Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поставить к стенке нельзя повесить

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   31.01.2007

Моей соседке по площадке, Светлане, сокращенно - Сосветке, к окончанию очередного косметического ремонта квартиры и ко дню рождения родители решили подарить телевизор.

Моей соседке по площадке, Светлане, сокращенно - Сосветке, к окончанию очередного косметического ремонта квартиры и ко дню рождения родители решили подарить телевизор.

Старый был, конечно… старый и "кое-какой". Другой, на кухне, новый, но не особо большой, "кухонный", от Toshiba, жидкокристаллический и висящий на специальном стенном шарнире, который прилагался к телевизору, но который постоянно разбалтывался, так что Сосветка, пару раз подергав его туда-сюда и пару же раз подкрутив винты, решила оставить его неприкосновенным в рабочем положении. Этот же, подарочный, должен быть на вершине крутости - возможно, даже не телевизор, а проектор. За советом Сосветка обратилась ко мне, и я первым делом выдал ей номер "Домашнего компьютера" с моей Cover Story "Отображение изображения", где я попытался проанализировать все реально доступные сегодняшние устройства этого класса, разобрать их достоинства и недостатки. Из моей статьи логически вытекало, что на сегодняшний день лучшее качество картинки дают все-таки телевизоры с электронной трубкой, и я наивно не сомневался, что Сосветка именно на таком и остановится. Ан нет! Надо полагать, что ее, как и большинство покупателей, на которых и направлены маркетинговые и рекламные усилия производителей, тонкости качества картинки интересует… ну, скажем мягко, далеко не в первую очередь. Потому Сосветка сказала:

- Выбрала! ЖК!

- Почему?

- Он - плоский!

Сосветка живет одна в трехкомнатной квартире, так что не думаю, что эта самая площина понадобилась ей для экономии места, - нет, она просто хотела - плоский!!

Ну что ж тут поделаешь? Перевоспитывать Сосветку было уже поздно, да и не мое дело, я еще немножко - но явно впустую - позудел про серый черный и прочие особенности ЖК-панелей и дал совет:

- Коль уж ты остановилась на ЖК, возьми хотя бы реальный HDТV, с разрешением 1920х1080… Когда до нас практически дойдет HDTV - одному богу известно (хоть и обещают в 2007-м), - но у тебя не будет ощущения, что ты выкинула деньги на морально устаревшую модель, что тебя не обманули посулами вроде "HDTV Ready", да и ворованных с североамериканского спутникового и кабельного эфиров (если можно так противоречиво выразиться) фильмов продают сегодня в Москве уже больше тысячи.

Пошли в Интернет, стали смотреть. Сосветку несколько шокировали цены (ближе к четырем килобаксам, чем к трем), но назавтра она к этому вопросу отнеслась уже спокойнее: видать, родители объяснили, что не в деньгах счастье, - и она выбрала один из самых дорогих, от Philips, с диагональю в районе метра и с рекламируемым на сотнях рекламных щитов по Москве "новым качеством просмотра", выражающемся в мягкой задней подсветке панели. Сказать честно, это "новое слово" стоит у меня уже лет пять: эдакая стоечка от SCHROERS & SCHROERS по имени Lambada, с толстыми стеклянными полками, которые с заднего торца подсвечиваются и создают как раз такое мягко-зеленое свечение, - правда, не окаймляющее телевизионный экран, а как бы его поддерживающее, - вроде бы это и впрямь создает при просмотре в темной комнате комфорт для глаз, - однако, выложив две сотни баксов за подсветку этой самой Ламбады и повключав ее первую неделю, сейчас я ее задействую только в демонстрационных целях, когда приходят гости, перед которыми хочется распушить хвост. Да нет, дело хорошее, но обзывать его "новым словом", согласитесь, - чересчур.

В остальном панель оказалась более чем качественной (в своем, конечно, классе): с большим и внятным (причем - русским) экранным меню, со встроенным кардридером и массой, включая цифровые, входов, - правда, без Ethernet’а и Wi-Fi, которыми, например, был снабжен телевизор подешевле от Acer, описанный мною без малого год назад в "Огороде" "С кепкой - метр", - но моя конкретная Сосветка (и легион прочих Сосветок) вряд ли этим сетевым возможностям научились бы и стали ими пользоваться… С, наконец, очень приличным углом обзора и едва ли не рекордной чернотой черного.

Тут, кстати, закрывая душанбинские дела ("Блог"), я заглянул в "Цифровые системы" и обнаружил прямо в главном холле два больших щита, увешанных совершенно не электронными, но даже по внешнему виду - замечательными приспособлениями. Коими оказались всевозможные устройства от американской компании CHIEF для подвески к стенам и потолкам лазерных и жидкокристаллических панелей и проекторов, новая серия по имени IC. Помнится, когда я впервые, лет восемь назад, попал в Штаты, одним из самых ярких впечатлений стали всякие краны, бачки, унитазы, крышки канализационных люков и разная прочая арматура местного, американского, производства. Она была на удивление мощной, надежной, даже избыточной, напоминая громадные американские автомобили шестидесятых годов. Правда, присмотревшись к арматуре IC повнимательнее, я обнаружил, что сделана она все-таки на Тайване, - однако явно по проекту и под присмотром американцев: честная трехмиллиметровая сталь, совершенно мертвые защелки, остроумные и удобные решения. Когда я ездил в Душанбе в третий раз: демонстрировать японцам из посольства, какой восторг мы сотворили на их деньги, - выяснилось, что за время моего отсутствия проектор, установленный на стойке, слегка сбился с оси, и пришлось снова подгонять его по экрану. Если же бы он висел на подвеске от IC, - можно было бы сразу подкрутить нужные доли миллиметра по обеим осям, после чего подстроечные винты запереть прилагаемым ключиком, который спрятать подальше, а еще лучше - выкинуть в речку. Но кроме таких подвесов и более привычных стенных пантографов, CHIEF предлагает и решения из фильмов не то про будущее, не то - про роскошную жизнь русской мафии: как вам, например, понравится плазменная панель, скрытая в полу и плавно восстающая из него по нажатии кнопки на пульте?

Короче говоря, надивившись на эти дивные дива, я тут же сообщил Сосветке, куда ехать за креплением, чтобы оно не сбивалось и не разбалтывалось, как у нее на кухне, - но Сосветка неожиданно для меня показала напольную стоечку, на которой уже был установлен ее новый телевизор.

- Какой же вообще смысл тогда был в плоскости?! - изумился я. - Ведь и ЭЛТ-телевизор занимал бы в комнате практически столько же места, особенно модель с укороченной трубкой?

Сосветка сказала, что стена подвески бы не выдержала, однако я почувствовал, что дело не в стене (которая, конечно, выдержала бы, у меня на такой же чего только не висит!), а в том, что хочется, чтобы плоско и чтобы стояло. Короче, Сосветка поставила запятую в заголовке "Огорода" ровно на то место, на какое потребовала неопровергаемая женская логика. Ну ладно, ее дом, ее дело… Я все это рассказал не столько как случай из жизни, а, скорее, как пример того, как действует на нашу (и, наверное, на не нашу тоже) публику целенаправленная реклама, легко расправляющаяся с любой логикой, кроме женской.

Сосветкина покупка оказалась очень кстати: буквально на следующий день я получил любезное ("Обещаем не просить гарантийные письма и т. д., как когда-то получилось у вас в Никсе при попытке взять Sarotech AiVX-254") предложение от Сергея Куприянова "потестить новую штучку от Sarotech - DVP-570", - сейчас во всяком случае было где проверить, как "новая штучка" показывает Высокое Видео: сам я всё не решаюсь поменять ориентацию, — как раз из пристрастия к качеству, - а подлинных ЭЛТ-HD-телевизоров как-то уже и не жду: по тысяче причин.

Внешне DVP-570, новая реинкарнация описанного в "Огороде'' "Средство для безделья: карманный вариант" AiVX-254, оказался очень симпатичным, особенно в красном варианте корпуса (хотя мне как раз достался черный). Внутренне же, несмотря на массу поддерживаемых форматов и выходов, а также на встроенный дисплейчик, - разочаровал меня совершенно. Правду сказать, мне, попробовавшему уже несколько подобных проигрывателей, угодить непросто, - но тут потребительские изъяны по сравнению с уже мною описанными в "Красоте - страшной силе" и "С кепкой - метре" TVIX-HD M-5000 и Net DVD Cinema SnaZio* слишком уж велики, и, на мой вкус, практически половинная, чуть дороже 200 баксов, цена никак не может служить их оправданием.

Для начала: из пяти HDV-фильмов, четыре из которых были получены через www.shop-hd.tv, а пятый, "Терминатор-2", куплен в свое время в "Пурпурном легионе" и после взломан усилиями Неизвестного Хакера (без взлома он проигрываться в российской доменной зоне отказывался категорически), ни один не зазвучал, как я ни игрался с настройками аудио-выхода. То есть звука в формате "транспортного потока" он не понимает (признаюсь, на этот предмет TVIX-HD я не проверял, но и SnaZio*, и Acer AT3705 понимают его без проблем). Еще DVP-570, в отличие от обоих вышеназванных плееров, не понимает цельного DVD-кино, то есть с работающим меню и разметкой, - но только отдельные VOB’ы, - что делает его практически непригодным для просмотра фильмов старого доброго формата. Не декодирует он и DTS, что, в общем, конечно, простить можно, предполагая, что у тех, кто соберется смотреть фильмы с таким звуком, найдется понимающий его ресивер, куда звук можно подавать по оптическому или коаксиальному кабелю, - однако, все равно неприятно. Ну и, наконец, встроенный экранчик, без которого никак не обойтись, если параметры вывода видеосигнала выставлены неправильно или случайно сбились, - мелок до невыносимости и, главное, гаснет буквально через секунду (что они? электричество экономят?), - так что мне с лупой и фонариком пришлось, лежа на полу, добиваться появления меню на телевизионном экране добрые четверть часа. И еще DVP-570 (во всяком случае - мой экземпляр) из-за не слишком, вероятно, удачного крепления винчестера, урчит и подрагивает, как счастливый кот, так что приходится пошлёпывать его по голове, чтобы замолчал…

Правда, практически все, что у меня были, форматы Высокого Видео, включая сжатый HDV (1340х1080) и DiVX, плеер воспроизвел на раз и без нареканий на качество.

Конечно, к новинке можно отнестись просто как к внешнему боксу для винчестера с возможностями играть кино в качестве бонуса, а потому - не предназначенному для особых придирок, - но подобных боксов на рынке сейчас такое множество, что я бы еще очень и очень подумал над покупкой именно этой модели...

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.