Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще одна победа цифры, или Нет в жызни щасья

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   06.02.2006

Перерыв интернет, я пришел к выводу (как позже выяснилось, ошибочному) об отсутствии на сегодняшний день удобных универсальных конструкций, использующих протокол Bluetooth.

В последнем "Огороде" минувшего года ("Нехорошая квартира") я писал о поисках качественных беспроводных наушников. Перерыв Интернет, я пришел к выводу (как позже выяснилось - ошибочному) об отсутствии на сегодняшний день удобных универсальных конструкций, использующих протокол Bluetooth: либо их не оказывалось в доступном окружении, либо они требовали специальных источников - вроде отдельных КПК или некоторых моделей iPod. Но едва "Огород" успел выйти в свет, как я получил письмо от Антона Каменского, обращавшего мое внимание на Bluetooth-наушники Creative CB2530 (ru.europe.creative.com/welcome.asp - и далее найти страничку по названию). Так я и не понял: то ли прочесывал Интернет недостаточно густым гребнем, то ли они появились уже после написания мною статьи. Что, впрочем, неважно.

Важно, что, обратившись в российское представительство фирмы (которую издавна очень люблю и продуктами которой пользуюсь уже больше десяти лет), я (правда, не сразу - понадобился почти месяц, что подтверждает вторую версию) получил наушники на тестирование, коим с огромным аппетитом и занялся. Скажу больше: пока не получил, заранее, руководствуясь только описаниями в Интернете, уже мучился - а ну как они понравятся мне заметно больше описанного в "Нехорошей квартире" аналогового "мерлина" от AKG, - и куда мне тогда его девать? Одно дело, что, чтобы его купить, надо в очередь записаться, другое - попробовать продать после месяца юзанья.

Скажу сразу: "мерлина" оставляю. Хотя... хотя с удовольствием оставил бы и CB2530. Хотя бы потому, что концептуально они гораздо прогрессивнее. А пользовался бы... Ну, когда слушаю музыку хорошего качества, - наверное, "мерлином". А когда смотрю телевизор или слушаю mp3-плейер - "креативом". Хотя - по субъективному ощущению (а других вроде и не бывает), - даже wma-звук с iRivera в "мерлине" выглядит живее и полнее. В общем, главный недостаток "мерлина" рядом с "креативом" - это время от времени возникающие шумы. Ну и двукратная цена (которую, впрочем, я все равно уже заплатил): за "креативы" на price.ru просят сегодня от 112 до 126 долларов.

Итак: и те и другие внешне очень схожи. Практически тот же размер, комплект и даже питание: маленький, с зажигалку, передатчик (у "мерлина" - раза в полтора шире и может липучкой клеиться к чему-нибудь портативному), того же размера "уши" (правда, креативовские не складываются, и к ним не идет в комплекте поясной футлярчик), и то же самое питание от одного элемента ААА передатчика и от двух - наушников. Причем и в тех и в других эти два элемента расположены почему-то в левом "ухе". Впрочем, мерлиновский передатчик изящнее: его входной штекер укреплен на прорезиненной вилке, тогда как из креативовского просто выходит обычный проводок со штекером на конце. И вообще, в исполнении "мерлина" чувствуется эдакая... "хайэндность"... Но это, как вы понимаете, пустое...

А вот разные регуляторы громкости - это уже разный уровень удобства. У аналогового "мерлина" громкость регулируется аналоговым же колесиком, которое и после выключения наушников остается в том положении, в которое вы его поставили. У цифрового "креатива" громкость регулируется цифровым образом, ступенчато (хотя, конечно, ничто не помешало бы применить аналоговый регулятор), с помощью эдакого двуплечего рычажка, - и после каждого выключения громкость оказывается в положении по умолчанию - на мой вкус, слишком тихом. Так что всякий раз после включения приходится ее добавлять. (Ровно та же система установлена на креативовских карманных колонках TravelSound.) Пустяк, конечно, однако раздражает. С другой стороны, колесико на моих старых "Пионерах" с течением времени начало потрескивать.

Следующее раздражающее различие: после включения наушников вы должны нажать кнопку на передатчике и подержать ее десяток секунд, после чего индикаторная полоска загорается голубым (а каким же иначе: зуб-то голубой!) цветом. Что сигнализирует пока лишь о включении передатчика. В тот же момент загорается синяя полоска и на правом "ухе", а потом в течение 20 (!) секунд происходит процедура спаривания, об окончании которой свидетельствует начало голубого мигания обоих индикаторов и появившийся в наушниках звук. Сказать честно, после "мерлина", оживающего при включении едва ли даже с секундной задержкой, эти суммарные почти полминуты - раздражают тоже. Но если вы налаживаетесь слушать надолго - можно их и простить.

Кстати заметить, наушники и передатчик настроены строго одни на другой, так что выловить ни то ни другое устройство ни с компьютера, ни с Palm’а, ни с телефона мне не удалось.

А сейчас пора перейти к качеству звука. Повторюсь - измеренному вполне субъективно (хотя и не мной одним; Анатолий Левенчук, например, сказал, что звук примерно одинаковый, но если слушать музыку через "мерлин" он готов весь день, на "креативе", скорее всего, устанет к концу первого часа). Разница в звуке "мерлина" и "креатива" приблизительно такая же, как разница между музыкой с CD и SACD или девяносто/стадевяностодвухкилогерцового DVD-A. Или, если угодно, как между CD и винилом. Цифровую деревянность "креатива", по-моему, не отметить невозможно.

Впрочем, я не прав: не цифровую, а 48-килогерцовую (с нигде не указанной разрядностью). Я уже не раз писал (особенно после близкого знакомства с SACD и DVD-A), что цифровая запись музыки (или цифровое представление картинки) могут с лихвой превысить чувствительность человеческих органов чувств и стать совершенно неотличимыми от аналоговых, - дело только в том, чтобы дискретизация проводилась с достаточной частотой и глубиной (а число и плотность пикселов превышало нынешнее стандартное раза хотя бы в четыре). По моему уху, на частоте дискретизации в районе 120-150 кГц звук становится вполне "аналоговым". А вот сорока восьми килогерц (нижнее качество DVD-A-музыки) - для идеала не хватает. С другой стороны, протокол Bluetooth 2 (согласно Wikipedia) предоставляет максимальный поток в 2,1 Мбит/с, - а он ведь должен включить в себя еще и корректирующую информацию, объем которой может быть сравним с объемом полезной. А двухканальный 48-килогерцовый звук занимает (например, на DVD-диске) около 1,6 Мбит/с. То есть способности канала использованы полностью и, возможно, внатяг. У меня даже есть подозрение, что, чтобы уложить в Bluetooth-канал 48-килогерцовый стереозвук, производителям пришлось ограничиться 16- (если не 12-битной) глубиной, - в связи с чем я нигде и не нашел точной цифры. Не исключено, что для передачи "настоящего" звука больше подошел бы толстый канал Wi-Fi, - но Wi-Fi требует гораздо больше настроек, и запустить их на автомате, как позволяют Bluetooth-устройства, заметно сложнее, если возможно в принципе.

Правда, когда я изложил свою теорию Сергею Блохнину, он задал озадачивший меня вопрос: а, может, дело не в оцифровке, а просто сами "уши" похуже качеством, чем мерлиновские? И впрямь, такое возможно, и, главное, непонятно, как это проверить. Однако, чисто интуитивно, я полагаю, что дело все же именно в оцифровке: эдакий деревянный (я бы, скорее, употребил слово "пластмассовый") привкус звука весьма характерен именно для оцифровки с недостаточной частотой дискретизации.

Зато!.. Зато - никакого шума, никаких аналоговых помех. Всё на удивление чистенько! Еще бы: цифра с коррекцией!

Относительно же радиуса действия... Он заявлен - согласно Class 2 (2.5 mW) - десятиметровым. Правда, оговорено, что "в зависимости от окружающей обстановки". Про мою окружающую обстановку я уже довольно написал в "Нехорошей квартире", - так вот, когда я ухожу в ванную (едва три метра плюс гипсовая перегородка), при некоторых положениях головы начинаются легкие сбои связи. Когда выхожу на площадку и прикрываю железную дверь - связь прерывается вовсе. В четырех метрах, на кухне, связь можно прекратить напрочь, попросту прикрыв наушники ладонями. Это все же не восемьдесят мерлиновских метров, пробивающих и железные двери, и межэтажные перекрытия. Хотя, когда я притащил "мерлина" в "Компьютерру", весьма сильные помехи шли в любом месте редакции, а выход на лестницу за железную дверь тоже прерывал вещание полностью. С другой стороны, когда машина стоит во дворе "Компьютерры", чтобы открыть или закрыть дверцы с помощью радиобрелка (дома я это делаю даже через весь двор, с балкона, с высоты четвертого этажа), приходится подносить его прямо к антенне, да еще нажимать на кнопку три-четыре раза.

Последнее, о чем, полагаю, стоит упомянуть: время работы "креативов" от аккумуляторов. Заявлено оно осторожно: "до 7 часов", - тем не менее этих самых семи часов мне получить не удалось ни разу. Я понимаю: время работы зависит и от громкости, и от расстояния, и, возможно, от силы входного сигнала, однако... По ощущению, батарейки в "креативах" садятся примерно вдвое быстрее, чем в "мерлине", причем "креативы" в отличие от "мерлина" не снабжены гнездами для работы от сети или подзарядки аккумуляторов. Впрочем, так, наверное, и должно быть: во-первых, микросхема оцифровки требует дополнительной энергии, во-вторых - информация в "креативах", в отличие от "мерлина", передается в обе стороны, так что и приемники, и передатчики должны стоять на обоих концах.

Напомню, однако, что "креативы" первые, сколько мне известно, цифровые универсальные наушники, и лиха беда - начало. Они и сейчас, думаю, у менее придирчивого, чем я, слушателя могут не вызвать никаких претензий.

А как приятно ощущать себя владельцем нового чисто цифрового девайса! Когда звук из одного источника одновременно подаешь на традиционные колонки и на CB2530, в наушниках слышна эдакая миллисекундная задержка, потребная для оцифровки/расцифровки, и сердцу истинного поклонника хайтека она приносит ощущение подлинного кайфа. Как и непонятно каким образом умещенные в пространстве горошины передатчик, приемник и АЦП: ведь почти весь объем крохотного передающего модуля занимает батарея!

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.