Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2 km 169 m

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   17.03.1997

Если гора рождает мышь, стоит приглядеться к мыши повнимательнее.

Афоризм

Расстояние, означенное в заголовке этой моей колонки, я прошел за два с половиной дня: с вечера субботы до утра вторника... и прошел, что называется, "на руках". Я отнюдь не упражнялся в акробатике - просто сидел за компьютером. И, кроме манипуляций с клавиатурою, естественно, двигал мышь. Во вторник утром я кликнул на мышиной иконке статус-бара, вызвав тем самым картотеку Свойств мыши, выбрал закладку Productivity (Продуктивность) и ознакомился с результатами моих трудов в километрах и метрах. Тут же я сбросил счетчик в нуль, но во втором его окошечке, озаглавленном "Общая дистанция" (Total distance), счет расстояния, пройденного от печки, продолжается.

Что? У вас нету мышиной иконки в статус-баре? В картотеке Свойств мыши у вас отсутствует закладка Продуктивность? Ну, это просто-напросто значит, что у вас пока не стоит новый мышиный драйвер под названием Microsoft® IntelliPoint for Microsoft Mouse, Home Mouse and IntelliMouse™ (Windows 95 and Windows NT), версия 2.0. Ко мне он попал на дискетке вместе с этой самой IntelliMouse™, которую не в силах перевести иначе, чем "Интеллигентная мышь". ТМ. Интеллигентность ее заключается в расположенном между ушами колесике, о котором речь впереди, а пока - о драйвере.

Незадолго до появления в обиходе Windows 95, Microsoft выпустила мышиный драйвер девятой (впоследствии - 9.1) версии для DOS и Windows 3.1х. Это был очень хорошенький драйвер, который под DOS позволял менять форму и прозрачность курсора и, естественно, настраивать скорость и чувствительность (эти последние возможности уже давно предоставлял Центр управления - NCC - из Norton Utilities); под Windows же... чего там только ни было!.. и превращение курсора в лупу с перекрестьем прицела, и прыжки прямо в точку фокуса (на кнопку OK или какую там задавал программист), и прыжки в центр экрана, и телепортация в его обход (вы ведете курсор к верхнему обрезу экрана, но курсор в него не упирается, а тут же выскакивает из-под нижнего; то же - с левым и правым обрезами), и какие-то еще добавочные удовольствия, про которые я уже просто не помню. Первоначально девятый драйвер попал ко мне с "Горбушечного" диска, позже я стал счастливым легальным его обладателем вместе с приобретенной Toshib'ой, снабженной большим трекболом от Microsoft. И, Господи, как же я был разочарован, уже вкусив все прелести мышиной интеллигентности, когда обнаружил, что в Windows 95 интеллигентностью сией и не пахнет, а девятый драйвер не устанавливается! Я даже подвел под это дело собственную интеллектуальную базу, решив, что совмещение под Windows 95 работы мыши и в Windows'ных приложениях, и в DOS'овских (при том, что до загрузки Windows 95 мышиный DOS-драйвер запускать не надо, как дело обстояло в Windows 3.1х) ценою своею имеет добавочные мышиные примочки.

Ничего подобного: спустя добрый год я выяснил, что стоит попросту перенести в каталог Windows несколько файлов девятого мышиного драйвера, как на последней закладке Свойств появляется кнопочка "Дополнительно", с помощью которой можно настраивать телепортацию курсора в обход экрана (к моим 95-м, где стартовая панель и панель Microsoft Office возникают при прикосновении к ним, и при включенной телепортации промахнуться очень легко, эта возможность, увы, практически неприменима), прыжки в фокус и прочие радости. Правда, кнопочку я тоже увидел не вдруг, а настройки первоначально производил вручную, догадываясь по мере умственных способностей (а потом экспериментально проверяя их мощь) о значениях тех или иных строчек в файле MOUSE.INI. Еще некоторое время спустя, просто-напросто прочитав какой-то текстовый файл из комплекта Windows 95, я выяснил, что когда 95-е Окна ставятся на третьи, уже снабженные интеллигентной мышью, ее интеллигентность переходит в новую систему сама собою...

Я привел эту леденящую душу историю в подробностях для тех, кто пользуется Windows 95 и еще не в курсе, как под ними отдрессировать мышь. А нового драйвера у них пока нету, и неизвестно, где взять. Во всяком случае, на Интернетовском сайте Microsoft'а я халявного варианта не обнаружил. Конечно, и на Горбушке скоро появится (если еще не появился), и друзья дадут переписать, и где-нибудь в телеконференции мелькнет, но пока суд да дело...

Новый IntelliPoint унаследовал от своего предшественника (Microsoft Mouse 9.х) все, кроме возможности превращаться в лупу, но многое и добавил. С описания счетчика пробега я просто начал колонку (правда, мне до сих пор не удалось понять, пробег чего он меряет: шарика ли мыши по коврику - но как тогда быть с разного рода трекболами, тачпадами и, особенно, с резиновыми кнопочками? - или курсора по экрану - пробег в этом случае заметно зависит от диагонали последнего), но, кроме того, есть возможность автоматически убирать мышиный курсор при вводе текста, прилепляться им к объекту, задержавшись на нем подольше (вечный кайф: прилепив курсор к стрелочке скролл-бара и скрестив руки на груди, наблюдать за автоматической прокруткой двухсотстраничного документа), выполнять в один щелчок то, что обычно требовало двух, активизировать окно при проходе курсора над его заголовком, замедлять движение курсора над кнопками и верстаками. Все эти прелести доступны при использовании любой мыши.

Две же добавочные прелести требуют мыши специальной, той самой Microsoft-интеллигентной, с колесом за ушами. Для работы с колесом, правда, нужны особые программы, к числу которых относятся - из тех, что уже стоят на моем компьютере - Проводник Windows 95 и Microsoft Internet Explorer. Но уже вышедший нерусский и в конце марта обещанный русский Microsoft Office 97 должны поддерживать колесо во всех своих приложениях. Вы покручиваете себе колесико, а экран перед вашим взором соответственно прогуливается: можно настроить, на сколько строчек (или на целый экран) за один оборот. Нажав же на колесо, как на кнопку, вы превращаете курсор в эдакий кружок с четырьмя стрелками, и теперь каждое движение мыши приводит к скроллингу экрана в направлении движения: можно одновременно горизонтального и вертикального. За три какие-то дня я так развратился колесиком, что то и дело пытаюсь его крутить в седьмом Word'е, но... не тут-то было!

Мышь с колесом от Microsoft (как и ее прочие, предыдущие мыши) сделана приятной для руки и для глаза, шарик ее особенно тяжел, что дает возможность работать даже без специального коврика, но... дорога более, чем мыши предыдущие. Можно, конечно, сетовать на ухищрения фирмы-гиганта по выкачиванию денег из юзеров (сперва - Windows 95, потом, за отдельные деньги, - Plus!, потом - интеллигентная мышка), но можно и не сетовать, а "Плюсы", скажем, воровать, а на мышку облизываться или уж, если очень хочется, - выложить сотню долларов. Мои знакомые, правда, в голос сказали, что 100 долларов за мышь - это чересчур.

Не знаю, как там обстоит дело с авторскими правами и патентами, но уже от двоих приятелей слышал про колесатую мышь от Genius за 40 долларов, так что, надо полагать, в скором времени появятся и от других фирм и, возможно,- на радость простому советскому россиянину - даже и еще дешевле. А кому нравится (как вот, например, мне) иметь у себя в руках первоисточник - тем придется согласиться с ценовой политикой Microsoft.

Ибо мышь у приятеля, увы, не перепишешь...

(Кстати заметить: борзые российские торговцы так спешили выпустить мыша на отечественный рынок, что те экземпляры, которые я видел в нескольких московских магазинах, поддерживали ряд европейских языков, кроме русского; то же и с Microsoft Internet Explorer, который на компакт-диске бесплатно к мышу прилагается.)

А я, узнав со слов Биллига, что Шахиджанян очень хвалил удобство работы на "Майкрософтовской природной клавиатуре" (Microsoft Natural Keyboard), попросил ее у одного доброго самаритянина на недельку напрокат, чтобы на личном опыте убедиться в справедливости (или несправедливости) этого вывода для человека, набирающего вслепую десятью пальцами лет уже тридцать. Эту колонку стучу на ней, и пока единственное ощущаемое мною неудобство - смена запятой с правого указательного на левый. Что, вообще говоря, логичнее. Если соглашусь с Биллигом и Шахиджаняном - придется выложить очередные сто баксов, ибо продаться Microsoft'у не удается никак, а клавиатура и впрямь более удобна (как любят у нас в последнее время говорить: эргономична) и выглядит и ощущается весьма классно.

Напоминаю адрес для переписки: ekozlovsky@cterra.msk.ru..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.