Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В гости к Голубицкому, или Заметки неофита

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   30.10.2006

Голубицкий, как человек современный и активный, сколько я его знаю в Москве, - снимает квартиры и, похоже, не торопится обзавестись собственной.

Голубицкий, как человек современный и активный, сколько я его знаю в Москве, - снимает квартиры и, похоже, не торопится обзавестись собственной. Способ жизни, который в мире цивилизованном многим кажется правильным и даже завидным, - наш же нецивилизованный мир, разумеется, вносит поправки: то ли хозяева стараются не подписывать выгодные съемщикам договоры, то ли плюют на них, - однако за последние несколько лет Голубицкому пришлось поменять уже квартиры четыре, - и всякий раз все дальше от центра, все ближе к кольцевой. Боюсь, что, если дело пойдет так и дальше, - придется перемещаться за кольцевую.

Это я к тому, как, после очередной перемены адреса Голубицкого, где-то года два назад, поехал с женой к нему в гости, куда-то в Ясенево. Район для меня совершенно смутный и непонятный: какие-то полукруглые улицы, то и дело упирающиеся в лес, странные бульвары, где не поймешь, по какой стороне ехать, неожиданные кирпичи у въезда на вроде бы широкие проспекты... Короче говоря, хоть явно выраженным топографическим кретинизмом я вроде бы не страдаю и хоть получил от Голубицкого подробный маршрут (правда, он перепутал заправку с супермаркетом или что-то в этом роде), а по дороге звонил ему, справлялся, раз сто, и не меньшее число раз, останавливаясь, расспрашивал прохожих, - дом его обнаружился только после часа с хвостиком кружений и поисков.

В начале нынешнего лета Голубицкий переехал снова, еще дальше, еще глубже в Ясенево, - и теперь из его окна на шестнадцатом этаже ясно и близко, гудя и шумя круглые сутки, просматривается МКАД.

Жена испекла пирог, и мы поехали...

...И тут - небольшое отступление (или, может, наоборот, - отступлением назовем рассказ о московской жизни Голубицкого). Анечка Караулова, с которой я познакомился, когда она работала в московской конторе Epson’а, да так близко, что просто подружился, до того даже, что щенок ее собаки живет теперь у меня, так что мы в определенном смысле стали родственниками, - Анечка вдруг покинула Epson, - впрочем, безо всяких скандалов или тайных причин, - просто ей показалось, что там у нее мало перспектив для дальнейшего роста, а барышня она оправданно честолюбивая, - и перебралась в только что открывшееся российское отделение компании Brightpoint, специализирующейся на (цитирую) ...дистрибуции беспроводных устройств.... ...И чем же ты там собираешься торговать?... - поинтересовался я у Анечки. ...Н-ну... - ответила она. - Разными смартфонами...... Я покривился: дескать, достали уже со своими смартфонами, которые отличаются один от другого разве что дизайном, - однако веря, что куда ни попадя Анечка, пожалуй, не пойдет, попросил принести на пробу что-нибудь позамечательнее. И, придя ко мне на день рождения, Анечка принесла в дамской сумочке крохотное устройство - голенькое, без софта, коробочки, проводков, только с поясным чехольчиком да держалкой на присоске для автомобиля.

- Что это такое?

- Коммуникатор с GPS, совсем свеженькая модель от HTC, P3300, в продажу пойдет, дай бог, в конце октября.

- Чэм замэчатэлэн?

- А ты и посмотри...

Аббревиатура HTC вызвала интерес: эта тайваньская фирма долгое время делала разного рода КПК и коммуникаторы по заказу весьма громких брэндов (например, по заверениям Голубицкого, - тот же hx 4700 для HP), а также выпускала всякие игрушки, маркированные Qtek. Совсем недавно она решилась вывести свои продукты на рынок под собственным именем, HTC, - и вот одна из первых ласточек.

Коль уж Голубицкий все равно поселился в этом ...Огороде..., - замечу, что после долгих поисков чего-нибудь на замену своему старому мобильнику и в заметной мере устаревшему hx 4700 как раз в тот день, когда мы с женой собрались к Сергею в гости, он, после долгих маркетинговых исследований, сделал крупную, баксов за 800, покупку. Коммуникатор от той же HTC, без циферок, с именем The HTC TyTN, - отличающийся от принесенного Анечкой по преимуществу лишней сотней долларов цены (P3300 должен, по словам Анечки, продаваться в Москве за 20 тысяч рублей), отсутствием GPS, но зато с довольно удобной выдвижной клавиатуркой.

Устройство, принесенное Анечкой, оказалось, во-первых, удивительно приятным внешне: не просто строго-красивым, но и удобным в руке. Во-вторых - маленьким, - когда один из моих приятелей рассматривал его и для сравнения вынул свою ...бритву-моторолу..., оказалось, что размеры обоих устройств практически совпадают. Следующее очевидное, с первого касания, удовольствие, - это управляющее колесико вокруг главной кнопки: его легко крутить большим пальцем, перемещаясь по разного рода меню, но главное...

...Впрочем, к главному я подойду чуть позже, - теперь же скажу несколько слов о более или менее обычном для коммуникаторов (прочие подробности можно выяснить по адресу www.europe.htc.com/products/htcp3300.html). Поддержка EDGE. Встроенное FM-радио. Двухмегапиксельная камера. Windows Mobile, которую я все стараюсь полюбить, чувствуя, что хочешь не хочешь, а переходить на нее придется, - да так снова и не полюбил. Bluetooth 2.0, поддерживающий стереофонический аудиопротокол, так что можно подключиться и к Bluetooth-наушникам, и к блютоле, как в качестве гарнитур, так и в качестве устройств для воспроизведения музыки. Wi-Fi. Вставная карточка формата microSD. Из неудобств - странная гарнитура, подключающаяся не через обычный джек, а через мини-USB (а без нее не работает, скажем, FM-приемник, да и заменить ее на что-то более удобное - проблема), - правда, говорят, уже появились переходники на стандартное гнездо, - да запрятанное глубоко под SIM’ку ложе для microSD-карточки, так что в горячем режиме ее не поменяешь, да и в холодном - помучаешься. Прочее - как обычно.

Но... Но - встроенный GPS и потрясающая программа навигации tomtom. Впрочем, заранее хочу предупредить, что в GPS являюсь, в сущности, неофитом, - так что не исключаю, что есть программы и покруче, и поудобнее (например, видел демонстрацию программы, учитывающей при прокладке маршрута сиюминутное состояние московских пробок), и я намерен в ближайшее время с ними познакомиться и познакомить вас, - однако и эта меня потрясла, - несмотря на отсутствие русификации в названиях улиц и площадей (иной раз долго смотришь на скопления букв s, c, h, прежде чем поймешь, что это, скажем, 2-й Рощинский проезд) и отсутствие на карте некоторых новых домов или внутриквартальных проездов (при том, что карта обновляется по Интернету каждые три дня).

Итак, возвращаемся к завязке: положив P3300 в карман, мы с женой направились (из центра) в гости на новую квартиру Голубицкого. Правда, точный его адрес вбить не удалось, - этого дома не оказалось, - но мы вставили ближайший. И tomtom, проложив маршрут через кольцевую (что, как позже выяснилось, было оптимальным решением, поскольку дом стоит прямо, можно сказать, на внутренней ее стороне), - повел нас вперед, подсказывая, через какое расстояние в какую сторону следует повернуть, причем не ошибся ни разу в смысле неожиданного кирпича или запрещенного поворота. Мне, однако, интереснее было проехать по Ясенево, и я всякий раз отклонялся на юг, после чего tomtom сперва звал меня развернуться, подсказывая, где ближайший разрыв в сплошной линии, потом - выехать на кольцевую со следующей магистрали, и только когда понял, что на кольцевую я не поеду, - повел по Ясеневу. Да так скрупулезно и подробно повел! Там была одна, например, развилка, на которой я, если б ехал ...своим умом..., в жизни бы не свернул, я б даже, пожалуй, и не догадался, что сюда сворачивать можно... Спустя некоторое время, довольно точно рассчитанное tomtom’ом, мы уткнулись в угол дома Голубицкого! Я был буквально потрясен.

Назавтра я поехал в D-Link хорошо знакомым мне маршрутом. На котором у нас с tomtom’ом расхождений во мнениях не обнаружилось. Зато когда я двинулся назад... D-Link находится в Графском переулке, рядом с метро ...Алексеевская.... Назад оттуда я всегда ездил так: выворачивал направо на проспект Мира, доезжал до развязки возле кинотеатра ...Космос..., разворачивался под эстакадой - и до Рижского вокзала, где - направо - на третье кольцо. Tomtom, однако, повел меня в обратную сторону: от проспекта и в направлении центра. ...Ладно, - подумал я. - Чушь, конечно, собачья, - однако поглядим, время есть.... И поехал по его указке. И что бы вы думали?! спустя несколько сот метров и четыре поворота я въехал в новый тоннель, о существовании которого до сих пор и не подозревал, - и он вывел меня прямо к Крестовскому мосту, в полукилометре от вокзала...

Еще меня потряс уровень ...искусственного интеллекта... tomtom’а, который впервые за время знакомства с разными заявляемыми ...искусственными интеллектами..., не вызвал у меня ни одного нарекания: пока ты едешь прямо и поворот ожидается где-то в нескольких километрах, на плане навигатора дорогу видно примерно на километр-полтора вперед. Но едва приближаешься к сложной развязке - она увеличивается во весь экран, чуть ли не в масштабе 1:1 (шутка), и ты яснейшим образом различаешь все развилки развязки, а жирная стрелка указывает тебе на нужную! Проехал развязку - и карта снова сама собой ...уобщается.... Если вдруг въезжаешь в тоннель, откуда спутники не видны, - tomtom делает картинку из цветной серой, но вести и отслеживать тебя продолжает, интерполируя, - а едва из тоннеля выезжаешь - восстанавливается и цвет и подлинное твое местоположение на земном шарике.

К сожалению, попробовать голосовые подсказки мне не удалось, - говорят, что tomtom - такая фирма, что ни одного чоха за спасибо не сделает. В навигаторе предустановлена ...немая... Москва, - а голоса и другие районы пришлось бы у tomtom’ов покупать1. Но это отдельный разговор и другая тема...

После пары дней тестирования я понял, что без GPS дальше жить не согласен! Ни в коем случае! Надо обзаводиться! На вопрос, чего ж так долго ждал, другие, мол, давным-давно обзавелись, да тот же Голубицкий... - отвечу: впервые реально с GPS я познакомился как раз через Голубицкого, года три назад, в Крыму, - и он (GPS) произвел на меня очень и очень вялое впечатление. Сам приемник имел мельчайший и тусклейший черно-белый экран, а если транслировал ситуацию на Palm - и тут экран был не слишком ярок, для солнечного дня - просто слеп, карта - слишком мелка, да и показывала то езду по морю, то, напротив, прямо через пропасти. Короче говоря, мне все это показалось скорее игрушкой или, во всяком случае, вещью, требующей специального штурмана.

Но как иной раз люди, отравленные в школе ...образом лишнего человека... и ...лучом света в темном царстве..., так до конца дней и не удосуживаются перечитать ...Онегина... или там ...Отцов и детей..., - я отравился не самым удачным дисплеем, не самыми точными картами, не самой лучшей программой. Здесь же - когда все лучшее сошлось в одном малюсеньком приборчике (экран столь ярок, а система подсказок столь контрастна, что им не страшно никакое солнце!), - я стал неофитом.

Тем не менее импульса покупать P3300 импульса у меня не возникло, - и даже не из-за семисотдолларовой цены, которая, если сложить цены на отдельные телефон, КПК и GPS-приемник, окажется весьма низкой), а из-за увлеченности новым телефончиком от Nokia и вообще - не готовности разговаривать по карманному компьютеру. Я полез в Интернет и обнаружил, что автомобильные (да и карманные тоже) GPS-приемники или убоги, или неприлично дороги. Тот же Голубицкий обратил мое внимание на фуджитсу-сименсовский Pocket LOOX N560, стоящий поменьше специализированных навигаторов, имеющий VGA-экран и какую-то самую последнюю модификацию приемника спутниковых сигналов.

В понедельник пообещали привезти на тестирование. Если понравится - непременно куплю. А нет - придется мириться с избыточным телефонным содержимым P3300 и приобретать именно его: очень уж хорош практически во всех отношениях!

- Из журнала "Компьютерра"


1. И голоса на всех языках, и много разных карт, правда - не российских, - я обнаружил в совершенно взломанном виде буквально за три минуты поиска в Сети! [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.