Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Старый ATRACцион

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   08.05.2001

Я видел MD-устройства - по преимуществу в европейских магазинах - в огромных количествах и страшно давно. Мне - чисто чувственно, нерационально - они всегда нравились, но я всё никак не мог придумать, зачем такой мне.

Я наконец-то купил мини-дисковый плейер-рекордер. От Sony. Модель MZ-R70. Чуть меньше, чем за триста баксов. За углом можно было купить почти то же самое (90-ю модель, отличающуюся дизайном, чуть меньшей толщиной и тем, что на дистанционном пультике есть ЖК-экранчик), но на сто баксов дороже. Тут я лопухнулся. А в остальном…

Я видел MD-устройства - по преимуществу в европейских магазинах - в огромных количествах и страшно давно. Мне - чисто чувственно, нерационально - они всегда нравились, но я всё никак не мог придумать, зачем такой мне.

И вот - подошло сразу две причины. Первая: надо было ехать к Лему, и ужасно страшно было, что вдруг интервью на имеющиеся у меня диктофоны не запишется или запишется плохо. Связавшись недавно с радио «Свобода», я не мог не обратить внимания на то, что большинство ее редакторов и корреспондентов при записи выездных интервью пользуются как раз MD-рекордерами, с которых речь потом идет в эфир, то есть MD-рекордеры, в отличие от диктофонов, дают эфирное качество записи. По миниатюрности уступая только очень уж специальным и дорогим ленточным или флэш-устройствам. Ленточные диктофоны, правда, качество, - во всяком случае, для последующей расшифровки, - дают более чем приемлемое, но всегда страшно, что лента запутается и порвется; цифровые же, стараясь щегольнуть звукоемкостью, сжимают речь в сотни раз, и комфорт распознавания снижается порою до малоприемлемого. И вторая причина: увлекшись DVD-кино, я вдруг обнаружил, что, мягко говоря, далеко не все DVD-диски имеют русскую звуковую дорожку или хотя бы субтитры; иной раз русского выпуска приходится ждать дольше, чем хочется; иной раз - не дождешься вообще, поскольку студия не имеет в России представителя и не особо рвется его заполучить (пример - Спилберг). А как я неоднократно признавался (всегда, сказать честно, со стыдом) - приемлемо разбирать со слуха американскую речь я так и не научился и уже вряд ли научусь. Так вот: оказалось, что существует в Москве некая андеграундная контора, которая поставляет русские фонограммы к большинству продающихся у нас DVD-картин. И поставляет как раз на мини-дисках. Причем разбитыми на дорожки в соответствии с дорожками DVD-диска, так что совсем не обязательно, запустив синхронно DVD- и MD-плейеры, смотреть фильм с начала и до конца: можно остановиться и синхронизироваться практически с любого места. Синхронизация держится секунда в секунду по два часа и долее. Итак, dolby-звук с диска вы заводите на ресивер, русскую дорожку - на телевизор (или, если удобнее, - на один наушник) и раздельно регулируете уровень.

Решив обе реальные проблемы, я стал с игрушкой играться, - и доигрался до любопытных, как мне показалось, умозаключений

Для тех, кто вдруг не знает, объясню, что MD-плейеры-рекордеры (бывают и заметно более дешевые чисто плейеры, но в России предзаписанных мини-дисков я в продаже что-то не встречал) используют магнитооптические двухсполовинойдюймовые диски в квадратных картриджах и емкостью… я точно не знаю, но, кажется, где-то чуть за 200 мегов. Запись можно осуществлять как аналоговую, так и цифровую (исключительно через световод, который прилагается), снимать же - на два канала - только аналоговый сигнал (разумеется, там, внутри, есть и цифровой, но наружу он не выведен из сониевского правозащитного принципа, который более других и помешал MD заполонить мир). Есть полная автоматическая синхронизация с цифровым входом, то есть, если вы записываете на мини-диск обычный музыкальный CD, результат - в смысле разграфки - будет идентичным: треки, паузы между ними и так далее. На мой слух, показалось, что и в смысле качества звука - тоже, - правда, я не слушал MD-записи через высококачественный усилитель и на дорогих колонках, - но я ведь никогда и не буду MD-записи таким образом слушать: у меня для этой цели есть столь же высококачественный стационарный CD-проигрыватель.

А вот в роли потаскунчика (walkman’а)… Размерами он соответствует карманным MP3-плейерам, тому же Rio, например.MD-устройства сжимают (при записи) и разжимают (при воспроизведении) музыку (речь) на лету, в режиме реального времени, используя довольно старый (MP3 тогда и в идее еще не было) алгоритм (правда, он постоянно модифицируется) ATRAC. Действующая модификация хороша очень, и хотя распространено мнение, что музыка, записанная на MD, имеет качество MP3 с битрейтом 320, - мне (и очень музыкальному Левенчуку) кажется, что куда лучше.

А вот то самое наблюдение, ради которого я и полез в «Опыты»: при почти одинаковом качестве звучания и форм-факторе MD- и флэшевых MP3-плейеров относительная цена носителя (мини-диск можно купить за 2 бакса) для последних в 200-250 раз больше!!! Не вдвое, не на порядок - в 200-250 раз!!! Если слегка пренебречь качеством и понизить на MP3 битрейт вдвое, до 128, - и тут относительная разница в цене зашкалит за сотню. Короче, те, кто предпочитает более модный и крутой MP3-плейер, готов платить за эту причастность к переднему краю прогресса не жалкие 100 баксов за углом, а… ну посчитайте сами сколько.

Типичная ситуация, когда следовать прогрессу хоть, как обычно, круто, но… ужасно глупо!

[i39449]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.