Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Американская Мощная Котомка

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   25.10.2004

Она попала ко мне случайно. Увидев котомку в руках знакомого журналиста, я буквально похитил ее, чтоб рассмотреть поподробнее: очень интересно было, что там и как, и примерить конкретно на себя - с моими ноутбуком, мобильником и "Палмом".

Она попала ко мне случайно. Увидев котомку в руках знакомого компьютерного журналиста, я буквально похитил ее, чтоб рассмотреть поподробнее: очень интересно было, что там и как, и примерить конкретно на себя - с моими ноутбуком, мобильником и "Палмом".

Начнем с того, что сам по себе рюкзачок довольно привлекателен: эдаких должных размеров (вместительный, но не громоздкий, в самый раз для большинства моих поездок), приятных черных и темно-серых тонов, с неброскими пряжечками и наконечниками на затягивающих шнурках, с шероховатыми несползающими лямками, с вышивкой "APC" на внешнем кармане и, наконец, с достаточным количеством отделений, часть из которых, на липучках, - подстраивается под нужды хозяина. Сделано, разумеется, в Китае, но, надо полагать, под присмотром APC. Стоит не сказать чтобы даром, но и не запредельно дорого: около ста сорока баксов. Однако надо учесть, что мало-мальски приличный конвертор или адаптер питания дешевле сорока долларов не найдешь, - так что сам рюкзачок тянет баксов на сто, не больше.

Помню, лет семь или восемь назад, готовясь к своей первой заокеанской поездке, я пошел в магазин - присмотреть подходящую котомку (согласитесь, для русского уха "котомка" звучит все же вкуснее, чем лающее немецкое "рюкзак"), и выбрал от Samsonite (очень похожую на нынешнюю Мощную размером, но более строгую по дизайну и бедную по числу и форме отделений). Стоила она чуть больше ста баксов, что российскому гражданину казалось тогда весьма и весьма дорого, к тому же рядом лежали котомки и за двадцать зеленых, и за тридцать, и выглядели они даже… праздничнее. Я все-таки придавил жабу, выложил эту сотню с небольшим, - и, знаете, истаскал котомку по всему миру, от Австралии и Новой Зеландии до Тайваня, Гонконга и Японии (не считая разных Прибалтик, Крымов и близкой Европы), - и она все еще выглядит и функционирует так, словно я вчера принес ее из магазина. Ни дырочки, ни даже потертости, и ни одна пряжка не поломалась. То есть покупать дешевые рюкзаки и чемоданы, выходящие из строя еще по пути туда, - себе дороже. Мощная Котомка выглядит не менее надежной, чем та, от Samsonite, однако не потестировав ее хотя бы на сорока тысячах километров путешествий, гарантии, разумеется, дать не могу.

Короче говоря, если б мне снова довелось выбирать вместилище для путешествий и я увидел бы на витрине TravelPower Backpack, - возможно, на нем бы и остановился. Чему в определенной мере способствовало бы то, что снабжен он еще и блоком питания, рассчитанным на разводку электрической энергии одновременно к PDA, мобильному телефону и ноутбуку. Разумеется, при поступлении энергии извне.

В общем, этим "приложением" особенности котомки почти и ограничиваются. Ну, разве еще, учитывая хрупкость будущего содержимого, следует упомянуть легкое нейлоновое армирование некоторых внутренних карманов да ромбовидную дырку между двумя отделениями: чтобы пропустить через нее, не открывая котомку, провод для питания ноутбука. Кармашки для мобильника и PDA пришиты рядышком с кармашком для собственно питальника, так что им отверстия не требуются, а вот дырка для выхода провода вовне, чтобы подзаряжать устройства, не распаковывая котомку, - отсутствует, хоть, думаю, не помешала б. Впрочем, если приспичит и если руки из правильного места растут, дырку можно сделать самостоятельно.

Теперь о блоке питания. Это довольно увесистая коробочка размером чуть больше двух пачек сигарет, имеющая один входной провод, один - выходной и еще - USB-слотик, к которому приложен раздвоитель: через USB-интерфейс должны питаться мобильники и наладонники, и ежели у вас по штуке того и другого, - подключаете через этот самый раздвоитель. На концах входного и выходного проводов - специальные разъемы, к которым (входной вариант) подсоединяется пяток вилок всех мировых стандартов: от европейского до новозеландского, а также штырь под автомобильный прикуриватель и самолетную розетку или (выходной вариант) добрый десяток самых разных ноутбучных питательных наконечников. Солидный список поддерживаемых ноутбуков включает среди прочего около сотни моделей от десятка брэндов: Compaq, Dell, Fujitsu, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, Panasonic, Sony и Toshiba. На задней стенке коробочки есть еще и переключатель выходных ноутбучных напряжений: через один вольт от пятнадцати до двадцати с током, соответственно, от 4,3 до 3,2 ампера. Надо полагать, набор подойдет и к некоторым не вошедшим в список ноутбукам, но к моей Fiva от Casio, увы, не подошел ни один. Чтобы запитать мобильник и PDA (во всяком случае, большинства широко распространенных моделей), надо приобрести отдельные переходники: для первых - долларов за 12, для вторых - под 20; и те и другие (я проверял) есть в московской интернет-продаже. А дабы не было рекламаций и глубоких разочарований, список совместимых устройств привешен к рюкзачку на шнурке снаружи, и прочесть его можно, не нарушая упаковку. Выходное напряжение на USB-слотах - стандартные полтора вольта при токе до одного ампера.

Никаких аккумуляторов внутри питальника, естественно, нет: переменное напряжение от сети преобразовывается в постоянное обычными методами, применяемыми в AC-адаптерах; для повышения же автомобильных или самолетных 9–12 вольт до ноутбучных 15–20 служит конвертор, сродни тем, что выпускаются для автомобилей: прерыватель постоянного тока, трансформатор и дроссель - для сглаживания - на выходе.

Да, вот еще: к Мощной Котомке прилагается обворожительный кодовый замочек на три цифры. Впрочем, сказать по правде, на свою, от Samsonite, я (увы, за отдельные деньги) тоже приобрел аналогичный. Замочек ни от чего (даже от пилочки для ногтей, не говоря о перочинном ноже), конечно, не защищает, но в качестве аксессуара…

Как я узнал на сайте APC, такими источниками питания комплектуются не только рюкзачки (которые, оказывается, бывают разных размеров), но и сумки-чемоданчики: от совсем маленького, для каждодневного передвижения по городу, до внушительного, даже с длинной ручкой и колесиками, - скажем, для двух-трехдневного выезда на презентацию. Кроме ноутбука, мобильника и PDA, туда можно положить не только комплект белья и рубашек и бутылку коньяка, но и небольшой DLP-проектор. Материал тоже разный: специальный нейлон, как на рюкзачке, или заменитель кожи.

Короче, для тех, чей носильный набор хайтек-продуктов совместим и укладывается в эту самую тройку (наиболее распространенную) и кто еще не имеет любимого портфеля или котомки, - решение очень удобное и я бы даже сказал - недорогое. Мой приятель, профессор-хирург, вполне вписавшийся в стандарт hi-tech-home, рюкзачком заинтересовался - вплоть до пересчета денежных излишков в бумажнике. Для чрезмерников же (или как это сейчас называется? - экстремалов!) вроде меня - с несовместимым ноутбуком, с постоянно требующими подпитки аккумуляторами парочки фото- и одной видеокамеры, с мини-дискменом и карманными колонками для музыки и с карманным же DVD-проигрывателем для кино, - котомка от APC все равно не избавляет от проблем.

Поэтому я в конце концов остановился на несколько более громоздком и тяжелом, зато (если не считать самолета, где пользовательских электророзеток я пока не замечал; наверное, летаю не тем классом) универсальном наборе, который помещается в верхнем кармашке моего Samsonite. Это розеточный размножитель на пять гнезд и AC-адаптеры ото всех моих носильных устройств. В автомобиле на постоянной прописке у меня стопятидесятиваттный конвертор южнокорейского производства (который я долго спрашивал в самых роскошных автомобильных и компьютерных магазинах, но отыскал только в Сети, по сравнительно гуманной цене под 50 баксов; Голубицкому 150 ватт показалось мало, он купил что-то, кажется, 500-ваттное, требующее подключения непосредственно к клеммам не то генератора, не то аккумулятора, - и этот монстр на середине путешествия у него вылетел…): вставляешь входной провод в гнездо прикуривателя, а сзади имеешь обычную розетку на переменные 220 вольт. Не то что для питания всей электроники хватает с головой, - можно подключить даже такой "отопительный прибор", как фумигатор (на моем домашнем языке - комарилка): возможность, которую я оценил, застряв часа на три, в самое комариное время, под Харьковом, на украинско-русской границе.

А Сергей Леонов, наш главный редактор и, главное, главный Левша "Компьютерры", приобрел аналогичный конвертор давным-давно и упрятал его в торпеду своего "Москвича". Так что в машине теперь есть обычная двухсотдвадцативольтовая розетка - для любого чуда хайтека, а заодно для электробритвы или переносной лампочки.


1 Рюкзачок для путешествий (TravelPower Backpack) от компании APC (American Power Conversion - Американский Преобразователь Мощи).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.