Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заключение

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   24.07.2007

Чтобы понимать разницу в дисплейных устройствах Высокой Четкости (а приобретение нового телевизора или проектора сегодня практически подразумевает его совместимость со стандартом HDTV, - в противном случае, оно уже в момент покупки окажется технологически устаревшим), надо кое-что знать о его стандартах.

Чтобы понимать разницу в дисплейных устройствах Высокой Четкости (а приобретение нового телевизора или проектора сегодня практически подразумевает его совместимость со стандартом HDTV, - в противном случае, оно уже в момент покупки окажется технологически устаревшим), надо кое-что знать о его стандартах.

Но прежде чем дать краткую сводную таблицу HDTV-стандартов, следует сделать несколько замечаний. И в первую очередь - о наклейках на телевизорах "HD-ready" ("Готов к HD"). Они не означают ровно ничего, кроме того, что телевизор сумеет принять HD-видеосигнал, после чего преобразовать его в соответствии с собственными физическими параметрами (выдавая при этом не менее 720 линий по вертикали). Так что интересовать вас должны только сами эти параметры.

Наилучшим из них будет реальное разрешение жидкокристаллической ли, плазменной ли панели, или LCD-, DLP- или LCOS-чипа проектора или проекционного телевизора (ЭЛТ мы по определению выносим за рамки подлинного HD) - 1920х1080 пикселов, при понимании прогрессивной развертки (p) - в отличие от (i) - развертки чересстрочной. В силу того что на телевизор могут быть поданы самые разные по формату сигналы Высокой Четкости, рассчитывать имеет смысл на высший, - тогда правильно и полноценно будут отображаться они все. То есть, если вы имеете телевизор, понимающий максимально стандарт 720p (1280x720p), сама по себе картинка на нем будет выглядеть не особо хуже, чем на стандарте 1080i [720 реальных строк вроде бы должны содержать в себе больше информации, чем 540 половинных, но, в силу слияния в мозгу человека полукадров в один кадр, школьная арифметика здесь не применима, а применим так называемый Kell-фактор, согласно которому для сравнения надо брать не 50, а 70 процентов от разрешения, - то есть из 1080i получается около 750p], но если подать на такой телевизор картинку 1080p (и даже - 1080i), - она будет пересчитана и по горизонтали, и по вертикали, то есть - по определению ухудшена, особенно если иметь в виду дискретность цифровых дисплеев. Кстати о дискретности, - как я уже писал, чем больше на панели физических пикселов, тем менее она заметна при любых пересчетах и несовпадениях логического разрешения картинки с физическим - телевизора. То есть на телевизоре с большим разрешением лучше будет выглядеть даже стандартная телевизионная картинка (STV - PAL или NTSC). Ограничить же себя просмотром видеоматериалов стандарта 720p и неразумно, да, пожалуй, и не удастся: все (во всяком случае, подавляющее большинство) уже выпущенные на дисках Blu-ray и HD DVD фильмы записаны в формате 1080i. Так что я не думаю, что на разрешении приобретаемого телевизора стоит экономить: лучше уж подождать какое-то время, чтобы подкопились деньги и подешевели телевизоры.

Следующее замечание, касающееся Видео Высокой Четкости: разница между ним и Стандартным Видео заметна тем сильнее, чем больше диагональ экрана. На 19-дюймовом мониторе, чтобы эту разницу заметить, приходится долго и внимательно, чуть ли не с лупой, приглядываться, - при распахе же диагонали за 45 дюймов разница видна всем и порой попросту разительна. С другой стороны, если на телевизор с достаточно большой диагональю подавать STV-картинку (например, с эфира, с аналогового TV-тюнера), она выглядит просто неприлично по качеству, особенно после просмотра HDTV-картинки.

В завершающей статью таблице приведены основные стандарты Видео Высокой Четкости (на самом деле, существует еще целый ряд SMPTE [SMPTE - The Society of Motion Picture and Television Engineers (Общество Инженеров Кино и Телевидения) - организация, основанная в 1916 году, занимается разработкой и согласованием стандартов для кино/телеиндустрии]-стандартов по HD, а разновидностей HD-форматов придумано довольно много, - однако приводить их все нет смысла).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.