Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смотреть по стойке смирно!

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   11.05.2005

Один из моих друзей решил купить портатиный DVD-плеер вроде моего Panasonic. Однако пожалел выкладывать не такие уж и большие деньги и приобрел "числом поболее, ценою - подешевле". Модель - BBK DL373S.

Полтора года назад, в "Огороде" "С кином в кармане" я описал карманный DVD-плейер от Panasonic: LV50. Помню, при покупке у меня был вариант, кажется под номером LV65: точно такой же, но с кардридером и поддержкой (правда, только с карточек) формата DivX, - от которого я отказался по причине отвращения к пережатому видео. Если б за те же деньги (или десятку зеленых сверху), я бы, пожалуй, взял: запас карман не тянет, - но там пахло не десяткой, а чуть ли не сотней.

Плейер купился очень вовремя: вскоре меня вдруг затянуло на добрый десяток месяцев на сюрреалистическую больничную карусель, на которой LV50 оказался чуть ли не единственной отрадой. Да и позже (в разных отпускных поездках) он выглядел совсем не лишним - особенно когда за рулем меня подменяла жена: очень, знаете, приятно, развалившись на заднем сиденье, поглядывать Хичкока, не обращая внимание на несущиеся мимо пыльные обрыдлые километры трассы Москва - Санкт-Петербург.

Приходящим в гости друзьям мой плейерчик тоже очень нравился, - и вот один из них задался идеей приобрести подобный и себе. Однако пожалел выкладывать не такие уж и большие деньги и приобрел "числом поболее, ценою - подешевле" (под числом я понимаю число дюймов диагонали экрана: семь вместо пяти, а под подешевле - баксов семьдесят или восемьдесят). От bbk, стационарными рекордерами от которой я тогда как раз увлекался. Модель - BBK DL373S.

Дальше история была просто анекдотической: очень довольный и внешностью плейера, и его долгоиграемостью (часов, что ли, до шести), и его работой "на вынос" (на выносной телевизор и выносные же усилитель с колонками), приятель буквально стал в тупик от качества картинки. "Можно, дескать, приеду, покажу? А вдруг что с настройками!" Разумеется, можно. Приехал. Показал. Видеть это и впрямь было... больно. Такое ощущение, что DVD’шное разрешение 576х720 (480х720 в NTSC-случае) получается на вдвое меньшей логической площади. Брать лупу и считать пикселы экрана было, конечно, лень, - так что, после верчения всяческих настроек, осталось прийти к выводу, что приятель налетел на бракованный экземпляр.

Хорошо, что я в то время, возясь с этими самыми рекордерами, был с техниками bbk на близкой, телефонной, связи. Позвонил туда, они сказали: о чем речь! конечно! пусть подвозит, - и приятель повез. Технический специалист глянул на экран и согласился: разумеется, брак. Позвонил в гарантийный отдел, переговорил, велел приятелю ехать туда: мол, тут же обменяют. Приятель приезжает, его ждут с новеньким экземпляром, на всякий случай решили взглянуть на купленный. "Да что вы! - говорят. - Это самая что ни на есть нормальная для него норма! Мы, конечно, поменять можем не глядя, - но результат лучше не будет..." Так приятель и уехал оттуда несолоно хлебавши.

Эту леденящую душу историю я, разумеется, рассказал бибикейному начальству во время длинного интервью (осколок которого недавно опубликовал в "Компьютерре" под названием "Очень похоже на BMW!"), и они объяснили, что это потому, что посредственная панель, а панель посредственная, чтобы было дешево, а что дешево по сравнению с Panasonic’ом слишком ненамного, так это потому, что диагональ длиннее. Я высказался в том смысле, что лучше такого вообще не выпускать на прилавки - чтобы марку не ронять. Они не согласились, и мы на этом почти закрыли тему, оставшись каждый при своем мнении, - но тут выплыла информация, что вот-вот, не сегодня-завтра, ожидается хороший портативный плейер, и я попросил его "на взглянуть".

Не сегодня-завтра растянулось дольше чем на месяц, однако плейер (по имени DL383DC) все же оказался у меня дома: для осмотра.

Да, панель выросла на дюйм (стала 8”), но оказалась ограниченно пригодной для мобильного просмотра DVD-дисков (предыдущая, на мой взгляд, была непригодна в принципе!). Ограниченно - это в том смысле, что пикселов было вроде бы достаточно, но смотреть на них надо по возможности перпендикулярно. Стоит сдвинуться с этой самой оси градусов на двадцать-тридцать вправо-влево (и градусов всего на пять вниз), - как не то чтобы цвета искажаются - просто вместо доброй трети картинки остаются одни сизо-серые пятна (иллюстрация прилагается). В связи с чем мне показалось несколько, что ли... излишним снабжение плейера двумя гнездами для наушников. Тут дай бог одному точно против экрана усидеть все два часа фильма.

Что же касается всего остального... Ну, размер экрана я не обсуждаю: с моей точки зрения, коль уж плейер мобильный, ему пристало быть и карманным (вот как мой LV50; от аналогичного, но с диагональю семь дюймов, я в свое время отказался отнюдь не по экономическим, а именно по габаритным соображениям). Уж лучше тогда для просмотра кино ноутбуком пользоваться.

Однако это как раз - дело вкуса. А дальше уже идет дело удобства и качества:

  • Нет аналогового многоканального аудиовыхода, то есть многоканальные наушники уже не применишь. У LV50 такого выхода, правда, тоже нет, - зато у LV70, не говоря уж о аналогичной продукции от Sony, - есть!
  • Не поддерживается растяжка экрана, когда фильм записан в 16:9 не анаморфно, а, что называется, с обрезкой. Подавляющее большинство портативных плейеров - учитывая, что "обрезного" кино на рынке довольно много (по моим прикидкам, процентов двадцать пять), - позволяет растянуть картинку в ширину на весь экран (хотя должен признаться, что изображение после такой растяжки на моем LV50 выглядит неприлично ступенчатым, так что я предпочитаю этот режим и не включать). У DL383DC такой режим отсутствует начисто: выбираешь между широким, 16:9, и нормальным, 4:3 (который у этой тесно сросшейся с Россией китайской компании называется "нормалвный"). Правда, есть еще на пульте управления кнопочка "zoom", позволяющая по ступенькам увеличивать или уменьшать изображение, но если уж стоит "нормалвный", - увеличение в этом 4:3 окошке происходить и будет, то есть верхним/нижним краям картинки до всей ширины экраны дотянуться реально, - но по бокам всё будет обрезано пропорциональным образом. Кстати, наличие вышеупомянутой кнопочки "zoom" выявило и еще один дефект нового плейера: поскольку она позволяет не только увеличивать, но и уменьшать, - уменьшенная картинка демонстрирует, что в "нормалвном" режиме от нее отрезается по бокам процентов по пять изображения...
  • Щель кардридера на задней кромке плейера и впрямь имеется, - однако (во всяком случае, на том экземпляре, который привезли мне, но где гарантия, что вам попадется другой?) карточка читается, только если постоянно и довольно сильно ее туда вдавливаешь, - в обычном, "защелочном", режиме плейер уверяет, что никакой карточки нет.
  • На мой вкус, крайне неудобное управление (если не прибегать к пульту, который я, когда еду в отпуск надолго, к LV50 даже не беру за ненадобностью): вместо отдельного джойстика для хождения по меню есть один-единственный - и для меню, и для проигрывания (паузы, промотки и пр.). И из режима в режим его нужно переключать отдельной кнопочкой, что ужасно неудобно. Даже чтобы экран из широкого в "нормалвный" переключить, приходится сперва пять раз нажимать кнопку "изображение", потом переключать джойстик в управляющий режим, а потом уже...

    Из достоинств же просто обязан указать долгоиграющую батарею (свежей хватает на шесть часов, то есть на два-три длинных фильма): плоскую, во всю площадь плейера, подстегивающуюся снизу; не бог весть какую изысканную, но скроенную под сумочку; а также, вероятно (долго не проверял), свойственную всем бибикеям дисковую всеядность.

    Теперь о выходах. Кроме аналогового стерео есть оптический для звука и композитный и S-Video - для видео (к LV50 S-Video-шнур мне пришлось выписывать аж из Японии), есть даже аудио- и видеовходы (чтобы уж и не знаю, что на них подавать: телепередачи с тюнера, что ли?), - причем в режиме элемента домашнего кинотеатра (то есть с закрытой крышкой) плейер работает более чем удовлетворительно, - как подавляющее большинство бибикейных стационарных DVD-плейеров (но зачем тогда платить деньги за встроенный дисплей?). Правда, внешность, по сравнению с этими последними, сверкающими зеркальными панелями, - эдакая... простоватая. Элементарная, я бы сказал.

    Наличие декодера DivX, которым, похоже, так гордятся производители, я не ставлю ни в плюс, ни в минус: денег за него много лишних не взяли, а новизны тут - с гулькин нос, ибо, как я уже писал, и полтора, и два года назад DVD-плейеры с DivX на нашем рынке уже присутствовали.

    Конечно, у каждого оценка соотношения "цена/качество" - своя, и я отнюдь не исключаю, что разница с близким по параметрам портативным плейером от Panasonic DVD-LX8EE-S (550–650 баксов по price.ru против 360–400 по тому же источнику) кому-нибудь покажется существенной, чтобы закрыть глаза на... параметры бибикейного "потаскунчика", а особенно если прибавить сюда уверенность, что прочитан будет буквально каждый диск, - так что дело выбора - за вами.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.