Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пентиум 250, или Впереди прогресса

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   05.05.1997

…когда объявили прогресс, то он стал и пошел перед прогрессом - так что уже Тарелкин был впереди, а прогресс сзади!

А. Сухово-Кобылин. "Смерть Тарелкина"

Я включил компьютер, и загрузочная табличка сообщила мне, что работает процессор Pentium 225. Как вам, наверное, известно - процессор, если не в природе, то в продаже не существующий. Ларчик, впрочем, открывается просто: я поставил материнскую плату "из новых", и она позволила мне установить частоту шины 75 МГц. Мог бы даже и 83,3 МГц, - тогда появилась бы табличка "Pentium 250" - но не решился. Корпорация Intel возможность работы своих процессоров на вышеприведенных частотах шины не подтверждает. Но и не опровергает. То ли хочет успеть распродать собственные материнские платы без поддержки ускорения шинной частоты, то ли ждет, когда независимые фирмы и любознательные юзеры проведут достаточно полное бета-тестирование. Производитель материнской платы, о которой идет речь (AOpen, по моим сведениям - фирма Acer, плата AX5T), пишет в юзер-гайде, что, дескать, чипсет Intel TX поддерживает частоту внешней шины только 60/66 МГц, что на скорости 75/83,3 МГц были произведены лишь внутренние тесты фирмы и что возможные "серьезные разрушения системы" останутся на совести пользователя.

Я бы, впрочем, совесть свою загрузить рискнул. Сами посудите: получить практически даром (плата AOpen стоит не дороже аналогичных плат без возможности разгона шины, тех же, скажем, интелевских) ускорение, за какое приходится доплачивать сотни долларов (Pentium 166 - Pentium 200), притом, что здравый смысл подсказывает достаточную безопасность такого ускорения, и я полагаю, что в течение уже нынешнего года частота 75 МГц может стать стандартной. Более того, в пользу описываемой "мамы" говорит и еще очень многое: два выхода USB - Универсальной шины (через которую в ближайшем будущем к PC должен подключаться немереный ассортимент периферии, вроде принтеров, модемов, мониторов, клавиатур, мышей и всего, чего угодно; пока что реально видел только один монитор, поддерживающий USB); 512 Кбайт кэша (мои 256 уже давно останавливают меня от добавки еще 64 Мбайт RAM - очень уж надоело дожидаться, пока PhotoShop повернет очередную 40-мегабайтную фотографию на 1,5 градуса); поддержка Ultra DMA/33 (призванная расширить одно из нынешних слабых мест PC - передачу данных с винчестеров; правда, такие винчестеры существуют пока, как опытные образцы, и в продаже обещают появиться не то через недельку-другую, не то - к осени); возможность пользоваться в качестве RAM не только привычными SIMM'ами, но и быстрыми SDRAM-DIM'ами; и даже такие сверх уже примочки, как "засыпание глубоким сном" с быстрым предварительным сбрасыванием содержимого памяти на диск, "пробуждение" по сигналу от модема (телефонному звонку), включение-выключение в заранее заданное время; бифункциональность кнопки питания (удерживание ее в нажатом состоянии свыше четырех секунд приводит к выключению компьютера; менее длительное - погружает машину в сон)... и чего-то я еще наверняка упустил. Но - попытка вставить любую плату с дополнительными портами приводит к неизбежному зависанию, причем, отключение портов, встроенных из BIOS'а, не срабатывает, а возможности их переконфигурации, мягко скажем, скудны… Но - видеокарта отбирает прерывание (хотя, согласно описанию, делать этого не должна), на которое, вдобавок, садятся еще и совершенно непонятные "PCI-карта" и "PCI-мост" (никаких специальных дискет к плате не прилагается)… Но - процессорный socket почему-то располагается в месте, едва ли не максимально удаленном от внешнего вентилятора (который, вообще говоря, в корпусах ATX призван охлаждать и процессор, так что даже считается возможным не устанавливать на него отдельный вентилятор).

И тут сразу вспоминается старая добрая "Таврия", отлично придуманная, но сделанная так, что…

…Целый город по имени "Самсунг" (Samsung), раскинувшийся во втором зале второго же павильона "Комтека", предложил прямо-таки сногсшибательный набор едва ли не завтрашних новинок: и WEB TV (который, правда, почему-то не действует: какие-то сложности с подключением и с языком); и компьютер с DVD (тоже выключенный); и широкоэкранный монитор гигантских размеров (из десятка лично знакомых мне SincMaster'ов менее революционных технологий и размеров восемь побывали в гарантийном ремонте в первые три месяца после покупки); и монитор со встроенным в подставку портом USB (годящимся в контексте только на программную - вместо кнопок на передней панели - настройку мониторных параметров, поскольку, по моему разумению, подтвержденному наличием рядом и стандартного видеокабеля, USB не в состоянии передавать высокочастотный видеосигнал); и целых три модели мониторов LCD, один из которых на третий день выставки уже стоит мертвеньким, на другом - пронзительная полоса света лампы, пробивающегося в правой части экрана, и на каждом из этих функционирующих - по десятку черных, дохлых пикселов); и целый стенд винчестеров под Ultra DMA/33, которые, впрочем, по словам представителя фирмы, пока еще "не в серии" (а дурное мнение о давно находящихся "в серии" винчестерах от "Самсунга" - давно уже общее место); и совсем плохонькая (зато дешевая) цифровая фотокамера, и - снова недорогая - цифровая же, - видеокамера, правда, почему-то без интерфейса с компьютером, "который продается только в Корее" (???); и, наконец, вереница CD-ROM-драйвов со скоростями до… (я не поверил собственным глазам) 24-х!!! (зачем, скажите мне на милость, нужен 24-скоростной CD-ROM-драйв со скоростью поиска информации, практически не превышающей таковую для устройства 4-скоростного? и это при том, что телеконференции прямо-таки переполнены воплями о неизбежных отказах на второй месяц работы 8-скоростных CD-драйвов от "Самсунга"). И все это... помножено на практически полную некомпетентность очень длинноногих, но не знающих не только компьютерного железа, но и корейского, но и английского, - девиц, что представляют фирму на стенде. На труднодоступность ненамного более компетентных "специалистов"-мужчин. И на сугубо восточную уклончивость в ответах господ непосредственно из Южной Кореи, которых еще надо умудриться отловить.

О! Я превосходно понимаю резоны производителей сверхнового железа: если потратить должное время на его подробное и скрупулезное тестирование и доработку, оно перестанет быть сверхновым (да и столь дешевым), и производителя тут же обскачут конкуренты.

Но я имею собственные резоны. И потому немножко подожду. Заплачу немножко дороже. И куплю - "вещь".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.