Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От обеда до забора

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   14.03.2007

Незадолго до Нового года московское представительство iriver пригласило журналистов на вечеринку, как оказалось, с целью продемонстрировать им два новых плеера.

Надеюсь, вы не забыли это великолепное задание: копать канаву от обеда до забора, - которым Неизвестный Прапорщик походя разрешил одну из главных проблем мироздания, легко - что бедняге Эйнштейну так и не удалось - помирив время и пространство. У меня же после знакомства с несколькими последними игрушками от любимой iriver возникло серьезное искушение перебить Прапорщика и объединить в одной зависимости время и вес. И даже, пожалуй, не время, а еще более тонкую, но явно родственную ему материю - музыку.

Так и просились под пальцы заголовки в стиле заводской многотиражки типа "Сколько весит музыка?!" или "Семнадцать граммов Чайковского"… Ну, по пальцам я себе, слава богу, вовремя и сильно ударил, - однако совсем не банальное ощущение, хоть сверхбанальными заголовками и выражаемое, не делось никуда.

Но начнем с начала. Или, возможно, с середины… Или… Короче, незадолго до Нового года московское представительство iriver пригласило гадов-журналюг на вечеринку с подведением, выпиванием, развлеканием и всем таким прочим, что обычно представительства устраивают под Новые годы. Вечеринка проходила в симпатичном подвальчике, где-то на Мясницкой, столики были раскиданы по закуткам старинной планировки, и нам троим удалось занять удобный угловой: мне, Мише Генину (который недавно сделал приятную карьеру на журналистском поприще, но которого давние и преданные читатели "Компьютерры" должны бы помнить как простого компьютерровского редактора) и, наконец, грандиозному Гаргантюа-Голубицкому, и в подвал-то протиснувшемуся с трудом. Мы - по обыкновению - выпивали и закусывали, слушая вполуха об успехах компании на поприще и рынке (а если у какой компании вдруг этих успехов нет или мало, - она и предновогодних вечеринок не устраивает) и болтая, что называется, "о своем", как вдруг…

Как вдруг в руках у "докладчика" (помните "Карнавальную ночь"?) возникла игрушка, которая, издалека толком и не видная (шутка ли сказать: и двух дюймов по диагонали не набрала!), каким-то странным образом привлекла внимание и Голубицкого, и Генина, и мое тоже. Это нас-то, циничных волков хайтек-журналистики, которых уже не увлечешь и не заинтересуешь практически ничем, - ну, разве что аккумулятором со спичечный коробок и емкостью в 1000 ампер-часов. Едва представление игрушки закончилось и она легла на демонстрационный столик (а может быть, даже еще и не закончилось), - я скакнул к нему и игрушку нагло похитил. И мы все втроем стали вертеть ее, перехватывая друг у друга. Оно конечно, в высшем смысле ничего такого уж особенного в игрушке не было, - но придумана и сделана она была на удивление хорошо.

Весь этот мой кинематографический саспенс с оттяжкой главного выстрела, - он, понятное дело, рассчитан на совсем уж наивного читателя, какого над "Компьютеррой", пожалуй, сегодня и не встретишь, - прочие же, едва в тексте мелькнуло словечко iriver, поняли, что речь пойдет об очередном mp3-плеере. И, конечно же, не ошиблись. Скажу больше: о плеере хоть и оснащенном полным набором удовольствий (поддержкой множества "сжатых" форматов, включая любимый голубицкий ogg; диктофоном; FM-тюнером, таймером на все это дело, массой звуковых настроек типа эквалайзера и прочих эффектов), - ничего сверхъестественного, с чем мы с вами уже не первый год не были бы знакомы, - собой не представляющем. Ну, разве что заслуживает особого внимания микроскопический, но сверхсочный и сверхъяркий трехсантиметровый OLED-дисплейчик (способный показывать даже залитые в плеер картинки, - впрочем, это, скорее, прикол, чем реальная польза), - хотя и подобным дисплеям на подобных игрушках уже никак не меньше года. Восхищает не что-то по отдельности, а что все это уместилось в семнадцати-с-половиной-граммовую фитюльку, удивительно приятную на взгляд и на ощупь.

Голубицкий не раз и не два уже издевался над моей страстью к минимализму. Оправдываться не стану, люблю крох, - но только если минимализм не идет в ущерб качеству и/или возможностям. Например, я не раз приглядывался, проходя по горбушечным рядам, к крохотным зеркальным плеерам-кубикам и даже пару раз порывался приобрести такой в подарок жене или сыну. И всякий раз осекался: больно уж как-то… ненадежно эти кубики выглядели. Ощущение не подвело: разговорившись с одним из горбушечных продавцов (а потом еще с другим и с третьим), я выяснил, что возврат кубиков по причине брака давно перевалил за 50%. Что же касается iriver’а - о прочности и надежности его игрушек у меня сложилось довольно положительное впечатление, полученное как собственным более чем двухлетним юзаньем H10, как тем, что подаренный мною ребенку T10 жив до сих пор, пройдя через все его звездные войны и прочие резвости восемнадцатилетнего возраста, так еще, наконец, тем, что своими глазами видел, как их собирают.

В плееры для жены моим давним кандидатом был брелочек от iriver N12 (или какой-нибудь другой, но из этой семейки: со стразиками, например), но он, один из немногих, почему-то не вызывал ни моего, ни жены зрительно-тактильного восхищения. В связи с чем, c прошлогодней поездки на CeBIT, жене был привезен плеер-кулончик TJ-11 ("В поисках утраченного времени"), внешне и на ощупь N12-й более чем превосходящий. Увы! Жизни ему отпущено оказалось едва ли три месяца: вырвался шнурок крепления, выломалась кнопочка, починке не поддающаяся…


iriver s7 (слева) и iriver s10 (справа)

S10 (а именно так называется игрушка, которую показали нам перед Новым годом), судя по всему, вполне годится в качестве замены поломавшемуся кулончику: он, конечно, не претендeнт на роль ювелирную (во всяком случае, в классическом смысле; хотя, как знать, возможно, hi-tech в довольно скором времени поменяет и ювелирную парадигму), однако просто по ощущению, в пальцах, - заметно прочнее и надежнее, а собою хорош, пожалуй, не меньше, чем кулончик; в своем, разумеется, роде: глубоко черный управляющий экранчик при воспроизведении начинает переливаться яркими OLED-огоньками, чем вполне может соперничать с переливами под люстрой натуральных полудрагоценных, скажем, камешков. Вдобавок - куда более удобное управление, когда - на взгляд, а не на ощупь и не по памяти. Ну и еще плюс - радио и диктофон.

И прямо тут я делаю небольшое отступление, чтобы рассказать о более простом варианте плеерчика, выпущенного под именем S7: практически ровно то же самое, что описываемый S10 (правда, если S10 выпускается в вариантах с гигом памяти и с двумя, то про двухгиговый S7 я пока не слышал). Это игрушка столь же крохотная (кажется, миллиметр в миллиметр, хотя управляльный экран S10 слегка повыпуклее), очень похожая внешне, - только управляльная пластина есть не более чем пластина, а отнюдь не экран. На ней, расчерченной на девять полей, изображено четыре пиктограммы, и если человечек, бегущий в одну сторону или в другую, очевидно указывает на функцию (промотка вперед/назад), то понять, почему петух - это "громче", а собака - "тише", мне так и не удалось. Ладно, не понять - значит, надо запомнить, а если забыл - тут же само собой все и напомнится. Отсутствие экрана хоть, на мой слух, и не повлияло на качество воспроизведения музыки, лишило плеерчик еще кое-каких удовольствий: например, настроить качество звука, все эти SRS и эквалайзеры, можно только через интерфейс компьютерной программки iriver plus 3 и прямо оттуда записать в плеер. Нет и диктофона/рекордера, хотя FM-приемник все же остался.

Конечно, S7 вдвое дешевле, чем S10 (при одинаковом объеме памяти): 75 баксов против 150 (двухгиговый S10 - это уже ближе к двум сотням), - и если денег на это дело нет, - конечно, можно приноровиться и к семерке. Но надо полагать, что именно этот глянцево-черный, ярко-ОЛЕДный экран и приносит "десятке" едва ли не главную долю ее шарма. Впрочем, кого что радует, не смею навязываться.

Итак, решение было принято и SMS’ка Деду Морозу отправлена прямо из подвального ресторанчика. Увы, пока травка подрастет, лошадка может помереть с голоду. Правда, перед самым Новым годом из iriver’а - для изучения и описания - мне прислали тестовый одногиговый образец (и я, повертев его, передал-таки жене во временное пользование, чем, кажется, очень ее обрадовал: велела отписать Деду Морозу большое спасибо), но заказанного подарочного, двухгигового, пришлось ждать аж до середины февраля.

Ничего, дождались… Отличался он внешне от одногигового ровно ничем, - так что жена просто добавила в него музыки. Музыка закачивается и плеер заряжается, как и давний кулончик: через специальный USB-переходник, который вставляется в гнездо наушников (слава богу, стандартное), так что проблем с заменой наушников на купленные по вкусу не возникает ровно никаких; правда, прилагаемые имеют специальную защепку-защелочку - чтобы плеерчик по малости своей не отвалился и не потерялся; к тому же они достаточно хороши и внешне, и акустически.

Вместе с "семеркой" мне прислали из iriver’а еще одну, совсем уж последнюю новинку: X20. Это пока еще сэмпл, так что бурчать на него считаю преждевременным (хотя желание такое возникло само собою), - но поделюсь только первым ярким впечатлением: размером практически один в один с моим любимым H10 (ну, разве на миллиметр-полтора уже), он имеет по сравнению с ним двойную емкость (8 Гбайт), причем не винчестерную, как у H10, а флэшовую (которую можно еще расширить посредством microSD-карточки)! И двойной по площади экран. И еще - умение играть кино. Сверх этого покуда не пишу ничего, поскольку в окончательном варианте может кое-что измениться и желание поворчать сменится желанием восхититься, - просто констатирую этот двукратный - за два года - рост потребительских параметров.

Думаю, что за те же деньги.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.