Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не вешайте мне лапшу на уши!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   16.08.2007

Вы, наверное, знаете, что "лапшой" профессионалы телефонного дела называют тонкие двухжильные телефонные провода.

Вы, наверное, знаете, что "лапшой" профессионалы телефонного дела называют тонкие двухжильные телефонные провода. В заголовке я использовал это слово ровно в этом качестве, в очередной раз выказывая раздражение проводками, которые отходят от подавляющего большинства используемых сегодня народом наушников, - причем добро бы - высококачественных, домашних мониторов, - но даже грошовых вставочек, работающих в связке с разного рода переносными MP3-плеерами, КПК и телефонами с функцией MP3-проигрывателя.

Денис Степанцов, большой знаток народа, когда читал по моей просьбе недавний "Советник" в "Домашнем компьютере", посвященный как раз MP3-плеерам, сделал пометку, что реально упомянутых там Bluetooth-наушников в природе (то есть в народе) не существует. Увы, Денис прав, - то небольшое число моделей, которое с немалым трудом удается отыскать на московском рынке (недавно, например, этим занимался Голубицкий, так что я в курсе), следует признать пренебрежительно малым на фоне общей "наушнической" массы, в силу чего и признать несуществующим. И, сказать честно, я никак не могу понять - почему. Почему ни народ не соблазняется возможностью освободиться от вечно путающейся и часто рвущейся "лапши", ни производители и продавцы не пытаются этот народ на беспроводные игрушки продавливать. Оставим в стороне сравнительно узкую полосу пропускания протокола Bluetooth, ибо ее с головой хватает на транспортировку даже самого толстого MP3-потока, а слушать 192-килогерцовое DVD Audio через Bluetooth-наушники никто и не предлагает; оставим и сравнительно небольшой радиус действия (реально он частенько бывает вдвое-втрое меньше заявленного десятиметрового), ибо от кармана или рюкзака до ушей его хватает с той же головой; даже сравнительно высокую (но отнюдь не заоблачную: чуть ниже сотни баксов) цену оставим: проводные таскальные наушнички и подороже на прилавках не особо залеживаются, - и останемся в недоумении…

Что касается меня, я, перепробовав в свое время (где-то с год назад) Bluetooth-наушники и от Creative (именно на них остановился Голубицкий), и от Logitech, - отдал предпочтение "треугольничкам" (BTST-9000D) от куда менее известной фирмы Cellink, - отнюдь не из-за качества звука (которое у всех приблизительно одинаковое), а из-за удобства "складного" дизайна и возможности использовать их еще и как телефонную гарнитуру. Отдал - и с большим удовольствием и весьма часто ими пользовался, - чаще всего, слушая радио во время прогулок с собакой, а на выездах - и музыку ("Огород" "Тригонометрия", "КТ" #650). За год эксплуатации я к BTST-9000D почти не имел претензий, - ну разве что подстерлось обозначение фирмы на трансмиттере, да проводки, из него идущие, проявили тенденцию к разлохмачиванию (дело спасла капля эпоксидки). Но тут появился "Артемка" (HTC P-3300), и вдруг выяснилось, что BTST-9000D цепляться к нему отказываются наотрез. То есть на несколько секунд цепляются и даже звучат, но тут же непременно и отсыхают. За этот год я спаривал BTST-9000D не с одним, пожалуй, десятком разного рода Bluetooth-устройств - от "Золотой рыбки" и прочих проходящих через руки тестовых КПК до DECT-телефона от Siemens ("Огород" "DECTилоскопия", "КТ" #687), - и всё всегда работало на раз и на ура, - а вот с "Артемкой" - ну никак! Тут же кстати замечу, что, посещая "Артемкин" форум, я выяснил, что "Артемка" не хочет спариваться и с одной из моделей "блютолы" - от Pioneer, - тогда как с моей, от Sony ("Огород" "Блютола, или Голубой зуб Соньки", "КТ" #669), делает это легко и мгновенно, - так что, что ни говори, - а, несмотря на уже солидный возраст интерфейса, приходится констатировать его неполную до сих пор стандартизацию и не обязательную совместимость выпускаемых дивайсов, - что бы там в характеристиках про эту совместимость ни писали и поддержку каких бы протоколов ни декларировали. Конечно, после приобретения адаптера, превращающего проприетарный аудиовыход "Артемки" в стандартный 3,5-дюймовый, можно было пойти обходным путем, навешивая на адаптер ресивер BTST-9000D, но согласитесь, мало что сам "Артемка" обрастал таким образом некоторым количеством лапши, - все это получалось как-то неизящно и невысокотехнологично.


Поэтому, получив приглашение посетить некую профессиональную тусовку вендоров и дистрибьюторов в "Кантри клабе" под Нахабино, где впервые на российской сцене выступала довольно известная в остальном мире французская фирма ModeLabs Group (www.modelabs.com), и посмотрев ее каталог, я поехал не раздумывая. ModeLabs Group, кроме прочего, довольно давно (раньше, например, чем Nokia!) производит - под брэндом Bluetrek - разного рода телефонные Bluetooth-гарнитуры, упор делая на "красоту" (концепция "Мода для головы"), и даже получила на недавней CES в Лас-Вегасе премию за "Инновационный дизайн и инженерию", - однако даже самые красивые, даже - татуированные (TATTOO), даже - водонепроницаемые и противоударные (X2) Bluetooth-"серьги" интересовали меня мало (в связи с обилием этого рода устройств на витринах "Горбушки" и всяческих салонов связи) [Хоть я и не сомневаюсь, что найдутся модники и модницы (коих вряд ли много сыщется среди читателей "Компьютерры"), которые по достоинству оценят "Fashion for Heads"], - зато Bluetooth-стереонаушники моего внимания, как вы понимаете, не привлечь не могли, - и я порулил в "Кантри Клаб".

Оказавшись у стенда ModeLabs Group и дожидаясь застрявшего в пробке ее представителя Филиппа Мийере, я, разумеется, проявил любопытство и к "серьгам", и, главное, к двум забавным автомобильным Bluetooth-гарнитурам: одна - эдакий круглый динамик (UFO), который, впрочем, тоже можно носить и на ухе, другая - плоская "карточка", цепляемая прямо на солнечный козырек машины (Car kit SurfaceSound Duo). Причем эта "карточка" является как бы громкоговорящим усилителем-дополнителем любой Bluetrek’овской Bluetooth-гарнитуры, которая к ней (карточке) и цепляется, - стоит же ее отцепить и надеть на ухо - разговор приобретает конфиденциальность, и прочим пассажирам автомобиля становится слышным только отчасти, то есть от части, произносимой говорящим. Если б я уже довольно давно не был искренне привязан к выполняющей роль автомобильной гарнитуры и использующей для этого автомобильную акустику "блютолы", - наверное, глаза б мои разгорелись и на это весьма остроумное технически и дизайнерски изящное решение.

Однако Филипп появился и первым делом извлек "из-под прилавка" упаковочку притянувших меня сюда наушников ST1. Очень изящные по исполнению - гибкая и прочная стальная гарнитура, скрытая под модной ныне черной резиной (или чем-то очень на нее похожим), гладкие белые накладки (есть и "бронзовый" вариант) с молочными плафонами двух управляющих кнопок, справа и слева, черные же резиновые регулятор громкости и "скакальник" по дорожкам музыкальных альбомов, крохотные, сияющие никелировкой диффузоры (или, скорее, их решетки), усыпанные микроскопическими отверстиями… И все это сооружение опирается на шею, стараясь поменьше обременять сравнительно чувствительные к тяжести (во всяком случае - у меня) ушные раковины. Естественно, в первую очередь меня заинтересовала совместимость ST1 с "Артемкой", - и она тут же была продемонстрирована обоими: с первой попытки и прочная, как стальной тросик. Черные резиновые коромыслица легко управляли как громкостью (оказавшейся не чрезмерной, однако вполне достаточной), так и прыжками по альбому, а молочные кнопочки-плафоны (при необходимости светящиеся то синим светом, сигнализируя о Bluetooth-связи, то - мигая синим и красным - демонстрируя готовность к спариванию, то - зеленым, индицируя зарядку аккумулятора, спрятанного на вершине дуги, опирающейся на шею) легко инициировали начало разговора или приводили "Артемку" в состояние готовности принять "голосовую команду". По приезде домой я протестировал ST1 на совместимость и с "Золотой рыбкой" (glofiish x500+) жены, и с DECT-телефоном SL65, - всё было безупречно. Больше того, долгая болтовня "по городскому" с вернувшимся с Тайваня, с Computex’а, Блохниным показалась мне куда приятнее с помощью ST1, нежели "старым казацким способом" держания у уха телефонной трубки. Что же касается качества разговора - голос собеседника, разнесенный по двум ушам, показался гораздо более чистым и ясным, - с обратной же стороны мои собеседники признавали некоторое понижение громкости, зато вполне его компенсирующее повышение четкости [Кстати, я так и не понял, куда у ST1 упрятан микрофон, который у BTST-9000D явно торчит эдаким пеньком]. Что же касается музыки, - тут я не могу быть абсолютным экспертом, потому что слушаю музыку совершенно определенного типа (классика, классический джаз, Гребенщиков), - но все эти жанры, учитывая "уличность" прослушивания и сжатое качество источников, показались на мой (увы, уже пожилой) слух, ну… скажем мягко… звучащими вполне достойно. То есть - не для аудиофилов (которым Bluetooth-музыка должна быть противопоказана в принципе), но для меломанов - вполне!

Увы, мелкие разрывы в передаче (которые, в окрестностях своего дома, я наблюдаю буквально на всех тестируемых акустических Bluetooth-устройствах) были и здесь. Увы, расстояние уверенной передачи десяти метров не достигало, - но это, что называется, свойства концепции, а не конкретного продукта.

В сущности, единственный упрек, который я могу бросить производителям, - это отсутствие в комплекте ресивера, который позволил бы не ограничивать применение ST1 звучащими устройствами с Bluetooth-интерфейсом, а расширил бы его до всех без исключения "звучалок", а круг потенциальных покупателей - в разы. И впрямь, ну сколько бы прибавил цены к ST1 этот копеечный приборчик? Надо полагать, здесь сыграла свою роль инерция производителя телефонных гарнитур: если б ModeLabs Group специализировалась, скажем, на плеерах (или - и на плеерах тоже), в коробке ST1 оказался бы, разумеется, и ресивер, и цена на всё вместе не поднялась бы особо над 79 долларами, которые собираются просить за ST1 (как мне сказали, через интернет-магазины никакие Bluetrek’и продавать не собираются, во всяком случае - вбелую, разве что, может, через "Озон" - но во всяких сетевых магазинах вроде "Техносилы"), - разве что до 80.

А в качестве добавочного комплимента - зарядку аккумулятора через стандартный miniUSB-разъем, - так что, если примеру ModeLabs Group последуют производители всех прочих таскальных устройств, можно будет в отпуск или в командировку брать не десяток разных зарядников, а один-единственный.

На закуску - технические характеристики:

  • время работы в режиме разговора до 19 часов;
  • время работы в режиме ожидания до 11 дней;
  • время работы в режиме проигрывания до 9 часов;
  • вес 45 г;
  • размеры 159x20 мм;
  • радиус действия 10 м;
  • Bluetooth 1.2, поддержка профилей A2DP и AVRCP.

P.S. И еще - прелестный черный чехол с рельефным логотипом…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.