Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сила непривычки

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   17.10.2006

Проходя в последний раз мимо рядов "Горбушки", я зацепился глазом за обворожительную малютку, на поверку оказавшуюся... я уж и не знаю чем... ноутбуком не ноутбуком, "оригами" не "оригами"...

Проходя в последний раз мимо рядов "Горбушки", я зацепился глазом за обворожительную малютку, на поверку оказавшуюся... я уж и не знаю чем... ноутбуком не ноутбуком, "оригами" не "оригами"... Но компьютером уж во всяком случае, причем внутренне полноценным, то есть с загруженной и шустро работающей Windows XP. Малютку произвела, как и следовало ожидать, любящая всяческие изыски Sony и назвала ее микро ПК Vaio UX (например). Зацепился - и долго не мог оторваться...

А буквально на следующий день мы с Голубицким сетовали на состояние рынка удобных полноценных карманных компьютеров: дескать, после выпуска hx 4700, ничего подобного по возможностям так и не появилось и, наверное, уже и не появится: чтобы и VGA-экран вменяемого размера, и два серьезных слота расширений, и - возможность смены аккумуляторов и установки "двойной емкости"... Про Palm даже и говорить не стали: Голубицкий его вообще давным-давно вычеркнул из списка интересных предметов, а я, хоть и продолжаю пользоваться ТТ3, с огорчением вижу, что новые модели моей "троечке" по тем или иным параметрам, важным для меня, - очевидно уступают, так что практически, как и в случае с hx 4700, пик уже пройден и дальше дорога пойдет, может быть, очень красивая, тенистая, может - очень комфортабельная, с разными заборчиками и пластиковым покрытием, - но похоже, что все же вниз... Зашла речь о фуджицу-сименсовских Loox’ах, ибо некоторые из них тоже имеют VGA-экраны, однако куда меньшие по размерам... - однако Голубицкий и их не признал. Не без оснований.

И вот тут-то я и вспомнил про горбушечную прогулку и предложил Голубицкому рассмотреть в качестве варианта этот самый микро-ПК. Голубицкий тут же напустился на меня, перечисляя невозможности и неудобства игрушки, главной из которых, как я понял, для него стала неподъемная цена (можно найти в Москве винчестерную модель где-то за 2200, а "флэшовая" стоит уже где-то под 3500). М-да, тут не согласиться трудно, - однако тот факт, что какой-нибудь "ламборджини" стоит большие сотни тысяч долларов, не должен мешать восхищаться этим автомобилем, что называется, бескорыстно. Поэтому я решил вопрос цены вынести за скобки сознания и даже подсознания (к тому же, если вещь понравится очень-очень, можно извернуться и скопить на нее) и попробовать, словно выиграл ее в лотерею без права продажи.

Получить UX на тестирование оказалось не так-то и просто: в представительстве Sony сказали, что, поскольку эти модели в России официально не продаются (неофициально, на price.ru, предложения занимают две полные страницы), - у них нет и образцов. На вопрос, почему же не продаются, мне ответили, что фирма не видит в этом смысла из-за невысокого спроса. На забавный вопрос - не помогут ли описания вещи в прессе росту спроса? - молодой человек ответил, что это вне его компетенции. Кстати, тут же вспомнился советских времен анекдот:

- Почему в продовольственных магазинах нет черной икры, - спрашивает иностранец.
- А вы постойте у прилавка часик-другой...

Иностранец стоит.

- Ну что? Многие ли ее спросили?
- Никто.
- Вот: нет спроса - нет завоза.

Попытка взять UX у кого-нибудь с price.ru успех имела ограниченный: там все микро-интернет-магазинчики, выступающие посредниками, и им не то что дать на тестирование, - самим-то на предмет поглядеть вряд ли особо доступно, - да не так и важно для бизнеса. Выручило, как чаще всего и бывает, - личное знакомство (через знакомого) - и вот у меня в руках на три дня это заморское чудо, - то, что попроще, с винчестером, - выданное мне продавцом по имени Данила (www.didan.ru, спасибо) безо всяких, знаете, расписок и гарантийных писем.

Сразу поясню, ежели кто не в курсе, что значит "с винчестером". А ровно то, что микро-ПК этой серии выпускаются и с так называемым "твердотельным накопителем (SSD) на основе флэш-памяти". Сначала - на 16 гигов, недавно - и на 32. У выдававшего мне UX Данилы в собственном пользовании был как раз такой, на 16-гиговом SSD, и Данила тут же, на улице, возле автомобиля, продемонстрировал мне его работу: ХР загрузился секунд за пятнадцать, а Word - просто выскочил на экран, то есть мгновенно, как не многие программы выскакивают и на Palm’е. Это при том, что и процессор у UX нельзя сказать, чтобы рекордных скоростей, и памяти всего полгига. Это еще раз напомнило мне давнюю истину, что в нынешнем компьютере самым медленным был и остался до сих пор винчестер... Конечно, платить сегодня больше тысячи долларов за 16 гигов SSD может позволить себе либо человек очень богатый и при этом не жадный, либо - очень страстный, - однако понятно, что на всю эту "комплектуху" цены падают быстро и неостановимо, - однако к тому времени, когда упадут до приемлемых, конечно, появятся новые примочки, которые снова будут дороги.

Винчестерный вариант UX работает... ну, нормально. Как хороший современный ноутбук, и каких бы то ни было недочетов в наборе функций я по первому взгляду не заметил.

Удобная "как бы мышка": пипочка справа, под большим пальцем, и три кнопки - слева (третья - настраиваемая под разные режимы). Чувствительный к касаниям экран (и изящный складной стальной стилус, упрятанный на тыльной стороне). Съемный аккумулятор. Поднимаемая антеннка. Качественный чехольчик на пояс, что, собственно, переводит UX из разряда ноутбуков, которые, какими бы крохотными ни были, надо либо класть в сумку, либо - не класть, - в компьютер "носимый". Специальная кнопка, вызывающая специальное меню для музыки, фоток, настройки беспроводных подключений. Самое прикольное, - что сплошь и рядом и давно уже существует в разного рода смартфонах и что впервые в жизни увидел на компьютере, - это встроенный EDGE GPRS-модем Sony Ericsson, так что если вы исхитритесь выкрутить (и не потерять) микроскопический винтик, после чего - снять специальную заглушку и вставить туда sim-карточку, - вы получаете выход в Интернет с помощью мобильного оператора. Проверил, работает. Разница, конечно, с подключением по Bluetooth "профессионального" мобильника - невелика, однако, согласитесь, все же очень даже прикольно. Кроме такой, GPRS’ной, беспроводной связи с миром в вашем распоряжении, естественно, есть и Wi-Fi, и Bluetooth с замысловатой системой включения/выключения, выдуманной, думаю, чтоб зря не тратить батарейную энергию. Которой, кстати сказать, оказалось и не так много: специальных тестов с секундомером не проводил, но, по ощущению, - как на среднестатистическом ноутбуке. Wi-Fi работает отлично, - по отсутствию встроенного оптического привода (да и куда там его поместить?), смотрел DVD по воздуху... Экран просто роскошный, широкий, яркий: 1024х600 при размерах в четыре с половиной дюйма. Встроенный звук - контрольный, но, когда подцепляешь по Bluetooth наушники, - чистый и сочный. Есть гнездышко для одного USB и для карточки Memory Stick Duo. Что же касается FireWire (обозванного по-сониевски - iS400), еще двух USB’шных гнездышек, выхода на внешний монитор и сетевого гнезда, - все это располагается на небольшой Doc Station, идущей в комплекте. Есть и еще одна крохотная "прицепка": с LAN-гнездом, с USB, с видеовыходом D-Sub и композитным - на телевизор. Есть две камеры: одна смотрит на тебя, другая - если сдвинуть экран вверх, - в направлении твоего взгляда. Первая - VGA’шная, эдакая веб-камера для видеоразговоров по Skype, например, другая - с разрешением до 1280х1024 (можно меньше) - для фото/видеосъемки внешнего мира (впрочем, поворачивать и ту и другую можно, как вы догадываетесь, в любую сторону). На верхнем обрезе есть даже специальная "съемочная" кнопка Capture. Кроме того, рядом с "внутренним" объективом есть эдакая полоска: сканер отпечатков пальцев, который, когда надо, превращается в быстрый скорлер. С помощью сканера и приложенного софта можно не только входить в собственную систему, но и в локальную сеть, но и на закрытые сайты - одним касанием. Им же можно создавать и отпирать/запирать секретные разделы диска.

Конечно, трех дней вполне достаточно, чтобы разобраться практически со всеми мулечками и прибамбасами игрушки, чтобы проверить ее и на "коммуникативность", и на "играбельность", и на "мультимедийность", - однако совершенно смехотворно для того, чтобы ответить на вопрос: можно ли к ней привыкнуть настолько, что она в твоих руках и впрямь станет удобным инструментом, об интерфейсе которого ты попросту не задумываешься, - или так и останется прикольной вещицей, с которой, если как следует исхитриться, - можно сделать почти все, что угодно, но - скорее в демонстрационном режиме: глядите-ка, мол, и это умеет, и то, и третье... Помню, как на каком-то из древних Palm’ов (в смысле, на давней модели) демонстрировал, изощряясь, "простым людям" возможность выйти в Интернет! Но только демонстрировал, сам - по делу - не ходил, ибо получалось сильно себе дороже. Как на Palm’е более свежем концептуально набирал большую статью с помощью складной ИК-клавиатурки, - но, разумеется, только один раз и только концептуально.

Итак: на экране разглядеть невозможно почти ничего. Ну, то есть - кроме специально крупных кнопок специального меню, вызываемого по нажатию упомянутой выше кнопки, или фильмов во весь экран, или больших картинок. Названия под иконками, текст в окнах, - все это так мелко (хоть и пронзительно четко), что даже мне, сохранившему до сих пор достаточную остроту зрения, - реально читать не под силу. Конечно, можно настроить систему под суперкрупные шрифты, - но тогда что-то будет выпадать за границы окон, что-то - плохо помещаться, - короче, получится типичный паллиатив. Производители, конечно, в курсе этого дела, - потому под мышиным курсором расположили две кнопочки: с плюсиком и минусиком, помещенными в пиктограммы лупы. Первая, естественно, увеличивает картинку с половинным шагом до троекратной, вторая - уменьшает. Но тут начинаются проблемы с ползаньем по увеличенному экрану, нажатием курсором куда надо, да и буквы, цифры и иконки сразу становятся негладкими и неприглядными.

Теперь - о клавиатуре. Она появляется, если экран сдвигаешь наверх. Пять рядов по тринадцать штук плоских металлических (металлизированных?) клавишек (подсвечиваемых синим на несколько секунд; особенно забавно наличие в этой "серой" вещице фабрично прорезанных и русских литер), на каждую из которых, конечно, можно наловчиться попасть (если разглядишь, на какую именно; плюсик искал минут пять!), хотя для этого лучше иметь пальчики потоньше. Сама конструкция устройства такова, что, пожалуй, держа его в двух руках (а в одной, - с ним работать невозможно, разве кино смотреть), печатать можно только двумя большими пальцами, - если же UX лежит на столе или стоит в доке - можно и несколькими, но надо долго, до цирковой виртуозности, тренироваться, чтобы печатать десятью. Конечно, на все можно натренироваться и ко всему привыкнуть, - однако нужно поставить перед собой такую специальную цель. То есть, если б мне выдали такое устройство бесплатно и две с половиной тысячи приплатили сверху, - я бы за эти деньги и за год времени, пожалуй, научился бы. Но за собственные деньги?

Когда я привез UX Голубицкому, он как раз играл с новой игрушкой, смартфончиком с выдвижной клавиатуркой. Клавиш там, конечно, было поменьше (как и возможностей у смартфона по сравнению с ПК), размер каждой - примерно такой же, как и у UX, - но они были заметно удобнее, разборчивее, что ли...

Короче говоря, в который раз вынужден повторить банальность: высокие технологии способны на чудеса миниатюризации, - устройство же человека, с его руками и глазами, - модернизации поддается с большим трудом и как-то очень уж ме-е-е-едленно. Замены КПК ли, ноутбуку ли (который, из последних маленьких, ненамного и больше/тяжелее), - опять не получилось. Хотя вещица совершенно замечательная. Ну точно как описанная Лесковым великолепная аглицкая блоха.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.