Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Псевдоархеология, часть II

АрхивКивино гнездо
автор : Берд Киви   27.05.2010

Если очевидные факты опровергают официальную науку, то приходится либо корректировать научную картину, либо игнорировать факты. Пока что второй путь выглядит проще и предпочтительнее.

(Первую часть истории можно найти здесь.)

Этого не может быть

Причина, по которой официальная наука археологов и историков продолжает категорически отрицать сам факт существования "боснийских пирамид", совершенно очевидна. Как провозгласил отец-основатель всего этого проекта Семир Османагич, пирамиды были сооружены примерно 12 тысяч лет назад, а значит являются свидетельством совершенно неизвестной историкам цивилизации, которая была способна воздвигать гигантские структуры подобного рода задолго до того, как они стали появляться в других частях света.

Иначе говоря, историческая наука совершенно не готова и не намерена переписывать всю раннюю историю человечества на основании изысканий какого-то необразованного любителя и его не слишком щепетильных сторонников из лагеря учёных.

В наиболее концентрированной и решительной форме эту позицию изложил известный английский специалист Энтони Хардинг, занимая немалый пост президента Европейской Ассоциации Археологов (EAA). В статье Хардинга для журнала "Британская археология", полностью посвященной разбору "псевдонаучной схемы Боснийская пирамида", на данный счёт говорится следующее.

Поначалу учёные-археологи намеревались просто проигнорировать безответственные фантазии Османагича, однако средства массовой информации, падкие до сенсаций, к весне 2006 года раскрутили историю с "боснийскими пирамидами" до такой степени, что для несведущей публики стало просто невозможно отделять факты от вымыслов. Озаботившись столь неприятным развитием событий и будучи наслышан о тяжелой ситуации с археологией в Боснии (где наукой занимаются от силы полтора десятка учёных при скуднейшей поддержке государства), Хардинг решил лично посетить Високо и осмотреть траншеи начатых на горе раскопок.

Как мы и ожидали, пишет далее Хардинг, под слоем снятого грунта мы увидели участки естественных камней с изломами и трещинами, но при этом ничего такого, что выглядело бы похожим на археологию. Трещины в скалах были подобны многим прочим случаям, которые учёным доводилось наблюдать и прежде в естественных скальных образованиях. И все это, заключил авторитетный археолог, совершенно не выглядело похожим на творение рук человеческих...

На протяжении всей — достаточно большой — статьи Хардинга ничуть не скрывается, что её автор выстроил свои суждения заранее, ещё до посещения боснийских раскопок. А выезжал он туда, по собственному признанию, лишь для того, чтобы не быть обвиненным в догматических голословных отрицаниях без осмотра предмета споров собственными глазами. В этом смысле Энтони Хардинг невольно выступил диаметрально противоположным оппонентом Семира Османагича, который тоже сначала объявил о том, что углядел в боснийских горах комплекс пирамид 12-тысячелетней давности, а уже затем затеял комплекс мероприятий с раскопками и исследованиями в поддержку своей теории.

Излагая этот факт чуть иначе, можно констатировать, что и та, и другая стороны в данном споре действовали скорее с позиций псевдоархеологии, нежели подлинной науки (см. определение энциклопедии: "Авторы заранее выдвигают априорные заключения, а полевые изыскания предпринимают исключительно для подтверждения своих теорий в подробностях").

В условиях столь принципиального противостояния, Энтони Хардинг и его сторонники как нечто малосущественное проигнорировали весьма важную деталь в аргументах своего оппонента. Семир Османагич никогда не утверждал, что боснийские пирамиды целиком построены человеком от основания до вершины. По его наблюдениям, они скорее являются природными горами, которым в древности искусственно придали форму правильных пирамид, а затем облицевали их каменными блоками и плитами.

Но каковы бы ни были нюансы теории Османагича, официальное археологическое сообщество, как легко понять, сочло более естественным поддержать своего президента, а не напористого и неизменно облаченного в шляпу "Индиану Джонса" из Техаса, столь лихо запустившего бум туризма в одной из самых нетуристических балканских стран.

В конце 2006 года на свет появилась вот такая специальная "Декларация Европейской ассоциации археологов", подписанная множеством авторитетных ученых из Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Польши, Франции и Чехии: "Мы, нижеподписавшиеся профессиональные археологи со всех частей Европы, хотели бы выразить сильный протест по поводу продолжающейся поддержки боснийскими властями так называемого "пирамидного" проекта, осуществляемого на горных склонах Високо. Эта затея — жестокая шутка над доверчивой публикой и ей нет никакого места в мире подлинной науки. Это растрата тех скудных ресурсов, которые можно было бы гораздо лучше применить для защиты подлинного археологического наследия, и это отвлечение внимания от тех проблем, что на постоянной основе гнетут профессиональных археологов Боснии и Герцеговины".

Однако, это есть

По приведенным выше цитатам можно понять, почему проект Семира Османагича получил весьма позитивную реакцию со стороны политического руководства страны, неожиданно ставшей "колыбелью мировой цивилизации", но при этом был откровенно негативно воспринят большинством представителей национальной археологии. Столь замысловатые расклады, впрочем, ничуть не помешали энергичному исследователю быстро привлечь к своим изысканиям специалистов из самых разных стран.

Гора междисциплинарных исследовательских отчетов на данную тему растёт чуть ли не каждый месяц. В 2008 году в Сараево была проведена Первая международная конференция по боснийским пирамидам или кратко ICBP-2008 с соответствующим выпуском сборника докладов (800 страниц от авторов из более чем десятка стран: Египет, Китай, Великобритания, Австрия, Польша, Германия, Бразилия, Сербия, Италия, Хорватия, Россия, Босния и Герцеговина). Проведенные работы, ясное дело, так или иначе поддерживают теорию Османагича, а собранные в них факты вполне убедительно свидетельствуют — всё это не выдумки, горы Високо действительно имеют признаки искусственной обработки с последующей облицовкой их камнем для придания сооружениям правильной пирамидальной формы.

Вот как выглядят результаты лишь нескольких таких исследований из куда более обширного комплекса изысканий.

Геологические и геоархеологические наблюдения боснийских пирамид проводил доктор Али А. Баракат (Aly A. Barakat ) из Египетской администрации минеральных ресурсов, ведающей в государстве геологической съемкой местности. В его отчёте сделаны такие выводы. Три обследованных горы (Височица, Плешевица и Бучки Гай), наиболее вероятно, являются горами естественного происхождения, которые были преобразованы человеческими воздействиями на протяжении, возможно, нескольких исторических периодов. Хотя здесь имеются неопровержимые свидетельства существованию сформированных человеком гор правильной пирамидальной формы, следы этих давних преобразований впоследствии были сокрыты либо более поздними культурами, либо просто тектоническими процессами эрозии.

Геодезические исследования Энвера Бузы (Enver Buza) из Геодезического института в Сараево, БиГ, показали, что лучше всего сохранившаяся северная грань пирамиды Височицы имеет форму правильного равностороннего треугольника, стороны которого сходятся к вершине под углом 60 градусов. Сохранившиеся остатки восточной и западной граней свидетельствует, что и они, вероятнее всего, имели такую же форму. При этом грани пирамиды настолько строго ориентированы по сторонам света, что северная грань смотрит на Полярную звезду с отклонением всего 12 угловых секунд.

Германская компания строительно-изыскательных проектов LGA Bautechnik GmbH в 2006 году была приглашена для проведения исследований горы с помощью геофизического радара подземного сканирования (Ground penetrating radar, GPR). Цель сканирования — отыскание неоднородностей в толще земли. С подобными результатами сканирования археологи получают возможность устраивать точные раскопки, заранее зная, где и какого рода неоднородности находятся под землей. Измерения LGA проводились с двумя разными радарными антеннами, одна из которых работала на частоте 270 МГц с проникающей способностью на глубину до 5 метров, а вторая антенна — с рабочей частотой 100 МГц и проникновением на глубины до 20 метров. Результаты измерений, по заключению LGA, оказались весьма интересными и позволили выявить множество неоднородностей типа крупных каменных плит и другие сильных отражателей сигнала. В общей сложности было выявлено 44 перспективных для раскопок участка на глубинах от 0,8 до 5 метров.

Попутно раскопкам облицовочных блоков и плит на склонах гор, ведутся исследования подземных пещер, камер и связывающих их тоннелей. В мае 2009 поступило сообщение об интересной находке в подземной сети из десятка тоннелей под пирамидой горы Височица. Уже найденные тоннели расчищались для посещения туристов, а в одном из полузасыпанных боковых проходов были найдены сталагмиты и сталактиты, образцы которых были взяты для анализа в исследовательской лаборатории физического института в Польше.

Поскольку сталагмиты образовались в обрушившейся части тоннеля, естественно предполагать, что возраст тоннеля старше наросших затем сталагмитов. Профессор Анна Паздур (Anna Pazdur), подписавшая польский исследовательский отчёт, отмечает, что установленный возраст сталагмитов составляет 5080 лет, плюс минус 75 лет. Этот результат можно интерпретировать так, что тоннельный комплекс превосходит по возрасту все прочие культуры известные историкам на территории Боснии: древних римлян (2000 лет тому назад), древних греков (2500 лет), иллирийские племена (2800 лет) и Бутмирскую культуру эпохи неолита (4600 лет). Иными словами, даже самый минимальный возраст тоннеля оценивается в 5000 лет, а более точную дату создания этого комплекса ещё только предстоит определить.

Одна из наиболее характерных особенностей древних сооружений, обнаруживаемых в Високо, это повсеместное применение их строителями бетонных растворов. Из бетона, похоже, изготовлено большинство многотонных блоков, образующих ступени "пирамиды Солнца". Из бетона же, но с менее грубой структурой, состоит облицовка ступеней пирамиды и плоских потолков в подземных тоннелях. Поначалу гипотеза о бетоне в столь древнем сооружении многим казалась дикой, но она получила подтверждение уже в трех независимых институтах. Сначала об этом заявили исследователи из боснийского Института Кемаля Капетановича при Университете Зеницы и французского Института геополимеров. А совсем недавно, в январе 2010, пришло подтверждение из итальянского POLITO, Политехнического университета Турина.

Во время визита итальянцев в Високо они взяли для анализа образцы блоков пирамиды и их гладкого покрытия из песчаника. В Туринском университете имеется особая лаборатория, специализирующаяся на анализе строительных материалов, и там результаты химического и дифрактометрического анализов показали, что как материал блоков, так и "песчаник" являются искусственно созданными материалами типа бетона.

Бетон состоит из инертного материала-наполнителя и вяжущего материала, которые согласно отчёту, сделаны "аналогично тому способу, который использовали древние римляне для изготовления бетоноподобных строительных растворов". Причём "песчаник", который был взят из покрытия бетонных блоков пирамиды Солнца, имеет тот же состав бетона, что и сами блоки, но только инертный наполнитель имеет более тонкую структуру помола.

В том же отчете POLITO говорится, что связующая часть бетона (и "песчаника") выглядит так, как если бы она была изготовлена путем высокотемпературного разогрева глины (каолинит и мусковит) и известняковых материалов (доломит и кальцит), что преобразовало их в состояние бетоноподобного вяжущего материала...

Самым выразительным, наверное, подтверждением столь необычному открытию стал обнаруженный исследователями след сандалии, оставленный кем-то из древних строителей на поверхности облицовки...


(а) Блоки пирамиды после снятия слоя грунта; (б) Тоннель с плоской облицовкой потолка; (в) Отпечаток ноги на бетоне; (г) Слой "тонкой" облицовки блоков

Среди огромного количества материалов, выложенных ныне в интернет, о боснийских пирамидах и о сопутствующих им артефактах, вроде огромных каменных шаров в лесах или каменного обелиска с пирамидой и шаром на вершине, наиболее информативным, наверное, является официальный сайт проекта www.piramidasunca.ba.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.