно редкая редкость.)

Другое дело - возможность настроить связку "G900 - Большой Брат" таким образом, чтобы, удалившись от ББ на расстояние досягаемости Bluetooth (пять-десять метров), G900 блокировал бы ББ от постороннего проникновения. Оно, конечно, большинство скринсейверов вот уже лет пятнадцать как умеют делать практически то же самое, - правда, не по расстоянию, а по времени, - однако все равно: примочка приятная, часто - полезная и высокотехнологичная. Впрочем, не думаю, что ее наличие как-то особо характеризует именно G900: это чисто софтовое решение, которое, возможно, существовало и до появления G900, а если не существовало - теперь-то точно появится как вполне универсальная программа.

Кстати заметить: хотя IP-телефония (и уж как минимум Skype) устанавливается сегодня почти на любой WiFi-КПК (на сайте Skype даже лежат клиенты под длинный список конкретных моделей), - в G900 VoIP-клиент встроен изначально, и хотя до его тестирования руки не дошли, - думаю, работать он должен. Правда, по опыту, - редкий юзер предпочитает пользоваться предустановленным клиентом: все стараются найти что-нибудь покруче или поприкольнее.

Что касается двухмегапиксельной фото/видеокамеры, - не стану тратить на нее слов, а попросту представлю фотографию. Судите сами.

Последнее приятное свойство, которое мне удалось подметить у G900: он - японский. Мы уже привыкли к тайваньским, китайским, корейским аппаратам, знаем, что многие из них практически безупречны, - и все-таки Япония не может не приманивать. Вспомните про автомобильный рынок: знатоки очень даже различают, кто машину производит и где она собирается.

Теперь - про 3G, отдельная тема, которая занимает меня последние полгода. Сегодня на рынок практически не выкатывают коммуникаторов без поддержки этих самых сетей, и зачастую новая модель отличается от предыдущей только этой поддержкой (и, соответственно, дополнительной VGA-камерой для видотелефонии). На вопросы: зачем нам - сегодня, когда никакие 3G в России еще не работают (а только рассылаются победные рапорты о запуске 3G на части территории Питера и обещания, что вот-де через полгода…) - платить за эти добавочные возможности, отвечают, что, во-первых, через полгода-то будет! - забывая, что через полгода и аппараты будут совсем уже другие, и цены на них - тоже; во-вторых - а если поедете за границу? в-третьих, наконец: мол, не надо - не берите! Так или иначе, а за никому пока в России ненужные 3G-компоненты, встроенные в G900, заплатить нам предлагают уже сегодня!

Напоследок, покончив с мотивами, почему "так - люблю", перечислю мотивы, по которым "а есть - нэт!". Во-первых, я уже - по тем же "Артемке" или "Золотой рыбке" - привык к полному набору функциональности коммуникаторов: GPS-навигатору, FM-радио, - и отвыкать, несмотря ни на какой W-VGA-экран, не намерен. У G900 нет ни того ни другого - по совершенно непонятной мне причине (говорят, GPS будет в одной из следующих модификаций, - но тогда и поговорим отдельно).

Во-вторых, мне, привыкшему к "Артемке", - G900 слишком велик и тяжел. При этом имея заметно меньший экран. Я понимаю, это дело вкуса. Лично знаком с людьми, которые и не смотрят на красивенькие миниатюрные мобильники, а отыскивают что-нибудь древнее, потяжелее, по принципу "берешь в руки - маешь вещь". И все-таки, на мой взгляд, в лице неоднократно упомянутых "Артемки" и Glofiish путем долгих проб и ошибок установилось некое идеальное соотношение функциональности и антропосовместимости. Правда, этот идеал не подразумевает "железной" клавиатуры, так что те, кому она кажется настолько удобной, что отказаться они от нее не хотят, как я не хочу от GPS, - G900 может показаться если не безупречным аппаратом, то достаточно… ну, не знаю… прикольным, что ли, чтоб пожить с ним полгодика-год, пока не появятся очередные "флагманы".


Так — люблю, а есть — нэт! - [ Для тех двоих-троих читателей, кого этот знаменитый анекдот обошел стороной, привожу его текст:
— Слушай, Гиви! Ти памыдоры любиш?
— Есть — люблю, а так — нэт!]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.