www.computerra.ru/planetiron. Удивительно, но вызывает у меня это не ревность, а скорее - удовольствие и почему-то - чуть ли не гордость.">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Металл и эфир

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   16.03.1999

Как отметил в своей колонке пару номеров назад Сергей Леонов, центр тяжести "дегустации железа" в нашем журнале перемещается постепенно из "Огорода Козловского" в "Розницу Хрупалова", а того больше - на "Планету Шелезяку" на компьютерровском сайте: www.computerra.ru/planetiron. Удивительно, но вызывает у меня это не ревность, а скорее - удовольствие и почему-то - чуть ли не гордость.

Люди гибнут за эфир!
Мефистофель
Тебя я, вольный сын металла...
Демон


Как отметил в своей колонке пару номеров назад Сергей Леонов, центр тяжести "дегустации железа" в нашем журнале перемещается постепенно из "Огорода Козловского" в "Розницу Хрупалова", а того больше - на "Планету Шелезяку" на компьютерровском сайте: www.computerra.ru/planetiron. Удивительно, но вызывает у меня это не ревность, а скорее - удовольствие и почему-то - чуть ли не гордость.


   Вот и новая примочка, которую я собираюсь описать, пришла мне прямо из рук великодушного Ильи, как в последнее время приходит многое. На какой фирме он примочку взял (см. "Розницу" в #9 [287] от 2 марта. - И.Х.), я не выяснял, да в контексте оно и не важно. Какая же фирма его произвела - очевидно: написано на коробке, руководстве и самих частях этого составного предмета. Называется предмет IR-660: Universal Wireless Docking Station, произведен компанией Tekram. Впрочем, и не читая, я догадался, что штучка от "Текрама", едва взглянул на передатчик: он собран в таком точно корпусе, в каком был собран приемник дистанционного пульта управления текрамовского же TV-тюнера.

   Пару лет назад именно этот тюнер был наиболее распространен у нас в стране. Я проявил любопытство, получил его в "Клондайке", промучился с настройками пару дней, признал свое поражение, вызвал специалиста из "Клондайка", бились вместе, оба признали поражение, что я описал тогда еще в "Домашнем компьютере", а тюнер - вернул назад с извинениями и благодарностью. Самым неприятным было, что, в момент моего увлечения идеей, один мой не слишком богатый приятель купил такой же тюнер себе, - но по счастью у приятеля он более или менее устойчиво работает третий, кажется, год, поскольку видеокарта у приятеля слабенькая, монитор - пятнадцатидюймовый, а в таких щадящих условиях тюнер ведет себя почти прилично. Ну да Бог с ним: простенький, но очень ко всему неприхотливый Aver TV Phone встал в мой компьютер как влитой и, глазом не моргнув, пережил смену нескольких операционных систем и самого разнообразного железа.

   Следующая встреча с продукцией "Текрама" случилась год спустя, когда меня совсем достал SCSI-контроллер от Adaptec и я лихорадочно искал ему замену. В кандидаты попали адаптеры текрамовский и от Iwill. Я хорошо помню, что работали они оба отлично и посрамили адаптековский, - а вот почему в моей машине задержался именно текрамовский, а айвиловский уехал к приятелю в далекую Австралию, - вспоминаю с трудом. Кажется, испорченная какой-то адаптековской утилитой MBR IBM'овского SCSI-винчестера, поехавшего за океан, лучше чувствовала себя именно с адаптером от Iwill.

   И вот - третья встреча. Идея такова: вы приходите куда-нибудь (скажем, на службу, как это делаю я) с ноутбуком и - вместо того чтобы втыкать в него сетевую карточку и ждать, пока система подхватит сеть, подключать клавиатуру, мышку, принтер, наконец, - просто-напросто ставите ноутбук на стол, и внешние клавиатура с мышкою начинают управлять вашим ноутбуком, принтер - печатает, а сеть видна и доступна. И все это только потому, что инфракрасный порт вашего ноутбука попал в поле зрения текрамовского приемопередатчика, соединенного с небольшой коробочкой, которая, в свою очередь, соединена с сетью, мышью, доской, принтером... Вроде бы как восторг!

   Док-станция IR-660 приехала в "Компьютерру" буквально за несколько дней до момента, когда я стал ощущать совершенно невыносимый дискомфорт от невозможности, скажем, находясь в сети, подключить на минутку внешний флоппи-дисковод, CD-драйв или, что особенно обидно, PCMCIA-адаптер для фото-флэшек. А тут еще подошла пора тестировать хьюлеттовский несетевой принтер HP LaserJet 1100 (подробный отчет о коем будет в одном из ближайших "Огородов"). Подключаться, как обычно я делаю, через LPT ноутбука моего соседа по кабинету Андрея Шипилова и дальше - путем share - через сеть, - эта модель отказывалась категорически: было ей, судя по всему, западло. И если, скажем, проблему с LPT можно было решить, таская вместе с "Либретткой" из дому комплектный к ней малюсенький док, где есть разъемы COM, LPT и для внешнего монитора (хотя таскать совсем не хотелось: дома этот док стоит у меня твердо, соединенный с большим компьютером для синхронизации данных по LPT), проблема CD-драйва или фото-флэшек таким способом не решалась все равно.

   До смешного доходило: я снимаю цифровым "Олимпусом" какой-нибудь необходимый предмет, спустя несколько десятков секунд флэш-карта с картинкой оказывается в PCMCIA-адаптере, а еще спустя полминуты изображение вполне могло бы быть на верстальном компьютере, но, увы... Я должен из единственного либреттовского PCMCIA-слота вытащить сетевую карточку, потом вставить на ее место флэш-адаптер, потом скопировать снимки с флэшки на винчестер, потом вынуть флэш-адаптер, вставить сетевую карточку обратно (хорошо, когда ни одна из этих операций не приводит к зависанию системы или более мелким, но все равно - неприятностям), дождаться, пока система опознает сеть и войдет в нее, и только потом - скопировать картинку с моего винчестера на нужный сетевой диск. Если обходилось без перезагрузки, операция занимала минут пять-семь, если с перезагрузкой - и по получасу... Стыд! Скандал! Двадцать первый век на носу!

   Однако я знал, что к "Либреттке" существует и другой док, побольше, называемый, кажется, расширенным репликатором портов. Он, кроме перечисленных удовольствий дока маленького, в комплект входящего, имеет еще входы для PS/2-мыши и клавиатуры и - главное! - добавочное PCMCIA-гнездо, позволяющее вставлять карты не только двух первых, но и третьего, толстого, типа. Для себя, для, так сказать, дома такой док мне совершенно не нужен: печатаю я на большом компьютере, в локальной сети не сижу и могу менять PCMCIA-карточки легко и без проблем, - другое дело на службе. Но, поскольку на службе, я позвонил в "Мак-центр", где, насколько мне известно, всевозможные примочки к электронным малюткам найти вероятнее всего, в надежде договориться о бартерном обмене дока на какую-нибудь рекламную услугу, - однако Дима Хавжу проявил удивительное великодушие и, извлекши его из каких-то недр, док мне просто подарил.

   В отличие от штатного, расширенный док представляет собою пластинку-подставку, на которую "Либреттка" просто кладется и, после легкого прижима, сопровождаемого приятным щелчком, становится с ним одним целым. Я вставил разъемы удобной, большой клавиатуры и мышки в соответствующие гнезда, сетевую карточку - навсегда - в доковый слот и зажил с большим комфортом. Вот тут-то как раз и притащил Хрупалов инфракрасное чудо от "Текрама".

   Установить и сконфигурировать все нужные драйверы и виртуальные сетевые адаптеры удалось не вдруг, пришлось звать на помощь Сергея Леонова, - но, скорее всего, это произошло от вошедшей в привычку манеры сначала попробовать установить что-то интуитивно, а потом только, когда ничего не вышло, заглянуть в руководство. Это я к тому, что у нормального, законопослушного юзера установка драйверов должна была бы, по моему разумению, пройти достаточно просто. Все заработало: увиделась сеть, почувствовались клавиатура и мышь. Правда, появление мыши не выключило (как это случалось в случае с расширенным доком) в системе встроенный либреттовский указатель, AccuPoint, эдакую пипочку на крышке, справа от экрана, - поначалу это даже показалось удобным, ибо давало свободу маневру, но, спустя небольшое время, привело к конфликтам и нарушениям работы системы - вплоть до полного повешенья.

   Скорость работы с сетью тоже получилась заметно более низкой, чем через обычный 3Com'овский PCMCIA-адаптер, но тут я готов допустить, что дело в некоторой медлительности и невысокой производительности либреттовского ИК-порта.

   Короче говоря, текрамовская игрушка, конечно, весьма прикольна, более того - я вижу в ней прототип будущих устройств, когда юзер, приходя куда угодно, не устанавливая никаких специальных драйверов и не целясь никаким специальным излучателем в квадратик на задней или боковой крышке, будет по желанию оказываться во Всемирной Сети и через нее - в любой локальной, в которой у него есть нужда и к которой - доступ, а все окрестные принтеры, сканеры и прочая периферия - к услугам гостя-юзера. Однако на сегодня скорее все же - игрушка. Полагаю, что любому ноутбуку, а не только "Либреттке", удобнее подойдет специально для нее разработанный док, нежели универсальный, будь он проводной или инфракрасный, - но тут могут заметную роль сыграть деньги.

   Даже в случае с "Либретткой", расширенный док которой стоит чуть дороже сотни (а возможно, удастся найти его и по цене, ниже этой самой сотни), надо иметь в виду, что сетевая PCMCIA-карточка - это ведь тоже, как минимум, сотня. А ведь есть ноутбуки, доки к которым стоят едва ли не половину цены самой машинки. Отнюдь не ко всем (даже, пожалуй, просто почти ни к каким) ноутбукам полагается хотя бы минимальный док, а условия работы дома и на службе вполне могут потребовать дока и здесь, и там.

   А цена текрамовской примочки, имеющей встроенный сетевой адаптер, всего 95 баксов. И - работает. Так что, полагаю, для многих ноутбуковладельцев может стать пусть не идеальным, но вполне удовлетворительным выходом из положения.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.