Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путешествие из Петербурга в Москву

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   06.09.2007

Собственно, путешествие из Петербурга в Москву прошло без сучка без задоринки. Даже еще более длинное - из Приморска (что лежит в ста тридцати километрах к северо-западу от Питера, в сторону Выборга) - через Питер и в Москву, 844 километра.

Собственно, путешествие из Петербурга в Москву прошло без сучка без задоринки. Даже еще более длинное - из Приморска (что лежит в ста тридцати километрах к северо-западу от Питера, в сторону Выборга) - через Питер и в Москву, 844 километра.

Я включил, выезжая, взятый на тестирование в московском представительстве фирмы GlobalSat навигатор GV-370 с установленным внутрь "Автоспутником" (подробно описан в недавнем "Огороде" "Дьявол в деталях"), - и он благополучно довел меня до самого дома, своевременно оповещая о нужных поворотах и даже резких изменениях в направлении трассы. Единственное, что не столько раздражало, сколько изумляло, - постоянный, порой десяток раз в течение пяти минут, - пересчет маршрута, тогда как маршрут этот (трасса E105, Петербург–Москва), в сущности, был единственно возможным в стокилометровой округе, и даже при самой плохой видимости спутников (хотя с чего бы ей быть плохой - на открытом-то пространстве?) трудно вообразить такую погрешность определения позиции, чтобы можно было усомниться, по какой, собственно, трассе машина движется. На время пересчета пропадало обозначение оставшегося километража, а в верхнем левом углу появлялась стрелочка "прямо" - то в голубом кружке, то в голубом же прямоугольнике, и цифра под ней - обычно от нескольких сот метров до полутора километров, - совершенно непонятно к чему относящаяся.

Для контроля, сравнения (и пользы) рядом с GV-370 располагался "Артемка" с загруженным I-GO ("Огород" "I-го-го (О-го-го!)"), который ни разу ничего не пересчитал и никаких загадочных стрелок "прямо" не показывал, - зато, благодаря энтузиастам, скрупулезно собравшим это дело и выложившим на сайт в открытый доступ, - показывал все точки, где менты могут мерить скорость: и впрямь, примерно в их трети менты стояли и мерили, а в остальных двух третях - вероятно, по случаю субботы - отдыхали. Возможно, из-за этих пустых точек я чуть снизил среднюю скорость путешествия, - зато не налетел ни на один радар и не потратил в оба конца ни рубля на штрафы и взятки. Потрясающая фича, - жаль только, не обнаружил, как оповещение о приближающихся радарах завести на голосовые предупреждения... может, кто подскажет? В сущности, единственным - по сравнению с "Автоспутником" - дефектом I-GO можно было бы счесть отсутствие на карте шестидесятикилометрового отрезка от местечка Смолячково (находящегося от Питера километрах в семидесяти, но формально - относящегося все еще к его курортной зоне, ибо рядом с табличкой "Смолячково" стоит и табличка "Ленинградская область"), - но дефектом малозначительным, ибо от Смолячково до Приморска ведет единственное извилистое и очень красивое (по берегу залива) шоссе, свернуть с которого попросту некуда. Правда, знакомцы обещали, что к началу летнего сезона выйдет новая версия "России" для I-GO, которая включит в себя не только Ленинградскую область, но и все окружающие Москву областные города и кое-что еще. Тем не менее к поездке этой новой карты я не дождался, - ну ничего: не сегодня - завтра [Пока "Огород" лежал в "отпускном" запасе, новая карта вышла. Несколько позже и менее расширенная, чем обещалась (Нижний Новгород как был представлен одним проходящим сквозь шоссе да тупиком в центр, так и остался), однако прибрежная дорожка между Смолячково и Выборгом появилась - с Озерками, Приморском и прочими бывшими военно-морскими базами...].

Совсем другое дело было - путешествие из Москвы в Петербург. Распаковав GV-370, я убедился в поиске по карте, что Приморск присутствует, и, зарядив прибор под самое горлышко, отключил его до утра. Поутру я пошел в машину, чтоб установить на лобовое стекло и подключить оба навигатора одновременно, - для их питания я приобрел накануне какой-то китайский раздвоитель прикуривателя. Раздвоитель поначалу заработал, но не слишком устойчиво, - приходилось его покручивать, ловя контакт, и я, утомившись этими покручиваниями, воткнул его поглубже. Тут же сверкнул разряд, прогремел наногром, и прикуриватель отрубился: хотя одним из контактов раздвоителя китайцы назначили эдакий стеклянный, как в старых советских телевизорах, предохранитель, сгорел не он, а предохранитель автомобильный, ибо замыкание произошло между глубоким концом предохранителя и усиками токосъемника. "Ладно, - решил я (на новую машину я даже предохранителями пока не запасся), - на первой же заправке купим предохранитель, а пока должно хватить и заряда аккумулятора". (Сразу скажу, что ни на первой, ни на пятой, ни на пятнадцатой заправке и ни в одном из автомагазинчиков, которые уже были открыты, нужных предохранителей я не нашел и обнаружил наборчик лишь под Тверью.)

Итак, включив GV-370 на аккумуляторе (должен заметить, что, когда приборчик на аккумуляторе, он, спустя заданное время, отключается, причем не засыпает, а именно отключается, - так что приходится его заново включать и заново грузить "Автоспутник": занятие для терпеливых, поскольку и на "отдельном железе" грузится он едва ли не минуту!), я поехал через дорогу на заправку BP, в тщетной надежде приобрести предохранитель. Когда выезжал с заправки, карта на GV-370 вдруг сама по себе и ни с того ни с сего завертелась вокруг своей оси, задергалась, заверещал динамик, - и навигатор вырубился в нуль. Я передал его жене - чтобы попробовала включить-оживить. Она и так, и эдак жала на включальную кнопку, потом попробовала сделать reset с помощью прилагаемого стилуса, но он в дырочку не полез, и жена вынуждена была для милого дружка доставать сережку из ушка, - однако и сережка вкупе с дырочкой ресета ожидаемых действий не произвели, - и я решил поставить на приборчике крест.

Однако, когда под Тверью предохранитель нашелся, я на всякий случай подключил GV-370 к "зарядке", - и, о чудо! - лампочки на кнопках вспыхнули синим цветом. Потом загорелся экран, стал писать что-то белым по черному - типа пытаюсь обновиться, но не нахожу обновления. Потом - еще один ресет, - и вот прибор ожил снова. Он даже помнил цель поездки - город Приморск.

Поехали. Вокруг - пустоши и единственная трасса под колесами. Тем не менее - перепрокладка маршрута... перепрокладка маршрута... Где-то на пятой приборчик снова вырубился - правда, тихонько, без истошного визга, - и включился только перевтыканием заряжального USB-разъемчика. Потрудился минут десять, за этот период пересчитав маршрут тоже не меньше десяти раз, - и вырубился снова. Снова переткнул, снова включил. Это безобразие повторялось до самого Приморска, в общей сложности никак не меньше сотни раз. В общем, я готов был обвинить в заикании "Автоспутник", который, если кто читал "Дьявола в деталях", вообще не был склонен проявлять особую стабильность в работе[Андрей Кузнецов, исполнительный директор "Навигационных систем", выпускающих "Автоспутник", прочитав моего "Дьявола в деталях" и признав некоторые из моих замечаний заслуживающими внимания, сказал, что вообще-то я гонял "Автоспутник" на КПК, для которых он и не предназначен, и что они выпускают его для специализированных устройств. Одним из которых, безусловно, является GV-370, - так что тут уж, ИМХО, приходится отвечать по полной и без оговорок], - но, конечно, меня, как потребителя, это уже не касалось: если уж GlobalSat выбрал в качестве начинки своего навигатора "Автоспутник", - за все и свои, и его баги должен нести полную ответственность [Впрочем, представитель GlobalSat в Москве, прочитав эту статью, заверил, что баг с перепрокладкой маршрута им известен и вроде бы уже исправлен. Оставляю на его совести. Про баг с бесконечными вылетами не сообщил ничего...].

Приехав в Приморск, я выключил GV-370 до обратной дороги, а когда накануне отъезда попытался включить, обнаружил, что он - не включается. Оказалось, батарея разряжена в нуль, - видать, потому, что, выключая прибор, я ограничился кнопкой, а не щелкнул переключателем, - и все это время прибор искал спутники. Ладно, сам и виноват. Зарядил. Включил. Поехал. За все пятнадцать часов дороги GV-370 не вырубился ни разу и, если не считать выключений на остановках, когда прекращалась подача питания по шнуру (наверное, надо было выставить время отключения побольше или вообще отказаться от автовыключения) да бесконечных пересчетов маршрута со стрелочками, - вел себя вполне пристойно.

Полагая, что мой долг - обнаруживать в продукте баги (если они есть), а отнюдь не отлавливать и объяснять (а то и поправлять!) их, оставляю поведение GV-370 на совести его производителей и продавцов: пусть сами определят, то ли мне экземпляр неудачный попался, то ли звезды неправильно сложились, то ли - чем черт не шутит - в программно-железной начинке GV-370 не все пока идеально. Однако довольно живо воображаю себе даму, мало понимающую в компьютерах, навигаторах и всяческих перезагрузках (именно такая обращалась ко мне совсем недавно за советом по навигатору к новой машине), которая попала как раз под эти звезды и порадовалось приобретению навигатора ровно семь минут - до первого "шумного" его вылета в космическое пространство...

Сравнивая же (еще раз) "Автоспутник" с теми же вполне русифицированными I-GO и его клоном Mio Map, не могу не высказать предположения, что, едва они догонят по покрытию картами России разных местных умельцев, - умельцам останется только... отдыхать. И уж кстати о легенде, которую местные умельцы распространяют, - легенде о лучшем знании ими российских местностей. Хваленый "Автоспутник" - прямой наследник еще более хваленой Pocket GPS Pro - настойчиво и неоднократно звал меня свернуть с Каменноостровского налево, на Приморский проспект, хотя развязка здесь сделана уже года два и левого поворота просто не существует, - тогда как I-GO был прекрасно об этой развязке осведомлен и точнехонько провел меня по нужным ее веточкам.

Заканчивая рассказ о впечатлениях от GV-370, не могу не отметить, что, хотя его трехсполовинойдюймовый экран в пути чуть привлекательнее 2,8-дюймового экрана "Артемки", - последнего для навигации хватает практически всегда, - особенно если пользуешься программой, которая размер учитывает. Но что матовое покрытие и очень ясная и яркая подсветка делают его содержимое на GV-370 внятно видным всегда, а вот бликующая поверхность "Артемкиного" экрана зачастую скрывает маршрут. Что же касается "голоса", - увы, при заметной решетке динамика справа от экрана GV-370 голос у него сравнительно слабенький, не способный перебить даже средней громкости радиопередачу. Еще меня раздражила у GV-370 декоративная рамка из светлого металла, которая навязчиво и неприятно отражается в лобовом стекле автомобиля: добро б была небывалой красоты, - а так только диву даешься, почему бы не сделать ее матово-черной.

Вообще-то, в представительство GlobalSat я ездил не за еще одним из ряда навигатором (сколько их я уже описал!), а за совершенно замечательным прибором по имени "Трекер" (TR-101), который - через GPRS - передает в режиме реального времени свои координаты на специальный сервер, доступный по Интернету, а также за GPS-часиками для спортсменов. Но при всем очаровании "Трекера" - и по замыслу, и по внешности - с софтом там явно не все пока ладится, и мне так и не удалось подключить его к компьютеру, - а на часы просто не осталось места. Надеюсь, проблему решить удастся, так что и о том, и о другом приборчике я еще расскажу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.