Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А когда мне все это надоело

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   06.01.1997

Когда пару лет назад я покупал свой настольный Пентиум, монитор у меня уже был (я подключал к нему ноутбук, когда у него разбился экран): простенький, четырнадцатидюймовый. Потом у меня стали побаливать глаза, и я решил, что в конце концов потеряю гораздо больше денег, если не потрачу их сегодня на нормальный монитор, - и купил семнадцатидюймовый Samsung SyncMaster 17GLs. Который, кстати, служит мне бессбойно и я им очень доволен. Чего нельзя сказать о новых моделях SyncMaster 17Gli, вылетающие у моих друзей один за другим. Но не о мониторе речь, а о видеокарте, которою, двухмегабайтной WinFast на чипе Tseng Labs ET 4000, я при старом мониторе был вполне удовлетворен. Теперь же SyncMaster позволил мне увеличить экранное разрешение до 1024 х 768, до 1280 х 1024 и даже до официально не документированного Samsung'ом 1600 х 1200.


   Оставим в стороне, зачем мне такие большие (мелкие) разрешения: положим, я люблю, чтобы на экране помещалось побольше: документ в Word'е, который я пишу, приложение, которое описываю и, скажем, графический редактор, в котором тут же обрабатываю снятые с экрана картинки, да еще электронный словарь, переводчик и проигрыватель музыкальных компакт-дисков... В конце концов, имею право!

   Но, как вы сами понимаете (или поймете, проделав несложные арифметические вычисления), разрешение 1024 х 768 позволяет только шестнадцатибитовое изображение, так называемый HiColor, не говоря уже о более мелких режимах.
   - А какого ж рожна тебе еще надо?! - возмущенно спросит кто-то из вас.
   - А такого: TrueColor'а!
   - А зачем?
   - А чтобы разные красивые фотографии и картинки, которыми я застилаю рабочий стол в качестве так называемых обоев (я бы скорее назвал это скатертью), выглядели безупречно...

   Поясню: вроде бы HiColor с его шестьюдесятью пятью с половиной тысячами оттенков позволяет передать все! Все да не все! Чуть появится на экране небо, подернутое легкими облачками, или снег - оттенков не хватает и они начинают интерполироваться в группы, отчетливо заметные. Вот, например, намеренно увеличенный кусочек неба с картинки, приведенной (в TrueColor'е)

   Самое поразительное (для меня), что, когда в оригинале приведенной картинки считаешь цвета (эту возможность предоставляет шареварный графический редактор Paint Shop Pro, который мне вообще очень нравится), их оказывается всего на четыреста тридцать два больше, чем позволяет HiColor (65968 против 65536).

   Есть еще одна тонкость: тридцать два бита информации можно передать одной процессорной командой, а двадцать четыре - не менее, чем двумя! Поэтому, когда вы устанавливаете 32-битовый TrueColor, вы заметно ускоряете работу видеоадаптера с графикой.

   Словом, сидел я за компьютером сидел, смотрел на пиксельные лужи на снеге и небесах смотрел, а когда мне все это надоело, я пошел и купил четырехмегабайтную видеокарту.

   При всей своей оригинальности и привередливости, я вовсе не склонен гоняться за чем-то сверхъестественным: поэтому остановился на очень всеми хвалимой видеокарте Diamond Stealth64 Video3240XL, точнее - все хвалят более простой (и дешевый) вариант этой карты, Diamond Stealth64 Video3200, но мне он никак не подходил, поскольку имел только два мегабайта памяти и не позволял ее наращивать.

   Забавное наблюдение, может быть, и несправедливое, но надеюсь, что хоть остроумное. Я не специалист в проектировании и производстве микросхем, но мне по простоте душевной кажется, что видеокарта с двумя мегабайтами видеопамяти без возможности ее наращивать не должна стоить намного дороже чем та же самая карта, с теми же самыми двумя мегабайтами, но с возможностью наращивания. Сами посудите: гнездо, распайка... ну, может быть, небольшие коррективы в BIOS'е... Однако, стоит! И эта, и другие. Разгадка, кажется, в психологии рынка: если, мол, тебе мало того, чего хватает всем, если бесишься с жиру - плати!

   Бешусь. Заплатил. Плюс, естественно, еще за два мегабайта. Все это обошлось мне баксов под 500.

   Привез. Установил. Скачал совсем свеженький драйвер для Windows 95 по Интернету. Кайф! Но - не вполне. Какая-то зелень время от времени лезет на экран... Иной раз перезагрузишься - вроде и ничего. А иной раз - ну прямо с души воротит!

   Начал экспериментировать. На третьем часу обнаружил, что извлечение дополнительных модулей памяти зелень убирает (а программное их отключение - нет). Конечно, приятно, но стоило ли менять видеокарту, если снова - два мегабайта?

   Поехал на фирму. Там меня, слава Богу, знают и относятся хорошо. Заменили добавочную видеопамять на новую. Привожу, вставляю, включаю. Та же картина, только чуть хуже.

   В общем, после еще двух или трех замен выясняется, что вся партия видеопамяти (закупленная не одной даже той фирмой, а по всей Москве гуляющая), оказалась несовместимой. Под DOS еще кое-как работает (но кто, интересно, станет покупать четырехмегабайтную видеокарту для работы только под DOS?), под Windows 3.1х - иногда, а вот под Windows 95... Зелень, зелень и еще раз - зелень! На модуле написано, что память именно вот для этой видеокарты (да ее в другое место, пожалуй, что и не установишь: эдакое уникального вида карэ) произведена, но произведена не той, что ли, фирмой?..

   Мне, конечно, пообещали заменить при первой возможности, но поездил я туда, нервов помотал... А возможность все не наступает и не наступает. Уже звонить им не то стыдно, не то надоело... Так вот мечтаешь-мечтаешь, решаешься-решаешься, а потом вроде купил, а на деле как было два мегабайта, так и осталось! Уж-жасно обидно.

   Ну я им и говорю: ладно, ждать - надоело. Бог с ними: где пятьсот долларов, там и шестьсот. Давайте мне самую крутую карту: Matrox MGA Millennium! Ни хрена о ней толком не знал, только слышал, что уж самая крутая. И еще легкая надежда была, что раскрутит полноэкранный программный MPEG: на Diamond Stealth он ворочался, прямо скажем, медленновато (18 кадров в секунду), хотя скорости Pentium-133 хватать, вроде бы, должно было с избытком.

   Уже потом, позже, вычитал в "Мире ПК", что, хотя по общему рейтингу "PC World" Matrox MGA Millennium оказался на пятом месте, по скорости вывода графики - безусловный, с заметным отрывом, лидер.

   Купил MGA. Четыре мегабайта впаяны туда намертво, так что проблем с совместимостью не ожидается, во всяком случае - пока не решусь добавить еще пару мегабайтов (возможность чего карта представляет).

   Зелени нету. Работает и впрямь очень быстро и приятно и даже специально-быстро работает с 3D-объектами и наиболее крутымы DOS-играми. Масса программ: кроме дискет с драйверами, отдельный CD-диск. На нем специальный плеер для Video CD, программа трехмерной анимации, автогонки... (Кстати: под Diamond Stealth видеоплееры приходилось разыскивать на стороне и не все работали устойчиво и хорошо, а тот, что дается в придачу к карте, под Windows 95 пахать, в сущности, отказывается - выручил Xing). Однако этот родной для MGA довольно ревнив, и если вы его установили, Xing уже не работает, а если переустановите Xing - не работает этот.

   Устанавливается без проблем и драйвер в стандартный Универсальный Проигрыватель Windows 95, так что можно и оттуда (Diamond Stealth'овский под Windows 95 не устанавливался).

   И MPEG прямо-таки подхлестнуло: работает идеально хоть в окне, хоть на полном экране!

   Однако всякие мелкие примочки поначалу разочаровали, точнее - их отсутствие. Менее всего, конечно, разочаровало отсутствие возможности переключать видеорежимы и разрешение экрана, не перезагружая Windows 95, которая у Diamond Stealth есть; потому менее всего, что существует очаровательная Майкрософтовская утилитка (полезняшка, чтобы уж не изменять себе самому; одному Богу, да, может быть, Биллу Гейтсу, известно, почему она не включена в стандартную поставку Windows 95, а распространяется отдельно, хоть и бесплатно): QuickRes: она поселяется внизу Доски Задач и позволяет проделывать такие переключения с любой видеокартой (правда, конфликтует с тем же механизмом Diamond Stealth, но это, как вы понимаете, никому не мешает).

   Почему же разочаровало только поначалу? Потому что на интернетовском сайте www.matrox.com постоянно возникает что-то новенькое, и вот: списав самые последние драйверы для Windows 95 и новую версию BIOS (одна из приятных особенностей дорогого MGA - возможность апгрейдить BIOS) и установив их, я удовлетворился практически полностью. Настроечных возможностей сейчас тьма (разрешение, видимая область, цветовая коррекция монитора, тестирование, информация, запоминание конфигурации и так далее), да и полезняшки появились: вроде увеличения изображения вдвое и вчетверо или мгновенного перемещения курсора в центр с помощью быстрых клавиш.

   И несколько воображаемых вопросов от вас напоследок:
   - Довольны ли вы, глубокоуважаемый автор, тем, что купили четырехмегабайтную видеокарту?
   - Очень! Возможно, все это - чистой воды баловство, но доволен очень! Вы сами видели на картинке, где показана панель QuickRes, сколько у меня появилось разных режимов, и если любить ими пользоваться... К тому же, я предпочитаю, чтобы у меня на компьютере было всЈ в порядке (помните анекдот: "Как-то, доктор... неаккуратненько"?): так раздражавшие прежде однотонные пиксельные лужи (см. первую картинку) исчезли. Так что, повторяю, не только доволен, но и подумываю всерьез о докупке еще двух мегабайтов видеопамяти.
   Вопрос второй:
   - А стоило ли менять Diamond Stealth на MGA? Не проще ли и не дешевле было бы подождать, пока привезут совместимую видеопамять?
   - И проще, разумеется, и дешевле. И дело даже не в необоримом зуде, когда ждать нету сил: мои отношения с фирмой, продавшей мне видеокарту, настолько хороши, что и сегодня она обменяла бы мне ее назад.
   - Почему же вы, глубокоуважаемый автор, так не сделаете?
   - Не хочу! Мне MGA нравится. Хотя бы тем, что у нее реально самая быстрая графика и что MPEG и Video CD с ней не прыгает и не дергается: хоть в окне, хоть на полном экране, - это при том, что смотрю я кино по компьютеру очень и очень редко. (Мой друг-программист, большой знаток видеорежимов и MPEG, утверждает, что дело не в видеокарте, поскольку видеовывод как таковой при проигрывании MPEG-файлов отнимает сравнительно малую долю усилий компьютера, - а исключительно в конструкции самой игралки; но мне-то, как пользователю, не все ли равно? а Matrox-игралка с другими картами не работает!). Нравится, хотя и имеет несколько меленьких недостатков (неидеальностей):
  • почему-то ее фирменная экранная хранилка, демонстрирующая (не без блеска) возможности вращения-перемещения трехмерных объектов, не работает под Windows 95, а только под 3.1х;
  • то же самое (под Windows 3.1х работает, а под девяносто пятыми - нет) касается, например, открытия больших файлов Adobe PhotoShop (*.psd) уже упомянутым выше редактором Paint Shoop Pro;
  • графические программы, великолепно чувствовавшие себя в оконном режиме и с WinFast, и с Diamond Stealth (например, мой любимый набор пасьянсов Solitaire Royal, кочующий со мною с компьютера на компьютер еще начиная с Роботрона или Русский Народный Компьютерный Преферанс по имени Marriage), требуют с MGA непременно полного экрана.

       Обо всем этом я написал в отдел технической поддержки Matrox, и всего через какой-то месяц получил ответ, что писать надо было по другому адресу, который, впрочем, тут же и приводился (и уже в качестве обратного).

       - Грустно, - подумал я, - что поддержка столь мимолетна, - но был, оказывается, слишком строг: не прошло и двух недель после первого ответа, как пришел второй: пошлите, мол, побольше подробностей о системе, версии и так далее. Я собрал с помощью нортоновского Системного Информатора и других средств максимум информации и отослал назад. Еще через неделю пришел совет обновить BIOS и драйверы, взяв их на WWW-сайте.

       Заглянув туда, я обнаружил, что и то, и другое обновилось за последние пару месяцев, что я туда не заглядывал. Скачал. Проапгрейдился. Ничего не изменилось, хоть хуже и не стало. Ну и слава Богу!

       Но есть маленькая неидеальность и у Diamond Stealth (по сравнению с MGA): при загрузке Windows 95 с Diamond Stealth бегущая полоска внизу исчезает на третьей секунде, а с MGA - остается до конца. (Шутка, хотя и правда).



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.