Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смена ориентации-2, или Good bye, Америка…

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   21.02.2007

Я не раз по разным поводам писал, что предпочитаю иметь вещи по отдельности, ибо, сведенные воедино, они  становятся в каждой части менее удобны или функциональны.

Итак, я продолжаю. И начинаю продолжать с того, что попротиворечу немного сам себе: я не раз по разным поводам писал, что предпочитаю иметь вещи по отдельности, ибо, сведенные воедино, они по определению становятся в каждой части менее удобны или функциональны.

К примеру, терпеть не могу МФУ, многофункциональные устройства, хотя, наверное, можно среди них отыскать и такое, которое - в своих составляющих - не будет уступать моим отдельным сканеру, принтеру и софтовому факсу. Зачем - если места на столе хоть и не особенно много, а все же выкроить удается всегда? Другое дело - "таскалки": и места на поясе для чехольчиков, и карманов на одежде, особенно летней, совсем немного, да и доставать на весу или на ходу сразу одно, другое, третье - занятие мало что неудобное - для гаджетов и не безопасное. А когда сидишь за рулем - так и не только для гаджетов. Ну вот представьте, что я должен был бы носить с собой по отдельности, чтобы заменить Артёмку:

  • КПК;
  • мобильный телефон;
  • фото/видеомыльничку;
  • радиоприемник;
  • mр3-плеер;
  • диктофон;
  • GPS-навигатор.

Не слабо? Вы, конечно, можете возразить, что редкий нынешний mр3-плеер не имеет встроенного приемника или диктофона, а мобильник без фото/видеомыльнички - так поди еще отыщи! Верно! Но мы же с вами решили разделить всё! А если мириться с объединением функций, то пусть уж лучше они все окажутся в вещице, размером чуть ли не в полтора раза меньшей Palm’а TT3! Да, конечно, отдельная мыльница быстрее готова к работе, дает снимки большего разрешения и, как правило, имеет оптический зум. Да, конечно, - срочно набрать номер на телефоне удобнее, когда на нем есть цифровая клавиатурка. Но если вы не собираетесь ваять фотошедевры для выставки и звоните по мобильному (когда звонят вам, удобств специализированный мобильник не прибавляет) разумное количество раз, - мелкие неудобства неспециализированности легко перебиваются удобствами компактности. Впрочем, если вы звоните количество раз неразумное, - можно, во-первых, задать абонентам голосовые метки, во-вторых - "быстрый набор" и наконец, в-третьих - основным экраном вашего "комбайна" сделать экран телефонный. Тем более что в новых мобильниках все чаще применяется именно экранно-сенсорная клавиатура.

Кстати, по поводу голосовых меток. Дело, конечно, не особо хитрое, но встречается не на всех коммуникаторах и КПК: Голубицкий недавно звонил мне, чтоб поделиться восторгом от найденного где-то в недрах Сети голосового коммандера для КПК, - на Артёмке же он предустановлен и способен вызывать не только абонентов из "Контактов", но и любую программу, - чем я частенько и с удовольствием и пользуюсь.

Тут можно - в контексте добавок и Голубицкого - вспомнить еще об одной крайне удобной детали, имеющей отношение уже не к комплектации конкретного Артёмки, а к "телефонной" модификации WM 5: Сергей в одной из последних "Голубятен" рассказывает о мучительном поиске для своего КПК программы, позволяющей писать и читать SMS, поиске, увенчавшемся успехом весьма относительным. У меня же на Артёмке (как, полагаю, и у всех, у кого на смартфоне стоит "телефонная" версия системы) что за SMS, что за MMS, что за электронную почту (включая возможность синхронизации с Большим Братом) отвечает единственная программа со стандартным интерфейсом - Pocket Outlook (по-русски - "Сообщения"), которая вдобавок не знает проблем с русскими кодировками.

Кстати заметить, когда с полгода назад презентовали Артёмку и Золотую рыбку - особенно подчеркивали, что на них стоит родная, но уже локализованная WM5, - так что никаких русифицирующих навесок больше не требуется. Так-то оно так, дело, безусловно, хорошее, но в локализации системы, разумеется, не обошлось и без мелких недоразумений. Например, на экранной клавиатуре, сколько я ни искал, - значка & не обнаружил. А он порой бывает очень даже нужен - для ввода, например, некоторых интернет-адресов. А никакого механизма для ввода символов с клавиатуры по рецепту Alt+ASCII-код на WM, сколько мне известно, не существует. Пришлось искать добавочную клавиатуру, именно добавочную, а не альтернативную, ибо основная прошита в самые основания системы и попытки подменить ее (у меня, во всяком случае) приводили к полному краху всего.

Третий раз помяну Голубицкого: не так давно он приобрел коммуникатор от той же HTC, - без GPS, зато с выдвижной клавиатуркой. Не вынеся и месяца жизни с этой новинкой, Сергей с нею расстался, сказав, что клавиатура больше чем вдвое утолщает гаджет, а радости приносит мало: все равно, дескать, он (по привычке, наверное) чаще пользовался экранной крохотулькой. Сюда же подверстываются и разговоры про Treo с лилипутскими кнопочками, да, пожалуй, и про разные добавочные карманные ir- и Bluetooth-клавиатурки. Что касается меня, - еще лет тридцать пять назад, после приобретения первой пишущей машинки (это была портативная "Москва" - скрипучий аппарат, изготовленный из мягкого железа), я обзавелся и самоучителем слепой машинописи и по полчасика в день, под музыку с приложенной к самоучителю пластинки, занимался учебой добрый год, - с тех пор скорость слепой печати у меня стабильно держится где-то на 300 знаках в минуту: норме профессиональной машинистки не рекордсменки. Так вот: когда я могу печатать на клавиатуре десятью пальцами, то есть когда она стандартна или чуть, как в некоторых субноутбуках, уменьшена, - это очень даже имеет смысл. Когда же она крохотна, - становится без разницы размер ее клавиш.

Тем не менее, обзирая в Интернете возможные варианты, я был зачарован так называемой Full Screen Keyboard от SPB, которая имеет в своем составе мало что все мыслимые символы, присутствующие на клавиатурах стационарных, - раскидывается на весь экран и может служить совершенно адекватной заменой клавиатурки "железной", выдвижной, - с той лишь разницей, что выдвижная не закрывает экрана, а на этой софтовой приходится печатать в специальное окошко, содержание которого переносится потом в приложение, из которого клавиатура была вызвана: ну, ровно так, как на текст-процессорах пятнадцатилетней давности: электрических пишущих машинках с однострочным LCD-дисплейчиком и буфером памяти на одну строку.

На этой Full Screen Keyboard можно печатать и пальцами, но все равно - не десятью сразу и никак не вслепую, потому, признаюсь, пользуюсь ею, только если нужно набрать рекордно много текста или ввести символ, отсутствующий на клавиатуре главной: в остальных - остаюсь со встроенной и не замечаю ни ускорения, ни замедления ввода.

Тут же самое время вспомнить палмовское Graffiti, которое, конечно, не является в чистом виде распознавалкой рукописного ввода, ибо требует специального "стенографического" обучения, но которое по результату оставляет далеко позади все эти Pocket-мобильные интеллектуальные распознавалки, к коим я, как ни пытался, так и не смог по-настоящему приноровиться, да и неуверен, что такое возможно в принципе, - если, конечно, исключить цирковых профессионалов.

Еще одна, совершенно меня восхитившая, добавочная программа с совсем не завлекательным названием BatteryStatus. Это, собственно, плагин к экрану "Сегодня", и он, разумеется, показывает состояние батареи, - но не в этом его главное предназначение. Он может показывать, кроме заряда батареи, еще массу полезной информации: загрузку и частоту процессора, температуру материнской (если так можно выразиться) платы, свободное место во всех трех памятях (оперативной, внутренней и карточки), название мобильного оператора, уровень принимаемого GSM-сигнала и даже суммарное время ваших входящих и исходящих звонков за день и за месяц и количество полученных и отправленных SMS’ок.

Но главное - он умеет разгонять процессор, - как статически, когда вы задаете нужную вам частоту (если переразогнали и ваш КПК невозможно загрузить вообще, у BatteryStatus есть специальные механизмы выхода из этого неприятного положения), так и - главное! - динамически: тут вы задаете низшую частоту и высшую. Для Артёмки - при его определяемой BatteryStatus номинальной частоте в 201 МГц - оптимальные границы таковы: 143 МГц и 286 МГц. Если нижнюю поставить ниже - может наблюдаться некоторое мерцание экрана, если верхнюю выше - возможна нестабильность работы. Впрочем, на форумах рассказывали, что все зависит от конкретного аппарата и что некоторые позволяют заметно расширять указанные границы. При динамическом разгоне процессор устанавливается на ту частоту, которой требует приложение (ну, то есть не конкретно требует, а чувствуется, что ему "не хватает" или, напротив, оно "не пользуется"), и такой автоматический разгон позволяет легко, без малейшего дерганья, смотреть на Артёмке должным образом сконвертированное видео и достаточно комфортно разговаривать по Skype (который, кстати, заявляет на своем сайте, что для работы его мобильного клиента необходим процессор с частотой не меньше 400 МГц). А в остальных случаях - понижая частоту, BatteryStatus увеличивает срок работы батареи. Конечно, мы - люди бывалые и для любой программы найдем в Сети кряк, - однако BatteryStatus до сих пор официально бесплатна, - правда, и пребывает пока в бета-статусе.

Я с огромным удовольствием рассказал бы вам еще о десятке замечательных программ, угнездившихся на моем Артёмке, но коль обещал не раздувать тему до семи "Огородов", а ограничиться двумя, - тут поневоле и закругляюсь.

Главный редактор "Домашнего компьютера" Роман Косячков, которого в свое время именно я "подсадил на Palm" и который, приобретя Treo, до сих пор верен платформе (он пеняет, что, восхищаясь Артёмкой, я сравниваю его с давно устаревшим TT3, и говорит, что теперь на Palm’е все изменилось к лучшему, но приводимые им по моему запросу факты изменений почему-то никак меня не впечатляют), сказал мне, что тоже пробовал поменять платформу: купил как-то самый по тем временам крутой Pocket PC, с азартом с ним поигрался, но, спустя три-четыре месяца, вдруг стал ловить себя на том, что все чаще свой Pocket PC оставляет дома и не поворачивает с полпути, чтобы его забрать. И тут-то и вернулся на Palm. Что ж, на мой вкус - резон весьма мощный. Однако, если ему следовать, - для меня Артёмка оказался на сегодня лучшим выбором: я поначалу собирался использовать его по преимуществу как GPS-навигатор со слегка расширенными функциями, - а для жизни - продолжать пользоваться Palm’ом и новым мобильником. Но прошло уже несколько месяцев после приобретения Артёмки, за это время я взял в руки Palm лишь однажды и тут же поставил на место: тяжелый, тусклый, громоздкий, без WiFi, - телефон же с недельку повозил, потом переставил в Артёмку его SIM’ку, а сам аппарат положил на колонку, да так с тех пор и не тронул.

То есть, несмотря на проблему с карточкой и некоторую сравнительную медлительность, а также раздражение на типичные для продукции фирмы Microsoft баги, можно считать, что смена ориентации у меня произошла. Вероятнее всего - окончательно.

Что - применительно к так ярко и хорошо входившему в мир Palm’у, увы, - весьма печально. Ибо еще председатель Мао призывал расцветать не один цветок, а целые сто!

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.