Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три карты, три карты, три карты...

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   31.08.1999

Единственное, что я на этом деле потерял: четкость мельчайших голубоватых на синем (как бы DOS-нортоновских цветов) буковок (12-й кегль при экранном разрешении 1600х1200) NC for Windows. На DOS-NC в мелком окне, с тем же 12-м (и даже с 8-м!) кеглем - все более чем OK. Но не уверен, поскольку даже у столь крутого халявщика, как я, нет возможности поставить рядом второй такой точно монитор и подключить его к другому компьютеру с моей старой (Matrox G200) видеокартой.

Единственное, что я на этом деле потерял: четкость мельчайших голубоватых на синем (как бы DOS-нортоновских цветов) буковок (12-й кегль при экранном разрешении 1600х1200) NC for Windows. На DOS-NC в мелком окне, с тем же 12-м (и даже с 8-м!) кеглем - все более чем OK. Но не уверен, поскольку даже у столь крутого халявщика, как я, нет возможности поставить рядом второй такой точно монитор и подключить его к другому компьютеру с моей старой (Matrox G200) видеокартой.


   Нет, вру! Еще я потерял возможность выставить мое прежнее, любимое, разрешение: 1600х1280 (во всяком случае, у меня это пока не получилось) и пользоваться 24-битным цветом. Но, как вы сами понимаете, 1600х1280 - не чистые 4:3, так что тут неизбежны мелкие искажения-вытягивания, а дают эти 80 пикселов разве что лишнюю иконку на Desctop'е, которой пожертвовать можно совершенно незаметно, ибо уже назавтра забываешь, чем, собственно, пожертвовал. А то, что 32-битный цвет уж никак не хуже (на глаз) 24-битного, - очевидно каждому, и, коль уж он не стесняет в разрешении и, надо полагать, работает быстрее, - чего о 24-битном жалеть? Прочее - почти сплошь выигрыш.

   Почти, поскольку к G200, как и к большинству других матроксовых карт, идет набор специальных мониторных inf-файлов, куда более крутой, чем стандартный windows'ный, а драйвер позволяет наращивать частоту освежения экрана (refresh rate) не то что по герцу - по пикселу в секунду. В службе техподдержки в Лондоне мне сказали, что тем же самым можно заниматься и на новой моей карте, только нужно специальное программное обеспечение, которое не свободно; не сомневаюсь, что к нему уже есть в Сети ломалки, скорее всего - российские ("а также в области балета мы впереди планеты всей"), - но меня как-то совсем не потянуло их разыскивать, поскольку частотой 75 Гц (карта при частоте ramdac 300 МГц вроде позволяет добиться 85 Гц, но это какой же ей монитор нужен?!) при разрешении 1600х1280 я визуально удовлетворен вполне: на G200 я выставил 74 при 1600х1280, но это уже было на грани фола - изображение при малейших перепадах напряжения подрагивало и было подобно пленке поверхностного натяжения в стакане воды. К тому же я чувствую, что поднять частоту мой монитор позволил бы разве что на два-три герца. Правда, добиться этих самых 75 Гц было тоже... ну, не то чтобы особо сложно - однако потребовало солдатской смекалки. С помощью "книжной" "Компьюферры" "Мониторинг мониторов" (www.computerra.ru/compuferra/02.html) и опроса знакомых я выяснил, какой монитор считается на сегодня - по частотной части - наиболее крутым (оказалось, что Hitachi CM753), скачал с хитачевского сайта (www.hitachidisplays.com/support/download.htm) inf-файлы и установил. Попытка редактировать inf-файл вручную не прошла ни у меня, ни у Книжного: там несколько сложных соотношений, и просто так чего хочешь не впишешь. То есть вписать, конечно, можно, да драйвер слушаться откажется.

   Ладно, с "почти" закончили, теперь о чистых выигрышах. Во-первых, - освободившийся PCI-слот! Глаза прям разбегаются от возможностей: то ли сетевую карту вставить, то ли аппаратный DVD-декодер, то ли еще один SCSI-адаптер (SCSI зачем - разговор особый, который я проведу где-нибудь через месяц-полтора, когда опишу мой новый супервинчестер: 10000-оборотный 18,2-гигабайтный Atlas 10K 18WLS от Quantum). Во-вторых, - не надо переключаться с одного мониторного входа на другой, когда запускается 3D-игрушка, -демонстрашка, -скринсэйвер. Труд переключиться на Nokia, конечно, невелик: ткнул пальцем кнопку, и вся недолга, однако даже и от невеликого труда избавиться - удовольствие. В-третьих, в этих самых 3D - 32-битный цвет. Что-что, а 32- или 24-битный цвет от 16-битного я отличал на глаз всегда, и всегда же 16-битный меня раздражал видимыми границами оттеночных областей. В-четвертых, - подключение к TV: преимущество не чрезвычайное, но есть случаи, когда... Прежде я к TV подключить мог только Obsidian, то есть лишь 3Dfx-содержание; сейчас - что угодно, тот же, например, DVD-фильм, - и рассадить на диване целый взвод друзей и родственников. Правда, при таком подключении приходится смириться с разрешением 800х600 (что, впрочем, при просмотре DVD-фильма стеснением не считаю) и тем же самым 16-битным цветом, а также скачать с сайта nVidia свежие драйверы [на сайте Creative туда есть ссылочка]). Но так, чтобы сразу все удовольствия... бывает разве что в сказках. С другой стороны, не забыли ли вы, зачем мы рождены? Г-н Хайт (не тот, который с Курляндским "Ну, погоди!" сочинил) открыл нам эту тайну где-то аж в 1937-м году. Есть еще и полупустое, но уж-жасно приятное "в-пятых": карточка очень компактна, а крыльчатка на чипе, подобно прокладке с крылышками, вселяет добавочную уверенность в себе и жизни - драйвер, которым карточка снабжена, позволяет - в игровом смысле - разгонять ее до совершенно невероятных скоростей. Впрочем, для полного разгона тоже нужна какая-то дополнительная программка: идите на iXBT (http://ixbt.stack.net/video/creative-ultra.html), там все в подробностях.

   Да, еще один вроде бы недостаток: игры, рассчитанные исключительно на 3Dfx Glide, по умолчанию запустить не удается. Но, во-первых, таких игр весьма мало: варианты DirectX и (или) OpenGL присутствуют практически везде; во-вторых же (я в тонкостях не разобрался, но и об этом на iXBT для любопытствующих детали описаны Андреем Воробьевым), - Creative и 3Dfx с авторскими правами, кажется, разобрались, и уже существуют и 3Dfx-эмуляторы для...

   Да, дальше, как ни дорожи приемом, тянуть уже невозможно. Пора назвать новую карту, о которой я пишу огород. Впрочем, большинство, надеюсь, уже догадалось. Совершенно верно: креативовский 3D Blaster Riva TNT2 Ultra (www.europe.soundblaster.com/products/graphics/riva2/riva2.asp). Три же карты в заголовке возникли потому, что, вставив эту, я извлек из компьютера две других: Obsidian ("Замороженные сиськи", #42 [270], www.computerra.ru/1998/42/18.html) и G200 ("G200: Unreal или Incroyable", #34 [262], www.computerra.ru/1998/34/15.html) (они кочуют сейчас в компьютер сына, который я собираю ему к 1 сентября).

   Кто следит за моими текстами давно и постоянно - знает, кто нет - наверное, догадывается, что я не игрок (в смысле стрелялок и прочих 3D-удовольствий), так что, рожденный под знаком Девы, попадаю, по классификации Геннадия Кузнецова ("Почему он ее не удовлетворяет" #27-28 [305-306] "Компьютерры", www.computerra.ru/1999/27-28/48.html), в разряд женщин. Следовательно, донести подробности преимуществ Riva в смысле числа треугольников и количества фреймов в секунду профессионально и страстно, увы, не могу: слава Богу, за меня и это сделали господа с iXBT, да так подробно, со сравнениями и графиками, что самого придирчивого игромана, пожалуй, удовлетворят. По впечатлению же скажу, что и те две игры, что идут с бластером в комплекте, и большинство тех, что лежат на подоконнике для услаждения сына и племянников, крутятся гладко и быстро, без малейшей запинки, причем заработали даже мотоциклетные гонки Redline Racer, которые на "Обсидиане" (у меня, во всяком случае) висли каждые три минуты, - а OpenGL-скринсэйверы, включенные Microsoft в поставку

   98 Plus! (Organic Art), залетали так красиво, быстро и гладко, что я и вообразить с "Обсидианом" такого не мог. Ну и, конечно, разница между 32 и 16 битами.

   У вас может возникнуть вопрос: почему же, коль не игрок, не переправлю в компьютер сына как раз Riva, а сам не останусь со строгим и классическим G200, до недавнего времени - очевидным лидером среди 2D-карт? Да потому, что люблю, по словам Сухово-Кобылина, бежать впереди прогресса, а Riva ощущаю именно как одну из первых карточек будущего. Того самого, в котором и разговоров не будет про 2D, 3D, Glide, DirectX и пр., - а будут только идеально работающие во всех режимах видеокарты, на лету хватающие любые программы и умеющие обрабатывать любые их обращения. Одна из первых "птичек счастья завтрашнего дня", но все же - "завтрашнего", который наступает как раз сегодня.

   Говорят, что Matrox со всех ног бежит вдогонку за nVidia (автором видеочипа Riva TNT2 Ultra) и что новая матроксовая карточка G400 во многих отношениях близка к RIVA, а по 2D - лучше (G200 тоже поддерживает ряд 3D-функций, но как-то очень уж... по-любительски), но тут сказать ничего не могу, пока не попробую: возможно, увлеченный идеей почти халявного promotion, кто-нибудь из продавцов изъявит желание обменять мою G200 на G400. Тогда впечатлениями и поделюсь.

   P. S. Еще одно достоинство Riva TNT2 Ultra, которое не позволяет мне передать ее сыну, - заявленная производителями частичная поддержка декодирования DVD (MPEG2), застолбленная включенным в комплект сопровождающего софта Creative SoftMPEG-плейером. (Не то чтобы я был не удовлетворен качеством проигрывания DVD-видео на G200, однако даже на Pentium III 560 в некоторых случаях некоторое подергивание ощущается; мой придирчивый омский приятель на предмет тестирования качества гладкости воспроизведения любит ловить движение дирижерской палочки.) Что за частичная поддержка, я не понял, Книжный же, знаток этих дел, объяснил мне, что в карте имеет место быть аппаратное масштабирование картинки, на которое, в случае чисто софтового решения, уходит практически все процессорное время (за что купил - за то продаю). Однако именно DVD-способности более всего увлекли в новой карточке моего омского приятеля: настолько, что он прилетел ко мне за три тысячи верст. Увы, Creative SoftMPEG-плейер диск увидел, но играть его - отказался. Предположения лондонского техподдержщика о неправильных кодах региона разбиваются о, во-первых, мои предложения Creative SoftMPEG-плейеру как американского, так и российского DVD-дисков (правда, может, он мечтает о европейском, кто его разберет: молчит, как партизан), во-вторых, - факт, что и тот, и другой фильм легко видит и прокручивает PowerDVD от CyberLink. Не исключено, конечно, и то, что Creative специально заточила SoftMPEG-плейер исключительно под собственный же DVD-дисковод; один такой в нашей редакции имеется, как-нибудь возьму и отработаю и эту версию.

   Так или иначе, нам с приятелем не оставалось ничего, кроме как запустить проигрывание фильмов с помощью PowerDVD, оценить визуально качество этого проигрывания (по сравнению с G200) и понаблюдать с помощью нортоновского Системного Доктора уровень загрузки процессора, тем более что лондонский техподдержщик уверил, что функции частичного аппаратного MPEG-декодирования вшиты в чип карты очень глубоко, - так что использование того или иного софта на проявление этих функций не влияет.

   Визуальная оценка показала некоторое улучшение качества, но опять же: дубль-карты, дубль-компьютера и дубль-монитора рядом не оказалось, а сравнение качества по воспоминаниям, даже и недавним, - штука крайне недостоверная. Так или иначе, омский приятель остался при убеждении, что на специальном аппаратном DVD-декодере качество будет лучше, невзирая ни на какие "шестисотые пентиумы-мерседесы". Ладно, даст Бог, - проверим и доложим.

   Что же касается загрузки процессора - во время проигрывания DVD-кино она со стопроцентной отметки не сошла ни на минуту. Процессора мне, конечно, не жалко, пускай трудится - на то и поставлен. К тому же, когда смотришь кино, ничем другим - если не псих - не занимаешься. Но если было бы, скажем, 98 или даже 99,5 - была б уверенность, что процессор успевает сделать все, что положено. Когда же сто...

   Вот-с!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.