Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Астральный этюд

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   15.02.2005

Я давно поджидал повода для замены сканера. Вот, дождался. Мой заслуженный сканер пользовался уж и не припомню сколько лет - шесть, а то и восемь, - дал, наконец, дуба.

Нет-нет! Ради бога - не пугайтесь! Я не подпал под астрологическое влияние г-на Голубицкого, и ничего в этом "Огороде" про гороскопы не будет. Даже про самые... научные...

Хотя без Голубицкого и не обошлось: прямо под Новый год мой заслуженный сканер от Microtek ScanMaker X12 USL, которым я, почти его не замечая и получая ровно то удовольствие (наверное, высшее), которое получаешь, когда не замечаешь, - пользовался уж и не припомню сколько лет - шесть, а то и восемь, - дал, наконец, дуба. Он и до того, месяца уже два или три, несколько раз капризничал: дернется - и остановится, - и вот трясешь его, перевтыкаешь, - короче, как в анекдоте: и по колесам бил, и стекло протирал, - а тут уж гикнулся вроде окончательно. Можно было б, конечно, свозить его в ремонт, вдруг да и повезло бы, починили, - однако я уже писал как-то, что с исчезновением из моего компьютера SCSI-интерфейса я поневоле переключил ScanMaker на USB, который, в силу почтенного возраста устройства, был 1.1, то есть почти нестерпимо медленным, и я вроде бы как поджидал повода для замены. Вот, дождался.

Полез в интернет посмотреть, что там есть такое простенькое сканерное, безо всяких пленочных нашлепок, потребности в которых у меня давно нету и вряд ли появится (я даже свой специальный слайдовый прибамбас, тоже от Microtek, год как подарил), и первым делом, конечно, начал интересоваться новинками от привычной и надежной марки, - но тут как раз заявился Голубицкий и со свойственной ему авторитетностью провозгласил, что думать здесь нечего, что лучший, фантастически быстрый и ужасно компактный сканер - это Astra4700 от UMAX, которым он пользуется года чуть ли не два с огромным удовольствием и комфортом, и я, хоть и привыкший относиться к заявлениям и оценкам Голубицкого с некоторой... что ли... осторожностью, решился-таки пойти у него на поводу. Тем более что Microtek давно уже под UMAX’ом, и еще тем более - что сканер мне нужен изредка для распознавания десятка страниц текста, а в основном для сканирования коробочек DVD-дисков - чтобы в каталог включить. То есть требования, можно сказать, минимальные, и скорость плюс компактность - это едва ли не всё, что мне понадобится, потому что остальное (качество картинки, удобный интерфейс) должно в современных сканерах присутствовать по умолчанию. Впрочем, не всё: изредка я развлекаюсь, что называется, сканограммами (которыми, помню, очень увлекался Сережа Кащавцев, даже в какой-то выставке участвовал и призовое место там занял), то есть художественным фотографированием с помощью сканера. А чтобы у такой сканограммы была хоть какая-то, хоть на сантиметр, глубина резкости, он должен иметь CCD-матрицу. Но Astra4700 всем этим требованиям удовлетворяла, что видно было на справочной страничке в интернете. Более того, она несколько даже неожиданно удивила ценой - чуть-чуть дороже шестидесяти долларов! И это при оптическом разрешении 1200х2400 dpi! Дело, разумеется, на сегодня обычное и вовсе не рекордное, - однако вытравить из памяти, что во времена приобретения сканера прежнего, ScanMaker’а X12, цена на одну оптическую dpi была около доллара, так что он мне обошелся где-то под шестьсот баксов, а цена сканера с характеристиками Astra4700, вероятно, зашкалила бы за тысячу. Мы, конечно, давно уже привыкли к резкому падению цен на хайтековский ширпотреб, но подешевение в двадцать (!) раз меня все-таки едва не потрясло...

Ладно. Сказано - сделано, и я позвонил в интернет-магазин, и уже назавтра сканер стоял у меня. Он оказался и впрямь очень маленьким и легким (правда, рабочее поле - всего А4 вместо привычного, чуть побольше, Letter, но эта разница несущественна: большинство оригиналов за А4 не выходит, а если что и выходит - совсем не факт, что уместится в Letter) и невероятно (ну, по сравнению со ScanMaker’ом, даже в SCSI-режиме) быстрым: десяток секунд на "прескан", вместе с раскачкой (правда, если сканер спит, ему нужно полминуты прогреться, - но только один раз), и двадцать пять секунд - на сканирование всего поля с разрешением 300 dpi (конечно, со всеми выключенными фильтрами и преобразователями, ибо Photoshop с этим делом справляется все равно лучше). Фотографическая глубина, по обыкновению, нигде не заявляется, но она очевидно не хуже (и, пожалуй, даже лучше), чем у ScanMaker’а X12; цветопередача - с бытовой точки зрения - идеальная. Почти всё, что было у X12-го, есть и у 4700-го: и на выбор 24- или 48-битный цвет, и разного рода настройки-коррекции, и фильтр от типографской сеточки. Единственное, чего недостает, - это возможности сканировать несколько объектов за один проход, что, впрочем, при такой скорости сканирования хоть слегка и обидно, но не принципиально. Зато есть автоматическое определение области сканирования, девять раз из десяти срабатывающее правильно. Больше того, как и в случае со ScanMaker’ами, Astra4700 может работать со специальным драйвером от фирмы LaserSoft - SilverFast (в незапамятные времена, лет семь назад, я писал о нем в "Огороде"), который дает больше возможностей для управления сканером, записывается "на золоте" к каждой модели отдельно и за отдельные же деньги приобретается, - но у меня есть подозрение, что люди, коим возможности SilverFast’а и впрямь нужны, покупают устройства посложнее и подороже.

О сканере, в общем-то, почти всё: ну, разве можно попенять, что производители не протерли как следует стекло изнутри, что, впрочем, на результатах моей работы заметно пока не сказалось. Да еще - засыпает он не всегда, что, скорее всего, связано не с ним самим, а с ошибками в моей системе. А вот о продавцах...

То есть к продавцу собственно - интернет-магазину, курьер которого (юноша лет четырнадцати) привез мне сканер, - претензий никаких. А вот к российскому представительству UMAX...

На Astra4700 есть три кнопки: одна запускает сканирование для пересылки по e-mail (низкое разрешение, вызов письма прямо с аттачем), другая - в выбранное вами приложение (скажем, в Photoshop или в FineReader), последняя - прямо на принтер, то есть превращает эту связку в прямой копир (как говорили в старые времена - ксерокс). У моего прежнего сканера тоже была кнопка, правда единственная, программируемая, и, однажды испробовав ее и убедившись, что работает, я на этом и остановился, никогда в практике больше ее не нажимал. Этим трём грозила та же судьба. Но если две первые сработали на раз, к нажатию на третью сканер был убийственно глух. И хотя на самом деле (то есть - практически) мне это было все равно, меня заело: что это? брак железки? или, может, проблема с драйверами? Если железки, - ее надо срочно менять, - оно хоть и не нужно, хоть и цена смехотворная, но все же, согласитесь, как-то... неаккуратненько.

Я полез в Сеть и выяснил, что железка, скорее всего, в порядке, а проблема - с драйверами: вот эта версия, мол, устраняет проблему правой кнопки под XP. Драйвер я, конечно, тут же скачал, но пока он качался, размышлял: сколько уже лет большинство покупателей работает именно под ХР? Сколько лет этому новому драйверу? Так почему же продавцы до сих пор не поменяли содержимое компакт-диска? Почему, на худой конец, не вложили в коробку дискетку с новым драйвером? Тут же вспомнился анекдот с сельскими похоронами живого тракториста: "Петро! Так они ж тебя в землю зароют! Похоронють!" - "А потому что им всё это по фигу!"

Драйвер тем временем скачался, однако ни к каким переменам не привел. "Ладно, - решил я. - Завтра с утра позвоню в службу техподдержки, и всё выяснится". Проснулся. Начал звонить. Попадал на секретарствующую барышню, которая переключала на техподдержку, после чего я выслушивал от пятнадцати до двадцати минут "ожидальной" музыки, после чего - короткие гудки разорванной линии. Так продолжалось часа два. Наконец, мне удалось уговорить барышню не вешать трубку, пока она меня не выслушает. "У вас там, в саппорте, кто-то есть? Или все больны? На фронт ушли?" "Есть-есть... вот, отдельный телефон..." По отдельному телефону - снова музыка, запись, что никто, мол, подойти не может, так что оставьте сообщение... И так - раз десять. Снова звоню барышне. Выдаю менее лапидарный монолог. Не знаю, что там она переключила, - однако, наконец, я на техподдержку попадаю. Там своя барышня. Объясняю ей ситуацию. "Привозите, - говорит (и называет адрес в паре десятков километров от моего дома). - Оставляйте. Ваш сканер проверят. Поскольку близится Новый год, назад получите после пятнадцатого января". "А при мне, - спрашиваю, - посмотреть не смогут? Вдруг и проблемы-то никакой?" - "Не смогут!" - отвечает барышня и вешает трубку.

К этому моменту я счел, что тестирование техподдержки UMAX на обычного пользователя с улицы завершено, представился заместителем главного редактора "Домашнего компьютера" и попросил связать меня с кем-нибудь из начальства. Трубку тут же взял пресс-секретарь. "Конечно, - слышу, - какие проблемы!" - и мгновенно связывает меня с человеком, понимающем в предмете. Тот советует физически вычистить из системы все twain’ы и twak’и и установить скачанный драйвер заново. Что я и делаю с положительным результатом.

Из всего этого можно было бы вывести мораль (даже несколько: ну почему, например, не написать новый драйвер так, чтобы он вытирал файлы старого?), - но с этой работой, думаю, вы легко справитесь сами. Наверное, пока читали, - уже справились. Остаются вечные российские вопросы: кто виноват? что делать? ну и, конечно, - какой счет?

P.S. Кстати, хотя после переустановки драйвера "ксероксная" кнопка заработала, - вызывала она исключительно табличку о "недопустимой операции". Я, еще не остывший от раздражения, готов был звонить в UMAX снова, но, набрав три первые цифры номера ("разбирающийся" молодой человек оставил мне свой "прямой"), решил проверить, как кнопка ведет себя с остальными принтерами. С остальными вела идеально. Тогда я полез на сайт Epson’а, чтобы обновить драйвер для EPL-6200L, с которым манипулирование кнопочкой как раз и приводило к недопустимой операции, - но увы, с обновленным драйвером дело обстояло точно так же.

Однако на этом я успокоился вполне: кнопка мне тыщу лет не нужна, а требовать, чтобы все железки от всех на свете производителей легко стыковались, - это, согласитесь, уже слишком...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.