Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игрок

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   25.04.2007

Когда я принес в редакцию плеер Sony NW-A805, он вызвал бурный интерес: переходил из рук в руки, кое-кто долго крутил его и задавал уточняющие вопросы.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
- А. Пушкин. "Свободы сеятель пустынный"

Когда я принес в редакцию эту игрушку (этого игрока?), привезенную из Греции, с сониевского Media Experience (о котором написал в прошлом "Огороде"), она вызвала бурный интерес: переходила из рук в руки, кое-кто долго крутил ее и задавал уточняющие вопросы (хотя, надо полагать, что все-таки не применительно к себе, - но к своим женам, детям или внукам).

Согласитесь, заинтересовать столь искушенную в разного рода высокотехнологичных гаджетах (до отвращения к ним) аудиторию - задача очень и очень непростая, - и вот, похоже, плеер NW-A805 справился с нею на отлично. Ну, то есть, вплоть до ответа на эти самые уточняющие вопросы, после которых интерес падал и игрушка возвращалась ко мне. А вопросы были:

1) На него можно просто перетаскивать музыку или только через специальный софт? (Ответ: только через специальный софт.)

2) Музыка переносится в плеер в натуральном виде (то есть, конечно, в одном из понимаемых им форматов: MP3, WMA, AAC, ATRAC) или "портится" таким образом, что скопировать ее из памяти плеера и проиграть, скажем, на компьютере становится невозможным? (Ответ: портится и награждается неудобочитаемыми названиями.)

3) Имеет ли добавочные приятности вроде FM-радио, диктофона, таймера записи? (Ответ: нет!)

4) Можно ли поменять аккумулятор, если (когда) он сдохнет? (Ответ: нормальным способом - нет, но мало ли на что способны наши умельцы...)

5) Соединяется ли плеер с компьютером по какому-нибудь стандартному интерфейсу? (Ответ: нет, по проприетарному, под названием WM-PORT. То есть, идя в гости, нужно брать с собой специфический проводок - музыку, конечно, без спецсофта позаимствовать не удастся, так хоть данные записать.)

6) Дорого ли стоит? (Ответ: неприлично дорого! С двумя гигами флэш-памяти - 240 баксов, с восемью - почти 600; впрочем, поскольку NW-A80x еще не появился на рынке, возможны отклонения от этих "рекомендованных" цен, но, по опыту, - отклонения незначительные.)

Обратите внимание: никто в редакции не спросил, существует ли онлайновый сервис по продаже музыки, что-нибудь наподобие эппловского iTunes. Я и сам, признаться, плохо понимаю покупателей таких магазинчиков музыкального контента: у меня достаточно большая коллекция музыки на CD, SACD и DVD Audio, и, если мне что-то нравится настолько, чтобы купить, - предпочитаю иметь хотя бы дома нормальный, несжатый вариант, - а в плеер, если надо, преобразовав, закачивать для выстаивания очереди в сберкассе. Впрочем, многое из модной нынче музыки, возможно, и не требует нормального звучания... Однако, если б такой (седьмой) вопрос мне задали, на него ответ оказался бы положительным: да, есть, и даже с русскоязычным входом.

Однако попробуем ответить, почему - пока не были заданы вопросы - плеер так всех заинтересовал. Да потому, что он очень хорош собой: невесом, тонок до неприличия, имеет очень яркий и сочный двухдюймовый QVGA-экран с большим запасом по яркости, - так что не исключено, что даже на летнем пляже на нем можно будет если и не кино смотреть, - ориентироваться в плей-листах. Есть у него и еще несколько достоинств, не замечаемых при поверхностном осмотре: разного рода улучшальные алгоритмы прослушивания, такие, например, как Clear Stereo: высокоточное раздельное цифровое усиление по каналам, VPT - задание разных звуковых атмосфер: Студия, Концерт, Клуб и Арена, и, наконец, улучшалка для сжатого звука, DSEE (Digital Sound Enhancement Engine), - та самая, которая в Блютоле от Sony ("КТ" #655) называлась почему-то по-другому: BBE MP и описана в "Руководстве пользователя" как "технология, разработанная корпорацией Sony для улучшения качества звучания сжатых аудиофайлов путем восстановления звука в области высоких частот, удаленного во время сжатия". И должен заметить, что - в зависимости от контента в разной степени - все эти фичи работают вполне реально и приятно.

Впрочем, две первые рассчитаны исключительно на прилагаемые к плееру наушники и с другими либо не работают вовсе, либо работают едва заметно. Более того, в установках Clear Stereo есть две позиции: с удлиняющим наушники проводком и без оного. Наушники же к плееру прилагаются, конечно, качественные, с эдакими выступающими твикерами и ушными вкладышами на три размера ушей, очень прилично заглушающие окружающие шумы, - но все-таки (не из дорогих, так сказать) не hi-end и даже не hi-fi.

Последняя из радостных для меня фич - это возможность заливать музыку, сжатую без потерь, в проприетарной кодировке Advanced Lossless ATRAC, которая (тоже, конечно, в очень сильной зависимости от структуры исходника) способна сжать музыку вдвое и даже больше, - чем не просто компенсируется непонимание плеером PCM-потоков, но даже компенсируется с приятностью.

Теоретически, по тому же "Руководству", обязательно через приложенный софт (Sonic Stage CP и Image Converter 3) закачивать в плеер только музыку, - видео и картинки можно класть просто в его память, через стандартные Windows-средства, для чего изначально предусмотрены папочки DCIM и VIDEO. Однако и тут не все так просто: если кладешь картинки вот так прямо - на экранчике не отображаются их иконки, если же хочешь, чтобы иконки были, - будь любезен, пользуйся приложенным софтом. Когда же кладешь видео, картинки проявляются, но видео должно обязательно соответствовать одному из поддерживаемых форматов, а также указанным максимальным битрейту и разрешению, - в противном случае видеофайл мало что не проиграется - никак изнутри и не увидится, потому что в NW-A80x, в отличие, например, от плееров от iRiver, никакой браузер даже и не предусмотрен.

Видеоформаты же поддерживаются следующие: непременный сониевский, столь модный ныне H.264/AVC с битрейтом до 768 кбит/с и частотой кадров до 30 в секунду, и MPEG4 с битрейтом не более 2500 кбит/с. Разрешение что для того, что для другого - не более чем QVGA (320x240). Что касается меня, конвертировать видео в третьих программах с выполнением всех вышеперечисленных условий - занятие, скажем прямо, малоинтересное, занудное, - но, по счастью, прилагаемый софт справляется с нею вполне, и справляется сравнительно быстро, живее, чем в режиме real time. Правда, не всякий оригинал ему по зубам: например ролики RTVI-передачи Шендеровича "Новые времена", еженедельно выкладываемые в Интернет в формате DivX 6.1 с разрешением 384х288, конвертировать отказывается категорически, - может, сотрудничает с набирающей в России мощь политической цензурой? (шутка).

Подводя итоги, считаю своим журналистским долгом заметить, что все эти шесть вопросов, которые задавали мне редакторы компьютерного журнала, подавляющее большинство потенциальных покупателей NW-A80x могут не интересовать категорически (ну разве что кроме цены, да и то - если вещь очень уж понравится, на цену смотрят не особенно). Их вполне может устраивать и покупка музыки и видео в онлайновом магазине, и конвертация с помощью прилагаемого софта, и проприетарно зашифрованные треки, - ведь неимоверной, плохо для меня объяснимой популярности iPod’ов подобные особенности не особенно помешали. Правда, боюсь, что сегодня - после сверхмощной и дорогостоящей их раскрутки - перебить iPod’ы у Sony уже не получится: поезд ушел, - да и Джобсов в этом мире все-таки считанное количество. К тому же внешний вид NW-A80x, при всей его фантастической элегантности, - все-таки несколько уступает внешнему виду iPod’ов - по неповторимой оригинальности.

При том что iPod’ы лично мне не нравятся ни внешне, ни внутренне.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.