Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смена ориентации - 2, или Good bye, Америка...

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   15.02.2007

Приобретение "Мака" давно стало скорее чудачеством, ибо на вопрос "чэм лучше?!" обычно отвечают "чэм PC!" Похоже, пора уже отвечать ровно так же и на вопрос, чем лучше Palm.

Кто читает мои статьи в "Компьютерре" давно и периодически, знает, что я энтузиаст Palm’а, и знает также, что вот уже несколько лет я расстроен тем, что Palm, что называется, резко затормозил: все новые устройства, выпущенные после Tungsten T3, меня не то чтобы разочаровали - мне лично не подошли.

Во-первых, напрочь исчезла раздвижка, делающая игрушку сравнительно компактной в кармане и просторной в пользовании. Во-вторых - поставленный, например, на пятерку жесткий диск мало что то и дело тормозил - при холодной перезагрузке терял все данные. Ну, то есть хитрые российские мужики придумали, как, чеша левой пяткой левое же ухо, с этим последним недостатком бороться, - однако не всегда же есть желание чесать левой пяткой левое ухо: иной раз хочется пожить… просто.

Правда, после Tungsten’а появился Treo, который по духу продолжал "палмовую" традицию и был и впрямь чем-то вроде технологического шедевра, - но отсутствие в нем Wi-Fi (как минимум) и квадратный, пусть с большим разрешением, мелкий экранчик все удерживали и удерживали меня от апгрейда. Я все ждал и ждал, но увы - ничего существенного на этом фронте не происходило. Так и жил я с уже, пожалуй, археологическим TT3 - то меняя исцарапанный и потерявший чувствительность экран, то прикидывая, где бы отыскать аккумулятор на замену сильно подсевшему…

В области софтостроения Palm затормозил столь же радикально: долгие разговоры о многозадачной Palm OS 6.0 так, по сути, разговорами и остались, и все последние модели Palm продолжил выпускать на старой доброй "пятерке", слегка модернизируя ее с помощью "второй циферки после запятой", но не трогая ничего существенного: ни однозадачности, ни - однобайтной кодировки текстов. Практически не добавляются и драйвера новых телефонов: ничего нету и не ожидается, например, для CDMA-аппаратов, а драйвер уже не особенно свежего телефона Nokia 6230i работоспособен "ограниченно": телефон работает как модем, но SMS с "Палма" уже не прочтешь и не отошлешь (впрочем, делать это по-русски с "Палма", - занятие вообще бессмысленное). Более того: для меня буквально потрясением стало, что Palm принялся выпускать устройства на Windows Mobile, чем, на мой взгляд, публично признал собственное концептуальное поражение и попросту слегка пополнил весьма широкие ряды производителей устройств на WM, где удержаться на вершине, да еще - так поздно войдя в поток, - фокус практически невозможный. Понятное дело, бизнес… Люди, по тем или иным причинам (чаще всего - корпоративным, но и привычка к слову Windows и внешнему виду "Форточек" вносят свою лепту), сидящие на WM и прочих реинкарнациях Windows CE, - это покупатели, которых упускать жалко, - но согласитесь: по сути это все же капитуляция.

Все сравнения, конечно, грешат, однако просто напрашивается желание сравнить процесс Palm OS vs. Win CE с процессом Mac vs. PC: приблизительно такая же первоначальная разница в человеческом удобстве и малоошибочности системы (которые мало-помалу нейтрализуются конкурентом), приблизительно такая же "железная" закрытость против полной "железной" открытости и, в результате, - компромиссы вплоть до превращения платформы в один из множества брэндов. Ведь и впрямь, если серьезно, положа руку на сердце, - уже давно приобретение "Мака" стало скорее чудачеством, в лучшем случае - вкусовым проявлением, ибо на вопрос "чэм лучше?! чэм?" давно уже не ответишь ничего, кроме "чэм PC!" Похоже, пора уже отвечать ровно так же и на вопрос, чэм лучше Palm.

Ну, то есть двумя-тремя годами раньше ответ на подобный вопрос был очевиден, и не один. Куда большая устойчивость системы, несравнимая скорость, обилие программ, наконец - "железное" изящество и даже, пожалуй, совершенство… А что касается многозадачности, - при мгновенной скорости запуска программ, ее отсутствие становится как бы и незаметным. Но с тех пор одна платформа, включая и софтовую ее составляющую, и "железную", над которой, "в погоне за прибылями" непрерывно работал весь мир, - развивалась и улучшалась, вторая же, по сути, топталась на месте, - и вот: появились иные "железные совершенства" (читай семичастную "Тактильную сагу" Голубицкого, да и мои недавние и неоднократные восторги Артёмкой [Я понимаю, что Arte-mis - это древнегреческая Артемида, и зову свою новую игрушку Артёмкой не "по темноте", а потому, что так ощущаю!], HTC-P3300), подчистились и улучшились во многих отношениях карманные Windows, исправились некоторые очевидные для всех недостатки и недочеты (например, почти со всеми WM-устройствами стали изначально поставляться программки, позволяющие автоматом высвобождать по закрытии приложения оперативную память), и вдруг выяснилось, что и многозадачность не так уж бесполезна: как быстро бы ни вызывались на Palm’е программы, процессы - вроде, скажем, загрузки тяжелой интернет-страницы или получения тяжелого же аттача к письму, - не ускоришь никак. К тому же, двухбайтная кодировка легко и удобно справляется со всеми теми проблемами, с которыми тяжело и с трудом (и не всегда успешно) борются палмовые программисты и юзеры, - то есть не справляется, а просто их снимает.

Что же касается определенной, и впрямь существующей, сравнительной медлительности карманных Windows по сравнению с Palm OS, - во-первых, это расплата за ту же, скажем, многозадачность, во-вторых, - абсолютных скоростей в природе не существует, разве что скорость света, - и ты всегда должен стремиться не к максимальной скорости, а к разумному компромиссу, тебя устраивающему. Ведь для передвижения по Москве бессмысленно брать автомобиль Формулы-1, да порою мы приобретаем для повседневной жизни машины с литровым двигателем, зато с трехлитровым на сто километров расходом бензина, вместо того, чтобы тратиться на более мощную машину и переплачивать и за нее, и - постоянно - за бензин. Главное в скорости, - знать ее реальные для тебя пределы и на них рассчитывать, - тогда даже некоторая медлительность особо раздражать не будет. Приведу пример: при приобретением игрушки "всё в одном" мне был предложен выбор между "Артемкой" и "Золотой рыбкой" (glofish, "Огород" "Занимательная картография"). В последней процессор вдвое мощнее (но и электричества жрет соответственно больше), однако нет колеса и шарика, - и вот, удобства последних плюс большее время автономной работы легко перевесили для меня половинную скорость процессора. Когда Голубицкий на днях похвалился мне, что поставил в ноутбук два гига оперативки с какой-то новой многоканальной технологией, так что сейчас "по всем тестам" ноутбук стал вааще, я поинтересовался, удалось ли ноутбуку теперь догнать скорость работы его мысли по формированию осмысленных фраз и печати - его пальцев. Он обиделся и сказал, что я ничего не понимаю.

Но в конечном итоге, разумеется, оправдать или опустить можно всё, что угодно: главным всё равно окажется, как верно подметил дважды вышеупомянутый Голубицкий, - тактильность! То есть, когда тебе в руки попадается вещица, которая тебе вдруг очень нравится, - ты всегда найдешь аргументы в ее пользу, усугубишь ее недостатки и возвысишь достоинства. Не то ли же самое не первую уже, кажется, сотню тысяч лет проявляется в феномене человеческой любви?

Однако, я, по долгу журналиста, всё же должен пытаться проявлять хотя бы реально возможную объективность. Например, у "Артемки" (в отличие от "Золотой рыбки", в которую и microSD-карточка вставляется в режиме горячей замены, прямо во внешний слот), чтобы запихнуть/поменять карточку, нужно открыть крышку, снять батарею, открыть держалку SIM’ки и слегка поколдовать с довольно хитрым слотиком. А учитывая, что оба "зверька" работают и GPS-навигаторами, а карты весят порою больше гигабайта, - горячая замена карточек с ними, - проблема не вполне теоретическая, особенно, когда отправляешься путешествовать по неизведанным местам.

И кстати, тут же, должен честно сообщить всем тем, кто под моим влиянием вознамерился приобрести HTC-P3300: в нем обнаружился один не смертельный, но весьма и весьма неприятный баг: время от времени (от нескольких раз на дню до раза дней в десять) и по совершенно непонятным причинам, вполне (кажется) независимо от набора установленных программ, на карточке (и тоже, - вполне независимо от ее производителя и емкости) вдруг "всё смешивается", как в свое время - в доме Облонских: пропадают каталоги, портятся их названия, - причем, всё это всякий раз - по-разному. Если ты успеваешь засечь эту беду вовремя, горячая перезагрузка машинки возвращает всё в нормальное состояние, если же не успеваешь и какая-нибудь программа что-нибудь на карточку начинает писать, - пиши пропало: вскрываешь крышку, снимаешь батарею, поднимаешь SIM’ку, извлекаешь карточку, вставляешь в кардридер (который совсем не всякий согласится ее прочесть: у меня, например, только один из четырех возможных) и полностью ее форматируешь, после чего - заливаешь содержимое заново. И это хорошо, если оно есть где-то на ББ, Большом Брате (так на форумах называют PC) и достаточно актуальное: я, например, когда впервые с этим сбоем столкнулся, потерял практически всё установленное, ибо предпочитаю устанавливать программы именно на карточку, - чтобы не высчитывать свободные байты во внутренней памяти. При последующих крахах дело уже было практически рутинным: с помощью обворожительной японской программы MobSync, позволяющей оперативно синхронизировать любые папки "зверька" с ББ, я всегда имею терпимо актуальную копию карточки, так что дело упирается только в несколько манипуляций да приблизительно часовое (для двухгиговой, под завязку забитой карточки) ожидание. Этот баг, судя по нашим и иноземным форумам, проявляется практически на всех Артёмках, производитель о нем знает, но неизвестно, понял ли причину (иначе, возможно, сообщил бы), - однако пообещал к началу марта выложить новую прошивку. Один из знатоков-электронщиков выдвинул на форуме идею, что дело не в прошивке, а, как почти всегда при электронных багах, - в плохих контактах [Электроника есть наука о плохих контактах!]: дескать, карточки рассчитаны на силовое вдвижение в слот, при котором контакты так или иначе "освежаются", а не на вкладывание ее в металлический конвертик с последующим нежным прижатием, - так что, если почаще протирать контакты ластиком и слегка подцарапывать ноготком, - всё устаканится, - однако многие выступили против этого объяснения и тоже привели заметные резоны. Короче говоря, волнуемся, перебиваемся, раздражаемся и… ждем марта.

Очень хотелось довести рассказ, спровоцированный большим "накипело", до конца - да вот, видать, не получается. (У Голубицкого в свое время и по похожему поводу не получилось тоже, но он, как я уже упоминал, размахнулся аж на семь "Голубятен", - я же очень постараюсь скромненько уложиться всего в два "Огорода").

И посему - продолжение следует!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.