Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На страже всеобщего счастья, или пачулей не заказывали?

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   24.11.1998

Речь пойдет о наследнике Pilot'а - Palm III от 3Com. Вернее, о Palm III я, скорее всего, напишу в "Огороде", а тут хотел высказать мнение о его русификаторах. Программах и фирмах.

Не далее как в прошлом номере мы напечатали репортаж Антона Барсукова "Высший пилотаж", посвященный разборкам между RRC (генеральным дистрибьютором 3Com в России) и компанией "Парагон" по поводу совпадений (пока нету решения суда, от слова "кража" воздержусь) в программных кодах русификаторов PalmRus (RRC) и PiLoc ("Парагон"). Подобные разборки за бугром происходят каждый день, для нас же это явление пока довольно экзотическое и, сказать по чести, вчуже заинтересовавшее меня мало. Когда же Palm III оказался в моих руках и я начал им пользоваться, вопрос приобрел остроту.

Привыкший к комфорту и массе возможностей парагоновского русификатора для Pilot'а, я был как-то даже обескуражен спартанской скромностью русификатора от RRC: только переключение раскладок (косметически отличающееся от парагоновского, что совсем не создает впечатления оригинальности, зато безумно раздражает пользователя, прежде привыкшего к PiLoc; прочие интерфейсы программы не отличаются даже косметически, разве что одиноким издевательским словосочетанием, появляющимся при нажатии на информационную кнопку: "Меню по-русски"). "Так жить нельзя!" - решил я вслед г-ну Говорухину и с утра позвонил в "Парагон". Мне пообещали выслать их русификатор, а я тут же задал вопрос: "Если PalmRus прошит в BIOS, как же я смогу его удалить, чтобы поставить PiLoc?" Оказалось, что существует специальная программа FlashBuilderIII, чистящая и перезаписывающая BIOS Palm III, доступная через Интернет (www.trgnet.com), но стоящая 50 баксов. Когда я этой программой разжился, выяснилось, что PalmRus в BIOS не виден и единственный способ его удалить - воспользоваться кнопкой "Восстановить фабричные установки".

После этого я инсталлировал PiLoc, который, кроме привычных мне переключателя раскладок, русификации меню и названий стандартных приложений и справки по Графити (у PalmRus такая справка напечатана на бумажке, вложенной в конверт), предоставляет еще и возможность редактировать Графити (!!!).

Я не знаю, действительно ли "Парагон" запросил за свой русификатор слишком большую цену, но знаю точно, что не оставлять покупателю выбора - отвратительное свинство. Вы приходите в магазин, и вам должны сказать: "Можно бесплатно ограничиться такой-то программой с такими-то возможностями или, за такие-то деньги, - иной программой с другими возможностями. Выбирайте! Если выберете дешевую, а потом решитесь поменять ее на дорогую - вот вам способ удалить прежнюю".

За минувшие почти два года я очень привык к Pilot'у и уже просто не представляю жизнь без него. Palm III доставляет целый ряд добавочных радостей и полезностей. И мне будет очень грустно, если из-за уверенности RRC, что они куда лучше пользователя знают, что ему выгодно и что нужно для полного счастья (приходят на ум ассоциации?), эта замечательная машинка будет распространяться в России медленнее, чем могла бы.

А кто у кого чего украл и украл ли вообще - я свое впечатление уже составил (даже сопоставлял совпадающие коды). Но от высказывания воздержусь. Зато обещаю, что журнал будет следить за ходом судебного разбирательства между RRC и "Парагоном" и докладывать о нем читателям.

Возможно, суд - единственный путь к цивилизованному обществу.

Евгений Козловский

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.