Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дорогие товарищи телевизоры! Часть первая

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   27.06.2007

На телевизионном рынке происходит некоторое оживление. Что тому причиной? "Побогатение" российской публики, подтверждаемое оживлением и на других рынках, скажем, автомобильном?

На телевизионном рынке происходит некоторое оживление. Что тому причиной? "Побогатение" российской публики, подтверждаемое оживлением и на других рынках, скажем, автомобильном?

Заметно подешевевшие "плоские" решения - начиная от уплощенных ЭЛТ-телевизоров (традиционных аппаратов на кинескопе, электронно-лучевой трубке), через жидкокристаллические и плазменные - к проекционным телевизорам и проекторам в чистом виде? Мощное маркетингово-рекламное давление - мол, панель дома не столько экономит место, сколько становится символом престижа? Начало эпохи HDTV, Телевидения Высокой Четкости? Или в связи с широчайшим распространением персоналок, подключенных к Интернету по сравнительно толстым каналам, народ так и рвется вывести на большой экран почерпнутый в Сети мультимедийный контент? А может, просто с тех пор, когда на нашем рынке вместо "Витязей" и "Горизонтов" появились телевизоры западного стандарта, прошло как раз лет десять - время, через которое пора менять телевизор?..

Так или иначе, оживление наблюдается, а значит, настала пора рынок этот обозреть, отделив зерна действительных достижений от плевел маркетинговых заклинаний и, главное, попытавшись понять, кому и для чего имеет смысл выбрать то или иное решение.
Для начала проведем разделение по технологическим принципам, коих насчитывается всего четыре:

1. Устройства на ЭЛТ (кинескопах), к которым относится основная масса традиционных телевизоров и очень узкий сектор дорогих ЭЛТ-проекторов для гурманов, эстетов и перфекционистов.
2. Жидкокристаллические телевизоры, которые позже мы поделим по типу панели (основных - три), способу подсветки и, наконец, разного рода добавкам вроде, например, специальных фильтров, учерняющих черный, которые у разных фирм зовутся по-разному.
3. Плазменные (газосветные) панели.
4. Проекторы - тоже делящиеся на два больших отряда: с жидкокристаллическими матрицами и с матрицами микрозеркальными.

В этом делении будет иметь место некоторое перекрестное смешение, ибо проекционные телевизоры вроде бы попадают в разряд проекторов, проекторы на ЭЛТ-трубках органично примыкают к ЭЛТ-телевизорам, а разницы в принципе формирования и передачи изображения у ЖК-панелей и проекторов с ЖК-матрицами нет почти никакой, - но это, думаю, не беда: разберетесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.