Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Универсальная машина

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   25.07.2007

Ссориться с Logitech, признаюсь, мне совсем не хочется: мне нравится эта фирма, я с большим удовольствием и без малейших нареканий пользуюсь, например, ее веб-камерой, а недавно мне в руки попала изумительной красоты и при этом вполне функциональная беспроводная (Bluetooth) клавиатура, которую я возвращал даже с некоторой неохотой, но не купил

Ссориться с Logitech, признаюсь, мне совсем не хочется: мне нравится эта фирма, я с большим удовольствием и без малейших нареканий пользуюсь, например, ее веб-камерой, а недавно мне в руки попала изумительной красоты и при этом вполне функциональная беспроводная (Bluetooth) клавиатура, которую я возвращал даже с некоторой неохотой, но не купил, поскольку слишком привязался к своей креативовской, с музыкальными добавочными клавишами, а до тех пор, пока не обзавелся монитором-телевизором с метровой диагональю, считаю клавиатуру последним компьютерным устройством, нуждающимся в беспроводности.

Я даже не написал про нее "Огород", поскольку, на мой вкус, она на него не потянула, - однако поделился впечатлением в "Домашнем компьютере", так что если кому интересно - прошу сюда: www.homepc.ru/317673. Повторю: ссориться не хочется, но боюсь, что придется, - разве что работники представительства проявят широту души и не обидятся на то, что очередная игрушка от Logitech мне не просто "не показалась", а вызвала раздражение, граничащее с гневом.

Речь идет об универсальном пульте для дистанционного управления всеми домашними устройствами: телевизорами, проигрывателями, ресиверами, плейстанциями и даже… кондиционерами. Называется она Harmony 1000 (с подзаголовком Advanced Universal Remote) и что правда, то правда - выглядит просто на загляденье (тавтология намеренная). Начиная со сложноскладчатой коробки из очень плотного и очень гладкого картона, на верхней грани которой рельефно выдавлена и заламинирована картинка "Гармони" в масштабе примерно 1:1,5, и кончая самим пультом: точно выверенным по размерам под руку, великолепного дизайна, с большим (3,5 дюйма по диагонали), ярким и ясным цветным дисплеем, сияющими никелем немногочисленными кнопками и пятипозиционным джойстиком, наконец зарядной станцией, куда удобно - чтобы не терялся - ставить пульт, одновременно его подзаряжая. Брал я это устройство на тестирование (а я очень не люблю брать то, что, по моим предположениям, может мне не понравиться, ибо главной своей миссией считаю обращать внимание читателей на нечто интересное, а отнюдь не предостерегать их от противоположного, то есть от брюзжания стараюсь воздерживаться), - брал я его, во-первых, потому, что давно и в разных видах сталкивался и сталкиваюсь с универсальными пультами для бытовой техники и накопил на сей предмет немало наблюдений и мыслей; во-вторых, потому, что это совершенный свежачок (да еще и свежачок чисто компьютерный), в котором, я надеялся, больные места универсальных пультов как-то подлечены, да еще и добавлено некоторое количество добавочных здоровых.

Итак, появление и распространение (все-таки, по моим наблюдениям, довольно ограниченное) универсальных пультов вполне понятно и оправдано: в каждом доме число управляемых с пультов устройств растет, и вот просто даже держать под рукой пять-шесть-семь пультов становится проблемой (проще всего решить которую попытались в Икее, выпустив специальный мешочек с пятью, кажется, кармашками, который вешается на спинку кресла; правда, когда в нем сидишь сам, лезть назад, за спинку, не бог весть как удобно, а если в нем сидит, скажем, теща - она весь экран загораживаает). У меня, например, на главной стойке (если не считать разных спаленных, кухонных и прикомпьютерных телевизоров и прочих ИК-управляемых мелочей) расположены и так или иначе подключены к ресиверу девять устройств: во-первых, сам ресивер, во-вторых - телевизор, в-третьих и в-четвертых, два цифровых видеорекордера: с винчестером и с винчестером и DVD-писалкой, в-пятых - радиоприемник (ибо в дорогие ресиверы приемники нынче не встраивают), в-шестых - качественный DVD-проигрыватель с поддержкой SACD и DVD Audio, в-седьмых - аналоговый видеомагнитофон, в-восьмых - мини-дискмен (в основном для прослушивания русских дорожек к американским фильмам), да еще добавочно подключен и портативный DVD-плеер - тоже со своим ИК-пультиком. Соответственно, на всех свободных местах стойки эти девять пультов и лежат, и хорошо, если именно там, а не где-нибудь за диванной подушкой. Понимая, что покупка такой мощной и дорогущей махины, как ресивер VSA AX10i от Pioneer, почти автоматически предполагает наличие множества подключенных к нему устройств, производители подумали о юзере и снабдили ресивер универсальным пультом на двенадцать позиций (то есть, даже при моей переполненности техникой, - с избытком!). По красоте, тяжести и дисплею (он у VSA AX10i монохромный) пульт, конечно, "Гармони" уступает, но у новых высших моделей пионеровских ресиверов и универсальные пульты стали выглядеть постильнее и посовременнее. Один из подобных, современных, я настраивал, когда собирал "кинотеатр" в Душанбе: прилагаемый к A11XV от Denon, красивый, с инерционным датчиком, с синей подсветкой… Сюда же можно отнести и использование КПК в качестве универсального пульта. Есть такая, например, программа - NoviiRemote Deluxe, которая становится что на Palm (где долгое время у меня и стояла), что на Pocket PC (на Артёмке испробовать не смог из-за отсутствия у него ИК-порта) и мало что полностью программируется - там еще можно и рисовать нужные кнопки в нужном положении на нескольких вкладках-страницах. Отдельными, какими-то совсем уж крутыми, универсальными пультами торгует у себя в "Сплайне" и Блохнин - не столько по выгодности такой торговли (в час по чайной ложке), сколько из личной приверженности к классу устройств: как он говорит - бизнес-хобби.

Принцип работы всех этих "универсальных лентяек" приблизительно одинаков: несколько "железных" кнопок общего назначения (громкость, каналы), зачастую расположенных в форме четырех- или пятипозиционного джойстика, а все прочее - на сенсорном экране, переключаемом на то, на другое, на третье… устройство (то же относится и к КПК, где на "железные" кнопки назначаются те или иные функции). На сенсорных вкладках (которых может быть на каждое устройство и больше одной) обычно уже есть некая предустановка клавиш в соответствии с классом устройства: рекордер, телевизор, плеер; у особо продвинутых "универсальных лентяек" можно менять их расположение, форму, а порой и цвет). Далее вы входите в режим обучения, берете один свой пульт за другим и, нажав на одну из кнопок "лентяйки", посылаете сигнал с соответствующей кнопки "родного" пульта, который тут же и записывается. Проведя так с "лентяйкой" и десятком пультов около часа, вы получаете полный комплект управления вашей техникой. И это при том, что обычно "универсальные лентяйки", что программные, что "железные", имеют некий набор предустановленных устройств, и обычно три четверти моих в эти предустановки вполне укладывались.

Я, конечно, приобретя VSA AX10i, а потом получив от авторов в подарок и NoviiRemote Deluxe для Палма, - эти два часа потратил честно и все, что можно, настроил (увы, на "железной" лентяйке от VSA AX10i эти возможности ограничены числом расположенных на вкладках кнопок, зато у NoviiRemote Deluxe - практически безграничны) и начал пользоваться. Но должен признаться, что пользовался не особенно долго, да и сейчас лишь изредка прибегаю к универсальному пульту для управления чем-либо, кроме ресивера, для которого изначально он и был создан. Почему? Да потому, что каждый отдельный пульт ИНДИВИДУАЛЕН: у него свои размеры, форма и расположение кнопок и, главное, их тактильность. На некоторые, например, предусмотрительно нанесены эдакие пупырышки (как на "а" и "о" компьютерных клавиатур), чтобы нащупать одну из них в темноте и потом уж от нее "почувствовать" все остальные. А когда берешь в руки пульт универсальный - ты вынужден смотреть на него, да еще и, как в случае с пультами "железными", вспоминать, какая виртуальная кнопка за что отвечает. А в случае с программными - листать вкладки, вспоминая, на какой из них затерялась нужная тебе виртуальная клавиша. Кроме того, ни один из испробованных мною универсальных пультов не сумел идеально сымитировать нажатие всех кнопок на всех моих устройствах. Почему-то, например, при попытке изменить пропорции экрана на телевизоре универсальные пульты, все как один, проскакивали через строчку. Особые проблемы вызывает у них еще и различие включальной и выключальной кнопки - и прочие мелкие мелочи, - так что время от времени все равно приходится прибегать к "родному" пульту. Впрочем, с основными операциями - включить/выключить, вынуть диск/вставить, выбрать главу, проиграть, остановить, сделать паузу, перемотать - универсальные пульты справляются прилично (да под эти операции и кнопок обычно хватает, и выглядят кнопки соответственно). Во всяком случае, когда об этих обычных операциях идет речь, моя жена предпочитает не идти за специализированным пультом, а пользоваться универсальным.

С другой стороны, когда речь идет об операциях более-менее сложных - хоть бы, скажем, о программировании записей (которые обычно сопровождаются еще и вводом буквенных названий), - здесь не только женщины, но и компьютерные мужчины пасуют. То есть полагаю, что на сегодня лучшее в этом смысле решение предложила все-таки Икея.

Но едва я столкнулся с лоджитековской "Гармонью", оказалось, что все эти неудобства (которые никуда не делись) - чистые цветочки. Дело в том, что обучение пульта незнакомым моделям Harmony юзеру не доверила, а решила производить их исключительно на компьютере, подключенному к Сети, - где, по замыслу производителей, должны лежать сведенья если не обо всех существующих сегодня на рынке (и что, пожалуй, важнее - в домах людей) устройствах, - о подавляющем их большинстве. В "Руководстве" предупреждается, что установка пульта займет около получаса, так что надо быть готовым к этому и терпеливым, - но пройдя все ее этапы, я с некоторым раздражением обнаружил, что у меня эти полчаса разрослись втрое, а то и вчетверо, и за это время батарейка, которую я заряжал через крэдл сутки, опустела почти в нуль. Начнем с того, что из моих довольно "бренднэймных" аппаратов "Гармонь" знакома только с половиной: с упомянутым выше ресивером, с проигрывателем от того же Pioneer’а - DV-757Ai, минидискменом от Sony и совсем уж стареньким аналоговым видеомагнитофоном от Philips. Что же касается знаменитого (хоть на сегодня и не производящегося) телевизора Xentia от Grundig и DVD-рекордера от Pioneer DVR-520H - они оказались для "Гармони" совершенными вещами в себе. Равно как и рекордер от BBK bbk9907s. Впрочем, отсутствию в базе bbk9907s я не удивился, - скорее, удивился присутствию фирмы bbk в списке "Гармони" вообще.

Сразу оговорюсь: несмотря на знание "Гармонью", скажем, моего ресивера, знакомых кнопок на добром десятке закладок (которые, кстати, невозможно прокручивать циклически, так что, попав на последнюю, приходится для возвращения на первую пройти назад все девять ступеней!) оказалось разве что половина. Зато обнаружились совершенно непонятные мне кнопки, о назначении которых можно было только догадываться, потому что их длинные названия никак на кнопки не умещались, и получалось DialogE… или Greater… или аж четыре рядышком - Directio… Кроме того, например, на страничке, относящейся к DV-757Ai, кнопка Eject работает только на открывание трея, но никак не на его закрывание, так что, чтобы трей задвинуть, приходится нажимать на кнопку Off - с последующим выключением проигрывателя, - или вставать с дивана и жать на кнопку на самом проигрывателе. Ну и так далее.

Но это про устройства, которые "Гармони" (с ее слов) знакомы. Сейчас о незнакомых. Вместо того чтобы честно признаться, что нет у нее в базе этого телевизора (рекордера, проигрывателя), "Гармонь" (точнее, ее программное обеспечение под названием Logitech Harmony Remote Software 7) пытается угадать нужный пульт по нажатию трех клавиш: включальной, меняющей каналы (для телевизора) или Play (для плеера) и цифры 1. Чтобы послать соответствующие коды, мне приходилось всякий раз "плясать с бубном": нажимать на запрашиваемые кнопки по пятьдесят (не преувеличиваю!) раз, подносить пульт к "Гармони" ближе, относить дальше, двигать вправо-влево (при этом стоящие за три метра и, что называется, перпендикулярно, устройства включались, выключались и переключались, а "Гармонь" все никак не могла принять код), но даже когда на тридцатый примерно раз код доходил до "Гармони" - возникала надпись "ошибка в приеме", - и приходилось нажимать на кнопку снова и снова. И не надо мне пенять на USB, по которому "Гармонь" соединяется с компьютером: питерская самоделка iRLink, о которой я как-то писал ("Лентяйка"), тоже подключена к компьютеру через USB, а сигналы и принимает, и записывает с полпинка.

Получив три этих кода для опознания, "Гармонь" лезла в Интернет и там искала совпадение, после чего выдавала список подходящих на ее взгляд устройств (первую строчку которого и рекомендовала настоятельно), среди которых я ни разу не обнаружил ничего близкого - даже по классу устройства. Но больше ничего сделать было невозможно, и оставалось примириться. Чтобы потом убедиться, что на твоем устройстве все эти комбинации, включая рекомендованную, совершенно не работают.

Мало того, помучив меня таким вот образом, Logitech Harmony Remote Software 7 пыталась еще и разобраться в подключениях внутри стойки: на какой канал с какого выхода ресивера приходит какой сигнал, - и тут уж вообще пришлось потушить свет: у "Гармони" не оказалось даже малейшего представления (и варианта) о том, как соединены устройства (а должен заметить, что в основном они соединены у меня логично и в соответствии с указаниями мануалов).

Если ко всему этому добавить еще, что, хотя простынка Getting Started включает в себя и "По-русски", никакого русского в самой программе нет и следа, так что все замысловатые многострочные рецепты действий выдаются юзеру на языке великого Шекспира, который, правда, можно заменить языком Рабле, Сервантеса, Гёте, Костера, Андерсена, Данте, Астрид Линдгрен, героев Калевалы, Камоэнса, Мицкевича и, наконец, Ибсена, - абыдно, да?

И еще добавлю: программа до неприличия тяжела и, несмотря на обилие операций, которого ждет от покупателя, рассчитана исключительно на идиотов - никаких тонких настроек, никаких "простых обучений" не предполагает.

Прогресс, конечно, великое дело, но прежде чем пускать это устройство в продажу за 633 доллара США (единственное предложение, обнаруженное мною на price.ru), я предложил бы приблизительно с теми же деньгами в виде доплаты раздавать его добровольцам (а если не наберется достаточное их число - еще и увеличить сумму), чтобы, собрав все их отзывы (причем посадив на сбор исключительно мужчин, закаленных если не в лагере, то хотя бы в армии) и исправив все нелепицы и несуразицы, - начать им торговать.

Никак не раньше!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.