Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три в двух. Окончание

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   08.11.2005

Конечно, после вынужденной привычки к занудной перегонке цифрового видео на компьютер в реальном времени возможность увидеть снятое практически мгновенно не может не восхищать.

Продолжение "Огорода". Чтение лучше начать с первой части.

Итак: что же, кроме лентопротяжки, остается от профессионализма GV-D1000E? Способность работать со специальными видеокассетами, снабженными крохотными микросхемами памяти, куда можно уместить пару титров, идентификационную информацию да дюжину мелких фоток? Минимальная обработка картинки вроде перевода ее в монохром или сепию? Определенные возможности предварительного цифрового монтажа для последующего сброса без "мусорных" фрагментов на другой видеорекордер (цифровой или аналоговый), на MemoryStick или даже на ту же самую ленту? Вставка посторонних (с другого видеоустройства) фрагментов в серединку записи? (Все это очень напомнило мне возможности редактирования звука, предоставляемые владельцам мини-дискменов от той же Sony: можно многое, но неудобно до рези в животе, - но там хотя бы необходимость в таких неудобных возможностях оправдывалась тем, что Sony запрещала переносить записи с мини-дисков на компьютер в цифровой форме, - запретить же делать это с DV-видео ей, слава богу, не позволили!)

Вообще же говоря, процесс перезаписи отредактированного (снабженного специальными пометками) материала на другой видеорекордер организован весьма забавно и - снова - напоминает процесс синхронной записи на мини-диск с CD-проигрывателя, когда запуск воспроизведения трека (или последовательности треков, по предварительно составленной программе) приводит к автоматическому началу записи, а окончание - к автоматическому же ее завершению. Правда, у побывавших в моих руках мини-дискменов такая автоматика работала исключительно с проигрывателями от Sony (!), - в случае же с GV-D1000E в руководстве приведен список доброй сотни специальных настроечных кодов для устройств от шести десятков производителей, о двух третях которых я даже не слышал. Вы должны выбрать правильный код, соединить GV-D1000E с аналоговым или цифровым рекордером (соответственно по аналоговому трехпроводному интерфейсу или по FireWire), после чего управлять записывающим устройством с приложенного к GV-D1000E дистанционного IR-пультика. В случае с цифровым подключением этого достаточно. В случае же записи на рекордер аналоговый могут потребоваться довольно муторная и сложная установка синхронности и режим "отключения пауз между фрагментами". В общем, по сравнению с цифровым монтажом на компьютере - сумасшедший дом, - однако при желании или необходимости в нем посидеть - результатов добиться можно. Я потратил на тестирование несколько часов, и все это напомнило мне старые добрые времена, когда персональный компьютер был еще до конца не прирученным зверем.

Откуда же может возникнуть необходимость в сумасшедшем доме посидеть? Ну, например, можно вообразить себе, как только что снявший нечто горяченькое репортер мчится в телестудию, где считают секунды до эфира, и выдает выпускающему редактору пленку, уже слегка почищенную, - но это, скорее, реалии Запада или Прежних Времен, а не теперешней российской Управляемой Демократии. Но все равно, по-хорошему, проще - в том же автомобиле - скинуть видео на ноутбук и там уже подрезать.

Правда, слив видео на компьютер по FireWire всегда идет в режиме реального времени, так что час съемок потребует еще часа перегонки, а его-то как раз может и не хватать, - и тут более быстрый монтаж прямо на рекордере (хотя все равно не особо быстрый - ленту-то в любом случае приходится гонять туда-сюда, пусть в режиме ускоренной прокрутки или быстрого проматывания, - однако с далеко не мгновенным доступом к любой точке, да и не особо точный), - вроде бы мог прийти на помощь.

Но для таких экстренных случаев существует, оказывается, специальное устройство, которое время перегонки исключает из процесса вообще. И не только существует, а даже лежит на витрине "Стоика". И стоит поменьше: 900 баксов за обычный, сорокагиговый вариант и 1200 - за так называемый профессиональный (хотя и обычный я любительским назвал бы вряд ли), отличающийся винчестером вдвое большей емкости да возможностью писать видео в непрерывном режиме, когда, после заполнения диска под завязку, запись продолжается на место самых старых кусков. (Наверное, годится для каких-то случаев видеонаблюдения.) Называется устройство Portable DTE (Direct To Edit, Прямо Для Редактирования) Recorder FS-4 (где FS - это FireStore) и производится фирмой Focus enhancements.

Что же оно собой представляет? Упрятанный в кейсик винчестер с семистрочным монохромным (конечно же, модно-синеньким) LCD-дисплейчиком, полутора десятком управляющих кнопок, плоской пристегнутой аккумуляторной батарейкой и шестиштырьковыми входом и выходом интерфейса FireWire. За что такие деньги? Ну, наверное, за то, что первыми додумались устроить винчестерный кейсик с FireWire, понимаемый цифровыми видеокамерами.

У коробочки достаточно сложное - так сказать, сугубо профессиональное - управление, позволяющее предположить, что программа написана на чем-нибудь серьезном, как минимум - на Linux. Разобраться в разветвленном меню и, главное, понять, что там за что отвечает (особенно если учесть лапидарность мануала и его непереведенность на русский), - дело, требующее ума и терпения, но, в общем, посильное. Приведу для примера четыре строчки из меню Control: Local, AV/C, Syncro Slave, Tapeless. Впрочем, последняя строчка, думаю, понятна каждому: включаем камеру, вынимаем из нее кассету - и спокойно и непринужденно пишем на винчестер FS-4. В камере при этом (во всяком случае, в моем Canon’е) мигает красный значок кассетки, - что нисколько не мешает ей работать и гнать видео по FireWire (впрочем, такие способности цифровых видеокамер можно наблюдать и на компьютере). Забавно, что это видео можно даже просмотреть, - правда, конечно, не на синеньком продолговатом "знаковом" дисплее, а на дисплее камеры, которая в этом случае будет управляться стандартными "проигрывательными" (play, pause, stop, ff, rew и т. д.) кнопками рекордера. Софт FS-4 позволяет также устанавливать текущее время (чтобы помечать записываемые видеофайлы), стирать лишнее, форматировать диск и даже его "чинить" (Repair), то есть проводить работу, которой на компьютере обычно занимаются утилиты ChekDisk или Disk Doctor.

Теперь, имея под рукой FS-4, можно по дороге до студии не только согнать на него (вместо ноута) содержимое отснятых кассет, что, как вы понимаете, процесс не сократит, хотя, возможно, несколько упростит, - но и вообще исключить процедуру перегонки, снимая прямо на винчестер. Причем - не ограничивая время непрерывной съемки кассетным часом, а расширяя его до трех с хвостиком или даже почти до семи. После съемки (или перегонки) устройство - по тому же интерфейсу, но через соседний разъем - подключается к компьютеру, где видео предстает перед вами в виде хорошо знакомых avi-файлов, которые можно сразу же брать на редактирование. Согласитесь, остроумно и круто.

Конечно, после вынужденной привычки к занудной перегонке цифрового видео на компьютер в реальном времени возможность увидеть снятое практически мгновенно не может не восхищать, - но от приобретения этой "игрушки для профессионалов" может удержать не только ее цена, по нынешним временам не такая и грандиозная, - но и размеры и вес, сравнимые с размером и весом большинства бытовых цифровых видеокамер. Правда, когда речь заходит о серьезных аппаратах вроде Canon XM2 или XL2, размер уже не столь критичен, и даже существуют приспособления для крепления коробочки к некоторым моделям камер.

А сейчас самое время ненадолго вернуться к сониевскому DV-рекордеру. Осматривая со всех сторон дорогую и изящную игрушку, я обнаружил на ее левой щечке крышечку, сдвинув которую увидел группу контактов. И долго пытался понять, для чего они предназначены, пока не выискал почти случайно, где-то в хвосте мануала, что служат они для пристегивания специального TV-тюнера, упоминания о котором я не нашел даже на сониевском сайте, на закладке, посвященной аксессуарам для GV-D1000. Если он все же существует (могу представить, сколько должен стоить и как будет понимать российский телеэфир!), - можно составить из GV-D1000, тюнера к нему и - поскольку часовой емкости ленты для этих целей явно недостаточно - профессионального, восьмидесятигигового варианта FS-4 эдакий полупортативный цифровой видеорекордер. Тысяч за пять баксов. При цене на бытовые - от трехсот до пятисот.

Сюда же кстати будет заметить, что GV-D1000 продается без аккумулятора, с одним сетевым адаптером, а аккумуляторчик тоже относится к числу аксессуаров и стоит баксов под шестьдесят. Sony уверяет, что он - какой-то особенный, потому что позволяет в любой момент знать точно, на сколько еще минут работы рекордера хватит заряда. Не знаю, может, и позволяет: проверить не удалось, ибо рекордер попал ко мне в стандартной комплектации.

Ну и вот, наконец, обещанная закуска - игрушка двухтысячерублевая (произвела ее AVerMedia, фирма, в последние годы справедливо получившая статус brandname), и называется она AVerKey Lite. Это небольшое, размером со среднюю, но очень худую компьютерную мышь устройство с четырьмя хвостами на хвосте и тремя - на голове. Призвана она подключать к вашему компьютеру телевизор, - ну, чтобы, скажем, во что-нибудь поиграть или посмотреть DVD.

Известно, что даже лучшие телевизоры уступают в четкости даже худшим компьютерным мониторам, - но что, вместе с тем, кино и некоторые игры смотрятся на телевизоре лучше, чем на мониторе компьютера, - может быть, как раз из-за того, что четкость похуже. Ну и, конечно, размеры…

Известно и то, что многие видеокарты - особенно на ноутбуках - имеют телевизионный выход, композитный или S-Video, - и тогда проблем с "выходом в свет" обычно не бывает (хотя изредка и встречаются: мне, например, так и не удалось вывести картинку на телевизор с ноутбука HP моего младшего племянника, - впрочем, в этом, скорее всего, был виноват неправильно распаянный камчатскими умельцами переходник). Но многие карты (как, например, моя) - и не имеют. Тогда мы подключаем один из головных хвостов к компьютерной видеокарте, второй - к монитору (для монитора AVerKey работает как шунт, и ухудшения картинки я, на своей видеокарте не из разряда референтных, не заметил; в случае с ноутбуком второй хвостик остается праздным), третий - к USB-слоту (долго ломал голову, зачем еще нужен USB-хвостик?! - оказалось, для питания), - а хвостовые хвосты - к телевизору: либо, если у телевизора есть такой вход (что в последнее время на российском рынке встречается все чаще), по "компоненте", либо, если нет, - по S-Video или композиту или даже - через переходник - на SCART. Вот и все, картинка благополучно раздвоилась. Правда, максимальное разрешение, которое позволяется для переноса на телевизор, - это 1024x768, но для вышеозначенных целей оно более чем достаточно.

Особенно умиляют несколько кнопочек на голове мыши, с помощью которых картинку на телевизоре можно притемнить или уярчить, слегка увеличить или уменьшить, сдвинуть по горизонтали и вертикали. Последнее, правда, только в одну сторону, так что, если надо в обратную, хоть чуть-чуть, приходится прокручивать почти полный цикл, - ну, как ехать из Питера в Москву через северный и южный полюса - только намного быстрее.

- Из журнала "Компьютерра

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.