Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Строчила

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   14.04.1997

Входит Подьячий, очинивая перо.
ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ СТРЕЛЬЦЫ. Гляди-кось: сам строчила прет.
ПЕРВЫЙ СТРЕЛЕЦ. Гуся точит.
КУЗЬКА. Чернилище-то, господи!
ВТОРОЙ СТРЕЛЕЦ. Вот, заскрипит-то…

М. Мусоргский. "Хованщина"

Я про очередную железку. Она довольно долго вытирала ноги на пороге, но, кажется, все же вытерла достаточно, и сейчас ее вполне прилично впустить в любой дом.

Смиренно неся на себе едва ли не случайно возникший имидж придумывателя полусерьезных переводов, даю этой железке название, одноименное с заголовком статьи. В народе же железка зовется CD-рекордер или "пишущий CD-ROM". Под вытиранием ног я имею в виду весьма длительное и медленное, но, наконец, приведшее к приемлемому на мой взгляд результату снижение цен. Зайдя с улицы на одну из московских компьютерных фирм (магазинчиков), я приобрел Строчилу фирмы Panasonic под названием COMPRO CDR 7501-INT за триста сорок восемь долларов (обмененных в соседнем ченче по курсу на рубли). Примерно столько же я отдал года три назад за горящую новинку тех времен: двускоростной CD-драйв интерфейса Sony (он до сих пор исправно работает на компьютере издательства ABF, хотя золотых дисков, записанных на моем Строчиле, не читает, равно как и многосессионные диски, произведенные Строчилами других фирм) - сегодня же ему красная цена - баксов двадцать.

Мой Строчила - отнюдь не OEM-вариант (в которых, правда, я тоже ничего дурного не вижу), а упрятан в блестящую коробку с ручкой, укомплектован двумя чистыми болванками, компакт-диском с программой записи под названием Gear в вариантах для Windows 3.1, Windows 95, Windows NT трехсполовинной и четвертой версий, а также для OS/2. На прилагаемой дискете есть драйверы для обнаружения Строчилы под DOS (правда, только в читающем варианте) и адаптековские ASPI-драйверы, необходимые, чтобы NT прониклась способностями Строчилы к записи. В той же коробке лежала неплохая адаптековская SCSI-карта с соответствующим шлейфом, но поскольку фирма торгует такими картами и отдельно, а у меня в компьютере SCSI-карта уже стоит и даже еще лучшая, продавец без проблем вытащил карту со шлейфом из коробки, а их цену - из общего счета (в противном случае мой Строчила стоил бы мне 428 долларов, но и это тоже, согласитесь, отнюдь не беспредел).

Мой COMPRO записывает диски на однократной или двукратной скоростях, читает же на четырехкратной. (Одновременно в Москве появились и рекордеры марки "Филипс", тоже сравнительно дешевые, баксов эдак за четыреста пятьдесят в OEM-варианте, без программного обеспечения, зато с шестикратной скоростью на чтение). Установка Строчилы на компьютер прошла безболезненно: под Windows 95 просто без проблем: он появился в системе и заработал; под NT чуть поголоволомнее, но только чуть.

Я уже писал как-то в "Компьютерре", что, на мой взгляд, нету ничего дешевле и надежнее в смысле хранения и легкого переноса информации с компьютера на компьютер, чем компакт-диск. Правда, там же писал, что, поскольку потребность в сбросе больших объемов информации возникает не чаще, чем раз в месяц, имеет смысл пользоваться услугами записывающих фирм, куда информацию можно носить, скажем, на винчестере, запрятав его предварительно в "кейсик" (Mobile Rack). Не отрекаюсь от этих слов и сейчас, но, когда Строчила стоит не тысячу с хвостиком и даже не шестьсот баксов, как было совсем недавно, а всего триста сорок восемь, - уже начинаешь подумывать, не проще ли, не комфортабельнее ли не связываться с "кейсиками" и фирмами (для последней записи, наскучив фирмами, я умыкнул на денек в "Компьютерре" внешний Pinnacle, тоже, кстати, имеющий панасониковскую начинку, подключил его к SCSI-разъему на задней панели компьютера, загрузил Windows 95 и… записал диск, не сделав ни одной настройки! а вы, господа, все ругаетесь на Windows 95! - но и вечно умыкать как-то… неловко; сам я, например, ужасно не люблю, когда у меня что-нибудь умыкают), а с полным комфортом по мере потребности писать диски дома. К тому же вдруг обнаружилось: едва Строчила постоянно прописался на моем компьютере, работы ему как-то неожиданно прибавилось противу прежнего обыкновения.

Ни мой COMPRO, ни упомянутый выше недорогой "Филипс" с текущими версиями ни наиболее у нас распространенного Corel CD Creator'а, ни адаптековского CD Writer'а не работают, зато работают с тоже уже упомянутым Gear'ом и довольно простой программой CeQuadrat. В отличие от Corel CD Creator'а, Gear не позволяет дублировать диски трек к треку (я, правда, реально не сумел добиться этого и с помощью CD Creator'а), зато имеет фантастически удобный в смысле надежности механизм репетиции записи.

Дело в том, что если во время записи компакт-диска буфер с данными опустевает хоть на мгновенье, сеанс можно считать загубленным, а болванку - выкидывать (как, впрочем, и при даже мгновенном сбое питания, так что, занимаясь CD-записью, выгодно заранее озаботиться источником бесперебойного питания). Gear же начинает запись не прежде, чем убедится, что пройдет она без сучка без задоринки (вы, конечно, имеете возможность от репетиции отказаться, что имеет смысл, например, в случае дублирования уже отрепетированной записи). Писать можно, просто перечислив файлы с разных дисков: образ будущего диска создается вполне виртуальный и не требует отдельного дискового пространства (почти не требует). Но в некоторых случаях это не проходит из-за низкой скорости считывания данных в буфер - тогда поневоле приходится конвертировать виртуальный образ в реальный. Если не помогает и это, вы переходите на односкоростную запись. Мне пока не встретилась задача, которая не решилась бы одним из этих трех методов, правда, я до сих пор не пробовал записывать ни музыкальные компакты, ни комбинированные: звук + данные, ни видео.

Строчила отлично записывает диски порциями, в многосеансном (многосессионном) режиме, и на каждом из доброго десятка случайных CD-драйвов, где я это проверял (исключая бывший мой упомянутый выше древний Sony), такие диски читаются отлично. Конечно, запись каждой сессии отжирает около 40 мегабайтов пространства болванки, зато оперативно освобождает винчестер. А болванки нынче можно купить тысяч по сорок пять за штуку.

Кстати, о болванках: прежде слышимое "избирательное сродство" Строчил с болванками оказалось чистой правдой: мой Строчила на дух не переносит болванок TDK (другим, говорят, только их и подавай!), зато не сделал ни одной ошибки, ни одного сбойного сектора не произвел на болванках Philips и Maxell.

Но чуть ли не главное ощущение, посетившее меня за месяц работы со Строчилой: философское ощущение Непоправимости. Маленький сбой - и новенькая, красивая, золотом блистающая болванка переходит в собственность семилетнего отпрыска. Отправляется, говоря языком метафор, в тартарары…

Напоминаю адрес для переписки: ekozlovsky@cterra.com. А адрес ekozlovsky@msk.ru еще раз пламенно призываю забыть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.