Архивы: по дате | по разделам | по авторам

0885, или Порт 212.44.140.13

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   25.07.2000

Снова "Ферма" у меня посвящена скорее софту, чем железу: не исключено, что Илье Хрупалову, нынешнему хозяину "Ферры", пора уже перевести такие исключения в ранг правил, - полагаю, читатели только выиграют. Тем не менее, начну все же с железа: с недавно приобретенного мною мобильного телефона, которым оказалась Nokia 7110. Почему именно эта модель именно этой фирмы? Ну, естественно, что мне, любителю бежать впереди прогресса, покупать телефон без внутреннего модема, инфрарэда и поддержки WAP было попросту невозможно, а из четырех или пяти сравнительно молодых устройств, все это поддерживающих, Nokia 7110 привлекла огромным своим экраном, лихо выщелкивающейся крышкой и, не в последнюю очередь, тем, что Андрей Казачков из "Электона", имеющий возможность испробовать все, что на нашем рынке в этой области появляется, тоже остановился - для себя! - на 7110. (Когда позже я заезжал в офис "МТС" за SIM-карточкой для подробно-углубленного исследования глубин и просторов WAP'а, мне - в качестве наиболее подходящего для такого рода экспедиций снаряжения - предложили ту же самую Nokia 7110, чем походя подтвердили правильность моего выбора. Горжусь собой...)

Телефон и впрямь очень приятен на вид и удобен, на цвет же - хамельонен: то зелен, то красн. Кроме перечисленных в первом абзаце достоинств, имеет еще несколько: весьма изобретательно выдуманный навигационный ролик, например, или способность представлять свои внутренности на персональном компьютере - SMS, телефонные книжки, собственную и SIM-карточную, контролировать уровень сигнала и степень разряда батареи, закачивать логотипы и звонковые мелодии, которых в аппарате и так - тридцать пять! Сама структура рассчитанной аж на тысячу строк внутренней записной книжки вызывает чувство, как говаривали в свое время, глубокого удовлетворения: под каждой фамилией можно занести пять-шесть номеров или записей, например, e-mail-адрес (который, правда, увы, нельзя подставить в соответствующую графу, если вы собираетесь послать кому-нибудь с телефона - через WAP - электронное письмо), пометив каждый из этих номеров соответствующим значком: домиком (домашний), телефончиком с антеннкой (мобильный) или, скажем, силуэтом дымящего завода (служебный). Не имей я постоянно с собой "Палма", меня, наверное, сильно порадовал бы и встроенный органайзер, а, люби больше играть, - набор игр, в числе которых есть и игры на двоих обладателей 7110 - посредством инфрарэда. В каком-то смысле, следующим шагом, который уже довольно давно придуман и произведен той же Nokia, становится карманный компьютер со встроенной мобильной связью, но пока меня не устраивает сама модель этого компьютера: в первую очередь - клавиатурой, мелкость которой, пожалуй, никогда не сделает ее приемлемо удобной - во всяком случае, для меня. Чисто теоретически, в плане восхищения гением человеческой изобретательности, я запал и на специальную возможность интеллектуального ввода: встроенный словарь (в моей модели есть английский и немецкий) угадывает слова, которые вы набираете с телефонной клавиатуры (где, как известно, каждой кнопке присвоено до десятка символов и порой, чтоб добраться до нужного, приходится весь этот десяток последовательно перебрать) - по одному нажиму каждой кнопки. Если кто не понял, поясню на примере: чтобы набрать, скажем, слово "home", обычно вы должны нажать дважды на кнопку "ghi", потом трижды на кнопку "mno", потом однажды на эту же кнопку и, наконец, дважды на кнопку "def" - довольно еще гомеопатические восемь нажатий на четыре буквы. При интеллектуальном же вводе вы набираете - по одному нажатию - слово "gmmd", а словарь сам догадывается, что вы имели в виду "home" и подменяет им вашу абракадабру. А запал чисто теоретически, потому что русского словаря в моем экземпляре, увы, нет, и я не уверен, что на сегодня существует на свете экземпляр, в котором - есть.

И тут плавно и почти автоматом я перехожу к едва ли не единственному (во всяком случае - для меня главному) недостатку телефона. Хотя русский язык им поддержан: русские меню и подсказки, русский алфавит под роликом и под кнопками (правда, на самих кнопках русские буквы не прописаны: им там просто не уместиться), нормальный прием русских SMS, - поддержан только отчасти. Например, передать с "Палма" или на "Палм" ту или иную запись по инфрарэду или тем же путем напечатать запись (всю телефонную книжку) на принтере можно, только если записи сделаны латиницей, - русские приводят к полной рениксе или зарядам вопросительных знаков. То же, увы, относится и к попытке редактировать русские записи на PC с помощью программы 7110 Explorer: при обмене с телефоном все обязательно исказится, иногда, правда, не до неузнаваемости. "Эх, - думаешь порой, - отомстить бы этим финнам: сделать крутой-крутой отечественный телефон, такой крутой, чтоб им захотелось покупать именно его, - а финский язык поддержать столь же относительно!.."

Прочие недостатки вкусностей - по сравнению с того же поколения, скажем, Motorola Timeport P7389: отсутствие диктофона, третьего диапазона, чтоб работал в Штатах, голосового набора или светящегося отраженным, как бы голографическим, светом экрана, - компенсированы, на мой взгляд, в 7110 с головой. Правда, зато она и подороже. Другие WAP-телефоны я разве что держал в руках, да и то - неподключенными, или только слышал о них рассказы - как о Sony CMD-Z5, умеющем вроде показывать не только WAP-, но и HTML-страницы.

Теперь о добавочных удовольствиях, доставляемых телефоном: удовольствиях передачи данных. То есть о модемной связи и WAP-сервисе. Сразу должен оговориться, что, коль речь идет о Москве, где доминируют "Билайн GSM" и "МТС", эти удовольствия у последнего оператора много удобнее и дешевле (что, впрочем, нисколько не умаляет других достоинств "Билайн", например, описанного в прошлой "Компьютерре" Мишей Брауде онлайнового сервиса BeeOnLine; вечный экспериментатор, я имею и ту, и другую SIM-карточки, причем - чтоб у читателей не было недопонимания - купленные за собственный счет и без скидок, что называется - с улицы, - и меняю их в зависимости от ситуации и задач): не надо заводить отдельного номера, не надо оставлять залога, да и цена эфирного времени при передаче данных у "МТС" много ниже - 15 центов за минуту днем и всего 3 - ночью, - так что просидеть на даче (или, как Леонов - в лесу на пеньке), принимая и отсылая почту и даже лазая по полноценному Интернету, можно всего за доллар восемьдесят в час. Cогласитесь, сравнимо с некоторыми провайдерскими расценками; тут, правда, линия помедленнее: 9600, - зато непробиваемо надежная, и дозвон - с первого раза.

Но удовольствия от использования сотового телефона в качестве модема уже описал - и довольно давно - вышеупомянутый г-н Леонов, мне же оставил описание удовольствий WAP-сервиса. К коему с удовольствием же и перехожу.

Можно относиться к WAP (Wireless Application Protocol) как к урезанному Интернету и сетовать на него за урезанность: пять-шесть строчек дисплея, а иногда и меньше, невозможность заходить на WWW-сайты и прочее, прочее и пр. А можно - как к совершенно потрясающей добавке к сотовому телефону, с помощью которой вы - в тот миг, когда вам это понадобилось или захотелось, а не по определенному графику, как это бывает, например, при подписке на определенного рода информацию, доставляемую оператором с помощью SMS, - получаете, - сами выбрав источник! - свежую информацию разного подручного рода: новости, погоду, курс доллара с адресами обменных пунктов повыгоднее, расписание телепередач, самолетов или поездов, спектаклей и кинофильмов, наконец, расписание (шутка) пробок на Садовом или кольцевой. Далее: вы можете немножко заняться телебанкингом, выяснить подробности насчет дополнительных услуг того или иного сотового оператора, прочесть анекдот или афоризм дня, выяснить - почему бы и нет, если вам это интересно, как бы я сам к этому ни относился? - свой или чужой гороскоп; оказавшись в незнакомом районе Москвы и набрав название улицы, табличку с которым вы видите из окна машины, выяснить, что интересного есть в радиусе километра; попав на коллекцию справочных телефонов, одним поворотом ролика изъять их из текста в телефонную память; наконец, перевести русское слово на английский или английское - на русский (забавная подробность: при приходе на тот или иной WAP-сайт 7110 пополняет меню ролика добавочными пунктами, например - пунктом "перевести" или пунктом "найти"). Я предпочитаю относиться к WAP'у именно так и, расслабившись, получать удовольствие, которое отнюдь не отравляет сознание, что в самом скором времени, в этом бешено несущемся экспрессе цифровых технологий, расписание поменяется, и пассажиры, возможно, прочно и навсегда забудут про этот маленький полустанок по имени WAP. Да и сам полустанок к тому времени исчезнет с лица земли. Но это - потом. А живу я каждый миг - сейчас!

Кстати заметить, все те сервисы, которые я в перечислительной манере упомянул, существуют именно сейчас, причем - в русскоязычной зоне. Зона же всемирная много шире и предоставляет еще сотни радостей, - вроде всех возможных биржевых индексов, онлайновых игр, библии, детектива или, скажем, Кама Сутры. Вообразили, да, ситуацию, когда вам срочно понадобилась главка из Кама Сутры? Еще есть WAP-камеры, которые что-то, какие-то места мира должны показывать, но на момент, когда я к ним обращался, показывали только тестовую картинку.

Впрочем, WAP-стандарты, кажется, еще не вполне установились. На WAP-сайте "МТС" (wap.mts.ru - по умолчанию - входной сайт МТС'овских WAP-пользователей, хотя, конечно, можно входить в WAP и через любые другие сайты, через тот же, например, билайновский - wap.beeline.ru, который пока - во время написания этого текста, - работает в режиме тестовом, но к моменту, когда вы будете этот текст читать - уже, наверное, официально откроется; там, кстати, в разделе расписания поездов и самолетов, применена подобная интеллектуальному вводу технология: когда вы выбираете нужный вам пункт выезда-вылета или назначения, вам предоставляется весь алфавит, разбитый на четырехбуквенные группы, и вы выбираете группу, в которой есть первая буква нужного вам города; вторая буква выбирается уже из куда меньшего числа букв, сгруппированных по две; как правило, после выбора группы этого второго пула имя нужного города само появляется на экране! в ближайшем будущем BeeLine обещает давать информацию и о реальном времени прихода поезда или прилета самолета, но в этом я все-таки несколько сомневаюсь, не столько из-за возможностей технологии, сколько из знания неистребимого бардака в справочных службах отечественных вокзалов и аэропортов; или через питерский wap.nwgsm.com, который, на мой взгляд, куда слабее своих московских коллег, или, наконец, через сайт инфоартовский: wap.infoart.ru) - так вот, продолжаю после долгого отступления в скобках, - на WAP-сайте "МТС" есть крохотная и не знаю, и впрямь ли полезная, - утилитка, определяющая версию вашего WAP-браузера. У меня версия, судя по номеру, начальная - 1.0. Кто знает, может, именно в этом причина того, что я на ряд запросов получал сообщение об ошибке: дескать, данные получены в недопустимом формате: текст + HTML, - таким всегда был ответ на попытку найти или перевести на сайте "Инфоарта" (упомянутые выше услуги перевода и поиска предоставлены как раз там) какое-нибудь словечко. Или это ошибка самого сайта? Кстати, прошитый в Nokia 7110 адрес ее собственного WAP-сайта дает ровно тот же результат. Порой приходит сообщение: "Объем текста слишком велик для отображения". Когда же пытаешься пробежаться по WAP-миру не с помощью мобильника, а эмулируя его на PC (есть, например, на Web-сайте "Инфоарта" программа-эмулятор UP.simulator), кое-что, не работающее на Nokia (те же поиск и перевод), работает отлично, зато многое, что на Nokia работает, предстает в виде дурных символов и вопросительных знаков.

Так или иначе, эти болезни роста в общем объеме радостей от WAP занимают какие-то проценты, а то и их доли, то есть сервис пока не идеален, но более чем рабоч. Если можно употребить такое странное слово.

Сам сайт "МТС" хоть и достаточен - довольно прост: информация об услугах самой "МТС", о добрых двух десятках телефонных аппаратов, новости от двух разных агентств, погода, анекдот и афоризм, возможность послать прямо с телефона e-mail (правда, только латиницей, зато прилетает - мгновенно) - однако заключает в себе прелестный раздел коллекции ссылок, гуляя по которым я наткнулся на самый, на мой вкус, прикольный WAP-сервис: американскую (а может, немецкую, судя по корню "wetter" в адресе) службу World Weather (wap.wetteronline.com/wap/city?en27612 - для Москвы), которая анекдотическим образом дает куда более обширную и верную информацию о погоде в России (сотни российских городов!), чем отечественные бюро погодных прогнозов. Мало что дает прогноз на три дня вперед, достаточно подробный и с графическими изображениями неба (тучки, ливень, солнышко и пр.), - дает и текущую погоду - раз в час, указывая время ее измерения, - и тут уж к картинке и температуре прибавляется и скорость и направление ветра, и давление и тенденции его изменения, и видимость, и влажность, и черт еще знает что, - но прикольнее всего ссылка Geo, по которой вы выясняете, кроме локального, гринвичского и астрономического времени, кроме широты, долготы и высоты над уровнем моря (впервые узнал, что Москва находится выше его на 156 метров), кроме времени восхода и захода луны и солнца - еще и графическую картинку лунного серпа! Конец света!

Единственное, в чем я упрекнул WAP'щиков из "МТС" - в том, что на их WWW-сайте дана информация о настройке на WAP только моей Nokia (www.mts.ru/prices/wap/nokia7110.html). Отсутствие инструкций по настройке прочих моделей объясняют в "МТС" тем, что они пока не сертефицированы и не протестированы в WAP-смысле, однако, все равно досадно: когда ко мне обратилась знакомая барышня, купившая недавно крутую трехдиапазонную WAP-"Моторолу", я, сколько ни ползал по ее ("Моторолы", а не барышни) замысловатым меню, - ничего сделать не сумел. Сам-то я и телефонный номер выхода на передачу данных, и IP-адрес WAP-сервиса МТС (вынесены в заголовок) списал с Nokia упомянутого выше Андрея Казачкова, когда приобретал в "Электоне" аппарат, а до инструкций на сайте добрался уже позже.

Вам же даю его готовеньким, чтобы было легче, вслед за мной, расслабиться и постоянно получать удовольствие.

P. S. Кстати, по старо-русски, "вапа" - это краска. "Повапить" - это покрасить, раскрасить что-то в окружающем тебя мире. А может - украсить.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.