Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Но по пять!

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   30.06.1997

"Клондайк" получил "на попробовать" новинку сезона- флоппи-дисководы LS-120, и один экземпляр отдал мне. Начал я процесс установки в половине седьмого вечера, закончил- в половине седьмого утра, да еще на следующий день часа полтора подчищал-обновлял систему.

Для начала мне пришлось перекоммутировать два IDE-винчестера, каждый из которых сидел "мастером" на своем контроллере: LS-120, как написано в руководстве, "не любит" быть рабом (slave), а в "Клондайке" сказали, что если он сидит на одном шлейфе с винчестером, то последний сильно тормозится (другое дело - с CD-драйвом). Экспериментально выяснилось и то, что LS-120 "не любит" еще быть хоть и первым, но на втором контроллере. В Setup'е (благо, BIOS последнего Tucson'а позволяет) в параметрах флоппи-дисковода я выбрал "120 Mb". Компьютер загрузился, выдав первым делом на экран надпись: "ATAPI Device Installed LS-120 HIMA 01 UHD Floppy". Что такое HIMA, я так до сих пор и не понял, а UHD, надо полагать,- Ultra High Density, СверхВысокая Плотность.

Тут же проверил, как с дискеты грузится система. Нормально. Как с обычного дисковода. Вошел для начала в DOS. Дисковод был виден и читал 1,44-мегабайтные дискеты. Дискеты на 120 Мбайт не видел. В текстовом файле было сказано, что грузиться со 120-мегабайтной дискеты система все равно откажется, так что я не стал возиться с установкой специальных драйверов под DOS, похоронив мечту о загрузочных ремонтных Windows 95 на дискете. Впрочем, как вскоре выяснилось, грузились бы они с дискеты часа, наверное, четыре.

Windows 95 диск А: видели, но доступа к нему не имели. Я скопировал из-под DOS 95-е драйверы, снова вошел в Windows 95 и запустил программу установки. Впоследствии выяснилось, что все, что программа при своей красоте сделала,- создала каталог, куда вписала несколько файлов, да добавила в autoexec.bat строчку, запускающую крохотную, на 208 байтов, резидентную программку.

После перезагрузки Windows 95 предупредили, что появилось устройство с 16-битовым доступом, а так как система, дескать, не поддерживает то и другое одновременно- все диски будут переключены на 16-битовый режим. После чего система стала глухо виснуть, соглашаясь только на Save mode. После четвертой переустановки запустить Windows 95 все же удалось, но в "DOS-совместимом" черепашьем режиме. 120-мегабайтная дискета не виделась все равно, зато пропали один PD- и два CD-драйва. При загрузке без коварного резидента 32-битовый дисковый доступ возобновлялся, но к дисководу А: исчезал любой.

Забравшись с ноутбука в Интернет, выяснил, что LS-120 поддерживается только OSR2. Не обнаружив на сайте Microsoft отдельного драйвера, был вынужден рискнуть установить систему целиком с "горбушечного" диска, ибо Microsoft поставляет OSR2 только OEM-партнерам и официальная версия начинает с того, что форматирует диск С:.

Надо признать, что большинство "горбушечных" взломщиков дело знают: достоинства OSR2, судя по всему, на "дистрибутиве" сохранились, а неудобства исчезли. Я прямо из Windows 95 запустил setupcor, все сработало; FAT-32, которой я из-за возможных проблем с совместимостью побаивался, не предложил никто, не спросили и пароля,- и спустя минут двадцать OSR2 была установлена. И автоматом прочелся LS-120, и кроме привычных 730 и 1,44 в табличке формата возникла вожделенная цифра 120 Мб. Доступ к А:, правда, все равно остался 16-разрядным, но уже не запрещал всему прочему вертеться в нормально быстром режиме и не отключал SCSI-устройств.

Теперь о результатах тестирования собственно дисковода, который оказался не просто медленным, но медленным… изумляюще.

Начнем с записи на стандартную дискету: 1,44 Мбайт. Писал я на нее 18 файлов общим объемом 1401804 байта и того же практически размера одиночный файл, получившийся путем создания несжатого zip-архива из вышеупомянутых.

На старом добром механическом дисководе первая операция заняла 82 с, вторая- 64 с. То же самое на LS-120: 116 с и 93 с. Это все под DOS- под Windows 95 операции заняли у LS-120 167 с и 144 с соответственно. Короче, на старых дискетах новый дисковод оказался медленнее процентов эдак на сорок для DOS и более чем вдвое- для Windows 95. А совсем не вчетверо быстрее, как мне рассказывали люди лично и на разных сайтах.

Теперь- тесты производительности на 120-мегабайтной дискете. Их я проводил исключительно под Windows 95, поскольку под DOS без драйверов - такой емкости просто нету, а драйверы мне ставить западло. Хотя, наверное, когда-то придется, ибо, как написано в том же txt-файле, если дискета сбивается, низкоуровневое ее форматирование можно произвести только при помощи прилагаемых драйверов. И только из-под чистой (не Windows-сессии) DOS.

Для начала я взял файл размером чуть меньше 120 Мбайт, написал пакетник с запуском и отключением таймера и лег спать. Проснувшись, обнаружил: 1 час 14 минут 12,53 секунды. Таким образом, среднюю скорость записи можно оценить как 1,56 Мбайт/мин. (и естественно, медленнее, когда файлне один).

Никаких сил разнообразить тесты для такого объема информации не было, поэтому следующую серию я провел на 14 мегабайтах: один файл в 14003223 байтов и 293 файла общим объемом 13643000 байтов. В первом случае дисковод писал восемь минут и три секунды, во втором- одиннадцать минут и одиннадцать секунд, выдав таким образом производительность 1,4-1,6 Мбайт/мин. (в DOS-сессии для серии она, правда, подскочила едва ли не вдвое).

Я специально провел сравнение со скоростью записи для диска со сменой фазового состояния (PD) и для CD-рекордера. Оказалось, что PD производительнее примерно в 10 раз, а CD- в добрые 15. Если учесть для CD создание образа и, скажем, репетицию записи- и то получится раз в пять-шесть быстрее, чем на LS-120. Zip-драйва под рукой не было, но навскидку утверждаю, что даже тот, который работает через LPT-порт, пишет в разы быстрее.

С чтением с дискет (стандартного объема и повышенного) дело обстоит приблизительно так же: раза в полтора быстрее записи, но все равно- медленно невообразимо.

Вдобавок, хоть и не располагаю "статистически достоверной" информацией, не могу утаить, что из десятка обычных дискет, которые я использовал на новом дисководе, две вдруг оказались испорченными. У дискет, вообще говоря, обыкновение портиться есть, так что выводы пока делать рано. Но ощущение роста ненадежности у меня появилось…

Отдельно и специально подчеркиваю, что привелрезультаты работы конкретного дисковода модели FD-3120 A производства O.R. Technology на одной конкретной 120-мегабайтной дискете от 3М (и на десятке случайных 1,44-мегабайтных), под нелегальной копией системы OSR2, на компьютере с материнской платой TC430HX и версией AMIBIOS 1.00.07.

Впрочем, добрые два десятка периферийных устройств работают на этом самом компьютере и в этой самой системе практически идеально.

Заходите ко мне в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.