Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А я говорю: налево!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   21.11.2007

После знакомства с PalmGIS и "Автоспутником" я стал слегка опасаться отечественных навигационных программ, но Navitel мне понравился. У него есть дефекты, но они, по моему разумению, устраняются без особого труда.

Гуляя по форумам, посвященным GPS-навигации, я все чаще встречаю упоминание программы Navitel (www.navitel.ru - правда, с этого адреса вас направляют на www.navitel.su, но обещают, что скоро перестанут). Пристрастие к ней питают в основном провинциалы: из серьезных навигационных программ практически у одной лишь Навител есть и подробная, с ведением по маршруту, карта Нижнего Новгорода, и карты Екатеринбурга и Свердловской области, Новосибирска и Новосибирской области, карты Самары, Челябинска, Кургана, Курганской области, а также Уфы, Белогорода, Кемерово, Тюмени, - не говоря о Москве и Питере с их областями... Это, конечно, далеко не вся Россия, но куда ближе к ней, чем карты iGO или Tomtom’а, и, надо полагать, у Навитела есть все возможности и шансы впереди них оставаться и впредь, тем более что, в отличие от некоторых соотечественных коллег-конкурентов, они пользуются не одинаковыми у разных программ картами Телеатласа, а своими, посконными и домоткаными.

Вообще говоря, есть у Навитела и бесплатная карта всей территории России. Насколько "всей" - проверить не удалось (это надо недельку просидеть с программой и тыкать, тыкать, тыкать...), но так или иначе, близкие мне города вроде Омска, Приморска или Шадринска я обнаружил: не в полной, конечно, детализации, но основные улицы все-таки просматриваются. Оно и понятно: карта общая, обеспечивающая, скажем так, транзит. И с нее довольно. А что надо подробнее - есть отдельно или (надеюсь) скоро будет. Кроме того, для Навитела существует конвертор и редактор карт, так что многое, - если есть в каком-то формате, - можно адаптировать, а то и "нарисовать" с нуля.

После знакомства с PalmGIS и "Автоспутником" я стал слегка опасаться отечественных навигационных программ - и все же решил рискнуть еще раз. Скажу сразу: мне программа понравилась. У нее есть много дефектов, но они, по моему разумению, устраняются без особого труда. Считая на сегодня образцом навигационных программ iGO, я обнаружил очень мало (не слишком существенных) позиций, по которым Навител ей уступает (например, по красоте графики или отсутствию специальных, отдельных, кнопок "Дом" и "Работа"), - зато обнаружил несколько (для меня) новинок, которых и iGO, и Tomtom лишены. Например, если вы вручную увеличите или уменьшите карту, две названные программы практически тут же вернут вас в автоматически выставляемый масштаб, что не всегда совпадет с вашими планами, - у Навитела же при изменении масштаба вручную тут же появляется иконка, нажав на которую (и только в этом случае!) вы возвращаете автоматический режим. Есть и отдельная иконка для возврата на актуальное местоположение, - что удобно, если вы, остановившись на минутку, решили посмотреть какие-то сравнительно (или даже несравненно) дальние места карты. Решена давным-давно раздражавшая меня (в "Автоспутнике", например) проблема излишней детализации: когда масштаб уменьшается, ни контуров, ни номеров домов не видать, - при подъезде же к месту назначения (где они нужны) - они появляются1. Прокладка маршрута тоже куда проще и очевиднее, чем у именитых иноземцев, - да можно найти еще кое-какие приятности: например, более чем достаточное количество информативных настраиваемых датчиков: больше чем даже у iGO. И это при том, что почти все базовые (для меня) способности программы реализованы не хуже, чем у иностранцев: и автоматическая смена дня/ночи, и автоматическое масштабирование, и выбор ориентации карты - на север, по маршруту, по движению... Ну, то есть чуть-чуть подлизать графику, поправить десяток багов (есть баги, есть!) - и программа окажется вполне конкурентоспособной, без скидок.

Главное же достоинство, которое может заставить многих сегодняшних московских и питерских пользователей Tomtom’а и iGO (вроде, например, меня) перейти на Навител, - это адресная база, включающая не только номера домов, но и их корпуса, строения и тому подобные отечественные изощренности. Возможно, конечно, что и Tomtom с iGO когда-нибудь до этого дойдут, но вряд ли: они сегодня и простых номеров домов в Москве не знают изрядное количество2. К тому же Навител "понимает" пробки от "Смилинка", и хотя качество этой "пробочной" информации продолжает оставаться малоудовлетворительным, семидолларовая месячная цена подписки более или менее адекватна сервису. (Этими же достоинствами привык кичиться и "Автоспутник", - однако они сопровождаются таким числом недостатков, что я предпочитал без них обходиться; в случае же с Навителом появляются реальные шансы на предпочтение. Правда, от iGO отказаться совсем не получится: в отличие от этой программы, Навител не расставляет [пока?] информацию о камерах, измеряющих скорость, что может при каких-нибудь загородных поездках обойтись весьма дорого.)

Вообще программа после загрузки сильно напомнила мне GIS RUSSA, к которой я всегда относился тепло, сознавая, что у этой самоделки и не может быть полного набора привычных мне возможностей, - зато огромный (сравнительно с иноземцами) ассортимент российских карт и неплохие программные идеи: та же иконка спутника (с тем же голоском: "Соединение со спутниками установлено"), то же ведение по вектору, если нет или неизвестны дорожки3. И впрямь: как мне объяснили, генезис у этих программ один и тот же, так что интуиция не подвела.

Но будем считать, что комплиментарная часть "Огорода" завершена, и перечислим замеченные в первый же день пользования баги: не столько поворчать, сколько в надежде, что программисты прочтут и хоть кое-что, да исправят.

Про отсутствие иконок "Дом" и "Работа" я уже написал. Про отсутствие дорожек между домами - тоже. Исправление последнего, конечно, требует добавочной и немалой работы, - однако, коль уж знаем все дома и строения, - надо покрыть и это белое пятно.

Далее: работа со "Смилинком". Чтоб получать от него информацию о пробках с заданной периодичностью, надо с нею же выходить в Интернет. Нормальные, правильные программы, не обнаружив Интернета по WiFi-каналу или по ActiveSync’у, сами запускают GPRS. Эта, увы, нет, и приходится вручную вызывать какую-нибудь "нормальную", вроде Pocket IE или "Оперы", чтобы инициировать GPRS-соединение, - и лишь тогда "пробки" обновятся4. Но даже когда ты в Интернете, "пробки" все равно время от времени заклинивают. Позвонив в диспетчерскую службу "Смилинка", я выяснил, что эта проблема с Навителом у них давняя: при проверке, что ли, легальности программа сбрасывает какой-то код - и восстанавливать его оператору "Смилинка" приходится вручную. Что и было сделано в полминуты, - однако на вопрос: нет ли способа попроще, чем всякий раз звонить по телефону, мне ответили, что нет и что, дескать, обращайтесь в Навител. Обращаюсь!

Далее: проблема, перешедшая к Навителу от GIS RUSSA. Не говоря уж о несанкционированном выходе из навигатора (такое порой поневоле, при нечастых, но все же бывающих зависаниях или случайно случается) - "спутниковый" модуль не выгружается и при повторной загрузке программы (или какого-нибудь другого навигатора) его сигналы не воспринимаются. В результате приходится делать полную перезагрузку КПК.

Далее: при поиске дома с корпусами и строениями по адресу, вам выводится список этих самых корпусов и строений - и порой (не всегда) пункты списка налазят один на другой. Разобрать, в общем, можно - но как-то... неаккуратненько. Неаккуратненько и то, что мне не удавалось удалить случайные "путевые точки" из меню, - только непосредственно с самой карты. Но, повторю, - это мелочи, которые легко правятся и будут поправлены без сомнения.

А вот последний недостаток... Увы, при первом же выезде, на расстоянии около десяти километров, Навител настоятельно призвал меня грубо (с лишением прав!) нарушить правила движения раза четыре. Сначала он приказал повернуть с Комсомольского налево, на 3-ю Фрунзенскую, - что на этом перекрестке запрещено, сколько я себя помню за рулем: для левого поворота надо заехать в карман и из него уже пересечь Комсомольский. Затем, при движении по Большой Пироговке, он дважды звал меня повернуть налево - ровно напротив знаков "только прямо". И напоследок приказал непосредственно повернуть с проспекта Вернадского на Удальцова, где я живу. Такой поворот запретили уже больше двух лет назад. Когда я поехал все-таки прямо, Навител предложил свернуть в узенький проезд, чтобы, объехав кинотеатр "Звездный", выбраться на Удальцова и проспект Вернадского пересечь. Неплохая идея, ее, помнится, и "Автоспутник" предлагал, - но не учитывающая реалий: из двора за "Звездным" выехать на Удальцова - это та еще песня, которая может звучать до получаса (преувеличиваю, но чуть-чуть), и столько же потом простоять у светофора. Я снова поехал прямо и обнаружил, что Навител превосходно знает "правильный" разворот на проспекте (через который, и только через который всю жизнь ведут меня домой и Tomtom, и iGO), - но предлагает его только в третью очередь. Зато Навител категорически не знает, например, двухлетнего уже возраста Рамстора у метро "Университет": со сложной и разветвленной системой стоянок и выездов. Когда его не знают Tomtom и iGO - это еще простительно: все-таки иноземцы. Ну а уж наши-то, которым и покататься по Москве - не задача, и изменения в карту внести - пустяк...

Правда, по поводу поворотов налево в запрещенных местах директор по маркетингу Навитела сказал, что это ошибка не столько программы, сколько его личная: он, дескать, выдал мне московскую карту последней версии, находящейся еще на стадии бета-тестирования. Я, конечно, плохо представляю себе, чтобы в новую версию не перенесли знаки из старой (хотя на примере FineReader’а уже знаю, что следующая версия вполне может оказаться сильно хуже предыдущей), - однако согласился поставить старую и проверить.

Проверка показала, что из четырех призывов к грубому нарушению ПДД остался только один, - и тот связан со знаком, установленным, кажется, недавно. Так что претензии почти снимаются, а мои изумления по поводу призывов "ехать налево" (один из которых я даже выполнил: благо ментов поблизости не оказалось!) будем считать копеечкой в копилку бета-тестирования нового варианта карты Москвы.


1. К тому же уровень детализации можно задать в настройках. [вернуться]

2. Навител, впрочем, не знает, например, моего автосервиса по адресу Севастопольский проспект, 95 Б. Причем не только "Б" - но и 95 вообще, и ни одного дома из девятого десятка. [вернуться]

3. Тут же уж замечу, что у Навитела, как и у GIS RUSSA (как, впрочем, и у "Автоспутника"), хотя московские дома прорисованы чуть ли не все, подъездные дорожки к ним и проезды между ними почему-то не обозначены, - и вот тут-то и вступает в силу Вектор, - впрочем, Tomtom и iGO в подобных случаях попросту пасуют: неизвестно, дескать, где вы находитесь! [вернуться]

4. Для Windows Mobile 6. Для "пятерки" такие проблемы когда возникают, а когда и нет. Что называется - через раз. [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.