Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильники для нищих

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   31.01.2001

Редакция награждает В. В. Путина, лучшего президента недели,
годовой подпиской на наш еженедельник

Здравствуйте, г-н Козловский.

Довольно странно… Я конечно понимаю Вашу любовь к разным «прибамбасам»… В детстве тоже играл в разные игрушки… Правда тогда не удавалось из этого извлечь такой «коммерческой» пользы, какую извлекаете из этих игр Вы…

Один из моих приятелей однажды отправил Вам письмо со ссылкой на сайт, где были опубликованы сведения об одном моём устройстве. Может вспомните… Микропроцессорная система для полива цветов «Flower Net». Он мне показал Ваш ответ… Довольно «сиптоматично». Русское издание никогда не поддержит «своих» изобретателей. Вы поставили каки-то очень странные условия. Напомню - чтобы все ссылки на эту информацию были только в направлении Вашего журнала. Может у Вас такие правила?

Но хочется спросить. Скажем компаниям, изделия которых Вы бесконечно обсуждаете, Вы также ставите такие условия? Например, компаниям Canon или Intel или… Ну кто там ещё придумал новую модель цифоровой мыльницы? Ну да ладно - ничего удивительного, что Е. Козловский поставил условия… Просто публикации информации о том, что было сделано в России. А вот профессор биологии из США почему-то попросил ему сделать для дома такую систему. <…>

Ну да ладно. Это в прошлом… Некоторые элементы разработки я уже продал. А вот Вам новый «прибамбас»: http:\\fcteam.narod.ru. Он также разработан мною и моей командой. На первый взгляд мелочь - свистки в Нокиа, возможность выключения на заданнок секунде. А вот другая наша разработка, основанная на базе FC. Устройство определения координаты мобильного телефона. Сама идея не нова. И кое-где реализована. Либо на базе GPS, либо с помощью оборудования на стороне оператора. Мы же делаем тоже самое на базе чипа 5х5х1,7 мм и стоимостью… ну скажем 15$. Правда единственное ограничение - только на телефонах NOKIA. Стоит ли говорить для чего это можно применять. Если уж Вас заинтересует это, то прошу - не стоит ставить условий. В России и так не очень любят «Кулибиных». Это заметно и по телепередачам, рассчитаных на «потребителей» ( о чём кстати я прочитал и Вашей «Компьютерре» в статье Капицы) и по тому, как потребительски относятся издания типа Вашего, полагая, что даже интересные «прибамбасы», сделанные кем-то в России должны приносить огромные доходы изобретателям. Которые, видимо должны платить или соглашаться на условия, предлагаемые… вами например. Так ли много интересного появляется в России, чтобы журнал «Компьютерра» выставлял условия? Кстати реклама сигарет в таком журнале возможно «минимальное» зло для того чтобы поддерживать низкие цены на него… Но тогда получается, что даже вашему журналу приходится «продаваться»… Ведь не то, чтобы смешно читать статью Капицы… Или идиотско-филосфоские бредни Ваннаха (может кому-то и понятны его «стенания», но я не отношусь к настолько «рафинировнным интеллектуосам» - иначе самого Ваннаха и не назвать), а перед этим видеть собственно «правду совковой жизни» в виде пачки «Союза». Какие там компьютеры. Если ребята до 30 лет просто на глазах разваливаются от курева и пива, а более 30 - уже почти разложились и… извините… воняют. <…>

Позволю дать совет Вам, как гл. редактору. Наш нынешний президент плохо относится к такой безответственности. Не сменить ли журналу рекламодателя. На всякий случай. В Питере «тихой сапой» хоронят пиво и табак. А как же. Чем тогда будут думать будущие программисты, изобретатели, математики, работники ФСБ, в конце концов. <…>

Кажется Ваш журнал рассчитан именно на широкие слои? Или я ошибаюсь? Ну тогда какая связь науки, компьютеров и философии с рекламой сигарет? Ваше издание оказывает какое-то влияние на людей, которым рассказывают практически исключительно о достижениях наших местных «торгашей» или достижениях тайваньской электронной промышленности. И тут же предлагают расслабиться - цены на ф/а, столь любимые Вами, им недоступны - значит пусть покурят. Это дешевле. Вот почему-то Вас совершенно не интересует, какие замечательные микросхемы и для чего выпускают некоторые подмосковные фирмы. <…>

Впрочём куда удобнее зайти на сайт западной компании перевести «новость» и перепечатать. Или попросить Ваннаха придумать какой-то очередной бред. Да и остальные похоже начали походить на него… Всё меньше мысли - больше словоблудия. Тендеция однако. Возможно как раз по этой причине я не туда обращаюсь.

Всего хорошего. С Уважением (тем не менее).

Владимир Романов
vvromanoff@yahoo.com

ОТВЕТ: Разъясняю про «условия, которые поставил Козловский», чтоб у кого не возникло ощущения, будто он взятку вымогал (такое чувство, что автор письма г-н Романов [очень прошу не перепутать с нашим Романовым, Юрием] специально наталкивает на эту идею). Так вот, условия были такими: поскольку «Компьютерра» не эксперт по изобретениям и, тем более, не их толкач, - я хотел, чтобы изобретение так или иначе стало заметным на рынке, - тогда наш журнал и написал бы именно об этом факте: то есть появилось изобретение, замеченное рынком.

Ну а о ценности и качестве очередного изобретения г-на не нашего Романова каждый, кому не лень, сможет судить сам: мы специально не вычеркнули ссылку.

P. S. Для изобретателей: информация об этом конкретном изобретении печатается в качестве курьеза и исключения - так что, пожалуйста, не трудитесь использовать журнал как патентное бюро. Толку будет чуть.

P.S.S.: А г-н Путин еще, например, горные лыжи любит. И дзюдо. И что? Вы уже сменили свой любимый вид спорта? - М.Б-З.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.