Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DECTилоскопия

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   25.05.2007

Цепочка событий и рассуждений, которая привела меня на Горбушку и заставила выложить четыре тысячи с заметным хвостиком, в общих чертах такова…

Цепочка событий и рассуждений, которая привела меня на Горбушку и заставила выложить четыре тысячи с заметным хвостиком, в общих чертах такова…

1. Прогуливаясь года полтора назад по одному из хайтек-магазинов, я углядел симпатягу, сверкающего черным лаком (Shiny Black, Сияющий Черный) и поддельным серебром пластика. Это была трубка DECT-телефона от Siemens - Gigaset SL56 (при одинаковой трубке, как я выяснил позже, базовые станции разнятся по начинке: модель SL560 попроще и подешевле, а у более дорогой SL565 есть еще и автоответчик). Трубка мне очень понравилась "по красоте", но я никак не мог понять, почему я должен ее приобрести: моя предшествующая, тоже от Siemens, Gigaset 4015 Micro, купленная в незапамятные времена, лет чуть ли не более пяти назад, служила верой-правдой безо всяких сбоев и нареканий (вру! почему-то перестала добавлять новые голосовые метки, но мне, сказать честно, вполне хватало и старых), - только что с джойстика облезла пластиковая шкурка с пиктограммами, - но я уже успел выучить их наизусть, и такая "потертость", на мой вкус, лишь добавляла вещи некой антикварной патины. С другой стороны, облезлость не позволяла подарить "Микру" даже близким родственникам, как-то неаккуратненько, - чтобы оправдать замену.

2. В Москве наконец-то ввели повременку, которую с такой страстью отстаивал мой предшественник на посту главреда "Компьютерры" Георгий Кузнецов, - и оказалось, что болтать по телефону, не думая о времени, иной раз накладно. Я, правда, долго болтаю разве что с Голубицким, однако у моей жены есть подружки, с которыми надо обсудить и цены в "Ашане", и фасоны платьев, и здоровье, свое и знакомых, и еще много чего. С другой стороны, провайдер IP-телефонии "Сипнет" (www.sipnet.ru), дай бог ему здоровья, до сих пор держит бесплатными звонки на стационарные телефоны Москвы и Питера, и качество связи, как правило, мало разнится с качеством обычной связи, а если вдруг соединение оказывается неудачным, перезвонив разок, получаешь желаемое.

3. Похвалив "Сипнет", тут же считаю своим долгом его и обругать (вот так и всё в жизни: никак не найти идеала). У меня, вообще говоря, три IP-телефона (все три от ZyXEL): один - вайфайный, описанный около года назад в "Огороде" "VoW!" (www.computerra.ru/think/ogorod/271865) ZyXEL P-2000W_V2; кстати внешне очень похожий на описываемый SL56: тот же размер, та же форма, похожий дизайн, только экран заметно поменьше и монохромный), и два IP-гнезда, встроенные в модем/маршрутизатор/точку доступа P-2602HWL-D1A ("Огород" "Beta Sample", www.computerra.ru/think/ogorod/
272909). Осваивая и испытывая эти два IP-гнездышка, я вынужден был приобрести еще один телефонный аппарат, и, поскольку цены на простенькие DECT-телефоны начинались где-то от шестисот рублей, я такой вот дешевенький и купил. Вставил его в гнездо P-2602HWL-D1A, зарегистрировал и стал элементарно звонить через "Сипнет" с хорошим качеством связи. Однако у этого простенького все было в соответствии с ценой - например, отсутствовал буквенный дисплей и внутренняя телефонная книжка. То есть что-то там запоминать было можно под цифрами, но приходилось держать эту цифирь в голове. Не залезая в описание, было невозможно и время поправить при переходе с лета на зиму и назад, ибо - из-за отсутствия меню - даже для самых элементарных настроечных операций приходилось нажимать таинственные, не пригодные к запоминанию, комбинации клавиш. А у вайфайного P-2000W_V2 был и графический дисплей с меню, и какая никакая, на десять записей, а все же - телефонная книга. Вот потому-то мы с женой и пользовались этим вайфайным, а тем шестисотрублевым, что был вставлен в IP-гнездо, пользоваться избегали. Но тут "Сипнет" принялся экспериментировать с настройками своего сервиса, и вайфайный телефон сперва стал попросту отсыхать от сайта - без видимых причин и без устойчивых рецептов восстановления подключения, потом - вроде присох, но после начала разговора связь, как правило, разрывалась, где-то на пятнадцатой секунде. Все мои попытки разобраться и поправить дело разбились о невозможность достучаться до "Сипнета" - даже используя специальные, по знакомству, связи, и, наскучив выяснением, как сегодня поведет себя вайфайный телефон (сам по себе он работал нормально: специально проверял на двух-трех других SIP-сервисах), мы с женой стали пользоваться дешевеньким, подключенным к P-2602HWL-D1A, всякий раз отыскивая номера по записным книжкам и всякий же раз вбивая в клавиатуру десятизначные числа, стараясь при наборе ошибаться как можно реже. В конце концов это надоело, и я понял, что появился повод приобрести новый аппарат, тот самый, что, понравившись полтора года назад, так из сознания насовсем и не уходил.

Прежде чем сделать покупку, я попытался через Интернет выяснить, нет ли чего еще покруче, чем SL565 (ведь, например, на рынке сотовых телефонов за полтора года не то что модели - концепции и поколения успевают смениться, да еще и не раз), и выяснил, что, пожалуй, и нет. Ну то есть и у Panasonic’а, и у LG находилось нечто подобное, но ни у кого больше не было Bluetooth’а, а его наличие, во-первых, должно было обеспечить простую, без розыска кабелей, связь с компьютером, во-вторых - позволяло болтать с помощью гарнитуры сколько угодно со свободными руками, что жене, например, вечно чем-то занимающейся на кухне, было куда как удобно. Впрочем, и у Siemens’а была еще парочка моделей подороже, - но из-за никому не нужной камеры взамен весьма полезного Bluetooth’а. Возможно, единственным недостатком сименсовского телефона по сравнению с упомянутыми выше конкурентами было отсутствие определителя номера звонящего в российском стандарте (АОН), но у меня еще со времен 4015 Micro жила зеленоградская коробочка, которая не только отлично справлялась с переводом сигналов российского АОНа в европейский стандарт Caler ID, - еще и, при отсутствии номера в записной книжке, выдавала на дисплей название района Москвы, откуда звонят.

Сказано - сделано. Телефон был куплен, и я начал разбираться с ним, пытаясь найти "пять отличий" от шестилетней давности "Микры". Нашлось их и впрямь немногим более пяти. Во-первых, уже упомянутый 1,8-дюймовый цветной дисплей, - правда, в сравнении с нынешними дисплеями мобильников, цветовой глубиной не выше hi-color и сделанный по давно уже забытой технологии пассивной матрицы. Во-вторых - полезная возможность записывать на каждое имя аж по три телефона, да еще и e-mail, в моих телефонных условиях старенькой аналоговой АТС совершенно бесполезный (как и возможность обмена SMS, управление которой производитель даже вынес на непереназначаемую правую софтовую клавишу). В-третьих - столь же маловостребованная возможность выбора телефонного оператора (впрочем, нам недавно пришло письмо, что при звонках через межгород уже можно выбирать из двух операторов). В-четвертых - возможность закачать в телефон фотографии абонентов из книжки, чтобы их портреты появлялись, если эти абоненты звонят. На поверку оказалось, что фотографии должны иметь очень специальный формат (полноцветный bmp размером 100х128 пикселов, иначе карточка в телефон не загрузится) и что места в памяти едва хватает на пять таких карточек; более того, хоть номера "карточных" звонивших определялись всегда и правильно, карточки на экране все равно не появлялись, но этот дефект я готов списать на действие зеленоградской коробочки, так что не ворчу). В-пятых - полифонические звонки весьма тихие, из другой комнаты, да еще и при закрытой двери, скорее всего не слышные, но тоже - очень специальных форматов: из двух десятков midi-файлов, которые отыскались у меня на компьютере, SL565 не подхватил ни одного. И, наконец, в-шестых: тот самый Bluetooth, который, признаюсь, работает (хоть проблем с софтом была тысяча), обе мои гарнитуры подцепил на раз. Что касается изменения емкости книжки и длины записей на автоответчике, - я даже поленился уточнять, изменились ли они, потому что мне и прежних хватало сверх головы.

Есть у SL565 и некоторые потери по сравнению с предшественником: на предшественнике можно было записывать голосовые метки четырьмя разными голосами, в соответствии с чем они и группировались, а тут все идет сплошь: если жена записала голосовую метку подруги, я своим голосом ее уже не вызову; впрочем, согласитесь, что это совершеннейший пустяк и его не жалко. А вот следующая потеря, которой жалко до слез, - это заточка SL565 под современные цифровые АТС с тональным набором, на которых делать паузу после префикса, дожидаясь гудка, совсем не обязательно. То есть возможность вставлять в записную книжку такие паузы (с помощью специальной клавиши R; прежде это делалось через меню и отображалось как P) осталась и у SL565, но телефон сейчас - при автоматическом дозвоне или повторении сделанного звонка - игнорирует все цифры, идущие после R. То есть если я звоню, скажем, Голубицкому, сидящему на новой АТС с кодом 499, и не дозваниваюсь, автодозвон начинает долбить единственную восьмерочку, она же отображается и в списке сделанных звонков. Понятно, что все это относится и к любым федерально-сотовым звонкам, и к любым междугородне-международным. Обнаружив эту неприятную особенность, я принялся звонить на наш телефонный узел и выяснил, что на ближайший год модернизация нашей АТС до цифровой, увы, не планируется… Так что не исключено, что, наигравшись вдоволь с телефончиком, я сошлю его на цифровой "Сипнет", а старенький верну назад, в домашние.

Теперь про Bluetooth. Развращенный тем, что этот протокол более-менее утанцевался и, применяя его, порой вообще не приходится плясать с бубном, я, скачав с немецкого сайта предназначенную для SL565 (и многих моделей мобильников от Siemens) сорокапятимегабайтную программу Mobile Phone Manager, пытался связать телефон с ПК. Не то чтобы мне вообще это не удалось: пару раз соединение вроде брезжило, и я даже успел выяснить, что русификация телефона очень своеобразна (записав на компьютере в телефонную книгу слова "Евгений Козловский", я увидел на телефоне после синхронизации "Ев2ен Ко злов и", а русские названия картинок отображались пробелами"), однако получить соединение постоянное и устойчивое мне так и не удалось - даже когда я установил Mobile Phone Manager на специальную тестовую (чистую) систему. Более того, то мерцающее соединение ни разу не повторилось. Я совсем уже собрался приобретать COM- или USB-кабель, как вдруг обнаружил в Сети старенькую программу-малютку на 417 килобайт (то есть - в сто с лишним раз меньшую!) по имени VNavigator Siemens Flex Explorer, судя по web-адресу - отечественную, которая подцепила телефон на раз и устойчивее устойчивого. Правда, она не одолела синхронизации адресных книг.

Не секрет, что Siemens передала на пять лет права на производство мобильников под своим логотипом известной компании BenQ, - да даже и из Mobile Phone Manager нажим на кнопочку с земным шаром ведет на сайт именно этой компании, - но сколько я по нему ни лазал, упоминаний о DECT-телефонах не нашел, - так что осталось предположить, что и SL565, и прочие свои DECT-модели Siemens продолжает производить, что называется, собственноручно.

В свете чего совершенно непонятно, как эта фирма, славящаяся своей промышленной электроникой, умудряется производить столь кривой софт! Наверное, DECT-телефоны производители относят к какой-то особой группе товаров и нимало не стесняются - при такой же цене - оснащать их буквально на порядок меньшим количеством удовольствий по сравнению с набором удовольствий сегодняшних мобильников.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.