Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веселая карусель

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   21.02.2005

Искать предметы для "Огорода" становится все труднее и мучительнее. Однако интересные вещицы все же попадаются. Например, механизированная библиотека для компакт-дисков и DVD с подключением через USB.

Искать предметы для "Огорода" становится все труднее и мучительнее. Вот - новый LCD-монитор, который от старых отличается в основном сменными цветными рамками на магнитиках. Вот - новая цифровая камера, в которой корпус из серебристого стал черным, а объектив открывается не шторочкой вручную, а автоматом. Вот - DVD-вертушка, в которую добавили цифровой видеовыход (хотя вертушек с таким выходом на рынке лет уже пять - хоть завались). Ну, и так далее... Бывает, конечно, что новая модель имеет отличия, достойные замечания, - и тогда я пишу очередной опус, - но той первобытной, многолетназадней радости от встречи с чем-то свеженьким - увы...

Заходишь время от времени в одну компьютерную лавочку, в другую, - в надежде, что их владельцы все еще тлеют остатками былого костра хайтековского энтузиазма, - ан нет - практически везде одно и то же.

И пожалуй, единственная лавочка (в полуподвале, но зато - в центре Москвы) по-прежнему радует. То обнаруживаю там (безуспешно обегав весь город) целый ряд автомобильных конверторов 12 на 220 В, среди которых самая прикольная модель - цилиндрическая, входящая в автомобильный CapHolder (подстаканник); то замечаю полноприводной (с неотключенным слотиком FireWire) InWin'овский кардридер; то - забавный планшетец с перышком, рисующим по бумаге ("Огород" "InkLink"); то вот эту CD-карусельку, о которой сейчас расскажу; то (стоящую в плане) Универсальную Пиратскую Машину... К тому же лишь в этом подвале я стараюсь покупать DVD-болванки - они здесь стопроцентно надежны и дешевле, чем на Горбушке.

Подвал называется Spline (Это не байроновский сплин, а, как считает "Лингво", математически рассчитанная кривая или поверхность, плавно соединяющая отдельные точки), хозяин его - Сергей Блохнин, человек, много знающий о компьютерах и видео (я уже несколько лет пользуюсь его бесплатными и любезными услугами в качестве эксперта моих опусов на видео- и DVD-темы), с которым трудно прервать разговор, с чего бы его ни начать, автор солидных трудов-руководств по работе в непростой программе Ulead MediaStudio Pro (без этого тома я до сих пор не сажусь монтировать свое кино) и многих статей, в том числе - серьезно-тестовых, на вышеупомянутом сайте. А также альпинист и путешественник, снимающий о своих поездках, походах и восхождениях материал для фильмов вполне достойного (нашего телевидения, во всяком случае) уровня. Вообще говоря, с подобных людей лет десять назад и начинался наш компьютерный бизнес, - сегодня же он, окрепнув и став в один ряд с колготочным и шампуневым, таких людей, по моему взгляду, потерял, - тем приятнее общаться с еще действующим мастодонтом.

"Откуда ты, Сережа, вытаскиваешь все эти необычные примочки?" - спросил я его в шутливом письме, где выражал восхищение этой самой каруселькой. - "Как же, - не менее шутливо ответил он. - Это мой долг! За тем и на CeBIT каждый год ездим". Но, как известно, в каждой шутке...

Помнится, лет шесть назад мне довелось побывать на Тайване, на выставке Comdex, - русских "магазинщиков" было там пруд пруди, как и разных прикольных примочек, однако первые очень редко обращали внимание на последние, а всё больше сговаривались о поставках новых "мамок", "памятей" и прочего насущного хлеба. В "Сплайне", правда, тоже собирают компьютеры на заказ, и можно купить то же, что в любой компьютерной фирме Москвы, более того, "Сплайн" обслуживает серьезные видеопредприятия вроде киностудий, - однако всё это где-то в задних комнатах. А на витринах, как визитная карточка, - примочки.

Каруселька называется CD Library II (модель DC-300) и представляет собой изящную коробку 35х35 сантиметров и 18 - в высоту. На передней панели - маленький дисплей, по-праздничному разноцветная клавиатурка с тринадцатью клавишами и приемно-выпускное окошко, под которым - никелированная замочная скважинка. Служит для того, чтобы хранить там до 150 дисков: CD и/или DVD. К компьютеру она подключается по USB и комплектуется программкой CD library 3.5, представляющей собой несложную базу данных с полями ID, Slot, Category, Title и BarCode. Первая из трех закладок позволяет по этим полям и по содержанию дисков, то есть по имени любого их файла или каталога, а также по названию музыкальных пьес, найти нужное. На третью вы можете поместить обложки - правда, только в bmp-формате. А вторая собственно и служит для составления этой самой базы данных: вы вставляете диск в компьютерный дисковод, в базе выбираете номер слота (набивая карусельку с нуля, номера, естественно, ставишь по порядку, хоть можно, конечно, и вразброс); содержимое (названия папок и файлов) прочитывается и записывается в отдельное окошко. Если диск музыкальный, - можно кроме чтения его малоинформативного файлового содержимого получить и полную расшифровку названия каждой вещицы. Для этого достаточно нажать на кнопку Get CDDB, - программа лезет в Сеть (правда, зачем-то требует ввести свой e-mail), и дело в шляпе. Жаль только, что, в отличие, например, от Windows MediaPlayer'а, не подставляет автоматом и обложку. Дальше - щелчок по имени диска, каруселька несколько секунд ворчит (скорее даже - воркует), отваливается миниатюрный подносик, вы вкладываете туда обработанный и вписанный в каталог диск, а когда понадобится - снова щелкаете по нужной строчке, лоток снова отваливается, и на него затребованный диск и выпадает. Вот, собственно, и всё. Закончив пользоваться диском, вы кладете его обратно на подносик, снова щелкаете по той самой строчке, - и диск уходит в карусельное чрево. Кстати, можно заказать на выброс и сразу несколько дисков.

Компьютер, впрочем, не обязателен: если вы не поленились вписать в прилагаемую книжицу названия дисков под соответствующими номерами, - вы можете вызывать диски и отправлять их назад прямо с клавиатурки. И таким образом, даже не имея компьютера, приспособить карусельку для хранения своей фоно- или видеотеки.

Читатели из тех, что попедантичнее, возможно, обратили внимание на несколько странное поле ID, - оно появилось в базе потому, что каруселек, имеющих каждая свой USB-хаб, можно в принципе объединить до 127 штук, причем штабелируя их колоннами по пять экземпляров (большего веса нижняя не выдержит). Правда, на каждый USB-порт их можно подцепить тоже - не больше тех же пяти. Но это уже - по вине Microsoft.

Таким образом теоретически можно создать хранилище на без малого двадцать тысяч дисков (правда, даже с разными хабами и встроенными USB-портами, один компьютер такую махину вряд ли потянет). И если эти диски - двуслойные DVD, речь уже пойдет о систематизированном хранении 180 терабайт информации. Сережа рассказал, что каруселькой, например, заинтересовалось одно большое архитектурно-проектное бюро: опасаясь выкладывать проекты даже в корпоративную сеть (знаете: инсайдеры всякие, хакеры...), они предпочли держать наиболее ценную документацию как раз в карусельках. Конечно, против лома нет приема, и каруселька подвержена такому простому хаку, как взять ее под мышку да вынести на улицу или - ударом молотка - разломать корпус, а диски вытащить и рассовать по карманам (понятное дело, что замочек, закрывающий лоток, - не для воров, а для честных людей), - тем не менее, многие опасаются таинственных хакеров больше, чем воров традиционных, к которым, за тысячелетия, уже как-то... попривыкли.

Что касается меня, - мне каруселька просто-напросто заметно добавила жизненного комфорта. Не так давно случилось продать одной энциклопедии пару тысяч фотографий (из одиннадцатитысячного архива). И вот навещала меня редактриса, мы просматривали превьюшки, отбирали нужное, - а потом оригиналы этого нужного я должен был отыскать на одном из двадцати пяти DVD-дисков, стоящих в традиционной стойке. Господи! Сколько же я потерял времени! Как изругался! Тут еще так получалось, что при этой работе диски попадали не в свои коробочки (а подписаны сами диски у меня только некоторые). Теперь же я вызываю базу, набираю, например, "Tunisia", - и вот он, тунисский альбом выкатывается на подносик.

Ну, кроме того, мне, наконец, удалось расчистить стол, опустошить многочисленные коробочки и прочие микрохранилки, а заодно выкинуть на помойку целую дисковую гору.

Конечно, чтобы стало так удобно, пришлось потратить некоторое время на составление базы данных - впрочем, не чрезмерное. Правда, софт не идеален: например, для прочтения каталога он выбирает по умолчанию диск С: - и тогда сидишь-дожидаешься, пока он все оттуда считает. Зато на русских названиях, хоть он и тайваньский, софт не обламывается.

Вообще говоря, каруселька не несет в себе никаких новых идей и не требует новых технологий: обычный шаговый двигатель, коему в обед двести лет, - но ведь главное - не изобрести, а почувствовать потребность и полезность, - и вот тут господа с Тайваня и Блохнин из Москвы попали, кажется, в самую точку.

Может быть, единственный серьезный недостаток карусельки - ее цена. Поначалу она пугает: 185 баксов. Потом начинаешь прикидывать, что на каждый хранимый в ней диск приходится доллар двадцать центов, или около тридцати двух рублей. Конечно, когда каждый диск стоит вам сравнимые деньги, трата кажется заметной, если же - в десять раз дороже, - с этими деньгами смириться уже можно. И, наконец, я всегда поражался ценам на мало-мальски приличные стойки и шкафчики для CD, DVD и мини-дисков: купить их на суммарную емкость в 150 единиц меньше, чем баксов за сто, мне не удавалось никогда: дом-то у меня все же не помойка.

Последняя тонкость, о которой я просто не имею права не упомянуть: выдавая мне на тест карусельку, Сережа присовокупил PCI-USB-контроллер, сказав, что приблизительно у одной карусельки из сотни на некоторых компьютерах получается проблема с подключением. Мне, однако, повезло: мы с моим компьютером и каруселькой попали в число девяноста девяти.

Кстати, хоть я и знаю, что Сережа обычно цены не накручивает, я все же полез на price.ru: а вдруг подешевле найдется, - и обнаружил, что столь замечательно-полезная вещь продается, кроме "Сплайна", только еще в одном месте...

С чего, собственно, я свой нынешний "Огород" и начал.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.