Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Агентство завтрашних проблем

АрхивКивино гнездо
автор : Берд Киви   03.01.2010

Новая книга "Департамент чокнутых учёных", впервые рассказывающая о работе DARPA, американского Агентства перспективных оборонных исследований, в своё время давшего миру глобальную сеть Интернет и систему спутниковой навигации GPS.

Американский журналист Майкл Бельфиоре (michaelbelfiore.com), примерно полтора уже десятка лет окучивающий ниву научно-популярной публицистики на страницах таких изданий как New Scientist, Wired и Air & Space, в конце прошлого года разродился весьма интересной и содержательной книгой об агентстве DARPA.

Заведение это, в составе министерства обороны США занимающееся перспективными научно-техническими исследованиями и разработками, было создано ещё в 1958 году и активно работает на протяжении вот уже полувека, однако посторонним о нём известно очень и очень немного. Как заверяют в издательствах Smithsonian и HarperCollins, выпустивших книгу на рынки Нового и Старого света, работа Бельфиоре — это вообще первое в истории исследование, показывающее работу DARPA изнутри.

Штаб-квартира агентства находится в неприметном и никак не обозначенном административном здании в городе Арлингтон, штат Вирджиния. И хотя лишь 10 процентов сотрудников в его штате являются военными, работающим под непосредственным управлением Пентагона структурам DARPA всегда удавалось оставаться в тени. Теперь же журналисту Бельфиоре было разрешено провести массу времени не только с менеджерами агентства, сопровождающими текущие проекты, и с инженерами, непосредственно занятыми перспективными разработками Пентагона, но и получить беспрецедентный "доступ к телу" директора агентства Тони Тетера (Tony Tether), обычно недосягаемого для прессы и ныне уже ушедшего на покой.


Автор и его книга

Хотя в целом работа Бельфиоре выдержана, по оценкам рецензентов, в благоговейных, если не сказать подобострастных тонах по отношению к агентству и его достижениям, название книги звучит довольно вызывающе: "Департамент чокнутых учёных. Как DARPA переделывает наш мир, от Интернета до искусственных конечностей" ("The Department of Mad Scientists. How DARPA Is Remaking Our World, from the Internet to Artificial Limbs". By Michael Belfiore., 2009).

Как свидетельствуют знающие люди, подавляющее большинство из того, что финансирует DARPA, имеет совершенно четкие практические цели, поэтому ведущиеся там работы в гораздо большей степени подразумевают инженерные, нежели чисто научные изыскания. По этой причине название книги, выбранное автором (или кем-то ещё), выглядит как не очень удачный и вводящий в заблуждение маркетинговый ход. Вся эта книга — отнюдь не о чокнутых учёных, а, скорее, о вполне себе здравомыслящих менеджерах и инженерах.

Одно из важнейших отличий DARPA от других структур в составе министерства обороны — это поразительное отсутствие бюрократии. Здесь совершенно осмысленно, целеустремленно и постоянно предпринимаются усилия для того, чтобы сотрудники аппарата не превращались в окопавшуюся бюрократию, а сопровождение исследовательских проектов продумано так, чтобы минимизировать любую бюрократическую волокиту, связанную организацией работ. Такой подход позволяет агентству очень оперативно реагировать на обстоятельства и быстро устраивать финансирование для нередко довольно рискованных затей. Которые, надо отметить, могут впоследствии заметно изменять окружающий мир. Достаточно упомянуть наиболее известные разработки, в своё время родившиеся в программах DARPA, а сегодня носящие названия Internet и GPS.

Конечно же, далеко не все проекты DARPA получали столь блестящее и грандиозное развитие. Например, как рассказывается в книге Бельфиоре, одно время здесь вполне всерьёз рассматривали планы по строительству "механических слонов" в качестве военных машин (см. киносагу "Звездные войны", 5-я серия "Империя наносит ответный удар" ). Данный проект, впрочем, довольно скоро был осмеян и отвергнут. В то же время немало других, поначалу весьма сомнительных, проектов приводили к революционным прорывам — вроде применения лазеров в медицинской области.

На страницах книги детально и с подробностями разбираются следующие проекты из недавних и текущих работ DARPA.
The Auto Car. Автомашины, которые могут самостоятельно и безопасно передвигаться в условиях городского трафика, усложнённого последствиями боевых действий.
Thinking Computers. Серия проектов вроде P.A.L. (персональный помощник, способный к обучению), в рамках которых создаются "мыслящие компьютеры", предугадывающие потребности своих хозяев.
Trauma Pod. Автоматизированные устройства-гондолы для оказания медицинской помощи на поле боя.
Artificial Limbs. Крупномасштабный, на сотни миллионов долларов, проект по разработке "искусственных конечностей" — компьютеризированных протезов, неотличимых от настоящих рук и ног. По сути, первые шаги к созданию людей-киборгов.
Advanced Solar Power. Проект, обещающий существенно сократить потребности солдат в носимых на себе батареях питания за счет более эффективной переработки солнечной энергии.
Wakefulness. Впрыскиваемый через нос аэрозоль, на протяжении многих дней удерживающий людей в бодром состоянии без сна и "без вредоносных последствий".

Почти все проекты DARPA, о которых пишет Бельфиоре, имеют весьма амбициозные цели. И хотя все они, как несложно увидеть, продиктованы нуждами военных, в конечном счёте результаты исследований вполне способны приносить ощутимые перемены также и для жизни мирных гражданских людей.

Что ещё примечательно, собственно DARPA не владеет ни одной из лабораторий, ведущих исследования. Минимально бюрократизированная трёхуровневая система управления сохранилась в агентстве практически неизменной за все годы со времен Эйзенхауэра. Работает система примерно так. Директор агентства для управления программами набирает небольшой штат менеджеров-специалистов, задачей которых является придумывание самых разнообразных технологий будущего. Эти менеджеры на конкурсной основе приглашают инженеров и учёных для выработки конкретных приложений, реализующих их идеи. Те лаборатории и центры, которые выигрывают контракт на разработку, получают деньги и энергично их осваивают, чтобы предоставить результат в рамках чётко оговоренных сроков — от трёх до пяти лет.

По свидетельству Тони Тетера, недавнего директора агентства, наиглавнейшее звено во всей этой работе — набрать хороших менеджеров: "Самые лучшие менеджеры программ в DARPA, клянусь вам, это писатели научной фантастики. Остальные, если и не писатели сами, то определённо фанаты научно-фантастической литературы".

Так, менеджер программ, работающий над направлением роботизированной медицинской гондолы для поля боя, рассказал журналисту, что эта идея родилась у него под большим впечатлением от фантастического романа 1950-х годов, прочитанного в раннем детстве. Разрабатывая эту идею, менеджер специально приглашал нынешних НФ-писателей на семинары, где они помогали вдохновить инженеров DARPA.

Четко удерживать равновесие между твердой верой в мощь технологий и наивной доверчивостью к футуристам, впрочем, далеко не просто. "Либо вы неизбежно будете время от времени терпеть неудачи, либо, в противном случае, вы просто не сможете раздвигать границы возможного достаточно далеко", — так говорит об этом Тетер.

В длинном списке проектов DARPA определенно имеется своя — и немалая — доля неудач. Например, хотя Майкл Бельфиоре никак не упоминает об этом в своей книге, из других источников достоверно известно, что именно в период руководства агентства Тетером, в 2003 году, DARPA начало вкладывать немалые деньги в псевдо-научный (как расценивают это ныне) проект по созданию ядерно-подобной в своей разрушительной мощи "гафниевой бомбы". Предполагалось, что эта бомба могла бы стать для милитаристов новой "дубинкой устрашения" в обход запретов, налагаемых международными договорами о нераспространении ядерного оружия. Другая провалившаяся затея — упомянутая Тетером программа 1970-х годов, поглотившая массу усилий и финансовых ресурсов ради применения экстрасенсов в шпионских операциях по добыче разведданных.

Ну и, напоследок, о секретах. Ограниченный уровень доступа, предоставленный Пентагоном Майклу Бельфиоре, оказался явно недостаточным для того, чтобы разузнать хоть что-то о тех 50 примерно процентах проектов агентства, что засекречены и не подлежат разглашению. Автор, спору нет, содержательно исследовал доступную ему часть программ, однако из его книги читатели не узнают абсолютно ничего о том, что укрыто на неосвещенной, темной стороне луны по имени DARPA.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.