Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шестерка

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   13.04.2007

Устройство, которое попало мне в руки, я попросил на тест по единственной причине: оно оказалось первым доступным с установленной операционной системой Windows Mobile 6.0.

Само устройство, которое попало мне в руки, я попросил на тест по единственной причине: оно оказалось первым доступным с установленной операционной системой Windows Mobile 6.0 (WM6).

Однако между просьбой/обещанием и получением на руки прошло столько времени (вообще говоря, не слишком много: всего две-три недели), что отчеты о WM6 где только ни появились, включая и "Компьютерру", и кто только по ней уже не прошелся, - даже в глаза ее не видевший, но съевший на софте пару собак Голубицкий. Более того, сравнительное тестирование двух систем хорошо бы проводить на одном и том же аппарате или по крайней мере на одной и той же модели, одинаково загруженной программами, - а я даже и не знаю, появится ли в ближайшем будущем такая возможность в принципе, то есть появятся ли "шестые" прошивки для уже выпущенных и функционирующих "пятых" аппаратов. Когда я задал этот вопрос одному инсайдеру, он саркастически улыбнулся и спросил: "А зачем"? Отличная характеристика системы!

Впрочем, боюсь, что это не так и важно: несколько микроскопических добавок-улучшений вроде умения почтового клиента читать HTML-письма (хотел бы я знать, кому это надо и что, кроме спама, можно увидеть в письме HTML-формата - разве что логотип шлющей пресс-релиз компании) или добавки интернет-пейджера под громким названием Windows Live (с непременным хвостиком TM на конце) всякий, кому они нужны, поставил их в виде дополнительных программ что на "пятерку", что на предыдущие версии Windows СЕ, - а разговоры в форумах (впрочем, тоже бездоказательные) о том, что "шестерка" стала работать процентов чуть ли не на тридцать быстрее "пятерки", меня, во-первых, пока не очень убеждают (равно как и собственные ощущение от игрушки под "шестеркой"), во-вторых - это достижение, если оно и впрямь существует, не особо меня восхищает. Как говаривал мой предшественник на посту главного редактора "Компьютерры", незабвенный Гоша Кузнецов, - если в hi-tech что-то не заработало хотя бы в десять раз быстрее, оно не стоит специального внимания. Во всяком случае - по параметру скорости.

Увы, на устройство под "шестеркой", называемое HTC S710 и определяемое производителем как "самый компактный смартфон с полноценной выдвижной клавиатурой с автодоводчиком" (что такое "автодоводчик" - я так и не понял), я не сумел ни установить нужных мне для более или менее серьезного тестирования программ, ни - снять с него ни одного скриншота: при подсоединении к компьютеру устройство затребовало ActiveSync версии 4.5 или новее, а мой Артёмка обменивается информацией с Большим Братом посредством версии 4.1. Конечно, можно было зайти на Microsoft и скачать эту 4.5 (что я и без того собирался сделать в ближайшее время; сделал и пожалел: ActiveSync начал вылетать и показывать странные ошибки...), но делать это с налета (S710 попал мне в руки ненадолго) не хотелось, так что за это "ненадолго" я так и не рискнул собственноручно определить, например, как обстоит дело в "шестерке" с (скажем мягко, цензурно) замусориванием памяти. Хотя все, кто исследовал, говорят, что ровно так же, как на "пятерке", то есть - ужасно: мало того что по мере ее заполнения незакрытыми программами они автоматически закрываются далеко не всегда, - даже при их принудительной выгрузке в памяти остаются от них какие-то ошметья. Общее же мое ощущение вполне сходится с гуляющими по сети ощущениями тех, кто попробовал потестировать "шестерку" вживе: никаких реальных улучшений архитектуры системы, никаких серьезных в ней изменений или хотя бы поправок, - и самая малость косметики.

В любом случае, прибавлять к версии операционной системы целую единичку у Microsoft не было ну ровно никакого морального права, что, я полагаю, она великолепно понимала и сама: на экранчике About, под заголовком "Windows Mobile 6 Standard", черным по белому написано: "CE OS 5.2.1215 (Build 17715.0.2.0) - BETA". Да, на 5.2, возможно, новая операционка и тянет, но уж никак не на большее. Однако надо же как-то снимать бабки с лохов, - и вот с легкостью прибавляют эти самые восемь десятых, словно пальчиком на чашку весов втихаря, из-под прилавка, жмут. Кстати, в списке предлагаемых системой языков, включающем и два английских, и нидерландский, и турецкий, и словенский, и чешский, и польский, и румынский, и греческий, - никакого русского я и следа не обнаружил. Я понимаю, что это "непродажная" бета, что русский, как обещают в HTC (и как, безусловно, будет), на аппаратах продажных, которые должны лечь на реальные и виртуальные прилавки в середине апреля, непременно появится, - и все же у меня в который раз возникает вопрос: почему какой-нибудь турецкий или словенский возникают в бете прежде русского? Ладно, будем считать, что не из предвзятости, а потому, что русский язык могучее прочих и, следовательно, требует больше времени на освоение.

Чем набит мой Артёмка

Не сортирую по смыслу, но обозначаю, как они отображены в меню, - по алфавиту.

Indibar, дающий быстрый доступ ко многому и, главное, позволяющий закрывать программы с выгрузкой их из памяти; десяток игр, из которых особое внимание уделяю мощному набору пасьянсов от Paragon - Can’t Stop, карманному преферансу (PocketPref), ChessGenius’у и двум играм от Astraware: Zuma и Bejeweled 2; мощный словарь ABBYY Lingvo 12-й версии: слегка медлительно-неповоротливый, однако совершенно незаменимый и полный; подсунутая Голубицким новая читалка AlReader, прелесть которой по сравнению с любимым и постоянно используемым HaaliReader’ом я так пока и не осознал; от замечательной Resco: Audio Recorder 3.20, File Explorer, Resco Registry, Resco Radio и Photo Viewer; набор системных утилит SKTools, многофункциональный "разгонщик" BatteryStatus 1.04.200; крохотный плавающий калькулятор CalcNote, мощнейший (и при этом свободный) Calc98 и, наконец, красивейший PocketCalc от любимой еще по Palm Megasoft2000 (от нее же многофункциональные часы с будильниками, скриншотами и черт-те еще с чем - MegaCalc); от SPB: Full Screen Keyboard, GPRS Monitor и великолепный Backup; плагин HandyWeather от Paragon; украинская читалка вслух i2 версии 2.2, - скорее для забавы, чем для пользы; iLauncher; iSilo - на случай, если вдруг попадется нужная книжка только в его формате; Movie Guide, мощнейший справочник по мировому кино; Magic Button;

 Opera, а к встроенному в систему IE - многозакладочный плагин MultiIE, который, впрочем, работает у меня кое-как; могучие же заменители встроенных Word’а и Exсel’а - TextMaker и PlanMaker, к услугам коих, впрочем, пока не было потребности обратиться; Pocket Player; Pocket RAR; pocketputty; Promt Mobile, переводчик, вообще очень помогающий жить, однако почему-то отказывающийся переводить у меня девять писем из десяти; RealOne Player - чтоб слушать "Свободу"; ГИС Русса - на случаи путешествия по местам, не покрытым картами от TomTom; программка Николая Меркина SD Sentry, помогающая предотвращать порчу каталога на карточке, - до тех пор, пока HTC не выложит, наконец, обновленную прошивку; Skype (Артёмка, когда разогнан, - в общем, тянет, хотя предпочтительнее использовать как пейджер); SP TimeSync; Task Manager; TCPMP; TomeRaider - оболочка для толстенных справочников проприетарного формата, - и парочка справочников к ней: по кино и по коктейлям; z2 R2PC Client - управлять с КПК десктопом: тоже, конечно, игрушка; наконец, TrayLunch, позволяющий грузить в трей, под руку, иконки нужных программ. Ну, о встроенных в Артёмку программах, естественно, писать смысла не имеет, да и кроме них я, наверное, какие-то мелочи упустил. Однако чем мог, как говорится...

На этом разговоры о новой мобильной операционной системе от "нашего всё" мы закончим (мечталось, чтобы раз и навсегда, хотя наверняка поводы возникнут еще не единожды, но тогда уже можно будет и установить программы, и снять скриншоты, и взять, наконец, в руки секундомер) и перейдем к разговору не столько даже о самом HTC S710 (ну что о нем скажешь? Выдвижную сбоку клавиатурку я уже видел, а Голубицкий - и обругал - на TyTN. А так - сделано все, на первое ощущение, крепко и достаточно красиво, даже, несмотря на клавиатурку, - и не особо толсто), сколько о явлении, называемом смартфон. Прежде, когда сам я сидел на "Палме" в связке с простеньким Siemens S55 и мне задавали вопросы, в чем разница между смартфонами и коммуникаторами, я с легкостью объяснял: это примерно одно и то же, но в первом случае телефону добавляется функциональность КПК, во втором - КПК добавляется функциональность телефона. Все это выглядело так просто, пока я не взял в руки этот самый HTC S710: типичный и весьма даже продвинутый смартфон (отдельно отметим, что на платформе Windows Mobile, ибо смартфоны на других операционных системах, возможно, требуют совсем других осмыслений и разговоров; пока не попробую, от замечаний воздержусь).

Началось с того, что мне позарезно не хватило возможности ткнуть в экран отсутствующим же стилусом: ползанье по иконкам с помощью клавиш джойстика показалось каким-то... совершенно неандертальским способом ввода. Во всяком случае - при отсутствии альтернативы. И во всяком случае - в графической системе с оконным интерфейсом. Не менее идиотским показалось мне и меню, из которого добраться до некоторых весьма важных, привычных по КПК пунктов вроде состояния памяти и списка загруженных в нее программ (а стало быть - и принудительно освободить память), - невозможно никак. И даже выдвижная клавиатура (в отличие от WM6, сам HTC S710 уже вполне русифицирован, хотя с налета не догадаешься, как переключать языки на клавиатуре), с которой вроде бы вводить настроечные параметры в нужные окошки должно быть просто, - все равно не избавляет от ощущения необходимости чесать левой ногой левое же ухо.

Поскольку (хотя в упомянутом эбауте система обозначена как стандартная) в смартфоне система во многих отношениях урезана - на ней нет, например, возможности создавать и редактировать хотя бы "мобильные" варианты документов и электронных таблиц, но только их просматривать, - более всего она напомнила мне систему телефона Nokia 6230i, подаренного женой на минувший день рождения. Очень похожее по сути меню и практически те же возможности. Ну, может, лавирование по Интернету на Nokia посложнее и поограниченнее, да работа с электронной почтой. Что же касается боковой клавиатуры (которая, заметим, отнюдь не является непременной составной частью смартфона как категории), - для тех, кому переписка по телефону важнее (или хотя бы не менее важна), чем разговоры, - давным-давно были выпущены специальные клавиатурные мобильники, вроде, например, Motorola V100, - которую я как раз и подарил сыну в свое время как первый мобильник, купив ее за сотню с копейками долларов.

При этом совершенно потрясает разница в цене: если моя Nokia 6230i стоила в момент покупки ее женой чуть дороже 200 долларов, - за HTC S710 в единственном московском месте, где она вроде бы есть в продаже, просят - вы не поверите - втрое с гаком: 620 у. е.! Почему? За что? За какие такие троекратные добавочные возможности?

С другой стороны, за эти же шестьсот (ну, пусть за семьсот) баксов (но есть варианты и заметно дешевле и не так чтобы слишком уж менее функциональные) можно выбрать роскошный КПК с телефонным модулем, да еще и со встроенной GPS!

Сколько я ни сидел и ни думал, так и не понял, кому может прийти в голову приобрести смартфон, - во всяком случае, вроде предлагаемого HTC. Превосходно понимая, что, если HTC его предлагает - его, без сомнения, раскупят и еще и спасибо скажут. Хотя, возможно, цены - по мере насыщения рынка - несколько и упадут. Но - не принципиально же!

Вот, стало быть, в такой я стал неразрешимый (для меня) тупик.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.