Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С видом на Останкинскую башню

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   07.07.1997

Я ничего не хочу сказать против Symantec'а. Я посвятил его продуктам пять книжек. Я пользуюсь NU с версии 4.5 и до сих пор (хотя чем дальше, тем реже, поскольку все больше сервисных средств встраивается непосредственно в Windows 95). Тем не менее, обилие мелких, но неприятных багов чуть ли не в каждом первом релизе новой версии несколько… смущает. Помню, Disk Doctor из первой версии Norton Utilities for Windows 95 считал русские длинные имена файлов за ошибки и исправлял их так, что от русских длинных имен оставались какие-то неудобочитаемые хвосты. Потом это дело исправили. Потом появилась вторая версия, в которой… (в официальной, записанной на компакте и презентованной редакции "Компьютерры" московским представительством Symantec'а) повторилось точно то же самое!!! Почему? В представительстве мне подсказали, где в Интернете взять залепку, я взял и все заработало. Но, как известно, "только бледнолицый тупица дважды наступает на грабли".

С Norton Antivirus'ом я познакомился впервые еще во времена Windows 3.1, и он мне весьма понравился (слаще, во всяком случае, я ничего тогда не едал; включенная в MS DOS 6 программа того же назначения была очевидно слабее). Естественно, перейдя на Windows 95 и обнаружив существование для них Norton Antivirus'а, я тут же его установил. И обнаружил, что им двоим (Norton Utilities и Norton Antivirus'у) в одной системе не ужиться никак. Что "Боливар не вывезет двоих". Антивирус насовсем занимал какую-то DLL, так что "полезняшки" (utilities), хоть и запускались - не работали. И я тогда выбрал Utilities.

Как выяснилось недавно (с того же подарочного диска) - и этот баг уже устранен. Так что ставь NA - не хочу! Но мне уже поздно. Я уже привык к другому антивирусу. К McAfee. И расскажу почему.

После нашествия привезенного с Тайваня в драйверах к очередному моему CD-ROM-дисководу страшного вируса One Half и не вполне корректного обращения с загрузочной записью какой-то очередной версии "Доктора Паука", я принялся шарить по Сети в поисках резидентного антивируса. Двумя лучшими выборами мне показались NA и Virus Scan от McAfee. Главной (в тот момент для меня) разницей между ними было то, что Virus Scan можно было скачать тут же (условно бесплатно), а за NA следовало сначала заплатить. Я бы, пожалуй, и не против, но не имею кредитной карточки, стало быть - надо было либо просить кого-то, либо звонить-ездить по магазинам, либо переться на Горбушку или в Митино…

Ответьте не думая: что бы предпочли вы? Вот и я тоже - нажал на кнопочку Download.

(Я тут намеренно не касаюсь вопроса, что ли, нравственности, следуя которой, врачи, даже сплошь и справедливо бастуя, первую помощь оказывают бесплатно и незамедлительно.)

С тех пор McAfee служил мне верой-правдой хоть и (спустя месяц после установки) выдавал "стыдильный" текст. Достаточно было вставить в дисковод (и даже к нему не обратиться) дискетку с зараженным boot-сектором, как красивый windows'ный экран заменялся тревожным синим DOS'овским, на котором, на красной табличке, возникало "штормовое предупреждение". То же самое происходило и при входе в каталог, содержащий зараженный файл. McAfee ни разу не допустил меня до запуска какой-нибудь заразы. (Ложная тревога возникла только однажды, при столкновении с одной из версий AidsTest'а уважаемого г-на Лозинского). Правда, "свободный" McAfee лечить зараженные файлы не брался, требовалась зарегистрированная копия. Сегодня, по словам директора по продажам московского офиса McAfee Василия Погорелова, свободная копия от купленной-зарегистрированной не отличается ничем. Кроме, разумеется, двухлетней технической поддержки.

Так продолжалось до тех самых пор, пока я не добавил в компьютер памяти сверх 64 килобайтов. DOS'овский scan, проверяющий boot и загрузочные файлы при запуске системы, стал отказываться работать, жалуясь на… нехватку памяти!

Тут-то я и поставил NA, о котором, повторяю, плохого ничего сказать не могу. Я имею не настолько крепкие нервы, чтобы тестировать разные антивирусы, предварительно специально заражая систему, поэтому могу основываться только на реальных случаях заражения: в одном из них NA не сумел вылечить boot, а McAfee - сумел; в другом - NA вычистил из зараженного макровирусом Word'овского файла (а заодно и из normal.dot) все макросы подчистую, а McAfee единственным приемлемым лекарством счел удаление файла: гильотина, как средство от перхоти.

И как раз в этот момент выяснилось, что McAfee открыл свое представительство в Москве, куда я и был уже упомянутым г-ном Погореловым приглашен в гости и получил в подарок лицензионный вариант программы, новую (3.1) версию, которая тестирует при установке количество памяти и, когда ее больше 64 Мбайт, запускает вариант scan'а, индифферентный к этому факту.

Представительство (возглавляемое ирландцем из США Стивом Раббеттом) расположилось на Новом Арбате, в том самом небоскребе, где - Ирландский Дом, кафе "Валдай", "Эхо Москвы" и Театр Александра Калягина. Из окон - превосходная панорама. Но главное - не в этом. А в соседней с "офисной" комнате, где сидят и неустанно трудятся двенадцать отечественных программистов. Анализируют доморощенные вирусы. Пишут русский вариант интерфейса. И еще: установлена связь с десятками студентов, которым за каждый отловленный вирус выдают премию (гонорар?) в пять долларов. Оно, может, и немного, но со стипендией (которой еще надо дождаться) - сравнимо вполне. К тому же - контакт с компанией, в которой, в случае трудолюбия, таланта и удачи, можно со временем получить работу.

Русский McAfee уже завел свой сайт с ftp (идет регистрация домена, но, если чего экстравагантного не произойдет, адрес будет www.mcafee.ru), где можно будет взять и свободную копию самой программы, и, главное, чуть не ежедневно обновляющиеся dat-файлы, содержащие средства борьбы с новейшими вирусами. Судя по всему, новоселы не собираются вступать в кровопролитную войну с "ДиалогНаукой" и московским же Symantec'ом, а в разных формах сотрудничать (на этот предмет ожидаются новости, которые, надеюсь, не пройдут мимо внимания нашего отдела новостей).

McAfee (как я понимаю), разумеется, заинтересован в продаже своих программ, но никому не возбраняет и бесплатное их использование. Предлагая OEM-контракты российским компьютерным сборщикам и продавцам, не препятствует и установке на их товар бесплатных копий программы.

Единственное, чего просят: не брать за эти бесплатные копии с покупателей денег и предупреждать их, что Virus Scan стоит условно бесплатный.

Увы, даже эти минимальные требования пока не у всех наших компьютерных продавцов находят в душах отзыв, так что иной раз в московское представительстве McAfee раздаются звонки с требованием поддержки "легальной, зарегистрированной" (якобы компьютерным продавцом) копии программы.

Но по причинам не раз уже объясненным я предпочитаю имен (пока) не называть.

Заходите ко мне в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.