Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Форма и содержание

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   16.01.2006

В прошлом "Огороде" я упомянул о наушниках Sennheiser PXC 250 с активным шумоподавлением и добавил, что, пока не попробую, все равно в идеальный результат не поверю. Попробовал.

В прошлом (мгновенно оказавшимся еще и прошлогодним!) "Огороде" я упомянул о наушниках Sennheiser PXC 250 с активным шумоподавлением и добавил, что, пока не попробую, все равно в идеальный результат не поверю. Попробовал. Идея противошума и впрямь хороша, - результаты же, увы, при столкновении с неидеальной жизнью оказываются не вполне идеальными. Начнем с того, что у PXC 250 довольно высокое входное сопротивление, так что типичный карманный плейер перекричать рев метропоезда в тоннеле не способен в принципе, и в этой экстремальной ситуации об эффективности шумоподавления говорить не приходится: самой музыки не слышно. Когда же гул становится умеренным - ну, например, на платформе, от которой один поезд уже отошел, а другой еще не подошел, или, скажем, в подземном переходе над станцией метро, или на шумной автомагистрали (не пробовал, но могу предположить, что и в самолете после взлета или в набравшем ход поезде - тоже), - окружающий шум и впрямь ослабевает раза эдак в два. Правда, вместе с окружающим равномерным шумом вырезается и определенный спектр "полезной" музыки и добавляется собственное негромкое бормотание шумодава, - что особенно хорошо слышно в тишине. Еще шумодав ловко расправляется со звуком компьютерных вентиляторов. Короче, вещица для строго определенных условий и людей, имеющая полное право занять место на полке "Магазина удивительных вещей" LEFUTUR, не так давно упомянутого мною в "Огороде" "Очковтирательство". Прикольная вещица! Впрочем, ее владелец, знаменитый Голубицкий, который и предоставил мне ее на тестирование, кажется, с удовольствием расстался бы с нею за три четверти цены. Не пропустите!

Итак, рассчитавшись с прошлогодним долгом, еду вперед. Еще в начале декабря я получил от российского Acer’а инженерный сэмпл Aspire L200 Living Cen-ter под управлением русской версии Windows XP Media Cen-ter Edition 2005, представленной московским Microsoft’ом в октябре. По их словам, MCE 2005 отдельно продаваться не должна, а только устанавливаться на специально подготовленные компьютеры: десктопы, ноутбуки (новый ноут от ASUS Голубицкого тоже был оснащен MCE 2005, но Голубицкий, с его слов, тут же ее срыл и поставил "нормальную" Windows XP Pro) и наконец (цитирую) "на мультимедийные устройства, предназначенные для установки в гостиной".

L200 именно такой "гостиный" компьютер собою и представляет: внешне похожий на DVD-плейер покруче или скорее на DVD-рекордер, он идеально вписывается в окружение последних на аудио/видеостойке. Сходство усиливает прилагаемый пульт-лентяйка, который без специального вглядывания от аналогичных "бытовых" пультов и не отличишь: те же кнопочки с пиктограммами "play", "pause", "stop", промотка туда-сюда, те же переключатель телевизионных каналов и регулятор громкости, включая "mute"; те же цифровые кругляшки с набором на каждом нескольких латинских букв - как на мобильнике; тот же джойстик с кнопкой "ОК" посередине. Единственное, пожалуй, яркое и неординарное пятно на пультике - залитая блестящим прозрачным пластиком зеленая кнопка, на которой гордо реет четырехцветное знамя Microsoft. Этой кнопкой как раз и вызывается специальная мультимедийная оболочка под названием (даже в локализованной версии) Media Center.

Сказать по правде, в глубинах MCE 2005 я не копался, однако полагаю, что разница между нею и стандартной ХР (скорее - XP Home Edition, ибо сама Microsoft уверяет, что MCE 2005 должна прийти на смену именно XP Home Edition) всего лишь в закрытости некоторых сложных настроек, оболочке Media Center да поддержке дистанционного инфракрасного пульта.

Оболочка представляет собой полноэкранное, барабаном прокручивающееся меню (хотя в принципе работает и в окошке) с очень крупными кнопками, что позволяет пользоваться им на любом, даже самом плохоньком и самом что ни на есть аналоговом телевизоре. Я, например, проверял это на шестидюймовом настольном... Содержит оно всякие мультимедийные позиции вроде просмотра картинок (с возможностью запуска слайд-шоу), видеофайлов самых разных форматов (из тех, разумеется, что поддерживаются установленными в системе плейерами и кодеками), DVD-фильмов, телевизионных программ, как аналоговых, так и цифровых (с возможностью записи в реальном времени или по расписанию и дальнейшего переноса на DVD-болванки1), онлайновых видеосервисов; прослушивания всевозможной музыки с винчестера или дисков, передач обычного и онлайнового радио; игры, в Игры; ну и минимальные, понятные любому настройки плюс обновление софта через Интернет. Может, упустил какую мелочь, но разве что - мелочь. Меню настраиваемое: можно вместо одного программного DVD-плейера поставить другой или оба сразу, можно увеличить число игр или интернет-сервисов, ну и так далее.

То есть если установить L200 в стойку, подключить к телевизору (увы, возможны только SCART - через переходник, композит и S-Video: ни компонентного, ни хоть какого-нибудь цифрового не предусмотрено, хотя в Acer’е говорят, что, возможно, цифровой интерфейс в будущем появится) и ресиверу (по коаксиальному SP/DIF-выходу), а управлять через пульт-лентяйку, - получится эдакий крутой DVD-плейер/рекордер с добавочными возможностями, которые, приблизительно, дает добавка к рекордеру описанного как-то в "Огороде" "Средство для безделья" Wireless Media Player или чего-то подобного. Причем суммарная цена хорошего рекордера со 160-гиговым винчестером и "Медиа Плейера" получится не намного большей, чем тысячедолларовая (рекомендованная) цена L200. Но ведь в случае L200 мы получаем еще и компьютер!

Так-то оно так, да вот беда: MCE 2005 произошла из ХР путем косметических доработок, так что время от времени все ее сложности приводят (довольно естественным образом) к сбоям и зависаниям, особенно когда сталкиваются с "не вполне совместимым" железом или софтом. И если в DVD-рекордере, особенно от серьезного производителя, микропрограмма достаточно компактна и может быть вылизана практически до идеала (мой, например, Pioneer DVR 520H, который я гоняю в хвост и в гриву, в отличие от bbk’ного рекордера за два года эксплуатации ни разу не завис и не пропустил ни одного задания!), то в случае с MCE 2005 я вряд ли смогу уехать в отпуск со спокойной душой, в полной уверенности, что все, что я заказал, непременно будет записано. Я, правда, тестировал сэмпл, да еще и не под Россию заточенный, - тем не менее из десятка заданий три не были выполнены, сопроводившись табличкой типа "запись по расписанию не выполнена: в Media Center произошла ошибка, перезапустите Media Center и если это не поможет - компьютер", - согласитесь, неслабый процент! Впрочем, L200 по расписанию записей пробуждался как от легкого, так и из глубокого сна все десять раз, которые я просил его это сделать, - однако я не уверен, что, если подключу к нему Wacom, веб-камеру или чего-нибудь еще, на одиннадцатый раз он при пробуждении не вылетит, как это постоянно проделывает мой домашний компьютер. Короче говоря, для домашних, целей (то есть в качестве телевидеорекордера) система, установленная на L200, избыточно, на мой взгляд, сложна. Наверное, стремясь к тому, о чем Билл Гейтс заявлял уже чуть ли не десять лет назад: ввести компьютер в каждый дом, сделать его цифровым центром, а управление им - понятным любому, - Microsoft’у имело смысл заняться разработкой специальной домашне-мультимедийной операционной системой - более простой, предсказуемой и надежной (с нуля или на базе той же WinCE), - а не косметически модифицировать уже существующую универсальную. Правда, на это ушло бы много лишних времени, денег и труда, но...

Есть и другой путь, и по нему идут производители некоторых баребон-систем и многих ноутбуков: разнести операционную систему и развлекательную часть, - то есть смотреть (и записывать) телевизионные программы и DVD-кино, а также слушать музыку, не загружая операционную систему. Впрочем, это, кажется, противоречит концепции Microsoft по отношению к MCE 2005.

Ну ладно, ненадежность записи телевизионных программ смутит, возможно, не всех. Но ведь тут же еще и компьютер! Это правда, компьютер место быть имеет. Не какой-нибудь там особенный, однако достаточно мощный для дома: AMD Athlon 64; полгига быстрой памяти; ATI Xpress 200-й серии; DVD-писалка с поддержкой двухслойных болванок всех форматов (причем с эффектным слотом, а не с навязшим в зубах треем); стомегабитный Ethernet; LPT; достаточное количество USB-портов; FireWire; идущий в комплекте USB-Wi-Fi-адаптер; беспроводные клавиатура и мышь2. Но с обычным телевизором, с его, как правило, VGA-разрешением, использовать L200 если и возможно в принципе, то не особо удобно. Кнопки "Медиа Центра" видны хорошо, неплохо смотрятся и специально, по просьбе Microsoft, сделанные интернет-странички с медиа-сервисами. Что же касается всего остального, - мне с этим остальным справиться не удалось. Мелко, мутно... Значит, надо либо одним концом подключать L200 к телевизору, другим - к монитору, терпеть провода и непростые настройки "двухголовой" видеокарточки (мне, признаюсь, с налета не удалось сконфигурировать L200 на монитор и телевизор одновременно); либо покупать современный цифровой телевизор с хорошим, реально HDTV, разрешением (1920х1080): его можно считать и вполне удовлетворительным компьютерным монитором (хотя, так заметно потратившись, будет очень обидно передавать на него аналоговый сигнал через D-Sub). Но все равно останется непонятным: работать ли с дивана или мягкого кресла (что, согласитесь, не всегда удобно, да и домочадцы, возможно, не согласятся пропустить очередную серию чего-нибудь там) или развлекаться - в одиночку, на рабочем месте.

И еще: размеры, делающие L200 похожим на "устройство для гостиной", несколько ограничивают вас в добавках и модернизации его как компьютера: даже большинство баребон-систем и то более гибки.

К тому же - коль уж компьютер, - то я плохо понимаю, чем стандартные средства вызова и настройки программ так уж сильно хуже специальных жирных кнопок "Медиа Центра", - а что касается всего остального: играния, звучания, таймшифтинга, записи, редактирования и так далее, - правильно собранный (или купленный) компьютер ни в чем специализированному не уступит.

Даже управляющие компьютерные "лентяйки" появились на рынке довольно давно.

- Из журнала "Компьютерра"


1. Предусмотрена и поддержка системы ShowView с актуализацией телевизионных программ, которая давным-давно работает на Западе и которой оснащена вся приличная бытовая техника вроде телевизоров и видеомагнитофонов, аналоговых и цифровых, - и которая, говорят, уже появилась в России (во всяком случае, Голубицкий рассказывал, что его новый TV-тюнер от российского производителя сам находит все программы и даже аннотации к ним). Как это будет работать на MCE 2005, я пока не понял, ибо, повторяю, получил инженерный сэмпл, да еще и настроенный на UK. [вернуться]

2. Мне попалась инфракрасная и не бог весть какая удобная, но в Acer’е меня заверили, что в России L200 будет продаваться с радиоклавиатурой и радиомышью. Не помешал бы радиоинтерфейс и пульту управления. Сейчас проблема разнесения по разным комнатам системного блока и телевизора решается с помощью ИК-приемника на длинном шнуре, но согласитесь, - это как-то... не вполне современно. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.