Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Руководство по…

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   27.03.2002

С компьютерами и компьютерными программами дело обстоит пока еще не так хорошо как с автомобилями, хотя ситуация приближается к автомобильной (телевизионной, стиральномашинной) со страшной скоростью.

Первые водители автомобилей носили шлемы, очки, краги и, как правило, не отъезжали от гаража и на километр, не прихватив набор запчастей и инструментов с четверть веса самого автомобиля. И само собою, разбирались в устройстве устройства достаточно, чтобы разобрать его по винтикам, отыскать причину сбоя и - если нужная деталь оказывалась в багажнике - починить. Первые водители компьютеров, даже персональных, должны были быть вооружены не хуже, если рассчитывали, что компьютер их повезет. Или хотя бы отвезет от дома на заметное расстояние.

С автомобилями мало-помалу все нормализовалось. Сегодня - даже в России - вам, чтобы водить машину (кроме, разумеется, правил движения, которые, согласитесь, относятся скорее к среде, чем к предмету), надо знать (и, разумеется, уметь с ними обходиться) назначение только трех педалей да полудесятка кнопок. Ну, недурно еще, чтобы при себе был мобильный телефон: в редчайших случаях сбоев вызвать «Ангела», который отбуксирует машину в автосервис, где специалисты ее починят (чаще всего - просто заменив вышедший из строя блок). В одном старом журнале я видел довольно справедливую рекламу «Мерседеса»: разворот с изображением машины, текст: «Если ваш „Мерседес“ не заводится, - см. следующую страницу», а на ней: «Залейте в бак бензин».

Выбрать автомобиль по себе сегодня способен едва ли не каждый человек, используя знание репутации той или иной марки (иной раз - той или иной страны-производителя), необходимой резвости, грузоподъемности, пассажировместимости, проходимости, внешности, приходящейся по сердцу, ну и... способности истратить ту или иную сумму денег. Всякие добавочные примочки вроде гидроусилителя руля, подушек безопасности, автоматической системы блокировки колес идут как добавочные примочки, и об их смысле большинство тоже осведомлено.

С компьютерами и компьютерными программами дело обстоит пока еще не так хорошо, хотя ситуация приближается к автомобильной (телевизионной, стиральномашинной) со страшной скоростью. Но пока приблизилась недостаточно для того, чтобы человек, который имеет потребность в облегчении собственного труда (или завоевании соседних или даже удаленных площадей деятельности) с помощью компьютера, но ничего в нем не понимающий (а частенько - и не желающий понимать), мог так же сравнительно элементарно подобрать себе наиболее соответствующий ожиданиям экземпляр.

Мало того что компьютерная шина или интерфейс винчестера куда менее понятны большинству, чем объем двигателя или наличие инжектора, - персональные компьютеры сегодня представляют собой собранный воедино комплект деталей, очень часто - от разных производителей, и, покупая компьютер, вы, скорее всего, выиграете, если возьмете не готовый набор (впрочем, это тоже неплохое решение, если готовый набор идеально подходит вам), а закажете его специально для себя (сборка компьютера из качественных деталей - дело немногим более сложное, чем сборка модели «ЛЕГО», так что можно рискнуть собрать его и самому, озаботившись предварительно знанием некоторых правил).

Продавец, у кого вы станете покупать комплектующие, или сборщик, кому вы закажете определенный компьютер, естественно, будет стремиться продать те детали, которые ему наиболее выгодно продать, - так что, если вы не хотите иметь в будущем проблем с вашим компьютером или иметь компьютер, за который вы заплатили сполна, но доброй половиной мощности и функций его никогда не воспользуетесь, - вам попросту придется либо положиться на консультанта, которому вполне доверяете (но института таких консультантов в России практически не существует), либо... либо взять на себя труд представить себе, что за что в компьютере отвечает и как зависит ваша будущая работа, ее производительность, комфорт от того или иного выбора той или иной детали. Авторы и редакторы «Компьютерры» издавна числятся у компьютерного народа, как компетентные и умеющие внятно подать самый сложный материал, - мы очень надеемся подтвердить свою репутацию и у народа некомпьютерного. Или некомпьютерного - пока. До поры до времени.

А в следующих спецвыпусках мы проведем вас по торговым точкам Москвы, посоветуем, что интересного можно купить для отпуска или ребенку к школе, какой прикольный hi-tech-подарок можно сделать на Рождество подружке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.