Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кругом природа Коктебля...

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   31.08.2007

Дальше в этой песенке было: "Но портят эту красоту//Сюда приехавшие ту-//неядцы, б.., моральные уроды". Точно! Испортили! Говорят, в Коктебеле не было гастролеров лет семь, - а тут, словно подгадав под мой очередной приезд, - понаехали!

Дальше в этой песенке было: "Но портят эту красоту//Сюда приехавшие ту-//неядцы, б.., моральные уроды". Точно! Испортили! Говорят, в Коктебеле не было гастролеров лет семь, - а тут, словно подгадав под мой очередной приезд, - понаехали! Бригада гастролеров вышла на охоту в субботу, когда, сплавав на Карадаг, я размягченно и благодушно шел по коктебельскому променаду. Они открыли боковой карман на моем фотографическом кофре и сперли эпсоновский фотовьюер P-4000, который московский Epson подарил мне к прошлогоднему юбилею: и года не удалось попользоваться! Самое обидное, что там, и только там, лежало тысячи две новых крымских снимков, за некоторыми из которых я даже предпринимал специальные фотоэкспедиции...

Но нет худа без добра: гастролеры вынудили меня сделать апгрейд, на который в противном случае я едва ли решился, - и вот я стал обладателем недавно описанного в прошлом "Огороде" ("Концерт по заявкам, или Двое внуков Эпа") "пятитысячника" P-5000. Как ни старайся, как подробно ни тестируй, - все равно, пока вещь не стала твоей и ты не начал ею пользоваться, кое-какие тонкости, часто очень приятные, от твоего взора скрываются, - и я нарыл их за сутки владения на добрый очередной "Огород", - но, конечно, циклиться на вещице исключительно для профессионалов (в крайнем случае - ярых любителей) фотографического дела больше не стану. Я даже плохо себе представляю, как, кому и за сколько ворам удастся вещицу продать, - без мануала, без зарядника, без кабелей... Потерянные фотографии, по внимательным воспоминаниям, бесспорных шедевров не содержали, поездка в Крым, надеюсь, была не последней, так что главной потерей все-таки оказалась 21 тысяча рублей, а заметным приобретением - приятный апгрейд. Но даже потерю 21 тысячи я оправдал перед собой следующим соображением: когда мне, где-то с год назад, предложили поучаствовать в энциклопедии "Аванта", я согласился несмотря на совершенно мизерные гонорары - ради гордости почувствовать себя новым Дидеротом. Однако эти мизерные цифры в результате сложились почти в цену "пятитысячника", так что мое участие в энциклопедии очистилось в смысле бескорыстия до конца и даже ушло в небольшой (совсем небольшой) минус.

Обидно, конечно, было лишиться подарка как знака памяти и внимания, но к тому же прошлому юбилею, кроме вьюера, Epson подарил мне и небольшую персональную фотовыставку, которая, наконец, открылась на Горбушке (ТЦ Горбушкин двор, павильон Н2-048А на втором этаже, входить лучше всего со стороны автомобильной стоянки), - так что всех, кто на Горбушке бывает, - милости прошу!

Если же разобраться, крымская поездка, кроме безусловных удовольствий от соприкосновения с гуманной средиземноморской природой и старыми знакомыми местами, принесла не только коктебельское разочарование, - об этих разочарованиях я попытаюсь по возможности сжато отчитаться.

Первое касалось дороги туда. Опасаясь как украинских дорожных ментов, DAI или, по-русски, ДАЙ! которые, впрочем, после их временного упразднения Ющенко стали куда менее деньгоемкими, так и невероятных очередей на харьковской границе/таможне, я частенько ездил в Крым по территории России - через Воронеж, Ростов и Краснодар, и дальше - в порт Кавказ на косе Чушка, откуда переправлялся на пароме прямиком в Керчь. Поехал тем же путем и на этот раз, по поводу чего до сих пор не перестаю себя казнить. Во-первых, российские ГАИшники совершенно оборзели: стали прятаться в непривычных, не обозначенных на карте i-GO местах и, объясняя свои аппетиты еще не вошедшими тогда в силу новыми штрафами, начали вымогать на порядок большие, чем в прошлые годы, деньги. Если раньше, чтобы нарваться на пятьдесят рублей, надо было еще постараться, превысив скорость хотя бы вдвое, - сейчас и на пятьсот отечественные ДАЙцы кривят губы, однажды удалось отделаться только восемьюстами: на самолете, кажется, по сумме вышло бы дешевле. Во-вторых, федеральная трасса "Дон", которую всё вроде бы расширяют да ремонтируют (и которая, кстати, есть главная автомагистраль к столице будущей олимпиады - Сочи), - по субъективному ощущению, не только не улучшилась, но стала заметно хуже, чем прежде. Гладких и широких участков, в основном ближе к Москве, несколько прибавилось (там-то менты, как правило, и прячутся), но в процентном отношении это просто пустяк, - зато разбитые колеи одно- (в каждом направлении) -полосной дороги, зачастую насмерть запруженные вереницами комбайнов, составили основной кусок федеральной трассы, так что совсем под вечер пришлось простоять на шоссе около часа, - ровно как в Москве, на Садовом в час пик, - из-за того, что где-то впереди столкнулись два автомобиля.

Дальше - хуже. На Чушке выстроили новое здание вокзала, порт перешел в какое-то частное управление, - и вместо обычных двух-трех часов ожидания парома, включающего в себя и пограничные, и таможенные формальности, я провел в очереди часов двенадцать, то и дело пропуская с заднего хода "правильных пацанов".

Тут же должен рассказать, что, под сильным впечатлением дороги туда, решил назад поехать путем коротким, через Харьков, и на том самом страшном пограничном переходе, на котором, бывало, простаивал часами, задержался всего на пятнадцать минут, из которых пять - по собственной несообразительности! А первый (он же и последний) мент с "Дай!" на лице обнаружился на границе Тульской области с Московской. Раз на раз, как говорится, не приходится!

Следующее разочарование касается GPRS-роуминга. Когда я по ранней весне переходил с МТС на Beeline, в предвкушении летней крымской поездки специально поинтересовался ценами на роуминг в Украине (по МТС-воспоминаниям прошлых лет я очень их опасался), - но меня заверили, что на Украине есть свой, родственный им Beeline, так что роуминг будет, что называется, щадящим. Тем не менее, не собираясь особенно звонить, а в основном - просматривать почту, я положил перед отъездом на счет около четырех тысяч рублей, рассчитывая уложиться в них с определенным даже запасом: почту я получаю на КПК, заголовки да первые два килобайта. Каково же было мое злобное удивление, когда на восьмой день мне на телефон пришло пять SMS’ок кряду: "У вас на счету осталось менее 600 рублей", "У вас на счету осталось менее 300 рублей" - и так далее вплоть до последней: "Ваш телефон отключен"! Информацию о счете не отключили, и она была неутешительной: тысяча двести рублей долга!!!

"Ничего! Наверное, можно оплатить через интернет, с помощью кредитки", - подумал я. У друзей счет еще не опустел, мы полезли на www.beeline.ru и увидели, что можно и с кредитки, и купить карточку, и вообще - все, что вам угодно. Поехал покупать карточку. В последний миг что-то меня остановило от покупки стогривенной - купил для попробовать пятигривенную. Правильно остановило: не активируется! То есть хоть и русский, и украинский оператор оба называются Билайнами, - дружба дружбой, а денежки - врозь. Отыскал не без труда интернет-кафе, полез на сайт: не тут-то было, набор адреса www.beeline.ru вызывает неотвратимую (во всяком случае, за час экспериментов найти способ ее отвратить мне не удалось) переадресацию на украинский сайт, - и я почувствовал себя совершенным китайцем под присмотром заботящейся обо мне власти! Пришлось звонить в Москву и просить друзей, чтобы положили на счет денег.

Телефон ожил для приема входящих, а почту я стал получать исключительно в интернет-кафе: недорогом, но ужасающе медленном и без кондиционеров. Тут, правда, надо заметить, что по непонятной мне причине: то ли наши сисадмины тоже были в летнем отпуске, то ли что-то разладилось в их автоматике, - но в ту неделю, за которую Билайн слупил с меня едва ли не двести долларов, спам в ящик сыпался рекордными порциями - по 400–500 писем в день, - хоть и заголовками да первыми килобайтами.

Вернувшись домой, я сделал то, что следовало сделать, отправляясь в Крым, - зашел на www.beeline.ru и посмотрел цены GPRS-роуминга с Украиной, - ближайшей соседкой и, так сказать, сестрой - пусть в последнее время и двоюродной. Цены поразили: вместо местных 4,95 дневных и 2,50 ночных за мегабайт (!) я получил 25 рублей за 50 килобайт, то есть - пятьсот рублей (!) за тот же мегабайт, то есть более чем в сто (!!!) раз дороже! Сознаюсь, предположить такое фантазии мне не достало. Родственная же скидка (при пользовании Beeline UA) составила 9 рублей с 50 килобайт, то есть через Beeline UA GPRS-роуминг оказывался дороже всего в 75 раз! Конечно, крайне щадяще. Но тут надо еще иметь в виду, что роумиться через Beeline UA получалось далеко не из всех точек Крыма, да еще и не всегда. Единственное, в чем не могу отказать: именно у Beeline UA (как и у Beeline просто) - EDGE был везде! Ну, то есть везде там, где вообще был Beeline UA. Тоска по жизни в Европе, где законодатели ограничили навар на роуминг мобильных операторов до джентльменского уровня, пронзила меня, как тоска чеховских героев по лучшей жизни!!! Без дальнейших комментариев!


Жара! Battery-Status меряет температуру процессора

Теперь я собираюсь поговорить о GPS-навигации в Крыму и на Украине вообще. Впрочем, прежде чем говорить о ней, должен поделиться двумя наблюдениями. Первое: вполне приличный и даже кажущийся весьма ярким в Москве, даже летом, даже под солнцем, экран Артемки под южным солнцем практически не читается: за редчайшим исключением благоприятного направления света и затенения в машине. К счастью, к вашим услугам голосовые подсказки, так что нужный поворот промахнуть сложно, - однако, похоже, нет такой лампы подсветки ЖК-монитора, которая смогла бы не то чтобы перебить, - посоперничать с южным солнцем. Как там с этой особенностью живут всякие греки и итальянцы, я и вообразить не могу. В свое время выпускались ноутбуки и КПК с отраженной подсветкой экрана, - помню, пользовался такими. Конечно, в отличие от тех, которые рассчитывают исключительно на лампу, - на них можно было различать информацию, - однако и на них - слишком неконтрастно и маловнятно для комфортного вождения автомобиля, когда на экран навигатора бросаешь редкие быстрые взгляды.

Тут же кстати замечу, что сониевская книжечка (Sony Reader PRS-500) на E Ink, которая за полгода с хвостиком, прошедших с ее описания в "Огороде" "Черно-белая синяя птица", так и не подешевела и, в сущности, на нашем рынке не появилась, да и на американском присутствует весьма фрагментарно, однако личные знакомства помогли мне ее раздобыть за вполне терпимые триста баксов, - вот она да! - чем ярче солнце, тем четче картинка. Но применить E Ink в навигаторе - во всяком случае, в их сегодняшнем состоянии, - думаю, невозможно: как по их монохромности (с которой еще можно было бы смириться), так и по инерционности, да к тому же с ними (E Ink) наблюдается ровно тот же эффект, только обратный: едва стемнело, на экране уже ничего не разберешь. Читать книжку под шестидесятиваттной гостиничной лампочкой стоило такого труда, что по вечерам я для чтения предпочитал переключаться на Артемку, всякий раз синхронизируя место остановки в тексте. Тут же, чтоб уж покончить с живыми впечатлениями от PRS-500, замечу, что ни о каких 7500 перелистываний от одной зарядки аккумулятора речь реально не идет: дай бог, если хватает на 1500. Думаю, вызвано это тем, что 7500 перелистываний рассчитывались для текстовых или специальных файлов, - поскольку же читать по-русски можно только из pdf с приплюсованными шрифтами, - процессор работает в куда более жестких условиях. Кстати замечу, что книжка показывает только тысячу страниц, тысяча первая уже оказывается пустой, - так что книжки потолще приходится разбивать на части.

Вторая проблема крымской (шире - южной, еще шире - летней) навигации с помощью Артемки и i-GO заключается в пониженной жаростойкости этой сладкой парочки. Когда температура процессора подходит к 45–50 градусам (что, несмотря на включенный кондиционер, происходит на юге сплошь и рядом, да и в Москве, по жаре, - время от времени), а на Артемке крутится i-GO, - все это вместе виснет и вылетает, - после чего приходится класть Артемку минут на пятнадцать на кондиционерное сопло. Специальных исследований я не проводил, но по неспециальным выходило, что и TomTom, и ГИС Русса к таким результатам не приводят: во-первых, процессор так сильно не разогревается, во-вторых, даже разогретый, продолжает работать.

Ну а теперь о собственно навигации. Мне удалось отыскать для Украины только две карты: под i-GO и - сугубо крымскую - под ГИС Русса. Последняя весьма подробна, даже с кольцами обозначений высоты, как, знаете, на школьных или военных картах, - однако ее база населенных пунктов и адресов крайне скудна, - так что в большинстве случаев пользоваться ею приходится как справочником: вот, дескать, где мы сейчас едем. Если же пункт в базе, по счастию, отыскивается, ГИС Русса просто прокладывает к нему вектор, - как для полета на вертолете, - и все повороты приходится совершать на свой страх и риск, с этим вектором соображаясь, - а кто знает в незнакомом месте, не приведет ли следующий поворот направо через полкилометра к дороге налево? Кроме того, у ГИС Русса - во всяком случае, у той версии, что стоит на моем Артемке, - нет опции отключения засыпания, - и каждые две (или сколько там установлено) минуты экран темнеет. Конечно, с этим можно бороться вручную, но очень не хочется и как-то... неправильно.

Что же касается i-GO, там все в порядке и с подробностями, и с базой, - вплоть до самых дальних грунтовых дорожек и заброшенных деревенек. Проблем - две, и одна из них уже решена, - жаль, только после моего возвращения. Эта разрешенная - английские названия украинизированных улиц и населенных пунктов. То есть чтобы задать в качестве пункта назначения, скажем, Каменку, надо понять сперва, что это вовсе не Каменка, а Kam’anka, а потом догадаться (а я так и не догадался!), где на клавиатуре i-GO находится апостроф. Порой приходилось шарить по карте, находить нужное место и читать, как оно пишется, или просто тыкать в него как в пункт назначения. Но, как вы понимаете, для этого нужно хотя бы примерно знать, где оно, собственно, находится. По возвращении домой я с удовольствием обнаружил новую карту Украины, уже русифицированную.

Вторая проблема касается непроверенности украинской карты. Как известно, большинство правительств вносит в карты своих стран - от шпионов и вражеских ракет - намеренные искажения. Да и просто баги встречаются. И если в качестве исходника для навигационной программы берется именно такая карта (а законопослушные иностранцы брезгуют пользоваться "генштабовской" пираткой), - специальные люди должны обкатывать все эти дороги и обнаруживать все эти ошибки. По Москве, например, и вокруг, как мне известно, постоянно ездит целая бригада таких корректировщиков от i-GO. По Украине же, видать, еще не поездили, - и вот - то дорога идет прямо по морю, то навигатор зовет свернуть в пропасть, то, наконец, обозначает поворот на 500 метров дальше, чем он есть на самом деле, - таким образом мне довелось проскочить трасу и уткнуться в Днепропетровск, что стоило лишних километров тридцати, - зато и зрелища великолепного пригородного поселка из двух-трехтажных замков "новых днепропетровских"! Кроме того, на карте, по сути, нет ни одной дорожной развязки, и тебя зовут свернуть налево, когда надо повернуть как раз направо, на "лепесток клевера". Кстати заметить, едва граница переезжается и на карте появляются русские названия, - все развязки, даже самые простенькие, обозначаются в подробностях и в полном соответствии с действительностью.

Но в любом случае, несмотря ни на какие дефекты и легкие неприятности, украинская карта i-GO облегчает путешествия по Крыму почти до полного комфорта, хотя - опять же из-за дефектов на карте - при задании некоторых (слава богу, нечастых) маршрутов, упорно вылетает - даже при полной прохладе - со странным сообщением об ошибке, которого я ни разу не встретил ни при езде по России, ни по Англии, ни по, скажем, Венгрии. С другой стороны, в неточностях и нескорректированности карт иной раз можно обрести и благо: помню, ехали мы из Севастополя домой, в Старый Крым (направление на Феодосию), и дорога шла через Симферополь. На перекрестке, где i-GO уверенно звал продолжать двигаться прямо (и, как оказалось, был совершенно прав), огромный щит-указатель призывал всех желающих попасть в Феодосию свернуть направо. Жена настояла последовать указателю, а не i-GO, и я, хоть и с определенным скепсисом, последовал их, жены и указателя, советам. После чего мы добрый час, повинуясь дальнейшим указателям, ехали по задворкам Симферополя, преодолевая совершенно фронтовые ямы, ухабы и воронки, пока не оказались на "ялтинском" конце полукруговой объездной дороги примерно в то время, в которое уже подкатывали бы к дому, послушайся я не жены, а i-GO: местные ДАЙцы таким образом решили оберечь покой симферопольских жителей, не озаботившись приведением дороги хоть в мало-мальски пригодный для передвижения не на танке вид.

Закольцовывая "Огород", отмечу, что местная мобильная связь на Украине очень и очень доступна (кроме давних знакомцев UMC и KYIVSTAR, кроме локализованных Beeline и MTS, тут за последний год появился и еще и некий life:), - типа "жизнь удалась!"), по каким-то совершенно смешным деньгам и без предъявления каких бы то ни было документов, включая даже разговоры с Россией, - так что, наверное, умнее всего было бы оставить московскую СИМку исключительно для приема срочных звонков и эсэмэсок, а пользоваться - в другом аппарате - местной. Но и тут не все так просто: как раз те операторы и тарифные планы, которые позволяют GPRS, на каждом углу не продаются и стоят уже не копейки, к тому же этот вопрос требует серьезного исследования, которым заниматься, отправляясь на отдых, совсем не хочется!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.