Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: И биометрия на всех

АрхивКивино гнездо
автор : Берд Киви   05.04.2010

Имеется устойчиво нарастающая тенденция — государствам все больше нужны биометрические базы данных тотально на всё население. Вопрос в том, нужны ли такие базы населению.

В первых числах апреля в Индии официально запущена очередная программа всеобщей переписи более чем миллиардного населения страны, которая будет проведена в 2011 году силами 2,5 миллионов переписчиков.

Учитывая обширную и весьма разнообразную географию государства, постоянную активность в регионах левацких повстанческих группировок и националистов-сепаратистов, широко распространённую неграмотность населения, а также гигантское разнообразие культур, языков и обычаев, должно быть понятно, что мероприятие это в условиях Индии представляет собой крайне непростую задачу. Тем не менее, с регулярными интервалами через каждые 10 лет всеобщая перепись проводится в этой стране с XIX века и невзирая ни на что - наводнения, засухи и даже войны.

Наряду с традиционными для индийской переписи данными, вроде пола, возраста и социального статуса граждан, в новой переписи будут дополнительно фиксироваться "персональные атрибуты" людей, такие как заявленная национальность и семейное положение, наличие личного банковского счета и сотового телефона.

Самая трудоемкая часть работы — физический подсчёт и регистрация населения на местах — пройдёт в течение феврале следующего года, а обработанные материалы переписи планируются к публикации в середине 2011. Два с половиной миллиона переписчиков, распределённые по всей стране, помимо данных о населении должны будут также собрать и данные о жилье (houselisting), что подразумевает общую информацию о домах и квартирах, об использованных в их строительстве материалах, о наличии в домах электричества и водопровода.

Совершенно же особой чертой нынешней переписи, добавляющей ей ещё больше сложностей, станет одновременный процесс сбора биометрических данных с каждого человека. Иными словами, непосредственно в ходе своей работы по опросам населения, переписчики впервые будут попутно снимать с каждого резидента страны отпечатки пальцев и делать фотографию — для последующего помещения в гигантскую базу Национального реестра населения. Министр внутренних дел Индии П. Чидамбарам (P. Chidambaram) не без гордости охарактеризовал этот процесс как "величайшее мероприятие... с тех пор, как появилось человечество".

По сути дела, речь здесь идет об умышленном объединении двух разных процедур — переписи населения и регистрации населения. В целом на всё мероприятие выделяется 11 месяцев срока, а на его реализацию, по предварительным оценкам, потребуется 11,63 миллиона тонн бумаги и денег порядка 60 миллиардов рупий (1,25 миллиарда долларов).

Данные, собираемые для Национального реестра населения, попутно будут подкреплены тем, что каждому из резидентов Индии в ходе переписи будет присвоен уникальный 16-значный идентификационный номер или UIN (Unique Identity Number). Предполагается, что с помощью этой меры для всех индийцев будет создан единый и на все случаи жизни подходящий личный идентификатор, снимающий необходимость во множестве разных документов, подтверждающих личность. Первые идентификационные номера такого рода, как ожидается, начнут присваивать с ноября этого года.

Практически одновременно с известиями из Индии, в последних числах марта пришла другая созвучная новость, но уже из США. Средства массовой информации это событие, правда, практически не заметили. Но как бы там ни было, в структуре американского правительства отныне появилось новое ведомство в сфере национальной безопасности, получившее название Агентство управления биометрической идентификацией или кратко BIMA (Biometrics Identity Management Agency).

Речь идёт о военном биометрическом агентстве, которое создано на основе и вместо Биометрической рабочей группы, образованной в составе министерства обороны в 2000 году. Если излагать функции нового ведомства языком официальных документов, то BIMA "возглавит деятельность министерства обороны в расстановке приоритетов, интеграции и синхронизации всех биометрических технологий и возможностей, а также будет управлять биометрической базой МО для поддержки Стратегии национальной безопасности.

Информация о создании биометрического агентства появилась на сайте FAS, Федерации американских учёных, которая на регулярной основе приглядывает за деятельностью военных и спецслужб. В той же публикации, что известила о создании BIMA, собраны ещё несколько цитат из официальных документов министерства обороны, где подробнее раскрываются взгляды военных на биометрию и её применение.

Согласно директиве МО от 2008 года, картина выглядит так: "Биометрические данные обычно являются несекретными. Однако, элементы сопутствующей контексту информации; данные, связанные со сбором биометрии; и/или сопутствующий разведывательный анализ могут быть засекречены... Обеспеченные биометрией разведданные подразумевают такую разведывательную информацию, которая связана с или добыта из биометрических данных, соответствующих определенной персоне или неизвестной личности в привязке к некоторому месту, деятельности, устройству, компоненту или оружию, которое поддерживает террористическую/повстанческую сеть. Либо такую информацию, которая относится к анализу паттернов, способствует точному нацеливанию на представляющих интерес людей, раскрывает паттерны их перемещений и подтверждает предполагаемую личность". Короче говоря, "биометрия — это важная технология, которая должна быть полностью интегрирована в деятельность МО для поддержки всего спектра военных операций", заключает директива 2008 года.

В более свежем отчёте МО по биометрии от 2009 года сообщается о темпах прогресса на данном направлении: "Каждый день тысячи биометрических записей собираются и отправляются в ABIS, автоматизированную систему биометрической идентификации министерства обороны, чтобы их сохранять и сравнивать с уже имеющимися записями. Эта технология улучшается до такой степени, чтобы данные-запросы из зоны военных действий можно было прогнать через базу DOD ABIS и выдать обратно результаты менее чем за две минуты... Положительная идентификация "персон интереса" в реальном времени позволяет намечать цели, отслеживать и настигать известных либо потенциальных противников"...

Проекты американских военных в области биометрической идентификации особо интересны по той причине, что в качестве полигона, где реально и в крупных масштабах обкатываются технологии, служит совершенно бесправное население стран, в которых США ведут боевые действия — вроде Афганистана или Ирака. Но при этом, как известно, внутри США постоянно нарастает тенденция к тотальному сбору отпечатков пальцев и с собственного населения.

Например, их снимают со всех людей, по каким-либо причинам задержанным полицией — в независимости от того, доказана впоследствии их вина или нет. Другой проект — снимать отпечатки пальцев в случаях приобретения недвижимости. Ну а попутно выдвигаются и ещё более радикальные идеи о том, чтобы в общегосударственном масштабе распространить законы некоторых штатов (Калифорния, Техас, Оклахома, Колорадо и др.), увязывающие сдачу отпечатков пальцев с получением или обновлением водительских прав. В условиях Америки это практически равнозначно охвату всего взрослого населения страны. И коль скоро техника ныне вполне позволяет массовый сбор биометрии без гигантских затрат, похожие тенденции проявляются ныне и во множестве других стран.

Иными словами, то, что власти Индии или военные США могут тотально внедрять в приказном порядке, хотели бы ввести для всего населения и многие другие государства — только по возможности в несколько более деликатной форме. Ни для кого это в общем-то давно уже не секрет. Но вот только одновременно в народе нередко звучат мнения, что ничего дурного в этом может быть и нет, а вот порядка скорее всего станет больше. В принципе, и это, наверное, так — ведь в тюрьмах порядка обычно больше, чем на воле.

Но если ещё раз перечитать соответствующие документы министерства обороны или аналогичные директивы-отчеты правоохранительных органов о биометрических базах данных, то нельзя не заметить простую вещь. Все люди, данные о которых заносятся в подобные базы, трактуются государством как потенциальные враги и преступники. А это означает, что если в общенациональную базу государству хочется внести всех и тотально, то на неком глубоком внутреннем уровне всё население воспринимается этим государством как потенциальная угроза. И тогда возникает естественный вопрос: а нужно ли самим гражданам вот так устроенное государство?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.