Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восточный DocExpress

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   03.10.2005

Не поверите, но я терпеть не могу брюзжать и ругаться. Ощущение хотя бы удовольствия от знакомства с очередной hi-tech-новинкой во сто крат дороже неудовольствия обозвать что-либо "полным атстоем" и "маркетинговой ловушкой".

Вы мне, наверное, не поверите, но я терпеть не могу брюзжать и ругаться. Ощущение если не восторга, - хотя бы удовольствия от знакомства с очередной hi-tech-новинкой, которое, увы, посещает меня все реже (и я, право слово, готов винить в этом не hi-tech, а себя, хотя трезвый анализ всякий раз убеждает меня в неправильности такого подхода), во сто крат дороже неудовольствия обозвать новинку "полным атстоем" и "маркетинговой ловушкой". Поэтому и ищу, что поинтереснее, повсюду, а нахожу - все реже.

Игрушку, которой посвящен текущий "Огород", DocExpress (оцените подзаголовок, напечатанный на самострочной брошюрке руководства: "The Brilliant Assistant for Document Manipulation", то есть - "Блистательный Помощник по Манипуляции с Документами"), - игрушку эту посоветовал мне посмотреть давний приятель Сережа Блохнин (который сам, у себя в "Сплайне", почему-то ею не торгует), направив меня за ней на фирмочку[Фирма "Стоик-М" специализируется на разных видеопримочках, по преимуществу - профессиональных, и ее небольшая витрина породила желание написать "Огород"-обзор игрушек по цене от тысячи долларов и выше, - что я, возможно, вскоре и сделаю] знакомца, Андрея Ряхина. Прежде чем поехать туда, на другой край Москвы, в недра типичного советского "почтового ящика", про которые я наивно думал, что их давно уж не существует, я попытался выспросить у Сергея, чем же она так хороша, эта игрушка, что заслуживает внимания компьютерровских читателей. Сергей объяснил: это крохотная видеокамера с очень приличным (3 мегапиксела) разрешением, которую, в силу ее миниатюрности, можно использовать как носимый с собой проекционный сканер. Ну и, значит, сканировать разные документы, включая книжки, которые можно не разнимать на странички. Правда, сама по себе она не работает, не имея в собственном составе ни памяти, ни контрольного дисплея, - так что к ней понадобится компьютер, по замыслу производителей - разумнее всего ноутбук. И действительно: если десктоп, так к нему проще и дешевле приобрести традиционный сканер… Кроме того, она может работать в непрерывном видеорежиме и записывать отснятое на диск или передавать с выхода компьютерной видеокарты, скажем, на проектор.

У меня тут же возник ряд вопросов. Во-первых, чем она лучше, скажем, описанной мною не так давно трехмегапиксельной сетевой видеокамеры Андрея Филиппова ("Elphel 313")? Ответ: втрое дешевле. Вопрос: а что мешает за те же 300 баксов (по прайс-листу - 295) приобрести цифровой фотоаппарат и снимать документы в том же, а то и в более высоком разрешении, да еще визируя их и сохраняя на флэшку? Ответ: фотоаппарат не под это заточен, а для комфортной серийной съемки документов его надо комплектовать штативом, который таскать с собой. Я, правда, только пожал плечами, но - к собственному удивлению - во время тестирования обнаружил, что, несмотря на все дефекты (о которых ниже), DocExpress и впрямь справляется с главной своей профессиональной задачей - съемкой документов - заметно лучше, чем скрупулезно настроенный E-20-й Olympus: тестовая страничка, снятая DocExpress’ом, была распознана FineReader’ом на 100 процентов, а Olympus’ом - дай бог на 80. Но не исключаю, что сегодня появились фотоаппараты (даже слышал о них: о некоторых моделях от Casio, например), у которых документ-съемка получается профессиональнее, чем у старенького Olympus’а.

Ладно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. DocExpress в сложенном виде (и помещенный в прилагаемую сумочку) оказался не то чтобы миниатюрен - в меру мал, ну, эдак, с упаковку пяти помещенных в слим-коробочки DVD-болванок. Раскладка его в рабочее состояние заняла у меня минут пятнадцать, - но это, конечно, для первого раза: шарнирчики штатива безо всяких фиксирующих барашков казались очень хлипкими, и боязно было их поломать, приложив чрезмерную силу и перепутав направление поворота. Больше всего времени и сил ушло на подключение USB-кабеля (он запрятан в специальную коробочку, служащую штативу заодно и противовесом; обратной упаковкой шнура я занимался тоже минут пятнадцать), ибо воткнуть в нужное гнездо его вилочку - занятие для очень невозмутимых и ловких рук.

После инсталляции софта меня посетило психиатрическое ощущение "давно виденного": написанный на Visual Basic’е первой, вероятно, версии, он оказался так некрасив и неудобен, как некрасивы и неудобны бывали Windows-программы только году, эдак, в девяносто пятом. Никакие установки не запоминаются, кнопки тулбара микроскопичны, не подписаны и не вызывают при наведении на себя курсора никаких подсказок, так что приходится тыкать в них наугад, все неочевидно и не интуитивно. Вообще говоря, китайцы (даже самые хайтечные из них, то есть - тайваньские: камера сделана тайваньской фирмой New Image), наловчившись "клепать железо", с софтом имеют проблемы, вызванные, думаю, принципами всеобщей экономии: в данном случае - на программистах и времени тестирования. За те, в общей сложности, два часа прямой работы с камерой софт вылетал раз пять. Хотя устанавливается twain-драйвер, работать с ним можно только в "родном" софте, а Photoshop и прочие универсалы камеру - по названию - видят, но при попытке открыть - ругаются и не обнаруживают.

Отдельного гимна заслуживает процедура установки драйверов, - она сделана самым сложным способом, какой только можно придумать в Windows ХР, и описана - с картинками - на тринадцати (!) листах руководства.

Итак, я положил на пол тестовый листок и стал наблюдать, как камера, дыша картинкой, подстраивает экспозицию, баланс белого и прочие параметры. Подстройка закончилась: экспозиция показалась мне недостаточной, баланс белого - неправильным, - причем я не берусь утверждать, что скорректировать их вручную невозможно в принципе, однако часовые попытки отыскать способы такой корректировки успехом, увы, не увенчались. Видеть цветной скан без слез было невозможно, однако съемка в черно-белом режиме дала неожиданно удовлетворительный результат.

Итак, софт позволяет следующие режимы: копирование, копирование плюс запись в файл, съемка неподвижной картинки с записью в файл, съемка в режиме "видео" с заданием как разных размеров кадра и, соответственно, частоты, так и способа и степени видеокомпрессии или ее отсутствие. И, наконец, презентационный режим, который отличается от видео тем, что кадр занимает всю площадь окна.

Что меня просто поразило, так это обилие возможных форматов графических и видеофайлов, - при том, что камера, по первом взгляду, предназначена для "простого" юзера, а даже я, крутящийся вокруг компьютера уже не первый десяток лет, о доброй их половине и представления не имею. Вот, для тестовой проверки читателя: 88I, APP, AVS, BIE, BMP, два разных CMY, DCX, DIB, EPD, EPI, четыре EPS, EPSI, EPT, FAX, FITS, FPX, G3… Я не добрался и до половины. Приблизительно так же дело обстоит и с выбором компрессии, статической и динамической. И тут же - правда, в главном окне - есть кнопочки "для дурака": E_Mail, Fax, PDF и Mail PDF.

Не исключено, что, призвав на помощь экспертов и проведя за исследованием программы несколько суток, я сумел бы понять большинство ее тонкостей (все - никогда!), - но вряд ли этим стал бы заниматься среднестатистический человек, для которого, полагаю, игрушка и предназначена. Правда, этот среднестатистический, проведя за компьютером часок-другой, вполне способен, как выдрессированный заяц, запомнить, какие установки чудесным образом приводят к приемлемым результатам, - после чего пользоваться "блистательным ассистентом" в свое (весьма сомнительное) удовольствие. Кстати заметить, этим материям в мануале не посвящено ни строчки.

Что касается съемок видео… Ну, начнем с того, что перегнуть элементы штатива таким образом, чтобы направить объектив камеры на нужный объект и чтобы при этом камера с противовесом оказались по разные стороны штатива, - задача чисто китайская, то есть для ее решения надо предварительно год-другой позаниматься проволочными головоломками. Дальше: что мы будем снимать? В каком режиме? Зума в микрокамерке нет, так что надо ставить ее непосредственно перед объектом. Ленты или более удобного, чем полутораметровый USB-шнурок, интерфейса - тоже, - так что и компьютер должен стоять рядом. А для видеоконференций и прочего существуют специальные камерки впятеро и вдесятеро дешевле.

Но повторю: в черно-белом режиме документы снимаются-таки удовлетворительно и потом - столь же удовлетворительно распознаются, хотя должен заметить, что с непривычки уместить документ точно в кадр, зеркально наблюдая за процессом на экране компьютера, - тоже занятие не для новичка или слабонервного.

Впрочем, если у кого жизнь устроена так, что подобная вещица может оказаться реальным подспорьем, - пусть обратит на нее внимание.  

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.