Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Trip по-русски, или Числодробилка для самодвига

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   10.09.2007

В "Огороде" "Кругом природа Коктебля..." я рассказывал про летнюю поездку в Крым, - ну, то есть, в основном про компьютерно-навигационно-коммуникационную ее составляющую. Однако на одно компьютерное впечатление от поездки места мне не хватило.

В "Огороде" "Кругом природа Коктебля..." я рассказывал про летнюю поездку в Крым, - ну, то есть, в основном про компьютерно-навигационно-коммуникационную ее составляющую. Однако на одно компьютерное впечатление от поездки места мне не хватило.

Ездил я не один (я не имею в виду членов моего экипажа: жену Лену и шарпея Барика), а с приятелем Колей, который в свое время несколькими хирургическими вмешательствами пару раз подряд спас мне жизнь. Коля тоже был не один, а с барышней Наташей, и в отличие от меня, передвигающегося на "Спектре", передвигался на Ford Focus’е.

Компьютерный (и вообще) максималист, приобретая свой "Фокус", он постарался, чтобы тот был набит всем возможным по самую маковку: ну, вроде электроподогрева лобового стекла, поднимающегося сиденья, ABS, чего-то там еще и, наконец, бортового компьютера, Trip Computer или попросту Trip, как это называется у них, а порою и у нас. Меня восхитило и возбудило зависть то, как Коля определял - нажатием единственной кнопки, - на сколько километров ему хватит оставшегося в баке бензина, и, соответственно, решал: заправиться ли ему рекордно задорого на проезжаемой колонке или можно добраться до следующей, где бензин, скорее всего, будет подешевле. Понятное дело, всякий маломальски опытный водитель чувствует, на сколько в баке остается бензина, когда соответствующая лампочка начинает помигивать, на сколько - когда загорается ровным пессимистическим светом, - однако чувство это порою бывает очень даже обманчивым, - чаще всего в сторону переоценки, то есть уже страшно, уже бак кажется пустым, а оказывается - можно было ехать еще километров тридцать! В случае же недооценки можно поплатиться и топливным насосом, которые на инжекторных автомобилях очень чувствительны к пустоте бака. Вторая примочка Колиного Trip’а куда, конечно, менее эффектная, но тоже заставившая меня позавидовать, - это измерение температуры в салоне и за бортом: в общем, и ту и другую можно оценить, что называется, чувственно, - и всё же узнать, что севшее солнце позволило космосу охладить атмосферу с дневных тридцати семи до вполне приятных двадцати, добавляло комфорта...

Вернувшись в Москву, я решил тут же выяснить, нельзя ли оснастить Trip’ом и мою "Спектру" (она выпускается в четырех жестких модификациях, и если что в ней не предусмотрено, добавить уже нельзя или както совсем через задний проход), и, приехав на станцию обслуживания, поинтересовался на этот счет у ребят из "дополнительного оборудования". "Мы этого не делаем..." - сказали они. "Почему?" "А потому, что это баловство и никому не нужно..." Как будто всё остальное, что они довольно назойливо предлагают, вроде, например, сомнительных ксеноновых фар, нужно ну просто позарез... Чуть позже, разобравшись в ситуации, я понял, что они (я имею в виду конкретный "Элекс полюс") просто не сошлись в сумме доходов от установки трипов с их производителем.

Приехав домой, я полез в Интернет и обнаружил там несколько предложений: от довольно сомнительного вида произведений, которые я впервые увидел еще лет двадцать назад и, покрутив в руках, устанавливать даже на свою "шестерку" не решился, - до "японцев", у которых было хорошо почти всё, кроме иероглифической индикации. Почти смирившись с невозможностью оснастить "Спектру" трипом, я ткнул еще в одну найден ную Гуглом строчку и... И по адресу www.tripcomputer.ru обнаружил фи р му "Серж Электроникс", которая предлагала не просто коробочку, которую еще непонятно как и куда надо вставлять и подцеплять и которая, почти автоматически, портила дизайн салона, - а маршрутные компьютеры на добрые полсотни марок, от Aveo до Yaris, и по десятку моделей и модификаций на каждую марку, разрабатывались в расчете на установку на место штатных, к примеру, часов. Я первым делом стал искать свою "Спектру", обнаружил без труда и увидел привычные часики, - только с двумя информационными алфавитно-цифровыми строчками вместо одной цифровой часовой. Короче, это мне подходило вполне! И я позвонил.

Вообще, эта небольшая и чисто российская фирма ни розничной продажей своих трипов, ни их установкой не занимается, - однако я использовал свое служебное (журналистское) положение в личных целях (впрочем, в значительной мере - и в общественных, ибо надеюсь, что мой "Огород" заинтересует многих владельцев автомобилей, на которые изначально или впоследствии не был установлен трип), - и генеральный директор и основатель фирмы Сергей Шашков принял меня в своем офисе на окраине Москвы, в помещении давным-давно не работающей текстильной фабрики.

Меня поразило сразу несколько вещей. Во-пе р вых, само существование этой - пусть простенькой, но безусловно hi-tech - фирмочки, которая и схемы своих компьютеров разработала сама с нуля, и заказы на изготовление разместила с большим умом: неболь шое отделение в России и основная фабричка - на Украине, и качество контролирует, как дай бог многим тайваньским (про китайские я не говорю, поглядев на форумах качество монтажа китайских плат для других Trip-ко мпь ю теров) производителям: я внимательно разглядывал печатную плату, под соединение всех проводков, - совершенно, просто катастрофически не по-русски, - чисто и аккуратно! К тому же у них работает постоянная тех поддержка, которую я не преминул несколько раз экспериментально проверить; выпущена очень внятная, хоть и нетолстая, инструкция по эксплуатации, а сами компьютерчики разложены по тоже совершенно не по-российски гладким и аккуратным коробочкам.

Как обаятельному Сергею, инженеру по образованию, удалось все это выдумать, создать и запустить в жизнь, догадаться можно: идея, профессионализм, предпринимательский талант, - но как удалось удержать в собственных руках? Разгадка - в его упругой собранности, выдающей опыт боевого офицера, которым, как выяснилось в беседе, Сергей долгое время и был. Короче, наехать на такого - дело совсем не простое. И вот оно, чисто русское (увы, редкое) сочетание "компьютерного очкарика" и "крутого парня" из сериала...

Итак, Сергей - совладелец и генеральный директор не слишком большого коллектива, но - еще одна неожиданная приятность - совершенно не утративший не только навык к этому делу, но и вкус: хотя в соседней комнате сидел тот самый инженер техподдержки по имени Иван и по фамилии Сливин, собственно - основной разработчик компьютерчика, - Сергей, захватив коробочку с маркировкой "KIA Spectra", спустился со мной вниз и сам, собственными руками, демонстрируя ловкость и профессионализм, установил и трип, и два температурных датчика (которые ставятся по желанию покупателя), - четко, безошибочно, хоть, возможно, не так быстро, как это бывает, когда трип устанавливается не на машину журналиста, постоянно пристающего с вопросами и расспросами (штатное время на установку - полчаса).

Трип от "Серж электроникс" (кстати, главным недостатком в его продвижении я считаю отсутствие названия прибора, ибо "Маршрутный компьютер версии 4.хх СПОРТ" - это, скорее, определение класса или назначения, а отнюдь не название, - так что отыскать его по той же price.ru или другой аналогичной системе невозможно или сложно) подключается к бортовой системе семью проводками, и только один из них - тот, что снимает показание с форсунок, - подсоединен к "мозгам" (и то - потому только, что тянуть проводок к самой форсунке слишком неэкономно и глуповато), остальные - это в основном те, что подводят питание к часам. Так что не затронут ни диагностический разъ ем, что могло бы привести к скандалу на сервисе и даже отказу от гарантийного обслуживания, ни какие другие важные для работы мотора точки. Кстати, о часах: они есть и в трипе, но, в отличие от штатных, которые показывают только час и минуту, и только в двенадцатичасовом режиме, без обозначений pm или am, - эти отсчитывают еще и секунды, и вдобавок показывают дату. Кстати, штатная функция диммера (пригашения подсветки при включенных фарах) продолжает работать, - только в куда более изысканном режиме: можно подстраивать как основную, так и пригашенную яркость.

Измеряет компьютер, конечно, не так уж и многое (а точнее - не измеряет, а забирает информацию с измерительных приборов автомобиля, если не считать температурных датчиков, которые - свои): мгновенный расход топлива, скорость вращения коленвала, скорость движения. Дальше, оперируя этими данными, предлагает массу просчитанных: мгновенный расход топлива на 100 километров пробега, мгновенный расход топлива по отношению к текущим оборотам двигателя, средний расход топлива
за поездку (или в любой момент), оценочное значение количества топлива в баке (двумя способами: снимая показания с поплавка или, автоматически определив момент и уровень заправки, - вычитая израсходованное, причем последнее мне нравится больше, ибо, когда бензина в баке остается совсем мало и он плещется, - показания прыгают туда-сюда аж на 10–15 литров!), прогноз километража на текущем остатке топлива (прогноз все время меняется в зависимости от режима езды), скорость (куда точнее, чем спидометр, и сопоставимо с показаниями GPS-нави га то ра), среднюю скорость за поездку, цену бензина за сто километров пробега (если, конечно, вы предварительно ввели его стоимость на колонке), напряжение бортовой сети и еще кое-какие странные приятности. Например, у Серж-трипа есть так называемый (на Украине) режим "таксометра" или (у нас) - "Анти-дачи": когда на дисплее, по мере движения, выскакивают рубли и гривенники израсходованного бензина.

Скатать, например, ночью с проспекта Вернадского на Курский и назад стоило 70 рублей 70 копеек, а выехать со двора - не менее рубля. Словечко "СПОРТ" в обозначении модели означает наличие у трипа режима, при котором измеряется время разгона до 100 км/час, причем - не паспортного, а вашего собственного. Включив этот режим, вы инициируете обратный отсчет четырех сигналов, по последнему из которых начинаете "взлет", - и видите на экране результат, зафиксированный в тот момент, когда вы достигли этой тестовой скорости. Есть и еще несколько приятностей. Например, два порога скорости, которые вы устанавливаете сами (вместе с громкостью соответствующего сигнала). Например, можно выставить их на 60 (разрешенная в большинстве городов) и 110 (вне города) и как минимум знать, когда вы становитесь добычей любого ГАЙца. Кстати, можно поставить звуковой сигнал и на определенные обороты коленвала, но это дело не для слабонервных: тахометр показывает обороты с некоторой задержкой и усреднением, а в момент упора ноги в пол обороты, хоть и мгновенно, а бывают весьма высоки, и ваши нервы могут пострадать. А цену на бензин можно выставлять не только в рублях, но и в долларах (не совсем понятно, почему:

для заграничных поездок сегодня скорее сгодились бы евро), но и главное - в гривнах. Короче, если пользоваться трипом с умом, можно много узнать о цене своей манеры езды (например, в режиме мгновенного расхода топлива на 100 км), то есть использовать его, как цифровой экономайзер; о средней скорости долгой поездки, в противном случае ее приходится высчитывать в уме, держа в памяти (или, что еще хуже, - на бумажке) несколько цифр, которые путаются и забываются. А знать среднюю скорость поездки, - значит, правильно планировать следующую поездку. Кстати, чтобы данные не сбивались после каждой остановки с глушением двигателя (для заправки или на привал), - отсчет можно возобновлять, запуская мотор при нажатой средней кнопке: на дисплее возникает надпись "Продолжение поездки".

Отдельно отмечу возможности трипа как постоянного диагностического устройства кондиционера и печки: если "внутренний" температурный датчик поместить на выходе воздуховода в салон, можно проконтролировать, когда температура кондиционерного воздуха поднимется выше допустимых 12 градусов (у меня пока что доходит аж до 5!) и, стало быть, пора долить в кондиционер масла, чтобы потом не менять его целиком, за тысячу баксов! Мечта же измерить температуру в салоне с помощью единственного датчика, - мечта все равно пустая: у машин, оборудованных климат-контролем, таких датчиков по салону раскидано от четырех до двенадцати. Кстати, возникает вопрос о размещении датчика температуры наружной. По рассуждении, где его ни размещай, - все равно ждать от него особой точности не приходится. Прежде их ставили под передний бампер, но вообразите себе его показания при остановке в пробке и расплавленном асфальте или при его обледенении.

Лучшим на сегодня местом установки датчика признан корпус наружного зеркала, - но и тут не всё так просто: он греется солнцем или электроспиралью антиобледенителя. Сергей установил датчик в правый порог, и должен заметить (за пару недель), что его показания расходились с уличными электронными термометрами редко когда хоть на три градуса.

Еще одна фича, которой снабжен трип-Серж, - это дневник поездок. Их в памяти приборчика сохраняется аж восемьдесят штук и, по мере накопления, автоматически стираются самые старые. С помощью этого дне вника можно неторопливо просмотреть и проанализировать, почему, собственно, за последнюю неделю ушло столько бензина и как надо себя вести (вернее, вести машину), чтобы в следующую бензина ушло поменьше.

Я, по своему характеру, вряд ли стану проводить такой анализ, а вот жена моя - вполне. Более того, Сергей рассказывал, что хозяева мелких фирм, развозящих пиццу или, скажем, собачий корм, не поленившись поанализировать дневники своих машин, добивались очень даже заметной экономии, принудив водителя поменять стиль езды или поменяв водителя.

В общем, единственный недостаток, который я обнаружил у трип-Сер жа, - это мелкие кнопки управления. Но тут уж ничего не поделаешь: именно такими их спроектировали инженеры KIA, не догадываясь, что великие русские умельцы предложат им работу более интересную и полезную, чем единовременная установка времени.

Что еще приятно, - компьютерчик стоит очень и очень недорого: чуть дороже двух тысяч рублей, а с двумя температурными датчиками - все равно дешевле трех тысяч (я трачу столько на каждую смену масла). Сколько с вас возьмут за его установку - это уже вопрос к установщикам, мне, по правде, установка не стоила ничего. На компьютеры не выписываются гарантийные талоны, а гарантийное обслуживание обеспечивается по индивидуальному номеру каждого, вызываемому из меню. Там же можно найти телефоны техподдержки и адрес сайта, а в особо необходимых случаях, при настройках, - бегущей строкой бежит и вразумительная подсказка. Кроме того, в инструкцию по эксплуатации вложен отдельный листок, где внятно расписана вся последовательность возможной информации и порядок ее получения.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.