Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Капустник

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   21.12.1999

Капустник - это и очень просто, и очень сложно. Когда все идет путем - просто. Когда что-то скрипит - сложно. Но, положим, вс§ путем. Тогда и самим весело, и зал хохочет.

Но это в театре - когда выдуманное выплескивается в зал через рамку портала. (Портал - это не только большой Интернет-сайт, но и то, что разделяет зал и сцену.)

В журнале - сложнее: надо перевести эмоции в тексты, а тексты записать на бумаге (электронной - но не в этом суть).

Что-то при переводе теряется, как при любом переводе.

Зато что-то и добавляется. Иной раз - совершенно неожиданно. Но - неожиданно приятно.

Главное для нас, что, когда мы номер готовили, атмосфера была.

Нам очень хочется, чтобы вы это почувствовали.

Говорят, семь лет - критический срок для творческого коллектива. Но как раз за такой срок (провожу еще одну параллель с театрами) молодые талантливые актеры успевают полюбиться зрителям, стать звездами и перестать заниматься искусством. После чего театр становится академическим и скучным, а из него (или рядом с ним) прорастают новые живые студии.

Но театру - не меньше двух с половиной тысяч лет. А компьютерам - нету и полувека. Потому на их, компьютеров, земле (CompuTerra) год идет даже не за три, а как минимум за три десятка (см. закон Мура). Выходит, нам - не меньше двухсот десяти лет. Мы давно миновали все кризисы роста и болезни академизма. Мы просто живем. В свое удовольствие. Которое испытываем лишь тогда, когда удовольствие получают наши читатели. Судя по тому, что происходит с подпиской и продажей, с расползанием по необъятной одной шестой наших "региональных" клонов, - читатели удовольствие получают.

Есть, правда, искушение: вспомнить про человеческие семь лет: поход в школу, игры и пляски, бодрость и пока беззаботность. Но ему я не поддамся, потому что - если брать по человеческой шкале - нашему журналу, думаю, лет тридцать-тридцать пять. Возраст, как писали акмеисты, акмэ, расцвета сил. "...Как сладко жить, как сладко побеждать врагов и женщину, коня и слово!" (Н. Гумилев, цитирую по памяти).

Вот. Высказался. Как главный редактор



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.